Презентация по биологии «Здоровье-это здорово»


Муниципальное образовательное учреждение Верхнесолоновская средняя общеобразовательная школа Муниципальное образовательное учреждение Верхнесолоновская средняя общеобразовательная школа 2008-2009 год Данную работу выполнили:учащиеся 11 классаИванцова Ольга иХопряшкина Марина Научный руководитель: Бородко В.И. Цели и задачи 1.Сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье. 2 Выявить важность правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. 3.Действие правильного питания на организм человека. 4.Рассмотреть основные сведения о правильном питании, о его синонимах , природных источниках и антагонистах. Рациональное питаниеУ раздельного питания есть историяЗначение здорового питанияЗначение белков в организмеЗначение углеводов в организме Правильно жить - не запретишь!Результаты практических работРафинированные продукты? – Нет, спасибо!Наши важнейшие растительные продуктыНераздельно: здоровье и стройностьПища и болезниСуточная сбалансированная потребность школьников старших классов в пищевых веществах Заключение Содержание: Рациональное питание - это прежде всего правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей достаточное количество нужного продукта. Его избыток не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред. Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность от латинского Rationalis-разумный У раздельного питания есть история Тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей доказал, что множество болезней цивилизации связаны с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи «Все болезни приходят через рот» Гиппократ. Значение здорового питания Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет собой не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества. Питание является привычкой, которой можно управлять . Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. гормональная функция Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. Значение белковв организме транспортная функция построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов функция специфичности каталитическая функция обеспечение организма пластическим материалом Значение углеводов в организме Углеводы — довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. определяют основной энергетический гомеостат организма в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы активный стимулятор синтеза инсулина Раздельноепитание - это принцип с большимивозможностями Правильно жить–не запретишь! ДА НЕТ 50% 43% 7% иногда 87% 9,6% 3,1% 0,3% 87% - Чай с бутербродами 9,6% - Супы 3,1% - Каша 0,3% - Фрукты и овощи 56% 15% 29% 3 - 4 раза в день 1 - 2 раза в день 5 - 6 раз в день В полноценное питание должны входить только такие жиры, которые производятся щадящим способом, то есть путем холодного отжима из содержащих масла растений. Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40°С и в результате в них сохраняются все витамины. Наиболее благородным и дорогим считается растительное масло первого отжима.Высокоценная или, точнее, полноценная пища зависит не только от способа приготовления, но в первую очередь от самих продуктовПолноценным мы должны считать то , что мы едим в свежем и натуральном виде Овощи и фрукты Картофель Соевые продукты, рис Макаронные изделия Жизнь Здоровье Красота Нераздельно: здоровье и стройность с малыми количествами седых волос с хорошей кожей моложавыми здоровыми подтянутыми Люди, которые перешли на раздельное питание, становятся: ПИЩА ИБОЛЕЗНИ ГОРМОНАЛЬНЫЙСТАТУС СТРЕСС МИГРЕНЬ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЖИРЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ АЛЛЕРГИЯ ПИЩА ИБОЛЕЗНИ Суточная сбалансированная потребность школьников старших классов в пищевых веществах и энергии. 1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 Заменимые аминокислоты (г): гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глютаминовая кислота аспарогиновая кислота пролин гликокол 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 Аминокислоты (г): триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин 800-100 Белки (г) 1750-2200 800-1000 250-500 700 Вода (мл): питьевая)вода, чай, кофе) в супах в продуктах питания Потребность, г Пищевые вещества ТАБЛИЦА №1 Продолжение таблицы № 1 800-1000 1000-1500 3000-5000 2500-5000 5000-7000 300-500 15 10-15 Минеральные вещества (мг): кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк 5 Лецитин 0,3-0,5 Холестерин 80-100 20-25 2-6 Жиры (г): растительные незаменимые жиры кислоты 400-450 350 50 25 2 Углеводы (г): крахмал сахар клетчатка и пектин органические кислоты Потребность, г Пищевые вещества 2700-2850 11900 Э/к:КкалКДж 50-70 1,5-2 2-2,5 15-20 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 30 1,5-2,5 10-30 2-3 100-400 Витамины (мг): С В1 В2 РР В6 пантотеновая к-та В12 биотин холин рутин А Е К D (МЕ) 5-10 2-2,5 2 0,1--0,2 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 марганец хром медь кобальт селен фториды йодиды Потребность, г Пищевые вещества РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЭТОРавновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.Соблюдение режима питания. Заключение