Презентация Исследовательский проект Чипсы -польза или вред?
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Cредняя школа №11» города Смоленска Выполнили: ученики 8Б классаВольченко АнастасияВольченко СветланаСченстная ЕкатеринаМовсесян МарианнаЮсупов Антон Руководитель: учитель химииА.М.Федорова, высшая квалификационная категория Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека. Проблема исследования: химический состав чипсов, их пищевая ценность и действие на организм человека.Гипотеза исследования: чипсы - продукты, содержащиеразличные вредные вещества, которые могут негативно отражаться на здоровье человека. Альтернативная гипотеза - чипсы не наносят вред организму. Задачи:изучить историю возникновения и технологию производства чипсов;сравнить различные торговые марки чипсов по химическому составу и калорийности;провести сравнительный анализ и оценку пищевых добавок в чипсах различных торговых марок;провести качественный анализ чипсов различных торговых марок;выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;выявить предпочтения людей разных возрастных групп в употреблении чипсов посредством социологического опроса;выработать рекомендации по употреблению чипсов как продуктов питания, содержащих пищевые добавки. 1 этап. Выбрали объект исследования.2 этап. Сформулировали цель исследования. 3 этап. Выдвинули гипотезу исследования. 4 этап. Сформулировали задачи исследования.5 этап. Изучили и проанализировали литературу. 6 этап. Выбрали методы исследования. Создали модели проведения эксперимента. 7 этап. Провели эксперименты, систематизировали работу, проанализировали результаты. 8 этап. Написали и оформили исследовательскую работу, подобрали материал для буклета.9 этап. Составили доклад. Сделали буклет.10 этап. Подготовили компьютерную презентацию. ТеоретическимиЭмпирическимиОпросаМатематическими и статистическимиЭкспериментальными «Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором, который определяет степень защитной функции организма.По нормам СанПина чипсы оказались запрещенным продуктом детского питания, т.к. в них содержатся:-ароматизаторы, -красители искусственного происхождения, -эмульгаторы, -пищевые добавки,-стабилизаторы.Они имеют высокую калорийность и вызывают привыкание. История появления картофельных чипсов Под термином « чипсы» (от англ. "chips”- ломтик, кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, их продавали в бумажных пакетах, в 1926 г. Лора Скаддер изобрела фирменная упаковка для чипсов - вощеную бумагу. В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде, детям давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. Производство чипсов началось в 1963году, он назывался «Хрустящий картофель(в ломтиках). Московский». Технологии приготовления Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов Технологии приготовления Другая технология подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми Углеводсодержащие компоненты-крахмал (картофель свежий, картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная) ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ -лактоза (молочная сыворотка) ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Жиры-Масло подсолнечное-Масло растительное соевое-Масло растительное пальмовое ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ Пищевые добавки-Ароматизаторы, идентичные натуральному (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.)-Усилители вкуса Е – 623 диглумат кальцияЕ – 627 гуанилат натрия Е – 636 мальтол-ЭмульгаторыЕ-536 жёлтая кровяная соль-КрасителиЕ-132 индигокармин-КонсервантЕ-262 диацетат натрия-Стабилизаторы Е- 407 каррагинан-Загустители Мы ужаснулись, увидев сколько вредных веществ входит в состав чипсов, а некоторые из них даже запрещены! Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональныйкласс Влияние на здоровье человека Е -132индиго-кармин Красители Вызывает аллергические реакции Е- 262диацетат натрия Консерванты Не опасен Е – 330лимонная кислота Антиокислители Опасен! Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, образование раковых опухолей Е -341фосфат кальция Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е - 407коррагенан и его соли Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители Опасен! Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Е -551диоксид кремния Эмульгаторы Безвреден Е -536желтая кровяная соль Оказывает токсическое действие. Запрещен в РФ! (содержат чипсы из Белоруссии) Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние на здоровье человека Индекс, название Функциональныйкласс Влияние на здоровье человека Е -621глутамат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость, аллергию. Запрещен в детском питании! Е – 623диглутаткальция Усилители вкуса и аромата Безвреден Е – 627гуанилат натрия Усилители вкуса и аромата Вызывает кишечные расстройства, пищевые отравления Е – 636мальтол Усилители вкуса и аромата Потенциально опасен! Е – 631инозинат натрия Усилители вкуса и аромата Опасен! Вызывает психологическую, физиологическую зависимость. Опасен для астматиков, аллергиков, людей, страдающих ревматизмом или подагрой. Вызывает чувство тяжести в желудке, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение. Влияние чипсов на организм человека Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2014 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища. Влияние чипсов на организм человека ВредЧасто производят из генно -модифицированного картофеля, что вызывает:-аллергию;-разрушение печени;-ухудшение иммунитета. Влияние чипсов на организм человека ВредЧипсы содержат жиры, что вызывает: -атеросклероз сосудов;-нарушение углеводно-жирового баланса;-воспаление желчного пузыря;-избыточный вес;-ожирение. Влияние чипсов на организм человека ВредЧипсы содержат пищевые добавки.Глутамат натрия, который вызывает-бронхиальную астму;-болезнь Альцгеймера;-депрессию;-гиперактивность;-вкусовую зависимость. Влияние чипсов на организм человека Канцерогенный акриламид, образующийся в процессе жарки. Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. В Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз! Влияние чипсов на организм человека ВредЧипсы содержат поваренную соль, избыток которой -мешает росту костей;-нарушает обмен веществ;-вызывает гипертонию и проблемы с сердцем Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их употреблении, химическом составе. Место исследования: исследование проходило на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы №11» г. Смоленска. Методика проведения исследования: анкетирование педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. Респонденты: в исследовании было задействовано 100 человек, среди них учителя и обучающиеся 5-8классов. Любите ли Вы чипсы?
КАКИЕ МАРКИ ЧИПСОВ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ? Социологический опрос Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрошенных любят чипсы, не интересуется их составом, но считая их вредным для здоровья продуктом, жуют много и бесцельно. Цель: провести качественный анализ чипсов различных торговых марокОбъекты исследования.Для исследования мы взяли чипсы 7 торговых марок: «Флинт», «Cheetos», «Русская картошка, курица», «Русская картошка, сметана и укроп», «Lays», «Московская картошка», «Мега-чипсы». Вывод: самое большое пятно образовали чипсы «Московская картошка», значит данные чипсы содержат больше жира, чем другие образцы. На втором месте чипсы торговой марки «Cheetos» ,на третьем –«Lays». Меньше всего жира содержат «Мега-чипсы». Это объясняется тем, что данные чипсы изготовлены из картофельных хлопьев, в отличии от других торговых марок, которые произведены из свежего картофеля.
Вывод: получили фильтраты чипсов 7 торговых марок. Вывод: катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. Все образцы содержат катионы натрия, входящие в состав поваренной соли. Признак реакции: выпадение белого творожистого осадка AgCl↓, не растворимого в азотной кислоте. NaCI + AgNO3 → NaNO3 + AgCI↓ Ag+ + Cl־ → AgCl↓Вывод: все фильтраты содержат хлорид-ионы, входящие в состав поваренной соли. Результаты опыта: Состав, согласно упаковки/эксперимент Флинт Cheetos Русская картош-ка (курица) Русская картош-ка(сметана и укроп) Lays Московскийкарто-фель Мега-чипсы Качественная реакция на крахмал (интенсивность окрашивания) синее тёмно-синее тёмно-синее тёмно-синее синее синее тёмно-синее Вывод: чипсы всех торговых марок содержат крахмал. ОПЫТ№6 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ Калорийность продукта рассчитывали по формуле Q = С(воды)•m (воды)•(t2 –t1), где Q-калорийность чипсов установленной нами массой; С- удельная теплоемкость веществ (вода); t2, t1- начальная и конечная температура воды; С(воды)=4200Дж/(кг. єС) - данные об удельной теплоемкости воды взяты из справочника.
ОПЫТ№6 КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ Вывод: заявленная калорийность чипсов на упаковке соответствует данным наших расчетов у чипсов торговой марки «Lays» на 100 %, у чипсов «Флинт», «Русская картошка» (курица и сметана и укроп) и «Мега-чипсы» соответствует приближенно, т.к. часть тепла идет на нагревание пробирки, этим теплом мы пренебрегали при расчетах. Достоверность указанной на упаковке энергетической ценности чипсов «Московский картофель» и «Cheetos» мы подвергаем сомнению. Эксперимент показал, что они гораздо калорийней всех представленных образцов. Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов Наблюдали: через 3 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, изменили окраску - потемнели, появился неприятный запах прогорклого масла (признаки химической реакции), а «магазинные» остались прежними. Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до 180 суток. Заключение Мы стали грамотными потребителями – всегда обращаем внимание на состав покупаемого продукта. В ходе нашего исследования была подтверждена гипотеза о том, что в состав чипсов всех торговых марок входят вредные для организма пищевые добавки - красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса и аромата. Многие из них опасны и запрещены в РФ. Съев во время просмотра телевизора, 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 567 граммов вареного картофеля или 65 граммов сливочного масла или 425 граммов нежирного мяса. Заключение Мы выяснить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека:1)Употребление чипсов может привести к ожирению. 2)Они содержат канцероген акриламид, вызывающий онкологические заболевания. 3) Пищевые добавки могут вызвать:-аллергию, -способствуют ухудшению зрения, -нарушают артериальное давление, -вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, -психологическую, и физиологическую зависимость. Заключение Мы не советуем увлекаться чипсами взрослым, а учащимся мы напоминаем: «Чипсы запрещены в детском питании!» Заключение Пищевая ценность чипсов, кроме калорийности, ничтожна, так как они бедны витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми пищевыми веществами. Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов …Мы предлагаем … есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, молоко и простоквашу, семечки и орехи, пастилу и шоколад, любимое лакомство всех детей – мороженное. Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов … Мы предлагаем … готовить чипсы самим дома на кухне в микроволновой печи « Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать» И.В. фон Гёте БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!