Презентация по биологии на тему : Пищевые добавки
Пищевые добавкиИсследовательский проектВыполнили: ученицы 9 А класса школа №2Лупанова ТатьянаГорбачкова АнастасияРуководитель: Учитель биологииДоболева Е.А.
АктуальностьВ современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами. Мы решили разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для нашего организма , так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".
Задачи:1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.
Методы: – анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. – анкетирование учащихся; – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках. Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - природные или искусственные вещества , специально вводимые в пищевые продукты для придания им определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки имеют длинные названия, что затрудняет нанесение сведений на этикетки. В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” (Европа) и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
900-999. ПеногасителиЕ 1000 и далее Глазирующие агенты 600-699. Усилители вкуса и ароматаПищевые добавки классифицируются:400-499. Стабилизаторы500-599. Эмульгаторы200-299. Консерванты300-399. Антиокислители100-182. Красители
Опасные добавкиАллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Практическая часть. Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 4–11 классов МБОУ СОШ № 2.
№ВопросыОтвечалиДаНет1Знают ли учащиеся о пищевых добавках350328222Если знают, то, какие350Отвечают о «Е» и консервантах3Любят ли жевательную резинку350340104Любят ли газированные напитки, и какие350337Coca-Cola, Милкис, Sprite135Любят ли фрукты350290606Любят ли кириешки350285657Любят ли чипсы35034198Любят ли они лапшу «Роллтон»3501502009Любят ли они шоколад «Alpen Gold»350345510Обращают ли они внимание на состав продукта35030320
Продукты питанияПищевые добавкиТехнологическая функцияВоздействия на организмСухарики «Кириешки»Е 627Е 631Е 330Усилитель вкусаУсилитель вкуса Регулятор кислотностиОсобо опасен, может привести к образованию раковых опухолейЖевательная резинка «Orbit»Е 471 Е 420Е 965Е 422Е 414Е 421Е 330Е 951Е 950Е 903Е 320СтабилизаторСтабилизаторАнтифламингСтабилизаторЗагуститель СтабилизаторУсилитель вкусаПодсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант Особо опасен, может привести к образованию ракаПовышает уровень холестерина Газированная водаЕ211Е150Е330Е950Е951 Е952Е954КонсервантыКрасителиАнтиокислителиПеногасителиПеногасителиПеногасителиПеногасителиРакообразующий ПодозрительныйРакообразующий-Вреден для кожиЗапрещенныйРакообразующий
РоллтонЕ630Усилители вкуса и запахаВызывает кишечные растройстваБатончик «Nesquik»Е 476Стабилизатор Сухарики «Воронцовские»Е 621Е 551Е 160сЕ 330Усилитель вкусаСтабилизаторКрасительРегулятор кислотности (лимонная кислота)Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолейШоколад «Alpen Gold»Е 471Е 476Е 330СтабилизаторСтабилизаторРегулятор кислотностиОсобо опасен, может привести к образованию раковых опухолейКофейный напиток «MacCoffee»Е 340Е 452Е 471Е 341СтабилизаторСтабилизаторЭмульгаторАнтиоксидант Вызывает расстройство желудка Вызывает расстройство желудкаЙогурт «Активиа»Е 1442Е 330ЗагустительРегулятор кислотностиПаста творожная «Активиа»Е 1442Е 330Загуститель Регулятор кислотностиШоколадные конфеты«Птичье молоко»Е 330Е 102ЭмульгаторКраситель Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолейЗапрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ.
Выводы и рекомендации: На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
Специалисты советуют:Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
Заключение Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно, что они и сами могут влиять на свое здоровье. Демократ, 400г. (до н.э.).Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. И БУДТЕ ЗДОРОВЫ!
Список литературы: 1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.2. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.3. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.
спасибо за внимание !