Презентация по биологии на тему Пищевые добавки и здоровье человека (8 класс)
Здоровье человека – это богатство. Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие болезней. Какова роль питания в сохранении здоровья? Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать»Французский писатель – Ф.Фенелон Что является основным условием здорового питания? Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства: быть безопасным и соответствовать санитарным нормам, содержать полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека» Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека? 10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого процента, являются те продукты, которые мы употребляем каждый день. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и выдача информации. Критерии оценивания проекта: 1. Содержательность;2. Краткость;3. Рациональное использование схем, таблиц, иллюстраций;4. Эстетичность оформления;5. Защита - презентация. Правила работы в группах:1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека? 2.Внимательно прочитать содержимое на этикетке.3.Обсудить и проанализировать, какие добавки есть в этих продуктах.4. Занести данные в таблицу «Содержание пищевых добавок в продуктах»5.Сделайте вывод и составьте рекомендации по употреблению продуктов питания. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.) Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредны для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение. Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! ! Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. «Лучше глаза берегиЖелудок – основу питания жизни:Ослепнешь – можешь ещё долго жить,Испортишь желудок - долго не проживешь »Э.Х. Галшиев ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание.Работа с дополнительными источниками: 1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса.2)Не всё полезно….Подготовить сообщения