Исследовательская работа на тему Приготовление духов в домашних условиях
..3
Глава 1. История возникновения духов ...4
Знаменитые парфюмеры ...4
Из чего делали духи?..5
Состав современной парфюмерной продукции...6
Глава 2. Приготовление духов в домашних условиях...7
2.1. Структура парфюмерной композиции ..7
2.2. Самостоятельное приготовление духов.8
Заключение.12
Список литературы.......................14
Приложение 1. Состав и свойства композиций духов...15
Приложение 2. Изучение литературы по данной теме..16
Приложение 3. Составляющие компоненты композиций духов..17
Приложение 4. Тестирование композиций духов..19
Приложение 5. Свойства эфирных масел при создании духов20
Введение
Кажется, духи в жизни человека присутствовали всегда. И правда, назвать дату появления духов просто невозможно. Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались ароматами не только в эстетических, но и в медицинских целях. Эфирные масла использовались в личной гигиене с целью устранения неприятных запахов, а так же для придания приятного аромата телу и жилью.
В современном мире люди пользуются духами для того, чтобы от них приятно пахло, чтобы окружающим было приятно находиться рядом.
Из чего делали духи? Как менялись духи со временем? Эти вопросы меня заинтересовали, когда я рассматривала красивые упаковки духов и вдыхала приятные ароматы в магазине парфюмерии.
Цель исследования:
Приготовить духи в домашних условиях.
Задачи исследования:
Изучить историю духов и парфюмерной продукции.
Изучить способы приготовления духов в домашних условиях.
Приготовить духи в домашних условиях.
Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного способа приготовления духов в домашних условиях.
Объект исследования:
Духи.
Предмет исследования:
Создание духов в домашних условиях.
Методы исследования:
Изучение литературы по данной теме
Наблюдение
Эксперимент
Сравнительный анализ
Глава 1. История возникновения духов
Пожалуй, с самых первых дней существования люди начали пользоваться духами. Слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: там слово «фумус» обозначало «дым». Это наводит нас на мысль, что древние люди, чтобы получить аромат, сжигали приятно пахнущую древесину, смолы или листья.
Ароматические эссенции и масла использовали еще в Древнем Египте, сначала для богослужений, а позже и для ароматизации тела. Изначально в Египте использовали парфюмерные композиции для смазывания тел усопших для того, чтобы они, попав в царство мертвых, получили все желаемое и были счастливы. И поначалу Египтяне не пользовались духами в повседневной жизни. Первыми же для ароматизации себя любимых стали использовать духи римляне. Это были различные композиции из ароматических масел, которым римляне, тщательно следившие за гигиеной, смазывали тело по несколько раз в день. Причем смазывалось не только тело, но и волосы, которые затем тщательно расчесывались.
Первыми, кто догадался получать ароматную воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1 300 лет назад. Арабы использовали воду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним было розовое масло, т. е. эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла. Неудивительно, что такие духи были слишком дорогими.
1.1. Знаменитые парфюмеры
Первого русского парфюмера звали Анри Брокар (1836-1900), а на Руси он принял имя Генриха Афанасьевича. С 1861 года Брокар жил в России и работал на парфюмерной фабрике Гика. В 1863 году он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов, такой способ вытяжки, при котором концентрация аромата, а соответственно и его стойкость, повышались во много раз.
В 1864 году Брокар открыл в Москве фабрику по производству различной парфюмерной продукции. Одно из его изобретений - цветочный одеколон. Для его производства Брокар использовал растения, встречающиеся и в России: жасмин, фиалку, розу. Вначале Брокар сам создавал композиции своих духов. Один из его шедевров - духи «Москва», производство которых продолжается уже более 100 лет.
В 1918 году фабрика Брокара была национализирована, но не прекратила своей работы. Сегодня она называется фабрикой «Новая заря» и является ведущей российской фирмой, сотрудничающей с признанными законодателями моды - французскими парфюмерами. Сегодня на ней создано примерно 100 видов духов.
1.2. Из чего делали духи?
Такие цветы, как розы, фиалки, жасмин, нарциссы и апельсиновый цвет, используются сегодня для приготовления духов. Используют даже древесину кедра и сандалового дерева, листья лаванды и перечной мяты, листья герани, фиалковый корень и корень имбиря.
Древние люди изготавливали духи из цветов, извлекая эссенцию с помощью воды. Этот процесс получил название «анфлераж», или извлечение из цветов ароматических веществ. В деревянные рамы помещали кусочки стекла и клали сверху слой очищенного свиного сала. Это приспособление покрывали лепестками и накладывали одно на другое. Лепестки сменяли до тех пор, пока очищенное сало не впитает нужное количество эссенции.
В современном методе получения эссенции используют особо чистый растворитель, извлеченный из нефти. Его пропускают через свежие лепестки, пока он не пропитается маслом. Затем растворитель убирают, а духи очищают с помощью спирта.
Сегодня наука соперничает с природой в изобретении новых запахов. Химики получают искусственные запахи из угольной смолы, скипидара и других подобных материалов, и вы не сможете отличить их от натуральных запахов. Парфюмер-специалист может создать такой цветочный аромат, который невозможно получить из настоящих цветов.
1. 3. Состав современной парфюмерной продукции
Все виды парфюмерной продукции состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Иногда, и в самых малых дозах, добавляют красители и антиокислители, но запах от этого не меняется. К сожалению, в обозначениях различных видов парфюмерной продукции царит полная неразбериха, потому что в каждой стране под ними имеется в виду что-то своё. В различных фирмах, занимающихся парфюмерным бизнесом, также существуют свои нормы концентрации. К тому же эти нормы с течением времени изменяются.
Духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Иными словами, - это смесь экстрактов, растворённых в специальном спирте, + закрепитель животного происхождения. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте. Это самые концентрированные и интенсивные жидкости, которые на французский манер называются Parfum, на английский Perfume; другое, несколько устаревшее название - Extrait.
Духи - это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций.
В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.
Парфюмированпая вода (Eau de Parfum) - изделие, близкое к духам. По концентрации эфирных масел она находится между духами и туалетной водой. В парфюмерной композиции её присутствуют 12-13% ароматического сырья в 90%-ном спирте.
Доля основного аромата в композиции уменьшается, ярче выражена середина, но основы всё же много. Парфюмированную воду часто называют дневными духами, так как днём она заменяет духи.
Туалетная вода (Eau de Toilette) - концентрация душистых веществ, здесь составляет 8-10% в 85%-ном спирте. Доля верхних нот усиливается, а основных - уменьшается.
Это более лёгкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. К тому же туалетные воды великолепно подходят для жаркого времени года и для работы. Обозначение Eau de Cologne сегодня встречается чаще всего на флаконах с ароматическими жидкостями для мужчин и подразумевает то же, что и туалетная вода. Однако концентрация здесь составляет 3-5% в спирте 70-80%.
В настоящее время дезодоранты как средство гигиены приобрели большое значение. Запах пота едва ли способен оказать положительное влияние на личную жизнь и профессиональную деятельность человека. Дезодоранты - изделия функциональные, но зачастую ими пользуются именно из-за их аромата. Во Франции изделия такого типа вовсе не содержат дезодорирующих веществ, а действуют исключительно за счёт своего запаха. Deo Partum обладает ароматизирующим, освежающим и гигиеническим действием одновременно.
After shave - жидкость после бритья. Здесь концентрация пахучих веществ очень низка, от 2 до 4 процентов. Может включать вещества, смягчающие и увлажняющие кожу. Выпускается без спрея, наносится на кожу рукой.
Глава 2. Приготовление духов в домашних условиях
Одно из преимуществ в создании собственных духов - натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты и консерванты, которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что ещё хуже, аллергические реакции.
Для того чтобы сделать духи дома, нам потребуется спирт, набор компонентов, полоски бумаги для проведения проб и закупоривающиеся сосуды. Объем сосудов необходимо выбрать таким образом, чтобы смешивание компонентов было удобным. При этом следует учесть, что при закупоривании сосуда внутри останется воздух, количество которого нужно свести к минимуму. В противном случае процесс созревания аромата нарушится, и вы не достигнете желаемого результата.
Далее встает вопрос о выборе несущей субстанции. Что это будет, спирт или масло жожоба? Разница между двумя основами заключается во времени созревания аромата и, собственно, самого запаха, получившегося в итоге. Масло жожоба используется для основы, так как оно почти не имеет запаха. Парфюмерная композиция созревает около 14 дней и имеет больше ароматических оттенков. Композиция на спирту созревает в течение 4 недель и получается не такой насыщенной. Но преимуществом спиртовой субстанции является возможность в дальнейшем нанесения парфюма на одежду и волосы в отличие от духов, основанных на масле.
Бумага для проб необходима при смешивании композиции и для тестирования в период созревания аромата. Эфирные масла – дорогое удовольствие, поэтому начинающим парфюмерам следует выполнять свои первые эксперименты на маслах герани, иланг-иланга и мирта. Они значительно дешевле, чем масло жасмина, туберозы и розы.
2.1. Структура парфюмерной композиции
Каждая композиция состоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата. Начальную ноту парфюмеры называют головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Средняя нота называется нотой сердца или центральной нотой. Конечная нота – это базовая или основная нота, еще ее именуют фондом. Все три ноты раскрываются в различное время, этот процесс называется периодом жизни парфюмерной ноты. Эфирные масла для будущего аромата составляют в следующем соотношении 1:2:3. Соответственно, следует брать одну часть топа парфюма, для ноты сердца берется две части и три части фонда.
Последовательность компонентов:
Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты.
Добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.
Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.
Следует обратить внимание, что для каждой ноты можно использовать 2-3 эфирных масла, то есть парфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Опытные парфюмеры применяют для приготовления домашних духов до двух десятков масел. Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объем основы сделает запах слишком слабым. Если вы решили приготовить состав для ароматических ламп, или хотите использовать смесь масел в качестве отдушки для белья и воздуха в помещении, то добавлять несущую субстанцию не нужно. Домашние духи разливают в красивые флаконы и оставляют созревать в затемненном месте при комнатной температуре.
2.2. Самостоятельное приготовление духов
Я обратилась к литературным источникам, и приступила к сбору материалов. В кухонном шкафу оказалось много пряных «сокровищ»: гвоздика, корица, сушеные листья мяты, цедра апельсина, замороженные ягоды малина, клубника, черника, апельсин, клюква. Как потом оказалось, лучше чтобы стекло было темным, но мне было интересно наблюдать за изменением цвета. Моя идея увлекла всю семью. Работа закипела. Мы стали – творить! Дом превратился в лабораторию. Состав образцов и их свойства приведены в таблицах № 1 и № 2 (Приложение 1). К началу большого исследования лучше всех оказалась композиция № 1, так как ей было уже 1,5 года. Она простояла в кухонном шкафу и была в пузырьке из темного стекла. Запаха спирта почти нет. Аромат приятный. Но выпал осадок, значит, настой перед использованием надо процедить. На его примере изучим влияние времени и условий окружающей среды на свойства настоев. Наиболее приятным аромат был в период с 1 года до 1,5 лет. К этому времени запах спирта почти исчез, аромат приобрёл насыщенные оттенки, которые менялись от цветочных к фруктовым. Но к году и семи месяцам аромат резко изменился. Запах стал резким, приобрёл скипидарный оттенок. Духи испортились.
В стеклянную широкую емкость я поместила:
1. лепестки красной розы «Каркадэ»,
2. цедру лимона,
3. измельченные плоды шиповника,
4. листья мяты.
Залила всё содержимое спиртом. И на моих глазах он стал окрашиваться в розовый цвет. Банку я поставила «настаиваться» в теплое место под батарею отопления. На следующий день, емкость была сухой – спирт испарился! Я предприняла вторую попытку. Все содержимое я переложила в бутылочку со спиртом, плотно закрыла ее пробкой и поставила в темное, прохладное место. Через год, т.е. уже в этом учебном году, я вернулась к своему эксперименту и усложнила задачу, поместив новые образцы в разные условия. Мне захотелось узнать, как влияет на получение «аромата»:
1. солнечный свет - темнота,
2. тепло - холод,
3. состав композиции,
4. время.
И еще мне захотелось сделать разные по запаху ароматы.
Вот рецепты, которые я попробовала сделать:
Рецепт 1:
корица – 10 мг.
гвоздика – 2 шт.
апельсин – 1/8 цедры
Рецепт 2:
лимон – 1/8 цедры
мята – 10 мг.
клюква – 3 шт.
Рецепт 3:
клубника – 1/2 ягоды
черника – 3 шт.
малина – 2 шт.
апельсин - 1/8 цедры
Заключение
Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи. Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый под определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется, вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С помощью чистых, красивых запахов каждый в силах преобразить внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить атмосферу дома. Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только создать самому свой аромат. Сегодня продаются в богатом ассортименте эфирные масла. Вот именно их и можно использовать для создания своих неповторимых духов. Основной несложный способ мы описали выше. Призывайте на помощь свою фантазию и творите!
Из своего исследования я сделала следующие выводы:
1. Наблюдая и сравнивая образцы, видим следующее:
- те, что стояли на солнечном свете и нагревались от него, начинали бледнеть и испаряться, - те, что стояли в темном, прохладном месте оставались насыщенными по цвету и не испарялись.
2. В течение первых двух месяцев аромат был насыщенным, но его перебивал запах спирта. Со временем запах спирта улетал, а с ним и аромат, и сам настой. Это говорит о том, что настой не может долго храниться, и у домашних образцов запах не стойкий.
3. Аромат может быть пряным, фруктовым, древесным – хвойным, цитрусовым, цветочным.
4. Состав аромата может быть разным и иметь много оттенков, которые раскрываются не сразу, а постепенно.
5. Аромат может быть приятным и вызывать радостные, положительные эмоции и воспоминания. А может быть резким, вызывать неприязнь, раздражать и если его вдыхать, может вызвать головную боль (мигрень).
6. Духи в домашних условиях сделать нельзя, так как со временем они портятся. А то, что получилось, можно назвать душистым лосьоном, который можно использовать для принятия ванн и, как средство гигиены.
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, чем покупные духи знаменитых фирм-производителей. Простейшие домашние композиции духов можно использовать для изготовления ароматных подушечек. Эфирные масла полезны для здоровья. Но перед их использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Помните, большое количество ароматов может привести к повышению артериального давления и головной боли. Необходимо правильно применять ароматы.
Духи в домашних условиях – это процесс творчества, доставляющий удовольствие, дарящий спокойствие и душевную гармонию. Список литературы
Ароматы мира / ред. группа: А. Дмитриева, Т. Евсеева. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008.
Бражников В.П. История запахов. М.: Наука, 1998.
Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. – М.: Высш. шк., 1992.
Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд.-М.: Сов. энциклопедия, 1985.
Энциклопедия школьника. – М.: Росмен, 2009.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Приложение 1.
Таблица № 1. Состав композиций
1 композиция
2 композиция
3 композиция
Корица, гвоздика, апельсин
Лимон, мята, клюква
Клубника, черника, малина, апельсин
Таблица № 2. Свойства композиций
Дата
ЦВЕТ
ЗАПАХ
1
компози-ция
2
компози-ция
3
компози-ция
1
компози-ция
2 компози-ция
3 компози-ция
25 декабря
белый
белый
малиновый
спирт
спирт
спирт
27 декабря
желтый
розовый
малиновый
гвоздика
спирт
спирт
27 января
горчичный
светло-розовый
багровый
острый запах гвоздики
спирт
слабый запах малины
27 февраля
светло-коричневый
светло-розовый
малиновый
слабый запах гвоздики
апельсина
клубники с малиной
12
марта
песочный
светло-оранжевый
бардовый
пряности
цитрусы
спирт с малиной
Приложение 2.
Изучение литературы по данной теме.
Приложение 3.
Составляющие компоненты композиций духов.
Приложение 4.
Тестирование композиций духов.
Приложение 5.
Таблица № 3. Свойства эфирных масел при создании духов.
Масла эфирныеверхней ноты«голова духов»
Масла эфирныесредней ноты«сердце духов»
Масла эфирныенизкой ноты«база духов»
апельсин,
базилик,
бергамот,
вербена,
лиметт,
лимон,
мандарин,
мята
герань,
иланг-иланг,
иссоп,
мирт,
мелисса,
тимьян,
шалфей,
мускатный шалфей,
лаванда,
ромашка,
мускатный орех,
розмарин,
кипарис,
можжевельник,
пальмароза
ветивер,
жасмин,
сандал,
роза,
нероли,
розовое дерево,
гвоздика,
пачули,
кедр,
ваниль,
корица,
имбирь,
кассия,
ладан,
элеми,
мирра,
ароматы восточных пряностей и фруктов
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215
15