Методические рекомендации по выполнению курсовой работы «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 38.02.05 «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
______________________
«…..»………………20…г. РАССМОТРЕНО
На заседании предметно-цикловой комиссии
_____________________
Протокол №………
от «…»…………..20…г.
Методические рекомендации по выполнению
курсовой работы
«ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 38.02.05 «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
Базовая подготовка
Киров,2017 год
Соответствуют государственным требованиям
к минимуму содержания и уровню подготовки
выпускников для специальностей: 38.03.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Составитель: Петрова Н.Е. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Рецензент: Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальностям: 38.03.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», Киров. 2017г.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава Наименование
Стр.
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫАОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования
3.2 Нумерация страниц
3.3 Таблицы
3.4 Список использованной литературы
3.5 Оформление приложений
3.6 Подготовка защиты курсовой работы
7
7
11
11
14
14
15
4. КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК 16
5. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
17
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ 22
7. АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
27
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПРИЛОЖЕНИЕ И
ПРИЛОЖЕНИЕ К
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 32
33
34
35
36
38
39
41
42
1. ОБЩИМЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальности 38.03.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», обязаны выполнять курсовую работу по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 20 час.
Целью выполнения курсовой работы является формирование знаний у студента в области технологических и коммерческих операций на основе самостоятельной работы с теоретическим практическим материалом и по анализу хозяйственной деятельности торгового предприятия.
Необходимость выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности» заложена в основной задаче курса получения студентом теоретических и прикладных знаний о механизме товародвижения и товароснабжения, организации коммерческой работы, деловой переписке, требование к проектированию и управлению торгово-технологических процессов, организация труда в оптовых и розничных предприятиях торговли, организации перевозки товаров, тара - транспортных операций, организации продажи товаров и послепродажное обслуживание, организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров, а также путей их совершенствования в новых экономических условиях. Знание закона «О защите прав потребителей» и основные правила розничной торговли.
Студенты очной формы обучения выполняют работу практического характера на основе условных данных или по данным реального предприятия.
Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы.
Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков.
Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному ведущим преподавателем.
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение должно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко:
обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы;
формулируются цель и задачи курсовой работы;
определяются объект и предмет исследования;
указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;
уточняются объем и структура работы.
В первой главе (1-3 стр.) «Организационно-правовая характеристика предприятия», рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию привести основные экономические показатели: объем продаж, состав и структуру капитала предприятия, обеспеченность рабочей силой , прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность торгового предприятия.
Если приводятся статистические данные, рисунки или таблицы, следует делать ссылку на источник информации.
Вторая глава (6-8 стр.) курсовой работы содержит изложение теоретических положений исследуемой проблемы, проводится обзор существующей научной литературы. Этот материал обобщается и приводится точка зрения автора работы по данной проблеме. В теоретическую главу рекомендуется включать до 3-4 подразделов, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы.
Если приводятся статистические данные, рисунки или таблицы, следует делать ссылку на источник информации.
В третьей главе (7-8 стр.) , (аналитическая, практическая) .
Анализ и оценка состояния объекта исследования проводятся на основе первичных данных.
Данные по предприятию должны быть представлены в динамике за ряд лет. Необходимо изучить текущее состояние дел, факторы, влияющие на различные изменения, дать оценку и определить тенденции развития.
При сборе фактического материала необходимо учитывать, что исходная информация должна быть достоверной и достаточно полной.
Информация может быть представлена в виде аналитических и информационных таблиц, рисунков, графиков, схем, диаграмм.
Все материалы необходимо оформлять в соответствии с действующими правилами и нормами.
Каждый рисунок и таблица комментируются текстом. Анализ должен содержать выявление причинно-следственных связей, зависимостей, и др.
В четвертой главе (2-3 стр.), на основе проведенного анализа, студентом предлагаются мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности и повышению эффективности деятельности предприятия в целом.
Данные мероприятия должны иметь экономическое обоснование целесообразности (расчеты экономической эффективности) их использования и внедрения.
Заключение, состоящее из 1-2 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.
При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались.
Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст.
Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования
Структура курсовой работы зависит от целей и задач исследования, его сложности и объема.
Основными структурными составляющими работы являются:
титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ Б);
индивидуальное содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ В);
содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ Г);
введение;
основная часть (состоящая из четырех глав – теоретической, аналитической (практической) и рекомендательной);
заключение;
список использованных источников;
приложений (если это необходимо).
Рекомендуемый объем курсовой работы 25-30 страниц машинописного текста, выполненного на одной стороне листа бумаги формата А4.
Текст должен быть выполнен на компьютере средствами текстового редактора Microsoft Word: тип шрифта - Times New Roman ; размер шрифта 14; цвет- черный; межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ – 1, 25 см.
Необходимо соблюдать поля:
левое – 30 мм;
верхнее и нижнее – 20 мм;
правое – 15 мм.
Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы, знаки допускается чернилами черного цвета.
Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена, собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.
Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте должно производиться по ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». В тексте, таблицах, рисунках не допускается сокращение слов, кроме общепринятых: г, кг, м, мм, т, км, м2, м3, ч, чел.-ч, км/ч.
Наименования структурных элементов работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками этих элементов.
Заголовки структурных элементов работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы).
Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа.
При необходимости пояснения содержания текста, таблицы или иллюстрации в курсовой работе следует помещать примечания.
Их размещают непосредственно в конце страницы, таблицы, иллюстрации, к которым они относятся, и печатают с прописной буквы с абзацного отступа.
Если примечание одно, то после слова “Примечание” ставится тире и примечание печатается с прописной буквы.
Одно примечание не нумеруют.
Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы под линией, обозначающей окончание таблицы.
Примеры:
Примечание - ________________________________________________.
Примечания:
1 ___________________________________________________________;
2 ___________________________________________________________.
При написании работы необходимо ссылаться на источники (литература, документы), а также на разделы, подразделы, таблицы, иллюстрации и приложения самой курсовой работы.
Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером по списку использованных источников, выделенных квадратными скобками, например: [3] или [3, с. 15].
Допускается приводить ссылки на источники в подстрочном примечании.
Ссылки на разделы, подразделы, пункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, приложения следует указывать порядковым номером, например: “… в разделе 2”, “… по пункту 1.2.3”, “…по формуле (4)”, “…в уравнении (2)”, “…на рисунке 8”, “…в таблицы 11”, “…в приложении В”.
При оформлении курсовой работы студентам особое внимание необходимо обратить на рамки (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Рамка должна быть на каждом листе начиная с 2 страницы, на ней располагают основную надпись и указывают нумерацию листа.
Курсовая работа Лист
3
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Рисунок 2 – Пример заполнения рамки
При оформлении курсовой работы предъявляются следующие требования:
Отступы на листе А4: Штамп 15 мм; сверху – 1,6 мм; снизу – 3,1 мм; слева – 3,0 мм; справа – 1,5 мм
3.2 Нумерация страницСтраницы в курсовой работе следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют справа нижней части листа в рамке без точки.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц курсовой работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Обычно нумерация начинается с 3 страниц с раздела «ВВЕДЕНИЕ».
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы3.3 ТаблицыТекст курсовой работы сопровождается таблицами и графиками. Вспомогательные и расчетные таблицы в расчетную часть включать не следует, лучше выносить в приложения.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзацным отступом в одну строку с ее номером через тире.
При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.
Таблица 1 – Структура товарооборота и ее анализ
Группы товаров Базовый год Текущий год Отклонения
Сумма
в руб. % Сумма
в руб. % (+) (-)
1 2 3 4 5 6 7
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7
Рисунок 2 – Пример оформления таблицы
Все таблицы в курсовой работе должны быть оформлены одинаковым стилем, допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Аналогично оформляется приложение. Название схемы, рисунка пишется под рисунком. Например:
Рисунок 3 - Объем продаж торгового предприятия
Все графики должны быть построены грамотно с соблюдением масштаба, иметь единицы измерения и сопровождаться условными обозначениями. Все иллюстрации (схемы, графики, т.п.) именуются рисунками.
Приводимые в тексте формулы сопровождаются пояснением условных обозначений в порядке их размещения, например:
Определение валового дохода предприятия:
ВД = Т - ТЗ, (1)
где Т-товарооборот, руб.;
ТЗ- товарооборот по закупочным ценам, руб.
Справа от формулы, в скобках записывается номер формулы по порядку (нумерация осуществляется с начала пояснительной записки), номер источника литературы, из которого она взята, по списку используемой литературы.
3.4 Список использованной литературы
Список использованных источников оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления".
Документы в списке источников и литературы должны быть расположены в следующей последовательности:
правительственные документы федерального уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
правительственные документы краевого и областного уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
стандарты и технические регламенты;
книги и статьи на русском языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
книги и статьи на иностранном языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
электронные ресурсы локального доступа;
электронные ресурсы удаленного доступа.
3.5 Оформление приложенийПриложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.
В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначения и степени.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.
Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А». Так же если документ приложения содержит несколько страниц он нумеруется как одно приложение.
Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц, при оформлении приложений допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой работы (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.
3.6 Подготовка защиты курсовой работы
Выполненная курсовая работа представляется, в соответствии с установленным порядком, на проверку. К защите она может быть допущена в случае соблюдения требований по структуре, содержанию и оформлению, с выставлением предварительной оценки.
Для защиты студент готовит краткое устное выступление, в котором излагаются цели, задачи курсовой работы; пути их решения; полученные результаты, выводы и предложения. Кроме того, защита курсовой работы включает в себя ответы студента на поставленные вопросы по существу рассматриваемой проблемы.
Работы, не отвечающие данным требованиям, возвращаются студенту на переработку или доработку с указаниями научного руководителя, либо, в исключительных случаях, выполняются заново.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
Оценки «отлично» заслуживает работа, в которой полностью и всесторонне раскрыто теоретическое содержание темы, дан глубокий анализ действующей практики, сделаны необходимые выводы, где проанализировано достижение поставленных целей, представлены обоснованные предложения и на все вопросы при защите студент дал аргументированные ответы.
Также учитываются уровень подготовленности, обеспечение знания теоретических вопросов, последовательность в работе, умение конкретизировать, сравнивать, обобщать, оформление работы, фактор времени, умение защищать результаты работы.
Оценки «хорошо» заслуживает работа, в которой содержание изложено на высоком теоретическом уровне, правильно сформулированы выводы и даны обоснованные предложения, на все вопросы студент дал правильные ответы.
Также учитываются уровень подготовленности, обеспечение знания теоретических вопросов, последовательность в работе, умение конкретизировать, сравнивать, обобщать, оформление работы, фактор времени, умение защищать результаты работы.
Допускаются несущественные ошибки в математических вычислениях, исправленные студентом или при указании преподавателем на ошибку, незначительные неточности в логической последовательности изложения материала.
Оценки «удовлетворительно» заслуживает работа, в которой теоретические вопросы в основном раскрыты, выводы в основном правильные. Предложения представляют интерес, но не достаточно аргументированы и на все вопросы студент дал правильные ответы.
Также учитываются уровень подготовленности, обеспечение знания теоретических вопросов, последовательность в работе, умение конкретизировать, сравнивать, обобщать, оформление работы, фактор времени, умение защищать результаты работы.
Допускаются отдельные существенные ошибки в математических вычислениях, исправляемые студентом с помощью преподавателя, отсутствие логической последовательности в изложении материала, неполные выводы по работе.
Оценки «неудовлетворительно» заслуживает работа, которая в основном раскрывает поставленную тему, но при защите студент не дал правильных ответов на большинство заданных вопросов, то есть обнаружил серьезные пробелы в профессиональных знаниях. Изложение материала не полное, бессистемное, допущенные ошибки не исправляются студентом, даже с помощью преподавателя.
5. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Перечень тем курсовых работ (Вариант №1)
Материально-техническая база оптовой торговли, основные направления её развития на примере конкретного предприятия.
Размещение и выкладка товаров на примере конкретного предприятия.
Договор купли-продажи и его роль в организации коммерческой работы на примере конкретного предприятия.
Организация закупки товаров на примере конкретного предприятия.
Организация и технология продажи и обслуживания покупателей в торговом предприятии на примере конкретного предприятия.
Мелкорозничная торговая сеть, основные направления её развития на примере конкретного предприятия.
Правила продажи товаров на примере конкретного предприятия.
Организация и технология хранения товаров на примере конкретного предприятия.
Организация и технология подготовки к продаже продовольственных товаров на примере конкретного предприятия.
Организация и технология продажи с индивидуальным обслуживанием на примере конкретного предприятия.
Организация и технология продажи по образцам на примере конкретного предприятия.
Формирование ассортимента на примере конкретного предприятия.
Организация выставочно-ярмарочной деятельности на примере конкретного предприятия.
Организация и технология продажи конкретной группы товаров на примере конкретного предприятия.
Мерчандайзинг в розничном торговом предприятии на примере конкретного предприятия.
Основные пути совершенствования торгово-технологического процесса на примере конкретного предприятия.
Организация комиссионной торговли непродовольственными товарами в городе Кирове.
Выкладка товаров в торговом зале на примере конкретного предприятия.
Организация расчетов с покупателями на примере конкретного предприятия.
Организация товароснабжения на примере конкретного предприятия.
Организация и технология хранения товаров в оптовом предприятии на примере конкретного предприятия.
Оптовые ярмарки, порядок их организации в городе Кирове.
Организация и технология продажи методом самообслуживания на примере конкретного предприятия.
Обеспечение качественных характеристик товара в процессе коммерческой деятельности на примере конкретного предприятия.
Организация деятельности оптовых торговых предприятий на примере конкретного предприятия.
Правила продажи товаров в кредит на примере конкретного предприятия.
Организация и технология подготовки к продаже непродовольственных товаров на примере конкретного предприятия.
Штрих-кодовая технология учета и идентификации товаров на складе на примере конкретного предприятия.
Организация и технология приёмки товаров по качеству на примере конкретного предприятия.
Коммерческая работа на предприятиях розничной торговли на примере конкретного предприятия.
Организация рекламы на розничных торговых предприятиях и ее эффективность.
Перечень тем курсовых работ (Вариант №2)
Организация оптовой торговли в условиях рыночных отношений (по материалам оптовой базы, оптового объединения, коммерческой структуры).
Устройство и планировка общетоварных складов, базы, пути их совершенствования.
Организация и технология складских операций, пути их рационализации на оптовом предприятии.
Организация труда и управления на складах оптовой базы, пути ее совершенствования.
Механизация складских работ на оптовой базе и ее эффективность.
Организация и технология приемки товаров по количеству на складах оптового предприятия, пути ее совершенствования.
Организация и технология приемки товаров по качеству на складах оптового предприятия, пути ее совершенствования.
Организация и технология товароснабжения розничной торговой сети, пути его улучшения (по материалам торговой организации, оптового предприятия)
Организация и технология розничной торговли отдельными видами непродовольственных товаров, пути ее совершенствования (на примере торговой организации или магазина).
Организация и технология розничной торговли отдельными видами продовольственных товаров, пути ее совершенствования на примере торговой организации или магазина.
Устройство и технологические планировки современных магазинов, пути их совершенствования (на примере магазина).
Внемагазинные формы торгового обслуживания и их эффективность(на примере магазина).
Типизация и специализация розничной торговой сети и их влияние на эффективность работы предприятия (на примере торговой организации).
Мелкорозничная торговая сеть и ее роль в обслуживании населения (на примере коммерческой структуры).
Услуги в торговли и направления их развития и совершенствования (на примере магазина, торговой организации).
Формирование ассортимента товаров в магазинах и оптовых базах.
Технология снабжения магазинов товарами и пути ее совершенствования (на примере магазина, оптовой базы).
Организация и технология работы магазина, пути ее улучшения (на примере магазина).
Организация торгово-технологического процесса магазина и пути ее улучшения (на примере магазина).
Современные формы и методы розничной продажи товаров, их эффективность.
Этика и психология коммерческой работы, их роль в повышении эффективности коммерческой деятельности.
Организация хозяйственных связей торговых организаций с поставщиками и покупателями товаров, их эффективность.
Организация коммерческой работы в торговой организации (предприятии), пути ее совершенствования.
Коммерческая работа по закупке товаров и пути повышения ее эффективности ( по материалам торговой организации, оптовой базы, потребительского общества).
Коммерческая работа по оптовой продаже товаров и пути повышения ее эффективности (по материалам торговой организации, предприятия, оптовой базы, потребительского общества).
Организация и технология закупок товаров на оптовых ярмарках и оптовых продовольственных рынках.
Организация торговли на аукционах и ее эффективность.
Использование маркетинга в коммерческой деятельности торговых организаций (предприятий), его эффективность.
Организация рекламы на розничных торговых предприятиях и ее эффективность.
Организация биржевой торговли.
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ
Федеральные законы и нормативные документы
«О защите прав потребителей» от 17.12.1999 ФЗ-212 с последующими изменениями и дополнениями
Гражданский кодекс Российской Федерации
Административный кодекс РФ
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) 14.07.2001 ФЗ-134
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» /30.03.99 ФЗ-52/
Правила отдельных видов товаров /Утв. 19.01.98г. №55 с изменениями и дополнениями/
Правила продажи алкогольной продукции / Утв. 19.01.98г. №55 с изменениями и дополнениями/
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами /Утв. 06.06.98 № 569 с изменениями 22.02.01 №144/
Правила продажи товаров по образцам /Утв. 21.07.97 3918 с изменениями и дополнениями 07.12.2000 №929/
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит /Утв. 09.09.93 №895/
Примерные правила торговли на оптовом продовольственном рынке /Утв. 01.12.94 №295/95(документ рекомендательного характера)
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами. – М: ИНФРА-М 2002
Стандарты
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термина и определения
ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли.
ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу.
ГОСТ Р 51713-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий.
ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг
Инструкции
О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству /15.06.65 №П-6 /
О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству /25.04.66 №П-7 с изменениями и дополнениями от 14.11.74. №98
Книга одного автора
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник/ О.В. Памбухчиянц. – 8еизд.. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2013. – 448.
Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: учебное пособие: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». 2-е изд.М.: Академия, 2011.-272с.
Коротких, И.Ю. Основы коммерческой деятельности: учебное пособие.- М.: Академия, 2010.-208 с.
Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: Практикум: учебное пособие- 2-е изд. – М.: Академия, 2010.-224с.
Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник./ К.В. Памбухчиянц -9-е издание. – М.: Дашков и К, 2009.-512с.
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. Учебное пособие: Из-
дательство: Инфра-М, 2010, 247 стр.
Брагин, Л.А. Организация коммерческой деятельности: учеб.пособие/Л.А. Брагин.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.-176с.
Коротких, И.Ю. Основы коммерческой деятельности: учеб.пособие/И.Ю. Коротких.- 2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.-208с.
ЭБС «Znanium.com» Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.П. Половцева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 248 с. - Режим доступа: http://znanium.com/
Панкратов Ф. Г. и др. Практикум по коммерческой деятельности. Учебное пособие. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 248 с.
Николаева М.А. Принципы и правила выкладки товаров. Учеб. лекция. – М.: ОЦПКРТ. 2008
Николаева М.А. Ценники как средство информации. – М.: ОЦПКРТ. 2006
Книга двух авторов
Лапуста М. Г., Скамай Л. Г. "Основы предпринимательства: учебное пособие для ВУЗов" М.:ЗАО "Финстатинформ, 2011.
Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник/ Ф.Г Панкратов, Н.Ф. Солдатова - 12-е изд. - М.: Дашков и К, 2010. – 500с.
Федько В.П., Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка. –
Ростов н/Дону, Феникс, 2013 г. – 512 с.
Джоббер Д. Продажи и управление продажами: учебное пособие
для вузов / Д. Джоббер, Д.А. Ланкастер: Перевод с англ.. – М.: ЮНИТИ- Дана, 2012. – 622 с.
Книга трех авторов
Громова, А.Ю. Оптовая и розничная торговля: учебное пособие/ И.Н.Пашкин, Е.А. Рыхлова М.: Академия, 2009.-272с.
ЭБС «Znanium.com» Иванов, Г.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 384 с. - Режим доступа: http://znanium.com/–Дата доступа: 11.03.2016 г.
Интернет ресурсы
Университетская библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biblioclub.ru. – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Российская торговля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/www.rtpress.ru. – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Министерство экономического развития и торговли РФ . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Новости: ритейл (розничные и оптовые торговые сети). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/www.retail.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Российская торговля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/ www. rtpress. ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Новости и технологии торгового бизнеса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/ www. torgrus. ru. – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Маркетинговое управление. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.iteam.ru/publications/marketing. – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Инфо-Марк - Маркетинговые исследования рынков.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: Site: www.info-mark.ru. – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
7.АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1. Студент совместно с преподавателем определяет тему курсовой работы и разрабатывает план курсовой работы (на основе примерного);
2. Студент разрабатывает введение, которое включает:
обоснование актуальности темы (ее значение);
устанавливает цель работы;
указывает задачи курсовой работы;
определяет объект работы;
указывает информационную основу курсовой работы;
перечисляет применяемые в работе приемы и методы:
монографический;
экономико-статистический;
расчетно-конструктивный;
абсолютных разниц;
прочие.
3.Студент дает организационно-правовую характеристику предприятия:
Используя Гражданский кодекс РФ дает характеристику организационно-правовой форме предприятия, согласно установленного задания.
4.Студент дает экономическую характеристику торгового предприятия, а именно характеризует использование его ресурсов и финансовых результатов.
дается определение: товарооборот, издержки обращения, валовой доход, прибыль от реализации;
данные для решения смотри Приложения: Г,Д,Ж,И,К,Л
Таблица 1 - Ассортиментный перечень (конкретное торговое предприятие)
Ассортиментный перечень Группы товаров Количество позиций
1 2 3
Хлебобулочные изделия
в т.ч 15
Кондитерские изделия
в т.ч 18
Цельно молочная продукция
в т.ч 20
Плодоовощные товары в т.ч 15
Вкусовые товары в т.ч 16
Пищевые жиры в т.ч 12
Мясо и мясные продукты в т.ч 17
Рыба и рыбные продукты
в т.ч 14
Яйцо
в т.ч. 3
Макаронные изделия
в т. ч. 6
вывод по ассортиментному перечню.
Таблица 2 - Издержки обращения их структура и уровень к товарообороту
Статьи издержек (затрат) Сумма
руб. Структура
% Уровень
%
Баз. Текущ. Баз. Текущ. 1 2 3 4 5 6
Транспортные расхода Аренда помещений Заработная плата Отчисления на соц. страхования Расходы на рекламу Прочие Товарооборот: вывод по анализу структуры издержек обращения к товарообороту.
Таблица 3 - Оценка выполнения плана издержек обращения
Показатели Единицы
измерения Отчетный год Отклонение от плана % выполнения плана
план факт 1 2 3 4 5 6
Товарооборот всего тыс. руб. Издержки производства и обращения тыс. руб. Уровень издержек * * *
вывод по анализу выполнения издержек обращения;
проводится анализ показателей выполнения плана.
Таблица 4 - Анализ прибыли
Показатели Фактически Отклоне
ние
(+,-) В % к прошло
му
году
За прошлый год За отчетный год 1 2 3 4 5
1. Товарооборот всего, тыс.руб. 2. Валовой доход, тыс.руб. 3. в % к товарообороту 4. Издержки, тыс.руб. 5. в % к товарообороту 6. Прибыль от реализации 7. в % к товарообороту 8. Не планируемые доходы 9. Не планируемые потери 10. Балансовая прибыль (Прибыль до налогообложения) 11. Налог на прибыль, в руб. (20%) 12.Чичтая прибыль, в руб. вывод по анализу причин изменения балансовой прибыли (убытка) .
Таблица 5 - Основные экономические показатели торгового предприятия
№ пп Показатели Ед. изм. Про
шлый год Текущий год Текущий год в % к прошлому году
1 2 3 4 5 6
1 Товарооборот всего тыс.руб. 2 Товарооборот по (закупочным) оптовым ценам тыс.руб. 3 Валовой доход тыс.руб. 4 Валовой доход в % к товарообороту % 5 Число работников предприятия всего Чел. 6 Число оперативных работников, занятых продажей товаров (продавцы кассиры) Чел. 7 Средняя выработка на одного работника предприятия (производительность) тыс.руб. 8 Средняя выработка на одного оперативного работника (продавцы, кассиры) тыс.руб. 9 Торговая площадь, кв. м. кв. м. 10 Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, тыс. руб. тыс.
руб 11 Издержки обращения тыс.руб. 12 Издержки обращений в % к товарообороту % 13 Прибыль от реализации тыс.руб. 14 Прибыль от реализации в % к товарообороту % 15 Рентабельность текущих затрат % 16 Балансовая прибыль тыс.руб. 17 Балансовая прибыль в % к товарообороту % 18 Стоимость основных фондов тыс.руб. 19 Фондоотдача (Фо), руб. % 20 Фондоемкость (Фе), руб % 21 Фондорентабельнсть (Фр), руб. % 1 2 3 4 5 6
22 Фондовооруженность (Фв), тыс.руб. %
проводится анализ показателей эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.
5. Составить схему размещения основных операционных зон торгового предприятия.
6. Составить организационную структуру работников торгового предприятия.
7. Студент делает краткий вывод по всей курсовой работе:
напоминает тему работы;
указывает цели и задачи, поставленные во введении;
проводит анализ степени достижения цели и выполнения задач.
8. Ставит дату выполнения работы и свою подпись.
9. Студент оформляет список используемых источников литературы согласно указанным требованиям.
10. Студент оформляет титульный лист согласно установленного образца, сшивает работу и сдает на проверку педагогу.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ «КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Специальность
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров »
Отделение очное (дневное)
Группа ТВ-21
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
(название темы)
Выполнил(а) Ф.И.О.
Руководитель Н.Е.Петрова
Дата сдачи на проверку:________________________________________
Оценка после защиты:__________________________________________
Киров, 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
УТВЕРЖДАЮ
Председатель комиссии
Экономических дисциплин
____________/__________/
_____ __________ 20__г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
На курсовую работу
По дисциплине: "Основы коммерческой деятельности"
Специальность: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Форма обучения: очная
Курс 2 группа ТВ-21
Ф.И.О. студента _______________________________________________________________
Тема курсовой работы: «________________________________________________________
_____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Руководитель работы: Петрова Наталья Евгеньевна
Дата выдачи задания: ________________________________________________
Срок выполнения задания:____________________________________________
Подпись руководителя:_______________________________________________
Подпись студента:___________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Примерный план курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУПЕРМАРКЕТА «ВСЕ НА СВЕТЕ»....................................................................
ГЛАВА2.ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ «ВСЕ НА СВЕТЕ».....................
2.1.Организация хранения товара............................................................................
2.2.Прогрессивные способы хранения товара........................................................
2.3.Методы борьбы с товарными потерями............................................................
ГЛАВА3.АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ «ВСЕ НА СВЕТЕ».....................................................................................................
ГЛАВА4.РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ СУПЕРМАРКЕТА «ВСЕ НАСВЕТЕ».....................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................
ПРИЛОЖЕНИЕ А.....................................................................................................
ПРИЛОЖЕНИЕ Б......................................................................................................
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Плановые показатели текущего года (тыс.руб.)
Плановые показатели
отчетного года Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Товарооборот всего проверить 25000 5000 6000 7700 10000 27000 18600 5400 5200 6500 9000 5000 6000 11000
Издержки производства и обращения 1600 1300 1300 1000 1100 800 1000 1000 1040 1300 1490 1000 900 1200
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Данные об имуществе и издержках предприятия (тыс. руб.)
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Данные об имуществе предприятия по периодам Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Основные средства, в т.ч.
Здания и сооружения 8000 8000 2700 2680 2800 3800 2600 2600 5300 5000 8800 8800 5200 5850
Оборудование 9600 10200 3980 3980 8300 9400 4300 4000 4800 4500 10560 11220 10300 10900
Транспортные средства 2500 3000 285 290 360 60 900 700 1000 1680 2750 3300 3000 3000
Производственно-хозяйственный инвентарь 700 1020 90 100 50 40 800 100 230 130 770 1122 260 500
Вычислительная техника 1600 2200 210 210 100 120 400 380 350 160 1760 2420 970 900
Прочие 3400 2780 10 20 50 30 220 120 6 12 3740 3058 400 360
Издержки обращения , в т.ч.
Транспортные расхода 80 150 100 130 150 150 90 100 200 190 90 100 110 120
Аренда помещений 250 300 180 200 250 300 120 150 280 280 150 150 200 230
Заработная плата 600 750 700 600 500 500 400 450 380 400 350 400 500 450
Отчисления на соц. страхования 240 300 280 240 200 200 160 180 152 160 140 160 200 180
Расходы на рекламу 100 100 75 80 80 100 60 40 25 30 30 60 10 10
Прочие 50 50 25 20 40 45 30 20 10 15 20 25 5 10
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Д
Данные об имуществе и издержках предприятия (тыс. руб.)
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Данные об имуществе предприятия по периодам Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Основные средства, в т.ч.
Здания и сооружения 2180 1970 1870 2020 1400 2000 3000 2980 4000 4600 4400 5060 6800 7200
Оборудование 2360 2060 4360 4590 2600 2400 2700 3160 3700 3700 4070 4070 4500 4000
Транспортные средства 1300 1582 990 1102 1300 1000 2100 2400 1200 890 1320 979 1700 1900
Производственно-хозяйственный инвентарь 210 300 110 90 350 250 630 400 70 30 77 33 780 830
Вычислительная техника 430 480 560 610 780 630 200 100 240 260 264 286 405 300
Прочие 12 8 22 42 50 50 30 80 100 95 110 106 160 100
Издержки обращения , в т.ч.
Транспортные расхода 100 120 120 130 140 160 120 150 100 100 110 100 95 110
Аренда помещений 70 80 100 130 200 200 250 300 150 180 200 200 180 140
Заработная плата 500 550 600 500 600 700 700 650 450 450 300 400 500 600
Отчисления на соц. страхования 200 220 240 200 240 280 280 260 180 180 120 160 200 240
Расходы на рекламу 80 80 50 50 80 90 80 100 60 80 45 60 40 15
Прочие 30 30 10 25 40 50 25 30 30 35 28 35 50 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Данные о численности работников
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Показатели по периодам, чел. Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Число работников предприятия всего 70 85 38 35 45 43 70 66 45 53 88 33 20 25
Число оперативных работников, занятых продажей товаров (продавцы кассиры) 50 65 20 15 30 28 55 40 20 30 41 20 13 10
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Показатели по периодам, чел. Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Число работников предприятия всего 47 50 45 53 58 62 67 50 47 39 49 54 77 60
Число оперативных работников, занятых продажей товаров (продавцы кассиры) 30 30 25 35 26 38 35 28 23 22 30 20 45 36
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Отчет о прибылях и убытках
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Показатели по периодам, чел. Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Товарооборот всего 24893 24900 4259 5306 6160 6560 7709 7917 11280 10978 27382 27390 15634 18600
Товарооборот по (закупочным) оптовым ценам. 20700 20680 1750 2590 4200 4260 4030 4360 8500 8400 22700 22748 10600 12300
Валовой доход Издержки обращения 1320 1650 1360 1270 1220 1295 860 940 1047 1075 780 895 1025 1000
Прибыль(убыток) от продаж Внереализационные доходы - 26 4 6 16 - 118 300 50 60 - 29 28 -
Внереализационные расходы 212 312 2 5 32 - 96 209 70 50 233 343 35 30
Балансовая прибыль
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Показатели по периодам Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Товарооборот всего 4929 5395 5044 5274 5884 6580 7852 8914 4038 5041 4222 5545 10428 11198
Товарооборот по (закупочным) оптовым ценам. 3610 3770 3140 3219 3768 3967 5900 6250 2150 3005 2365 3305 8674 8829
Валовой доход Издержки обращения 980 1080 1120 1035 1300 1480 1455 1490 970 1025 803 955 1065 1165
Прибыль(убыток) от продаж Внереализационные доходы - 12 15 - 30 50 - - 200 200 220 220 650 535
Внереализационные расходы 10 5 10 3 25 40 - - 140 100 154 110 805 320
Балансовая прибыль ПРИЛОЖЕНИЕ К
Данные о торговой площади
Варианты 1 2 3 4 5 6 7
Показатели по периодам, кв.м..
Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Торговая площадь 170 185 135 135 145 143 170 170 145 153 188 188 120 120
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К
Варианты 8 9 10 11 12 13 14
Показатели по периодам, кв.м..
Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года Базовый
года Текущий года
Торговая площадь 247 250 145 145 190 190 167 167 147 160 140 154 177 177
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Показателей эффективности коммерческой деятельности торговых предприятий
Показатели Формулы Расшифровка
Валовой доход ВД = Т - ТЗ Т-товарооборот, руб.;
ТЗ- товарооборот по закупочным ценам, руб.
Валовой доход в % ВД% = ВД/Т Средняя выработка на одного работника предприятия В = Т/ЧС В- выработка;
ЧС- число работников предприятия, чел.
Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, тыс. руб. ТП = Т/S S- торговая площадь, кв.м.
Издержки обращений в % И% = И/Т И - издержки обращения, руб.
Прибыль от реализации в % П% = П/Т * 100% П - прибыль, руб.
Рентабельность текущих затрат в % Рз = П/И Балансовая прибыль в % БП% = БП/Т *100% БП - балансовая прибыль
Фондоотдача Фо = Т/ОФ ОФ- основные фонды, руб.
Фондоемкость Фе = ОФ/Т Фондорентабельнсть Фр = П/ОФ Фондовооруженность Фв = ОФ/ЧС Текущий год в % к прошлому году У = (Тг / Пг)*100 -100 Тг - текущий год;
Пг- прошлый год
Налог на прибыль, в руб. Нп = БП * 20% Чистая прибыль, в руб. ЧП = БП - Нп