Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
Министерство образования и науки Астраханской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Астраханской области среднего профессионального образования
«Камызякский сельскохозяйственный колледж»
Методические указания по выполнению курсовой работы
по профессиональному модулю 04
Составление и использование бухгалтерской отчетности
МДК 04.02. Основы анализа бухгалтерской отчетности
основной профессиональной образовательной программы по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет
(базовая подготовка)
Составитель: Красильникова А.А.
2014 г
Содержание
1.Общее положение.............................................................................................3
2.Выбор темы и составление плана курсовой работы.....................................4
3.Подбор и изучение литературы.......................................................................5
4.Написание курсовой работы............................................................................5
5.Требования к правилам оформления текста курсовой работы....................7
6.Рецензирование и предварительная оценка курсовой работы.....................9
7.Защита курсовой работы. ..............................................................................10
8. Требования к оформлению презентации.....................................................10
Приложение 1....................................................................................................11
Приложение 2....................................................................................................12
Приложение 3....................................................................................................13
Приложение 4....................................................................................................14
Приложение 5....................................................................................................16
1.Общее положение
Важной частью учебного процесса для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (базовая подготовка) является выполнение курсовой работы по профессиональному модулю 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности МДК 04.02. Основы анализа бухгалтерской отчетности. Выполняют курсовую работу студенты очной и заочной форм обучения в соответствии с учебным планом.
Курсовая работа предназначена для проверки самостоятельного освоения материала по курсу. Она представляет элемент научно - исследовательской деятельности студента и готовит его к итоговой аттестации.
Написание курсовой работы предназначено для развития навыков самостоятельной работы с литературой, углубление, закрепление и систематизации теоретических и практических знаний, по специальности и применение этих знаний при решении практических задач,развитие навыков проведения самостоятельного анализа, формулирования выводов при рассмотрении социально-политических, экономических, юридических и других проблем междисциплинарного характера,выявление степени подготовленности студентов к самостоятельной работе. Эти навыки основаны на знаниях возможностей планирования в различных предметных областях.
Цель курсовой работы - систематизировать и расширить знания и практические навыки в решении сложных комплексных экономических задач с элементами исследований, а также определить уровень и подготовленность к практической работе в соответствии с получаемой квалификацией " Бухгалтер ".
Исходя из целей, при написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-осуществить поиск и подбор литературы, соответствующей цели
исследования (согласно названию темы);
- назвать задачи и выделить материал в соответствии с разработанным планом;
- выполнить обзор теоретического материала, показать умение анализировать и отбирать необходимый материал;
- подобрать необходимый материал публикаций (газет, журналов ) и сформировать собственное суждение относительно выработки стратегий
развития предприятия, организации;
- применить методику планирования показателей на практических примерах конкретного предприятия, организации, материалов учебной практики;
- уметь представить ход и результаты исследования в соответствии с правилами написания и оформления курсовых работ.
2. Выбор темы и составление плана курсовой работы
Выбор темы курсовой работы - ответственный этап для студентов.
Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно из перечня тем курсовых работ разработанных преподавателем и утвержденных приказом Заместителя директора по учебной работе.
Курсовая работа выполняется по составленному студентом содержанию. В настоящих указаниях разработан примерное содержание по одной из тем. Содержание уточняется студентом и обязательно согласовывается с преподавателем, применительно к конкретным условиям объекта исследования.
Содержание должен раскрывать основную задачу исследования в курсовой работе, целевую установку и узловые вопросы темы.
Курсовая работа содержит: введение, главу 1- теоретическая часть, главу 2 - практическая часть, главу 3 - пути обеспечения выполнения плана, заключение и библиографический список.
3. Подбор и изучение литературы
После выбора темы и согласования с преподавателем плана курсовой работы студент изучает литературу, рекомендованную в методических указаниях. При работе с литературой составляются конспекты, в которых излагаются основные положения того или иного литературного источника, помещаются цифровые материалы, относящиеся к теме с указанием источника. Записи группируются по разделам темы. По ходу изучения литературы, студент должен составить библиографический список, который затем прилагается к курсовой работе.
4. Написание курсовой работы
К написанию курсовой работы студент приступает после усвоения теоретического материала, изучения литературы, ознакомления с учебной практикой, сбора, обработки и изучения информационных материалов.
Во введении студент обосновывает выбор темы курсовой работы, указывает цель её, раскрывается актуальность и значение темы, формируются цели и задачи, указываются теоретические и методологические основы курсовой работы.
Глава 1 содержит теоретические основы разрабатываемой темы, где раскрываются сущность, понятие рассматриваемого показателя, его значение в условиях рыночной экономики, классификация показателя, его характеристика, задачи и перспективы по развитию показателя в России и в Астраханской области.
Глава 2 является основной по объему и содержанию. Она должна группировать внешнюю и внутреннюю деятельность предприятия в рыночных условиях; конкретный материал излагается в определенной последовательности в соответствии с конкретным содержанием курсовой работы.
Раскрывается сущность, необходимость и значение планирования
показателя в рыночных условиях, задачи планирования и материалы,
используемые при планировании.
Затем излагается практическая часть, которая посвящается непосредственно методике планирования и прогнозирования показателя, с использованием многовариантной методики. Эта часть работы должна быть рассмотрена практически, то есть варианты должны быть представлены на соответствующих примерах, где можно использовать материалы конкретного предприятия и учебной практики.
Глава 3, в ней делаются обобщения и выводы по показателям содержания, разработанного во второй главе, рассматриваются факторы, которые могут оказать влияния на плановые показатели. Затем необходимо разрабатывать мероприятия, предложения по улучшению деятельности, экономическому обоснованию дальнейшей стратегии развития предприятия.
Заключение. Здесь делаются общие выводы по курсовой работе. Отмечаются положительные стороны, трудности при изучении. Рекомендации относительно возможностей применения материалов работы.
Важными требованиями, предъявляемые к выполнению курсовой работы является: логическая последовательность изложения материала, аккуратность, грамотность, точность определений, формулировок и терминологии, обоснованность и правильность расчетов, полнота изложения.
5. Требования к правилам оформления текста курсовой работы
Текст курсовой работы оформляется по типовым требованиям:
1. Основной текст работы при наборе на компьютере печатается в текстовом редакторе WORD стандартным шрифтом Times New Roman, размер шрифта - 14, абзац 1,25 мм, междустрочный интервал полуторный. Печатается текст на одной стороне листа белой бумаги формата А 4.
2. Каждая страница работы оформляется со следующими полями:
верхнее - 20мм; нижнее - 25мм; правое - 10мм; левое - 30мм.
3. Все линии, цифры, буквы и знаки курсовой работы должны быть черными по цвету.
4. Введение, каждая глава, заключение и библиографический список должны начинаться с чистого листа. Главы и вопросы в главах следует нумеровать арабскими цифрами.
5.Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами внизу в центре страницы. Отсчет нумерации начинается с титульного листа, при этом номер 1 страницы на титульном листе не печатается. Нумерация листов для определения объема работы начинается с Введения и заканчивается на последнем листе библиографического списка.
6. Заголовки глав и вопросов пишут согласно Содержания и выделяют жирным шрифтом.
7.Цифровой материал и необходимые расчеты оформляются в виде таблиц. Они располагаются по тексту. Таблицы следует нумеровать и соблюдать все правила построения. В случае перехода таблицы на следующую страницу, необходимо в верхнем углу справа указывать
"продолжение таблицы 1(или следующая нумерация)".
8. Опечатки, описки, обнаруженные в процессе написания и проверки работы, не допускается исправлять подчисткой или закрашиванием корректором и нанесением на то же место исправленного текста.
9. Работа с большим количеством исправленных опечаток (более 10
% от общего количества листов) или оформления небрежно (мятые листы,
посторонние помарки, грязь, разводы на листах бумаги ) возвращаются для доработки.
10. Объем курсовой работы составляет не менее 20 - 30 страниц печатного текста.
11. Работа предоставляется в подшитом виде, в папке с прозрачной лицевой корочкой.
12. Материалы курсовой работы должны быть подобраны и сгруппированы в следующей последовательности:
- титульный лист ( приложение 1 );
- задание преподавателя - руководителя ( приложение 2 );
- содержание ( приложение 3 );
- введение ( 1- 2 страницы );
- глава 1 ( теоретическая часть 3- 5 страницы );
- глава 2 ( практическая часть 10 - 12 страниц );
- глава 3 ( 3 - 5 страниц );
- заключение ( 1-2 страницы );
- библиографический список ( 1-2 страницы ), ( приложение 4 ).
13.Библиографический список заполняется в следующей
последовательности:
- Гражданский, Трудовой, Налоговый Кодексы, Федеральные законы, Указы, Приказы, Постановления, Распоряжения, Положения;
- Учебная литература ( указывают фамилию, инициалы автора, полное название учебного пособия, издательство, год издания. )
- Газеты, журналы, статьи ( название издания, номер, год );
- Годовые отчеты предприятий, хозяйств за последние 2 - 3 года.
14.В работе могут быть приложения используемых документов
( годовые отчеты, баланс, инструкции и т.д. ).
15. В конце курсовой работы должен быть приложен бланк рецензии
( приложение 5 ) для преподавателя - руководителя.
6. Рецензирование и предварительная оценка курсовой работы
Выполненную курсовую работу студент сдает преподавателю на рецензирование в срок предусмотренный графиком.
Качество курсовой работы оценивается преподавателем с учетом теоретического и практического содержание ответов, а так же соблюдения требований методических указаний, самостоятельности мыслей, последовательности и глубины изложения основных вопросов темы.
Курсовая работа оценивается дифференцированно по пятибалльной
системе. Преподаватель, осуществляющий проверку, учитывает:
- умение подобрать литературу;
- умение спланировать и выполнить научное исследование;
- умение четко излагать материал;
- умение привести примеры, иллюстрирующие основные положения исследования;
- умение изложить введение и заключение;
- умение оформить курсовую работу по требованиям настоящих методических указаний.
Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой
работе, предоставляется право её доработки.
Преподаватель - руководитель определяет новый срок её выполнения.
Студент, не имеющий в зачетной книжке оценки по курсовой работе к сдаче текущего экзамена и экзамена квалификационного по профессиональному модулю 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности не допускается.
7. Защита и оценка курсовой работы
Процедура защиты курсовой работы включает в себя выступление студента и представление работы в виде презентации (5- 10 минут) и ответы на вопросы преподавателя - руководителя.
Студент должен тщательно подготовиться к защите: внимательно прочитать содержание рецензии, внести необходимые изменения и поправки по замечаниям, сделать необходимые дополнения.
На защите студент должен уметь обоснованно и доказательно раскрыть сущность темы, обстоятельно ответить на поставленные вопросы. Окончательная оценка за курсовую работу проставляется после защиты её студентом, работа оценивается дифференцированно, с учетом качества её выполнения и ответов студента на вопросы во время защиты.
8. Требования к оформлению презентации.
Презентация выполняется в программе Microsoft Office Power Point 2007, должна состоять из 10 - 15 слайдов.
Слайд 1 должен содержать тему курсовой работы, фамилию имя и отчество студента и руководителя работы.
Слайд 2 - актуальность темы, её задачи и цели.
Слайд 3 должен содержать объект и предмет курсовой работы. Начиная со слайда 4 и до 8 или 13 раскрывается сущность курсовой работы. Последние два слайда должны отражать выводы по курсовой работе.
Приложение 1
Министерство образования и науки Астраханской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Астраханской области среднего профессионального образования «Камызякский сельскохозяйственный колледж»
Курсовая работа
по профессиональному модулю 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
МДК 04.02. Основы анализа бухгалтерской отчетности
на тему: Бухгалтерский баланс: назначение, принцип построения,
техника составления.
Выполнил: студент очной формы обучения
группы 3Б Корнев Я.Д.
Проверила: преподаватель - руководитель
Красильникова А.А.
Оценка____________________________
Камызяк, 2014 г.
Приложение 2
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Астраханской области среднее профессиональное образование
«Камызякский сельскохозяйственный колледж»
ЗАДАНИЕ
На курсовую работу по МДК 04.02. Основы анализа бухгалтерской отчетности
Студенту ( ки)___________________________ группы_________________
Тема курсовой работы:____________________________________________
________________________________________________________________
Раздел 1. Исходные данные к работе:________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Раздел 2.Основные вопросы, подлежащие разработке ( исследованию):___
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выдачи задания_________________________2014 год
Руководитель работы______________________________________________
Задание принял к исполнению______________________________________
Приложение 3
Содержание
Введение...............................................................................................................4
Глава 1. Виды и формы бухгалтерских балансов.............................................6
1.1 Классификация бухгалтерских балансов............6
1.2 Статические и динамические балансы............8
Глава 2. Принципы построения бухгалтерского баланса..............10
2.1 Структура бухгалтерского баланса............13
2.2 Формирование показателей строк бухгалтерского баланса............24
2.3 Техника составления бухгалтерского баланса.............27
Глава 3. Значение и функции бухгалтерского баланса..............32
Заключение.............33
Библиографический список..........................35
Приложение 4
Библиографический список
1.Федеральный закон от 06.12.11 г. № 402 - ФЗ. "О бухгалтерском учете"
2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.10 г. 34н.
3.Положение по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность организации - ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.10г. 43н.
4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2003 г. 94н.
5.Анциферова, И.В. Бухгалтерский и управленческий учет: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Дашков и К", 2011.
6.Атаманов Д.Ю. Распределение затрат при калькуляции себестоимости традиционным и операционно-ориентированным методом / Д.Ю. Атаманов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - № 3.
7.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет, учебник - М.: Омега-Х, 2011.
8.Гришина О.В. Управленческий учет: Затраты по обычным видам деятельности //Аудиторские ведомости - 2013 - №8
9.Исаков А.М., Исакова Т.А. Проблемы построения управленческого учета в организации – М.: ТГУ, 2012
10.Карпова Т.П. Управленческий учет - М.: ЮНИТИ, 2013
11.Касьянова Г.Ю. Управленческий учет по формуле "три в одном" //Российский налоговый курьер - 2009 - №8 - Информационно-справочная правовая система» Гарант».
12.Керимов В.Э. Управленческий учет - М.: Маркетинг, 2013.
13.Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат //[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - 2010 - №1
14.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет – М.: Инфра–М, 2011.
15.Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография – М.: Дело и сервис, 2013.
16.Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика – М.: Финансы и статистика, 2011.
17.Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера – М.:"ИПБ-БИНФА", 2011
18.Палий В.Ф., Палий В.В. Счета управленческого учета //Бухгалтерский учет - 2010 - №7.
19.Палий В.Ф. Управленческий учет (с элементами финансового учета). – М.: Бухгалтерский учет, 2010
20.Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет – новое прочтение внутрихозяйственного учета. //Бухгалтерский учет - 2010 - №17
21.Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность //Бухгалтерский учет- 2011 - №18
22.Сысоев Н.И. Отражение затрат в управленческом учете //Бухгалтерский учет - 2009 - №6
23.Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 2010.
24.Годовой отчет ИП КФХ " Убеева " за 2012 - 2013 г.г.
Приложение 5
РЕЦЕНЗИЯ
руководителя курсовой работы, выполненной в ГБОУ АО СПО
" Камызякский сельскохозяйственный колледж "
студента ( ки)_____________________________ группы_________________
МДК 04.02. " Основы анализа бухгалтерской отчетности "
Название курсовой работы___________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Основание для выполнения курсовой работы___________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Практическая значимость работы и рекомендации по использованию результатов работы_________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Степень выполнения курсового задания. Правильность использования исходных данных___________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение использовать справочную литературу___________________________
__________________________________________________________________
Качество, объем и полнота выполнения расчетов, графического оформления________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Степень самостоятельности студента над работой, характеристика (отношение к работе, инициатива, соблюдение графика выполнения)_______
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какой оценки заслуживает работа_____________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель курсовой работы_______________________________________
__________________________________________________________________
Заголовок 115