Презентация мини-исследовательского проекта Молоко и молочные продукты в питании человека.


МБОУ СОШ с. Суг-БажыИсследовательский проект районной олимпиады развивающего обучения по теме: «Молоко и молочные продукты в питании человека»Выполнили: учащиеся МБОУ СОШ с. Суг-БажыРуководители:учитель биологии Бегматова Олеся Хулер-ооловна,учитель математикиСамбала Светлана Мандышовна «Молоко- это изумительная пища,приготовленная самой природой»И. И. Павлов 2014 год – 100-летие единения Тувы с Россией Основная еда тувинцев – мясо и молоко.Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.В состав молока входят: жиры – источник энергии,белки – строительный материал для нашего организма,Минеральные соли и витамины. Актуальность:тема является очень актуальной, т.к. знания о свойствах кисломолочных продуктов полезны для здорового питания. Гипотеза:возможно, из купленного в магазине молока можно получить кисломолочные продукты в домашних условиях, и они будут экономически выгодные семье. Цель работы изучение влияния качества молока и возможность его использования для приготовления через заквашивание молочных продуктов в домашних условиях Задачи работыузнать, как получаются кисломолочные продукты сравнить свойства молока домашнего и продаваемого в магазинах.получить йогурт в домашних условиях и выяснить его экономические затраты проанализировать и обработать собранную информацию. Предмет исследования: молоко Объект исследования: свойство заквашивания молока для получения йогурта в домашних условиях. Методы исследования работа с литературой, проведение опытов, наблюдение, сравнение, анализ, математический подсчёт Перспективность: Материал данного проекта может быть использован- на классных часах.- во внеклассных мероприятиях. Полезные свойства молока:Оно является незаменимым лекарством от многих болезней, рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. При раздражительности и нервозности молоко просто успокаивает. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом. Виды молочнокислых продуктов Изучения свойства заквашивания молока, приобретенного в магазинах{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ Название молокаСрок годностиМассовая доля жира №1Домашнее 1-2 суток4,2%№2«Отборное»14 суток2, 5г№3«Сут»40 сут2,5%№4«Весёлый молочник»6 мес3.2%№5питьевые сливки «Простоквашино»5 дней3,5% Вывод:стерилизованное молоко не рекомендуется заквашивать в домашних условиях в связи с малым количеством кисломолочных бактерий и развития маслянокислых бактерий. Использовать лучше пастеризованное молоко жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Получение йогурта в домашних условиях. Для приготовления йогурта нам понадобилось:Молоко пастеризованное (1.5% жирности) - поллитраЗакваска ( 2столовые ложки) Сахар – 2 столовые ложки Алгоритм приготовления домашнего йогурта: Экономический расчёт стоимости йогурта, приготовленного в домашних условиях {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Стоимость продукта в магазинеЗатраты по рецептуМолоко 1л- 57 рублейМолоко 0, 5 л57: 2= 28,5 рубЙогурт для закваски (500г)46 руб2 ст л. (50г) 46 : 10=4р 60 кСахар 1кг- 40 руб50г , 2 ст. л4000: 50 = 80кЭкономияИтого : затрачено 33 р,90 копеек 57 руб- 33руб 90 к= 23руб 10к Наши советы:Вы можете делать йогурты без сахара, используем, например, натуральные подсластители, такие как мед, свежие фруктовые или овощные соки и пюре, а также добавлять мюсли, клетчатку, орехи и сухофрукты.Заливая йогуртом свежие сезонные фрукты или используя его в качестве заправки для салатов, Вы лишь увеличиваете полезность вашего стола.Используйте специальные йогуртовые закваски (например, сухие заквасочные культуры), Вы можете быть уверены в том, какими именно йогуртовыми бактериями обогащен Ваш йогурт. ЗаключениеНаши предположение о том, что молочнокислые продукты можно приготовить в домашних условиях и они семье экономически выгодны, подтвердились.В будущем нам бы хотелось научиться готовить в домашних условиях другие молочные напитки: ряженку, кефир. Мы думаем, что они также для наших семей будут выгодны.  Главное правило – относитесь к этому продукту как к еде.Плохо сочетается с мясом, яйцами, орехами.Хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, отварным картофелем и различными кашами.Будьте здоровыми и крепкими – ПЕЙТЕ МОЛОКО! Спасибо за внимание!!!