Календарно — тематическое планирование по дисциплине АИС


ОБОУ СПО «Железногорский политехнический колледж»

Утверждаю
Зам. директора по УР и ТО
_________/Акимкина О.П./
«_____»___________2014 г.

Календарно-тематический план преподавателя
на 2014-2015 учебный год

Наименование междисциплинарного курса: СД.УП.01 Администрирование информационных систем
Курс 5й группа АС-10
Специальность: 230103.52 «Автоматизированные системы обработки информации и управления»
Преподаватель: Лютикова Людмила Владимировна
Общее количество часов по предмету
По учебному плану 161

_ семестр
Часов по плану 161
Часов по нагрузке 161
Лабораторных и практических занятий 40
Самостоятельная работа 39

Календарно-тематический план составлен на основе рабочей программы дисциплины СД.УП.01 Администрирование информационных систем Специальность: 230103.52 «Автоматизированные системы обработки информации и управления»

Рассмотрен и утвержден на заседании П(Ц)К Естественно-математических и информационных дисциплин
Протокол № ___ от _______________ 2014 г. Председатель Е.А. Копцева


СЕТКА ЧАСОВ
Первый семестр

№ п/п
Наименование разделов и тем
Количество часов



Максимальное
Всего аудиторных
В т.ч. Л.П.З.
Самостоятельная работа студентов

1.
СД.УП.01 Администрирование информационных систем






Введение
2





Раздел 1 Сетевое администрирование







Раздел 2 Администрирование пользователей. Безопасность


7

4

-

3


Раздел 3 SQL Server

18


12




-
6




Раздел 4 Администрирование баз данных

40


26


18


14




Раздел 5 Почтовый сервер
15
11
8


4




Раздел 6 Безопасность данных






Раздел 7 Веб-администрирование






Всего:
80
53
26
27





Поурочное планирование

№ заня-тия
Календар. сроки
Наименование разделов и тем
Кол-во часов
В том числе:
Вид учеб. занятия
Нагляд. пособия к учеб. занятию
Задания для студентов
Межпредмет. и внутрипредмет. связи





Теория
Прак-тика


Самост. работа
Задание на дом


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11



СД.УП.01 Администрирование информационных систем









1.

Введение
2
2

Лекция, сообщение новых знаний
Учеб. лит-ра, презентация




Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.

2.

Раздел 1. Сетевое администрирование











Тема 1.1
Сетевые операционные системы











Сетевые и распределенные операционные системы. Функциональные компоненты сетевой ОС. Сетевые службы и сервисы. Типы сетевых ОС.
2
2

Лекция, сообщение новых знаний



Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.



Способы разделения приложений на части. Двухзвенные и трехзвенные схемы. Централизованная обработка данных. Уровни в модели OSI.
2
2

Лекция, сообщение новых знаний
Учеб. лит-ра, сборник рецептур блюд, плакаты






Тема 1.2
Сети, их администрирование












Протоколы TCP/IP. Основные понятия передачи данных в сетях TCP/IP. Инкапсуляция протоколов верхнего уровня в протоколы TCP/IP. IP-адресация
2
2
-
Комбиниров. урок
Учеб. лит-ра, сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм
Работа с СанПиН 2.3.61078-01 «Гигиенические требования к безопаснос-ти и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] (1 ч)
[10] стр 62-69



Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Подсети. Маскирование подсетей. Протоколы ARP и RARP, ICMP, UDP, TCP. Windows Sockets. Разрешения имен.
2
2
-
Комбиниров. урок
Учеб. лит-ра, сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм
Работа с СанПиН 2.3.61078-01 «Гигиенические требования к безопаснос-ти и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] (1 ч)
[10] стр. 70-78
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Практические работы
1.Основы IP – адресации. Классы IP – адресов.

2
-
2
Практические заняти.Систем. и акту-ализ. получ. знаний
Учеб. лит-ра, сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм
Работа с СанПиН 2.3.61078-01 «Гигиенические требования к безопаснос-ти и пищевой ценности пи-щевых продуктов
[3] (1 ч)
[10] стр. 80-87
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



2.IР-сети, подсети и маски.

2
-
2
Практические заняти.Систем. и акту-ализ. получ. знаний
Сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм, плакаты, муляжи


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



3.Основы работы с Virtual PC 2007. Установка Windows Server 2008 на виртуальную машину.

2
-
2
Практические заняти.Систем. и акту-ализ. получ. знаний







4. Основы работы с Virtual PC 2007. Установка Windows Server 2008 на виртуальную машину (продолжение).
2
-
2
Практические заняти.Систем. и акту-ализ. получ. знаний
Сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм, плакаты, муляжи
Подготовка к презентации
«Блюда из мяса»
[14] (3 ч)
[10] стр
210-212
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Самостоятельная работа
3










Тема 1.3
Администрирование сетей Microsoft




Учебная лаборатория: оборудо-вание, инвен-тарь, посуда, набор сырья, технологические карты, инструкционные карты


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Первоначальная настройка сети. Управление службами. Команды обслуживания сети. Диагностика сети. Устранение неполадок. Конфигурирование сети
2
2
-
Комбиниров. урок с элементами видео-урока
Сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм, плакаты, муляжи
Реферат «Современные технологии в приготовлении блюд из мяса» [14,15] (3 ч)
[10] стр. 213-215
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Сетевые службы. Мониторинг служб. Общие сетевые ресурсы. Использование сетевых ресурсов. Синхронизация часов с сервером времени. Безопасность. Разрешения для сетевых ресурсов
2
2
-
Комбиниров. урок с элементами видео-урока
Сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм, плакаты, муляжи
Подготовка сообщения «Оформление блюд в европейском стиле»
[14] (3 ч)
[10] стр
215-217
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Самостоятельная работа
3
-
-

Учебная лаборатория: оборудование, инвентарь, посуда, набор сырья, технологические карты, инструкционные карты


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Тема 1.4
Домены Windows Active Directory


-
Комбиниров. урок с элементами видео-урока
Сборник рецептур блюд, плакаты, видео-фильм, плакаты, муляжи

[10] стр
218-220
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Службы каталогов. Доменная модель. Контроллеры домена. Разделы, схема каталога. Физическая структура каталога.
2
2
-
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний
Учебная лаборатория: оборудование, инвентарь, посуда, набор сырья, технологические карты, инструкционные карты

Офор-мить технологичес-кую документацию
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Репликация данных; внутри узла; между узлами. Управление службой Active Directory.
2
2
-








Практические работы
5.Введение в Active Directory.

2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний

Подготовка рефератов «Блюда из индейки»
[14,15] (2 ч)
[10] стр
221-224
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



6.Управление службами Active Directory
2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний
Сборник рецептур блюд и кул. изд. Для п.о.п., бланки технол. карт


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Тема 1.5
Серверы DNS, WINS




Сборник рецептур блюд и кул. изд. Для п.о.п., бланки технол. карт


Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Службы имен. Работа запросов DNS. Зоны DNS.
2
2
-
Лекция
Сборник рецептур блюд и кул. изд. Для п.о.п., бланки технол. карт

[10] стр. 230,235-237
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Технологическое оснащение и органи-зация рабочего места.



Корневые ссылки. Инструменты, консоль DNS. Служебные программы командной строки. Планирование, расположение DNS.
2
2
-
Комбиниров. урок с элементами видео-урока

17





Сравнение компьютерных имен NetBIOS и DNS. Установка, настройка DNS-сервера. Управление записями ресурсов. Записи ресурсов почтового обменника (MX), указателя (PTR), размещения службы (SRV).
2
2
-
Комбиниров. урок с элементами видео-урока







Самостоятельная работа
3










Тема 1.6
Администрирование DNS











Установка сервера DNS. Управление серверами DNS. Начальная настройка DNS-сервера.
2
2
-
лекция







Конфигурирование зоны. Управление ресурсными записями. Использование утилиты nslookup. Служба DHCP-сервера. Конфигурирование областей.
2
2
-
Комбиниров. урок







Практические работы
7.Администрирование файлового сервера.

2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний







8.Администрирование файлового сервера (продолжение).

2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний







9.Автономные файлы. Служба DFS.

2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний







10.Настройка DNS и DHCP.
2
-
2
Практические занятияСистем. и акту-ализ. получ. знаний














































15