Презентация по биологии «Здоровье-это здорово»
Муниципальное образовательное учреждение Верхнесолоновская средняя общеобразовательная школа Муниципальное образовательное учреждение Верхнесолоновская средняя общеобразовательная школа 2008-2009 год Данную работу выполнили:учащиеся 11 классаИванцова Ольга иХопряшкина Марина Научный руководитель: Бородко В.И. Цели и задачи 1.Сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье. 2 Выявить важность правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. 3.Действие правильного питания на организм человека. 4.Рассмотреть основные сведения о правильном питании, о его синонимах , природных источниках и антагонистах. Рациональное питаниеУ раздельного питания есть историяЗначение здорового питанияЗначение белков в организмеЗначение углеводов в организме Правильно жить - не запретишь!Результаты практических работРафинированные продукты? – Нет, спасибо!Наши важнейшие растительные продуктыНераздельно: здоровье и стройностьПища и болезниСуточная сбалансированная потребность школьников старших классов в пищевых веществах Заключение Содержание: Рациональное питание - это прежде всего правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей достаточное количество нужного продукта. Его избыток не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред. Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность от латинского Rationalis-разумный У раздельного питания есть история Тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей доказал, что множество болезней цивилизации связаны с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи «Все болезни приходят через рот» Гиппократ. Значение здорового питания Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет собой не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества. Питание является привычкой, которой можно управлять . Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. гормональная функция Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты. Значение белковв организме транспортная функция построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов функция специфичности каталитическая функция обеспечение организма пластическим материалом Значение углеводов в организме Углеводы — довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. определяют основной энергетический гомеостат организма в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы активный стимулятор синтеза инсулина Раздельноепитание - это принцип с большимивозможностями Правильно жить–не запретишь! ДА НЕТ 50% 43% 7% иногда 87% 9,6% 3,1% 0,3% 87% - Чай с бутербродами 9,6% - Супы 3,1% - Каша 0,3% - Фрукты и овощи 56% 15% 29% 3 - 4 раза в день 1 - 2 раза в день 5 - 6 раз в день В полноценное питание должны входить только такие жиры, которые производятся щадящим способом, то есть путем холодного отжима из содержащих масла растений. Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40°С и в результате в них сохраняются все витамины. Наиболее благородным и дорогим считается растительное масло первого отжима.Высокоценная или, точнее, полноценная пища зависит не только от способа приготовления, но в первую очередь от самих продуктовПолноценным мы должны считать то , что мы едим в свежем и натуральном виде Овощи и фрукты Картофель Соевые продукты, рис Макаронные изделия Жизнь Здоровье Красота Нераздельно: здоровье и стройность с малыми количествами седых волос с хорошей кожей моложавыми здоровыми подтянутыми Люди, которые перешли на раздельное питание, становятся: ПИЩА ИБОЛЕЗНИ ГОРМОНАЛЬНЫЙСТАТУС СТРЕСС МИГРЕНЬ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЖИРЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ АЛЛЕРГИЯ ПИЩА ИБОЛЕЗНИ Суточная сбалансированная потребность школьников старших классов в пищевых веществах и энергии.
1,5-2
5-6
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3 Заменимые аминокислоты (г): гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глютаминовая кислота аспарогиновая кислота пролин гликокол
1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4 Аминокислоты (г): триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин фенилаланин 800-100 Белки (г) 1750-2200
800-1000
250-500
700 Вода (мл): питьевая)вода, чай, кофе) в супах в продуктах питания Потребность, г Пищевые вещества ТАБЛИЦА №1 Продолжение таблицы № 1
800-1000
1000-1500
3000-5000
2500-5000
5000-7000
300-500
15
10-15
Минеральные вещества (мг): кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк 5 Лецитин 0,3-0,5 Холестерин 80-100
20-25
2-6 Жиры (г): растительные незаменимые жиры кислоты 400-450
350
50
25
2 Углеводы (г): крахмал сахар клетчатка и пектин органические кислоты Потребность, г Пищевые вещества
2700-2850
11900 Э/к:КкалКДж
50-70
1,5-2
2-2,5
15-20
2-3
5-10
0,002-0,005
0,15-0,3
500-1000
30
1,5-2,5
10-30
2-3
100-400 Витамины (мг): С В1 В2 РР В6 пантотеновая к-та В12 биотин холин рутин А Е К D (МЕ) 5-10
2-2,5
2
0,1--0,2
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2 марганец хром медь кобальт селен фториды йодиды Потребность, г Пищевые вещества РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЭТОРавновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.Соблюдение режима питания. Заключение