Нарезка и формовка овощей
КОНСПЕКТ УРОКА
Организационный момент:
- приветствие
( Добрый день ребята, присаживайтесь)
- проверка готовности к уроку (староста доложить о посещаемости)
- настрой учащихся на урок
Прежде чем перейти к новому уроку давайте повторим материал прошлого урока: Ответьте мне на вопросы
1) перечислите виды овощей , используемых на предприятиях общественного питания по группам( клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, пряные, салатно – шпинатные, плодовые, десертные)
2) По каким признакам определяется доброкачественность овощей (по цвету, запаху, вкусу, консистенции т.е органолептическим)
3) с какой целью сортируют овощи (снижает отходы при механизированной обработке)
4) с какой целью моют овощи перед очисткой (обеспечивают лучшую очистку и санитарные условия)
5) из каких последовательных операций состоит МКО картофеля ( сортировка и калибровка, мытье, очистка доочистка и нарезка) МОЛОДЦЫ
Мы с вами очень хорошо закрепили МКО овощей . Вот последняя операция в МКО овощей вы сказали..(нарезка), хорошо Тогда такой вопрос: А что такое нарезка? (нарезка – это придание овощам определенной формы или виды, размеры) Как можно нарезать овощи ? Нужна ли нарезка овощей? Как вы думаете нарезка влияет на качество кулинарной продукции, на ее внешний вид, на использование?
(отвечают)
Давайте вместе с вами определим тему нашего урока.И так тема урока
Тема урока: Нарезки и формовка овощей в зависимости от кулинарного использования
Цель урока : Характеризовать формы ,виды нарезки овощей , в зависимости их кулинарного использования
А для того чтобы достигнуть поставленной цели , мы должны определить основные задачи
Задачи урока:
Определить формы. виды нарезки овощей в зависимости от кулинарного использования
Определить инструменты в зависимости от формы нарезки
На ПОП центральное место принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образования и духовных качеств зависит и качество приготовленных блюд. Так форма нарезки овощей оказывает определенное влияние на качество кулинарной продукции.
овощи нарезают вручную и механически. После предварительной обработки . От красоты и правильности нарезки зависят внешний вид блюда, равномерность тепловой обработки. Фигурно нарезанные овощи придают блюдам привлекательность, тем самым возбуждает аппетит. Чтобы придать овощам форму, используют нарезку. Давайте посмотрим на слайд
-на слайде блюда с простой нарезкой и сложной. Вопрос : Чем отличаются данные блюда друг от друга? (отвечают) молодцы, хорошо.
2. Значит для того чтобы блюдо было привлекательным нужно использовать определенную виды и поэтому существует две формы нарезки: Простая и Сложная
К Простой форме относятся виды как : соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики, шашки, кольца, полукольца, круж°очки
К Сложной форме т.е фигурная относятся виды как : бочонки, чесночки, груши, лента, шарики, стружка, спиралька, звездочки, гребешки
Сегодня вы непросто студенты, а исследователи страны под названием «Страна Овощей», в которой вы будите исследовать формы, виды нарезки овощей , а также их кулинарное использование.
И так у нас намечено четыре маршрута
Маршрут в город «Мистер Картофель»
Маршрут в город « Госпожа Морковь»
Маршрут в город «Прелестной Свеклы»
4. Маршрут в город « Отчаянного Лука»
И так в перед, в городе «Мистера Картофеля». В данном городе мы должны определить формы (виды) нарезки, размеры и кулинарное использование его коллег
Обратите внимание на слайд (вы видите, что в таблице графа размеры пустая, я хочу чтобы вы особое внимание уделили именно размерам , потому, что размеры занимают основное место в технологическом процессе)
После заполнения проверяют с оригиналом
ФОРМЫ ФИГУРНОЙ (СЛОЖНОЙ) НАРЕЗКИ
Двигаемся дальше по маршруту в город «Госпожа Морковь»
ФИГУРНАЯ нарезка. Заполнить столбец ФОРМА НАРЕЗКИ.
Проверяем работу
Передвигаемся к третьему маршруту приближаемся к городу «Прелестной Свеклы»
Все ближе и ближе к концу путешествия по стране овощей, вот и город «Отчаянного Лука»
Для того чтобы добиться фигурной и декоративной нарезки выполняются с использованием различных видов ножей
Мы с вами проделали большой путь определили формы, виды нарезки овощей, а также и размеры в зависимости кулинарного использования
Проговариваем тему .. молодцы
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Теперь давайте закрепим пройденную тему , откройте тетрадь и выполните задание
Работа в рабочей тетради ( после выполнения сдают тетрадь на проверку)
Рефлексия- у меня к вам вопросы
-возникли ли у вас затруднения при работе?
- что вам понравилось и не понравилось при работе (сл.)
Какой можно сделать вывод по уроку .
Домашнее задание :
И в заключении хочу сказать, что нарезка овощей и формовка, подобранная в соответствии с условиями кулинарного использования, позволяет правильно осуществить технологический процесс и получить изделия с высокими вкусовыми качествами я надеюсь, что полученные знания на уроке, вы примените на производстве, учебной практике, в домашних условиях
Со временем, к вам придет опыт, я очень рада , что вы поступили в техникум по профессии « повар, кондитер»
И по этому
ПРОЙДУТ ГОДА,
НАСТАНУТ ДНИ ТАКИЕ,
КОГДА ВАШ
ПОСЕТИТЕЛЬ К ВАМ ПРИДЕТ
И ВАШИ РУКИ – РУКИ МОЛОДЫЕ
РУКАМИ « ЗОЛОТЫМИ» НАЗОВЕТ!
Всем спасибо!
Вы молодцы!
15