Проект по английскому языку на тему: Традиция английского чаепития
Акмолинская область
Жаркаинский район
Ростовская средняя школа
Тема: Традиция английского чаепития.
Направление: Исторические памятники Казахстана и перспективные туристические маршруты.
Сакенова Айгуль
10 класс
Руководитель: Арипова Найля Сапиолловна, учитель английского языка
г. Державинск, 2015 год
Содержание
Аннотация 3-4
Введение 5-6
Основная часть 7
История чая 7
Китай 8-10
Англия10-12
История появления традиции чаепития в Англии 12-14
Практическая часть 14-17
4. Заключение 18-19
Список использованной литературы 20
Отзыв руководителя
Рецензия
Приложение
Аннотация
Цель научно – исследовательского проекта: Исследовать традицию английского чаепития. Задачи научно – исследовательского проекта: 1. Когда и каким образом чай появился в Англии? 2. Исследовать состав и пользу чая. 3. Выявить сходства чаепития англичан и казахов.
Гипотеза:
Предположим, что в свое время, англичане предпочли бы кофе, вместо чая, тогда бы это сильно отразилось в политическом, экономическом и в целом образе жизни англичан.
Объект исследования: традиция чаепития в Англии. Предмет исследования: чай. Методы исследования: 1. Сбор информации 2. Исследование 3. Анализ 4. Опрос 5. Обработка статистических данных
Результаты работы и выводы: Чай в Англии – больше, чем чай. Чай появился в Англии в ХVIIв. и традиции его пития соблюдают: королева и простые англичане. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе. Любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок».
Область практического использования результатов: Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на Земле не могут без него обойтись. Ценность чая также определяется его составом - витаминным и минеральным. В моем селе отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Работающие люди и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай пьют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из–за его целебных свойств.
Введение
Цель научно – исследовательского проекта: Исследовать традицию Английского чаепития.
Задачи научно – исследовательского проекта:
1. Когда и каким образом чай появился в Англии?
2. Исследовать состав и пользу чая.
3. Выявить сходства чаепития англичан и казахов.
Результаты работы и выводы: Чай в Англии – больше, чем чай. Чай появился в Англии в ХVIIв. и традиции его пития соблюдают: королева и простые англичане. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе. Любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок».
Область практического использования результатов: Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на Земле не могут без него обойтись. Ценность чая также определяется его составом - витаминным и минеральным. В моем селе отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Работающие люди и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай пьют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из- за его целебных свойств.
Казахи, как и англичане, любят чай. Большое внимание уделяют чайной церемонии, мы также пьем чай: между обедом и ужином, т.е. английский «файф o`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем молоко (пиалу), заварку, кипяченую воду, и сахар по вкусу. В день пьем чай до 6 раз.
Издавна казахи трепетно относились к приготовлению чая и соблюдали правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным. Для этого в чай добавляли семена гвоздики «қалампыр» и его вкус был особенно неповторимым, а также для кипячения воды, в самовар подкидывали щепки саксаула, и чай обладал особенным ароматом.
Я не просто так выбрала тему: «История Английского чаепития» так как англичан и казахов объединяет любовь к чаю с её давней историей.
Я начинаю свое интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах моей работы я попыталась отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказала об истории распространения чая, о составе чае, видах, остановилась на лечебных свойствах. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
3.1 История чая
Казахстан, так же как и Англия является «чайной страной» и чай у нас так же пьют много, но культура чаепития в нашей стране «потерялась». Сейчас интерес к чаепитию возрождается. Мир без общения объединяет людей, не часто мы собираемся, дома за большим столом для обеда, вместо чая, ведь чай требует уюта». Интерес к чаепитию не утрачен и сегодня. Чай пьют и во всем мире. И если иногда делят страны на «чайные» и «кофейные», то это весьма условно. Как в традиционно чайных странах (Казахстан, Англия) есть любители кофе. Так и в странах, предпочитающих кофе (США, Болгария, Польша), есть любители чая. Каждая хозяйка почти ежедневно подает к столу чай. Но хорош ли он? Доставляет ли удовольствие? Или его пьют только для утоления жажды? Приготовить хороший, ароматный чайный напиток не так сложно, но нужны определенные навыки. При организации чайного стола свой талант может проявить мужчины. Появление чая как напитка овеяно удивительными поэтическими легендами. О происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии. О чае сложены стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. В некоторых уголках земного шара, например в Японии, этот обычай сохранили до сих пор. Первоначально чай появился при императорских и царствующих дворах, а позже стал основным напитком. История его распространения почти детективная. Он был предметом как обычной, так и контрабандной торговли, его облагали пошлиной, фальсифицировали, состоялось даже несколько судебных процессов над торговцами. Но во все времена народ любил и почитал чай. Когда-то его не просто пили, а уважительно «откушивали». Моя научная исследовательская работа – своего рода экскурсия в удивительную и увлекательную страну ЧАЯ.
3.2 КИТАЙ
Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай». Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором Шен Нуну еще в 2737-2697гг. до н.э. Этот император вошел в историю по именем Божественного целителя. В IV – V веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев, но вскоре китайцы догадались, их культивировать. С начало это требовалось в религиозных целях, буддийские монахи употребляли чай в качестве ритуального питья. Но в последствии его чаще стали использовать в пищу. В течение этого периода «напиток бодрости» все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в Китай из ближайших стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию. Турцию и другие страны Востока.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае. Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае. Чай завоевывает популярность у японцев. Вероятно сначала, как и в Китае среди японцев чай воспринимали, прежде всего, как ритуальное снадобье жрецов и монахов.
Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. Буддийский монах Сайхо долгие годы провел в Китае, изучая секреты приготовления и выращивания чая,
для того чтобы привезти на родину. В этот же период искусство пришло в Корею; таким образом, постепенно оно завоевало весь Восток. Тем временем в Китае в начале I тысячелетия производство и употребление этого напитка достигло расцвета. В эпоху правления династии Сунн каждый китаец, от императора до последнего нищего, уже мог позволить себе выпить чаю. Вкус напитка становился все ближе к современному, привычному нам. Дело в том, что до этого неотъемлемым компонентом в приготовлении чая, считалась соль, разумеется, из-за этого вкус его становился совершенно другим.
С XI-XII веков соль уже не входила в состав готового чая. Наивысшего расцвета чайное производство и торговля достигли в 1101-1125 годах, во времена правления Китайского императора Хай Цунга, который прославился как большой любитель чая. До нас дошли сведения о том, что он даже устраивал при дворе особые чайные турниры, участники которых должны были узнать и оценить разные сорта чая. Тем временем наступила, пожалуй, самая главная в истории чая эпоха XV-XVI века – пора великих географических открытий. Европейские путешественники и мореплаватели исследовали неизвестные прежде страны и континенты, обнаруживали новые пути в богатые экзотическими товарами земли Востока. В числе этих достижений было одно, может быть не столь важное с точки зрения всемирной истории, но чрезвычайно интересное для нас, поскольку оно коренным образом изменило судьбу любимого нами напитка.
В 1516 году португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай на родину чая. Как известно в Средние века передвижение по морю было намного быстрее и удобнее, чем по суше. Теперь у Европейцев (правда, пока еще только у португальцев) появилась возможность добраться до Китая эти коротким путем, что открывало богатые возможности для торговли. Таким образом, в Европу был завезен чай. В 1517 году сливки португальского общества при королевском дворе изредка могли побаловать себя этим диковинным экзотическим напитком. В 1557 году в Китае уже было открыто португальское представительство. Примерно в это же время в Европе начали появляться первые письменные упоминания о чае (хотя употребление, еще не было распространено в Старом Свете). В этих сведениях о чае говорилось, о лекарственных качествах чая, и почти ничего не упоминалось о вкусовых качествах и технологии приготовления напитка. Но регулярно в Европу чай начали привозить только в 1637 году, то есть почти через сто лет.
3.3 АНГЛИЯ
Начнем с английской традиции, которую называют еще и европейской. Как ни странно, но именно эта страна последней в Европе узнала вкус чая, и очень быстро стала самой «чайной» страной Старого Света. Случилось это из – за того, что в результате экономической войны с Голландией в Англии был закрыт доступ товаров с Востока. Сегодня же Великобритания является абсолютным мировым лидером по потреблению чая на душу населения. Англичане принесли в чайную культуру два важных новшества – чай с молоком и файв о`клок. Традиция добавлять в чай молоко связана с высокими ценами на фарфор – предполагалась, что хрупкие чашки могут пострадать от слишком горячего чая. Именно поэтому большинство англичан наливают в чашку сначала молоко и только потом – чай.
Английская чайная традиция, так же как и японская и китайская, и любая другая, уходит своими корнями в толщу национальной культуры и тепло связана с природой английского национального характера. А черты этого характера довольно известны, хотя наше мнение об англичанах уже во многом приобрело статус затертого до дыр клише. Но, однако же, и избитые штампы имеют под собой почву, а потому ключевое понятие английской чайной традиции – этикет, а снова этикета – почтение. Поэтому любой уважающий себя (и нас, конечно) англичанин никогда не станет навязывать вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложат на выбор несколько различных сортов, да еще подробно расскажет об особенностях каждого из них. Англичане пьют чай не менее: 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз будет разный. Первое чаепитие происходит в 6-7 часов утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз – по типу кофе в постель, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны.
Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день. А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом, и в том, и в другом случае употребляется купажная смесь «Английский завтрак». Такой чай продается и на наших казахстанских прилавках магазинов. Пить такой чай, слишком крепкий и насыщенный кофеином, лучше всего с молоком. Третья чашка выпивается за ланчем; этот чай как правило, то же очень крепкий, но по сравнению с «Английским завтраком», более мягкий, в это время дня можно пить чай любого сорта, ни каких ограничений здесь этикет не предусматривает. Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX век. В это время пьют чай, так называемый «Английский полдник» его пьют с легкими закусками. Обед у Европейцев в отличие от нас около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл Грей» с маслом бергамота. А последнее чаепитие совершается на ночь, непосредственно перед сном. Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития, тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон – дольками на блюдечке), и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Кроме заваривания чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола, проведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причиной все в тех же особенностях национального характера. Англия, Китай, Япония – пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.
3.4 История появления традиции чаепития в Англии
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают королева, и простые британцы. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе, с легкой руки королевы, любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.
Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденно чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.
К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».
Когда – то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.
По традиции, введенной Анной VII, к five o`clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
В пять часов вся Англия пьет чай. Five o`clock tea – одна из самых известных за рубежом английских традиций. Традиции нужно поддерживать. В Лондоне есть несколько мест, где проводятся образцовые чайные церемонии. Например, в отеле The Ritz или в отеле The Brown`s. Мы отправились в The Brown`s. Здесь стараются проводить чаепития именно так, как их задумала в 40-х годах XIX столетия герцогиня Бедфордская. Десяток сортов отборного чая, густые сливки, пирожные, булочки, сэндвичи, джем и неспешные разговоры под негромкие звуки рояля. Одно «но»: наш five o`clock tea начался в три часа дня. Генеральный менеджер отеля Мэтью Диксон признался, что пятичасовой чай, о котором так много написано, не более чем легенда. Эта церемония была задумана английского аристократией исключительно с целью показать свою избранность. В то время как простой люд только шел с работы, предвкушая плотный ужин (high tea), аристократы садились гонять чаи с изысканными закусками. Но сегодня старой традиции придерживаются разве что в Букингемском дворце, а вся страна с удовольствием пьет чай в самое разное время.
Формула «сначала молоко, потом чай» - тоже не истина в последней инстанции. Жители Северной Англии преспокойно наливают молоко прямо в чай и уверенны, что их способ единственно верный. Как заваривать правильный чай? Сколько британцев – столько и способов. А самые нетерпеливые давно уже перешли на чай в пакетиках и не чувствуют угрызений совести.
Единственная вещь, которая действительно поддерживает традиции чаепития,- тисмейд, удивительная штуковина типа термоса с таймером. Она предназначена для своевременного приготовления горячего чая прямо в ледяной постели. Ведь всем известно, что зимой в спальнях англичан царит жуткий холод. Говорят, чай в этом агрегате получается невкусный, но традиции важны для англичан.
3.5 Практическая часть
Тема моей научно - исследовательской работы « Традиция Английского чаепития» - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, я уже рассказала на страницах своей научно – исследовательской работы.
Учителя и учащиеся моей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И мне захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого я решила провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении.
В социологическом опросе участвовало 40 человек. Результаты своей работы, я оформила в виде диаграмм.
В результате моей работы я сделала следующие выводы.
В моем селе отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Люди, работающие и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай употребляют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из–за его целебных свойств.
Диаграмма употребления чая в сравнении с кофе
Чай, по мнению окружающих, является более популярным продуктом, чем кофе. Данные опроса, проводимые мною, показали, что на завтрак большинство людей в семьях, пьют чай и считают его более полезным, чем кофе. Ценность чая также определяется его составом — витаминным и минеральным. Витамины, содержащиеся в нем, разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР) и рутин (P). В числе жирорастворимых веществ находятся витамины A, K и Е. Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливают специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом: в Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая (сбор проводится до четырёх раз в год). Также чайные плантации расположены на Северной границы территории, т.е. около Грузии и Краснодарского края. Но выращивание на этих плантациях чая очень убыточно. Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный чай. Листья предварительно фиксируются паром температуры 170—180 °C; окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней. Чай оказывается окислен на 3—12 %.В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи). Чёрный чай — сильно окисленный. Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Лист окисляется почти полностью (на 80 %).В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Улун (в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет перепутать их с какими-то другими видами чая.
4.Заключение
Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так? Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором Шен Нуну еще в 2737-2697гг. до н.э. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев, но вскоре китайцы догадались, их культивировать. Моя научная исследовательская работа – своего рода экскурсия в удивительную и увлекательную страну ЧАЯ.
Что может быть проще чашки чая? Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают королева, и простые англичане. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе, с легкой руки королевы, любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.
Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что мне трудно представить времена, когда его не было.
Казахи, как и англичане, любят чай. Большое внимание уделяют чайной церемонии, мы также пьем чай: между обедом и ужином, т.е. английский «файф o`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем молоко (пиалу), заварку, кипяченую воду, и сахар по вкусу. Казахский народ, как и англичане, употребляют чай до 6 раз в день.
Издавна казахи трепетно относились к приготовлению чая и соблюдали правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным. Для этого в чай добавляли семена гвоздики «қалампыр» и его вкус был особенно неповторимым, а также для кипячения воды, в самовар подкидывали щепки саксаула, и чай обладал особенным ароматом.
Я не просто так выбрала тему: «История Английского чаепития» так как англичан и казахов объединяет любовь к чаю с её давней историей.
На этом я завершаю свое интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах моей работы я попыталась отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказала об истории распространения чая, о составе чае, видах, остановилась на лечебных свойствах. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Список использованной литературы
Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
Похлебкин. «Все о чае», 1989 г.
Журнал «Домашний очаг», 2012 г.
Газета «Комсомольская правда» 30 сентября 2013 г.
«Энциклопедия целебного чая», У Вэй Синь.
http://idealdom.biz
http://www.britain4russians.net
http://www.vyazma.name
http://blogs.mk.ru
http://londonmania.ru
Приложение
Опросный лист
1. Любите ли Вы пить чай?
а) да
б) нет
2. Ваш возраст?
а) 15-18 лет
б) 20-30 лет
в) 30-40 лет
г) 40-50 лет
3. Какому виду чая Вы отдаете предпочтение?
а) крупнолистовой
б) гранулированный
в) пакетированный
г) зеленый
4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая
( нужное подчеркнуть):
удобен в употреблении,
доступная цена,
полезен для здоровья
или другое.
Приложение
Опросный лист
1. Любите ли Вы пить кофе?
а) да, кофе меня бодрит
б) нет, кофе содержит вредный для организма «кофеин»
2. Ваш возраст?
а) 15-18 лет
б) 20-30 лет
в) 30-40 лет
г) 40-50 лет
3. Какое кофе Вы употребляете?
а) «Tchibo»
б) «Nescafe»
в) «MacCoffee»
г) «Jacobs»
д) «Maxwell House»
4. Почему Вы предпочитаете именно этот вид кофе(нужное подчеркнуть):
приятный вкус,
доступная цена,
полезен для моего здоровья
или другое.
Меня зовут Сакенова Айгуль. Я ученица 10 класса Ростовской средней школы. Тема моего научно – исследовательского проекта: Традиция английского чаепития.
Цель моего научно – исследовательского проекта: Исследовать традицию английского чаепития. Задачи научно – исследовательского проекта: 1. Когда и каким образом чай появился в Англии? 2. Исследовать состав и пользу чая. 3. Выявить сходства чаепития англичан и казахов.
Гипотеза:
Предположим, что в свое время, англичане предпочли бы кофе, вместо чая, тогда бы это сильно отразилось в политическом, экономическом и в целом образе жизни англичан.
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают королева, и простые британцы. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе, с легкой руки королевы, любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.
Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденно чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
К 1877 году появился первый костюм для «файф-о-клок», начали открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой «файф-о-клок».
Когда – то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл «Кофейню Тома», где впервые вместе с кофе подавали чай.
По традиции, введенной Анной VII, к five o`clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
Тема моей научно - исследовательской работы - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, я уже рассказала на страницах своей научно – исследовательской работы.
Учителя и учащиеся моей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И мне захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого я решила провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист.
В социологическом опросе участвовало 40 человек. Результаты своей работы, я оформила в виде диаграмм.
В результате моей работы я сделала следующие выводы.
В моем селе отдают предпочтение гранулированным сортам чая, особой популярностью он пользуется у людей в возрасте от 14 до 50 лет. Люди, работающие и молодежь, предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в употреблении. Гранулированным сортам чая отдают предпочтение люди пенсионного возраста и те, кто имеет более низкий достаток. Зеленый чай употребляют все возрастные категории, но наибольшим спросом он пользуется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, из–за его целебных свойств.
Гиперссылка.
Мой эксперимент. Я провела эксперимент по завариванию чая по-английски. В результате чего выяснила, что молоко англичане наливали в первую очередь, затем заварку и кипяченую воду, потому что фарфоровые чашки могли треснуть, а фарфор в то время считался дорогой посудой
Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись.
Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что мне трудно представить времена, когда его не было.
Казахи, как и англичане, любят чай. Большое внимание уделяют чайной церемонии, мы также пьем чай: между обедом и ужином, т.е. английский «файф o`клок»; соблюдаем последовательность приготовления и его подачи: вначале наливаем молоко (пиалу), заварку, кипяченую воду, и сахар по вкусу. Казахский народ, как и англичане, употребляют чай до 6 раз в день.
Издавна казахи трепетно относились к приготовлению чая и соблюдали правила приготовления, чтобы чай получился особенно вкусным и ароматным. Для этого в чай добавляли семена гвоздики «қалампыр» и его вкус был особенно неповторимым, а также для кипячения воды, в самовар подкидывали щепки саксаула, и чай обладал особенным ароматом.
Я не просто так выбрала тему: «Традиция английского чаепития» так как англичан и казахов объединяет любовь к чаю с её давней историей.
На этом я завершаю свое интересное путешествие в страну ЧАЯ. На страницах моей работы я попыталась отразить все интересное, что касается не только чайных традиций, но и рассказала об истории распространения чая, о составе чае, видах, остановилась на лечебных свойствах. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!