презентация по товароведению продовольственных товаров на тему Свежие овощи


Тема урока: Свежие овощиЦель урока: Изучить ассортимент свежих овощей . Ознакомиться с историей появления овощей.Ход урока: 1. Организационная часть 2. Назвать тему и цель урокаДевочка Даша, проходя мимо магазина, спросила у мамы : «Что там продают?» Мама ей ответила: «Овощи». Даша спрашивает- « Что такое овощи? Мама ей объясняет-Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения.Даша - Мама , а что можно из них приготовить?Мама – можно многое приготовить из овощей вкусных блюд.   Даша – давай приготовим щиМама – для этого нам надо купить капусту, картофель, лук, томат и морковь. Они зашли в магазин и Даша увидала большой ассортимент овощей. Даша не знает как выглядят нужные им овощи и задает маме много вопросов.Урок проходит в игровой форме . Кабинет оформлен в виде овощного магазина. Каждый овощ продается в отдельном отделе . Продавцы готовы ответить на все Дашины вопросы и дать характеристику овощам. Мама что это за овощ?.Он похож на голову ? Это - КАПУСТА. Она на самом деле напоминает голову человека.По латыни «голова»- «капут».От этого «капут» и произошло название капустного качана. Родина капусты берега Средиземного моря, поэтому капуста любит прохладу и много влаги. Капуста — главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами. Она имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства. Самый распространенный в нашей стране вид — капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби, и крайне редко встречается китайская капуста.Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашенном виде. Она богата витамином «С»,его вней не меньше чем в лимоне. Из сочного качана можно приготовить:салаты,голубцы,щи. Зачем в овощном магазине продают камни?. огурец капуста чеснок картофель редис Это не камень – это КАРТОФЕЛЬ ?. капуста Из клубнеплодов пищевое значение имеют картофель и топи­намбур.Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйствен­ных культур разностороннего использования. Картофель возделы­вается как полевая культура. Картофель относится к двухлетним культурам и может размножаться семенами. Однако картофель воз­делывается исключительно как однолетняя культура, и посадоч­ным материалом являются клубни. Такой способ возделывания растений называется клонированием.Клубни картофеля содержат в среднем около 25 % сухих ве­ществ, в том числе до 20 % и более крахмала и 2 % белковых ве­ществ, которые по своей ценности значительно превосходят бел­ки многих культур.Велика важность картофеля и как источника витаминов С и груп­пы В. – КАРТОФЕЛЬ Мама ,как называется этот золотистый овощ? грейпфрут тыква горох репа лук баклажан Это - лук. Мы называем его так,потому, что петелка,вылезая из земли ,изгибается, как тетева лука лук В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемого преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок, лук-батун, лук-шалот и лук-порей.Лук репчатый — двулетнее и трехлетнее растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12-20 % сухих веществ, в том числе 3-10 % Сахаров, до 3 % азотистых веществ и много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса. Мама ,а этот овощ напоминает хвостик нашего кота? банан яблоко груша горох морковь Это - морковь . В ней содержится много сахара,каратина,витаминов «В1», «В2», миниральных веществ, и витамин «А», который помогает детям расти. морковь К корнеплодам относятся овощные растения, образующие утол­щенный мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию без азотистых экстрактивных веществ, в том числе сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими пищевыми и вкусовыми досто­инствами. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы Мама ,что это такое? это овощ - ТОМАТ. Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распрост­ранены томат, перец и баклажан.Томат — ценная овощная культура. Его плоды содержат около 3-6 % сахара, 0,4-0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и ви­тамины. Особенно много в томатах витамина С. Пищевая ценность томата обусловлена высокими вкусовыми качествами плодов. На­ряду с потреблением в свежем виде их широко используют в кон­сервной промышленности. томат Как называется блюдо в состав которого входят эти овощи?. Где ЩИ там нас ищи