Исследовательская работа по химии на тему Химический состав пищевых продуктов ( 8 класс)
Исследовательская работа
«Химический состав пищевых продуктов»
под девизом:«Здоровое питание - основа здорового образа жизни»Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи:
Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.Форма проведения: беседа, деловая играСредства обучения:
презентация
Важнейшими факторами сохранения здоровья является рациональное питание и здоровый образ жизни. «Для чего человеку нужна еда?».Подводя итог, ведущие читает стихотворение«Человеку нужно есть».Чтоб расти и развиватьсяИ при этом не болеть.Нужно правильно питатьсяС самых юных лет уметь. Человеку нужно есть,Чтобы встать и чтобы сесть,Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться,Подведем теперь итог:Чтоб расти – нужен белок.Для защиты и теплаЖир природа создала.Как будильник без заводаНе пойдет ни тик, ни так,Так и мы без углеводовНе обходимся никак.Витамины – просто чудо!Сколько радости несут:Все болезни и простудыПеред нами отвернут.Вот поэтому всегдаДля нашего здоровьяПолноценная еда –Важнейшее условие.Мини-лекция «Вредная пятерка»1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.2. Картофельные чипсы содержат очень много канцерогенов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.3. Сладости. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами плюс целлюлоза. В их составе очень мало мяса, а в основном химические вещества: загустители, ароматизаторы, красители. Заводы по изготовлению колбасных изделий вообще научились обходиться без мяса. Лишь малый процент в колбасе занимает свиная шкурка, которая маскируются под мясо с помощью вкусовых добавок.5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно» Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)- Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)- Что значит рациональное питание? (Рациональное - значит правильное, разумное.)- Что такое баланс? (Равновесие.)- Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)- Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)- Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)- К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни. Викторина «Полезная продукты»1. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)2. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).3. Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).4. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех). Вот вы и угадали некоторые из самых полезных продуктов, а остальные вы можете посмотреть на доске. Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.Вопросы:Закончи пословицу "Кашу маслом (не испортишь)Отгадай слово: КЕМ- М + ФИЛ - Л + Р (кефир)Какие крупы можно получить из пшеницы? (пшеничную, манную)Каким должен быть перерыв между двумя приемами пищи в течение дня? (3-4часа)Меня одну не едят и без меня не едят. (соль)Какое питательное вещество очень важно для организма? (витамины)Как можно сохранить продукты в домашних условиях? (в холодильнике)Какие полезные напитки знаете?Что относится к полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)Как издавна зовут сильных, крепких людей? (богатыри) Когда лучше есть кашу: утром, днем или вечером?Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый. (хлеб)Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)
Заключительное слово Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и анемия. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.