Конспект по технологии на тему Сладкие блюда и напитки (6 класс)

Егорушкина Ирина Анатольевна
Учитель технологии, Лицей № 6,
г. Дубна МО
Раздел: КУЛИНАРИЯ Урок технологии 6 класс
Тема. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО КУЛИНАРИИ
1 урок. Обобщающий - викторина Приложение – слайд №1
2 урок. Практическая работа «Сладкие блюда и напитки»

Тип урока: комбинированный с использованием презентации
Форма урока: бригадно-командная
Форма организации деятельности учащихся: индивидуальная, коллективная, групповая, творческая
Общая дидактическая цель: создание условий для обеспечения усвоения и систематизации изученного материала, выявление уровня овладения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности путем реализации образовательных, креативных, компенсационных, профориентационных, социальных задач. Дать возможность ученику проявить себя (самореализоваться) и добиться успеха. Цели и задачи.
1. Образовательные:
- выявить уровень знаний и умений по блоку «Кулинария» в 6 классе. - способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них. Молочные продукты, творог и блюда из него. Сладкие блюда и напитки.) 2. Развивающие:
- способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления (умение логически мыслить при решении ситуационных задач). - способствовать получению учащимися личного опыта применения полученных знаний на практике, для решения жизненных задач
3. Воспитательные:
- воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, культуру общения, аккуратность и культуру труда при выполнении работы; - умение трудиться в коллективе, в группе, в содружестве с учителем.
Межпредметные связи: биология, химия, экология, информатика, изобразительное искусство.
Методы организации учебно-познавательной деятельности:
Словесный. Наглядный (демонстрация, презентация в программе Power Point). Практический. Дифференцированный. Частично-поисковый. Исследовательский Эвристический. Мозговой штурм. Креативный. Проектный. ИКТ .
Здоровьесберегающие. Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор, листы бумаги и карандаши для каждой команды (бригады). Столы в классе необходимо поставить для команд так, чтобы ученицы могли совещаться между собой, делать записи и видеть экран.
Наглядно – иллюстрируемый материал:
1.Технологические карты для каждой бригады.
2.Слайды презентации для мультимедийной установки.
3.Распечатанные кроссворды.
4.Таблицы
5.Рисунки с правилами ТБ
Ход урока:
1. Организационный момент (1 мин.)
Проверка рабочей одежды и готовность к уроку.
2. Повторение и обобщение материала (44 мин.)
Мы проведем сегодня обобщающий урок в виде викторины, играя в командах. Наша цель - повторить знания и умения, полученные на уроках кулинарии
Формируются три команды-бригады. Они придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. После небольшого вводного инструктажа конкурс начинается! Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. Наибольшее количество баллов, которое может набрать команда - 47. Каждая ошибка отбирает один балл. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана)
Конкурс «Словесный футбол» слайд №2
Назовите слова, касающиеся посуды и кухонных приспособлений.
Команды, по очереди, как бы «отфутболивая», дают ответ, называя по одному слову: названия кухонных принадлежностей, посуды, столовых приборов и т.п. Ответы не должны повторятся. Какая команда назовет последней слово, у той и победа, она получает 2 очка, а проигравшая -1 очко.
Конкурс капитанов. «Убери лишнее» слайд № 3, 4
Необходимо выбрать из предложенного набора слов лишнее, записать его на лист. ПОЛТАВКА АРТЕК ЯДРИЦА ГЕРКУЛЕС ЯЙЦО ТВОРОГ МУКА СОЛЬ САХАР МОЛОКО МАСЛО ЛАПША ВЕРМИШЕЛЬ СОЛОМКА МАКАРОН ДУРШЛАГ ЛОЖКА ТЕРКА СЫРОРЕЗКА КАСТРЮЛЯ ЧАЙНИК ТАРЕЛКА СКОВОРОДА Проверка правильных ответов происходит путем взаимопроверки команд. Каждый правильный ответ – 1 балл (наибольшее количество баллов-5).
Конкурс « Грамотная хозяйка» слайд № 5
Необходимо вставить в слова гласные буквы.
Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда М-К-Р-Н-
П-ЛТ-ВК-
-ДР-Ц-
Г-РК-Л-С
П-РЛ-ВК-
ПР-Д-Л
-ВС-НК-
М-РК-ВЬ
С-РН-К-
ТВ-Р-Г


Наибольший балл -10. Снова у команд идет взаимопроверка. Правильный ответ: МАКАРОНЫ, ПОЛТАВКА, ЯДРИЦА, ГЕРКУЛЕС, ПЕРЛОВКА, ПРОДЕЛ, ОВСЯНКА, МОРКОВЬ, СЫРНИКИ, ТВОРОГ.
Конкурс «Согласны ли вы?» слайд № 6, 7
Графический диктант.
Если команда согласна с предложенным утверждением, то на листе бумаги ставит такой знак если не согласны такой

- Молоко нужно кипятить только в эмалированной кастрюле
- Макароны солят после закипания воды
- Крупу для каш засыпают в кипящую жидкость.
- Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают.
- Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку
- После закипания молока крупу в каше не помешивают
- Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.
- Макароны содержат много питательных веществ
- В молочную кашу, соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности
Ответ:

Команды делают взаимопроверку. Наибольшее количество баллов – 9

1
а.

2
б, д

3
в.

4
ж, з

5
г, е

6
и.

Конкурс «Расставьте все по своим местам» слайд №8-10 Найдите соответствие круп злакам: правильный ответ 1.ПШЕНИЦА а. МАНКА
2.ОВЕС б. ГЕРКУЛЕС
3.ПРОСО в. ПШЕНО
4.ГРЕЧИХА г. ПЕ
·РЛОВКА 5.ЯЧМЕНЬ е. ЯЧНЕВАЯ 6.РИС ж. ПРОДЕЛ з. ЯДРИЦА и. РИСОВАЯ д. ТОЛОКНО ответ – взаимопроверка
Наибольший балл -9 Конкурс «Угадай блюдо» слайд №11,12
По набору продуктов угадать блюдо

1. Макароны, соль, сыр, яйцо.
2. Молоко, рис, соль, сахар, масло.
3. Рис, морковь, лук, масло, соль.
4. Ягоды смородины, крахмал, сахар.
Наибольший балл 4 Правильный ответ 1.Макаронная запеканка
2.Молочная каша
3.Плов вегетарианский
4.Ягодный кисель

Физкультминутка слайд №13

Конкурс «Впиши в пустые клеточки слова-ответы» слайд №14
1.Какой главный компонент для приготовления киселя?
2.Любимый прохладительный напиток французов?
Наибольший балл 2

Конкурс «Знатоки этикета» слайд №15
Какие правила этикета нарушены? Как правильно себя вести? См. иллюстрации. Наибольший балл - 6






Итог викторины. 1. Подсчитывается количество баллов для каждой команды. Наибольшее количество баллов, которое может набрать команда - 47 2. Выставляются оценки.
Если команда набрала до 20 баллов им, увы, ставиться «3» Если команда набрала от 21 балла до 37 - ставиться «4»
Если команда набрала от 37 баллов до 47, то получает отметку «5»
Конкурс «Нарисуйте плакат по сан. гигиене или Т.Б.» слайд №16 Этот этап конкурса учащиеся выполняли дома. (проверка домашнего задания)
Команды по очереди демонстрируют свои плакаты и повторяют правила ТБ и санитарии.
Конкурс приносит дополнительные баллы командам – 1 балл за рисунок. Рефлексия.
Мы с вами повторили те правила безопасности и санитарии, которые пригодятся на практической работе.

3. Обсуждение проектов Приложение – слайд № 17-18
Ранее каждой бригаде было предложено выбрать сладкое блюдо или напиток для приготовления на этом уроке и обсудить его по предложенной Схеме размышлений.
1 бригада выбрала проект «Фруктовый салат», Приложение – слайд №19
2 бригада – проект «Молочный коктейль», Приложение – слайд №20
3 бригада – проект «Запеченные яблоки». Приложение – слайд №21
Сервировка стола Слайд № 27-28
Дежурные раздают инструкционные карты.
Бригадиры рассказывают технологическую последовательность приготовления изделий.

4. Практическая работа
4.1. Приготовление изделий.
4.2. Сервировка стола.
4.3. Учащиеся представляют блюда, сделанные на уроке. Дегустация.
Самооценка. Трудности.
4.4. Анализ, комментарий учителя к каждой работе.
4.5. Уборка рабочих мест

Ребусы для интеллектуалов Приложение - слайд № 29-30
Конкурс предлагается командам или отдельным учащимся, если они выполнили задания быстро и осталось время до конца урока.
Конкурс «Разгадай кроссворд».
Конкурс предлагается командам, если они выполнили задания быстро и осталось время до конца урока. (кроссворды распечатаны).
Кроссворд. Приложение - слайд № 31
Кондитерское изделие, приготовляемое из какао-порошка ? шоколад
Для чего используют жир семян какао-бобов? Какао масло
Как называется напиток приготовленный из какао-порошка? какао
Какой буквой обозначаются пищевые добавки? Е
Предмет, полученный как результат, практической части? цветок
Какой материал был использован вторично? Упаковка
С какой целью? Контроль и рефлексия.
Практическая часть (анализ, показ, дегустация после остывания)
5. Заключительная часть.
Оценить практическую часть работы учащихся.

Домашнее задание: написать короткий отчет – анализ о проделанной работе, подсчитать стоимость проекта
















Приложение 1
13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

Приложение 2. Технологические карты
Клубнично-банановый коктейль

 
банан - 1 шт.
клубника - 10 шт.
сахар - 2 ст.л.
молоко - 1 стакана
лёд колотый - 1 стакана.






Рецепт:




Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кружочками. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать на 2-4 части.
В шейкере тщательно смешать сахар молоко, клубнику, банан, сахар и колотый лёд. Подавать немедленно.

Запеченые яблоки с орехами и изюмом
6 яблока
200 г изюма
60 г орехов кешью  
10 г корицы
2 ч.л. сахарной пудры
80 г мёда
Приготовление запеченных яблок:
Соедините корицу, изюм и сахар.  Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
Наполните яблоки приготовленной начинкой. 
Запекайте в духовке или в микроволновке около 15 минут.
Посыпьте их  сахарной пудрой.
Украсьте орешками. 
Фруктовый салат
Яблоки 1 шт
Киви 2 шт
Бананы 2 шт
Виноград 500 г
Крем 1 бутылочка
Рецепт:
1.Яблоки, киви, бананы вымыть и почистить
2.Виноград отделить от ветки, помыть
3.Порезать яблоки и киви дольками, бананы кружочками, виноград на 2 половинки
4.Смешать все в салатнике, украсить кремом и оставшимися фруктами

Приложение 3
Конкурс интеллектуалов

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415



Оценивание в «Открытом журнале»
Ф И ученицы
теория
тест
практика
итог



















5 4 3 2 Ж У Р Н А Л



13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415

13 EMBED PowerPoint.Slide.12 1415
Root Entry