презентация на тему пищевые добавки
ВыполнилаГрауэр Викторияученица 9 классРуководитель: Эбеналь С.А.Пищевые добавки издоровье человекаИнформационно-поисковый исследовательский проект:
Оглавление Введение Цель проекта Задачи проекта Что такое пищевые добавки Классификация пищевых добавок Пищевые добавки в жизни Таблица опроса населения Вывод
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью
Цель исследования: Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие из них наиболее вредные.
Задачи проекта: 1. Исследовать продукты питания. 2. Выявить наиболее опасные добавки Е 3. Охарактеризовать данные добавки. 4. Связать употребление добавок с сохранением здоровья.
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а такжеувеличения сроков хранения продукции.
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
Е 1** - красители{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организм1. Для восстановленияприродного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 1552. Для окрашивания бесцветных продуктов3. Для повышения интенсивности цвета.4. Применяется при подделке продуктов
Е 2** - консерванты{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организмДля увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микро- организмовСорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.Вредные для кожи:Е230—232, 238.Вызывают расстройствокишечника: Е221, 226.Влияют на давление:Е250, 251.Опасные: Е201, 222—224, 233, 270
Е 3** - антиокислители{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организм1. Защищают жиросодержащиепродукты от прогоркания.Вызывают сыпь:Е311—313.Вызывают расстройствокишечника Е338—341.Повышают холестеринЕ320—3222. Останавливают самоокисление продуктов
Е 4** - загустители{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организм1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 4662. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза
Е 5** - эмульгаторы{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организм1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 5602. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях
Е 6** - усилители вкуса{F5AB1C69-6EDB-4FF4-983F-18BD219EF322} ЗначениеВоздействие на организм1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько летГлутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные:Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,6372. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому3. Смягчают резкий вкусуксусной кислоты и остро-ту в майонезе.4. Подсластители
Таблица вредных пищевых добавок
75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в деньпищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.
БАДы и пищевые добавки
Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.Пейте свежеприготовленные соки.Обходитесь без газированной воды.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Сделай правильный выбор