План урока учебной практики: Механическая кулинарная обработка овощей
УТВЕРЖДАЮ:
Старший мастер
Щербакова С.Н.
«
»
2016
год
ПЛАН УРОКА
учебной практики
Мастер п/о
Карнаушенко А.В
на
«
»
2016
год
Группа №
101
Курс
1
Профессия
Повар, кондитер
Тема
ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов.
Тема 1.Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.
п/т 1 Механическая кулинарная обработка овощей. Вводное занятие, охрана труда и пожарная безопасность. Оборудование для обработки и нарезки овощей.
Объект работы:
Кабинет вводного инструктажа.
Тип урока:
Вводный, урок формирования первичных навыков
Форма проведения:
Урок выполнения производственного задания
Цели урока:
1. Дидактические:
Сформировать у обучающихся навыки по механической кулинарной обработке корнеплодов, клубнеплодов
2. Воспитательные:
Сформировать навыки коммуникативной культуры, развивать творческую
активность, навыки самостоятельной деятельности и самоконтроля
3. Развивающие:
Развивать навыки планирования работы и рационального использования рабочего времени, развивать моторику рук
способствовать развитию эстетического оформления блюд с использованием клубнеплодов, корнеплодов.
Материально – техническое оснащение:
Учебное оборудование кабинета вводного инструктажа
Оборудование и оснащение рабочих мест учебного кулинарного цеха: технологическое оборудование овощного цеха, немеханическое оборудование, посуда, инвентарь, приспособления
Учебно-методическое оснащение.
Межпредметные связи:
Технология, микробиология, санитария и гигиена, оборудование, безопасность жизнедеятельности
Литература:
Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария / учебник; - М.: «Академия», 2012.
Харченко, Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий / справочник; - М.: «Академия», 2012.
Золин, В. П Технологическое оборудование предприятий общественного питания / учебник; - М. «Академия», 2012.
Ход урока
1. Организационный этап:
Построение группы. Проверка наличия студентов. Их готовность
к уроку. Проверка внешнего вида, назначение дежурного по цеху (деление на группы, выдача инструкционных карт, инструментов, материалов)
2. Вводный инструктаж:
30 мин. Организация рабочего места
2.1. Сообщение темы и целей урока:
1.Разъяснение целей урока – механическая кулинарная обработка
2.2. Повторение темы предыдущего урока: «Техника безопасности на рабочем месте»
2.3. Ознакомление с новой темой урока:
«Механическая кулинарная обработка. Вводное занятие, охрана
труда и пожарная безопасность. Оборудование для обработки и нарезки овощей».
2.4. Работа с нормативно – технической документации:
1.Инструкционные карты (расчет рецептуры)
2.Технологические карты
3.ГОСТы
4.Сборник рецептур
2.5. Показ трудовых приемов мастером п/о:
Показать приемы механической кулинарной обработки овощей.
Указать на возможные неисправности немеханического оборудования. Объяснить методы их устранения.
2.6. Сообщение критериев оценок:
Устные ответы, письменные работы, произв. работы, произв. задание
2.7. Повторение правил по ТБ:
1. Общие правила ТБ в цехе (лаборатории).
2. Безопасные приемы работы с механическим и немеханическим оборудованием
3. Текущий инструктаж:
Инструктирование на рабочем месте, выполнение производственных заданий и работ, контроль за соблюдением правил ТБ при выполнении упражнений и
практических работ.
Деятельность мастера:
Деятельность студентов:
I обход: Проверка организации рабочего места
1.
Подготовка рабочего места, инструмента
II обход: Контроль правильности выбора и приемов работы с инструментом
2.
Работа с инструментом приспособлениями
III обход: Проверка соблюдения технического процесса
3.
Работа с инструкционными. картами, выполнение упражнений по механической кулинарной обработке
IV обход: Соблюдение ТБ при выполнении работ
4.
Выполнение безопасных приемов труда, соблюдение ТБ в цехе, на рабочем месте
V обход: Предупреждение ошибок, исправление
5.
Самоконтроль при выполнении работ
VI обход: Контроль качества выполненных работ
6.
Контроль выполненной работы по инструкционной карте, образцу-эталону и т.д.
VII обход: Оценивание работ.
7.
Сдача выполненных производственных работ
4. Заключительный инструктаж:
Сообщение о достигнутой цели урока. Подведение итогов. Выявление
лучших работ по выполнению упражнений и заданий. Выявление типичных ошибок. Сообщение о полученных оценках.
5.Домашнее задание: нарезать овощи мелким, средним, крупным кубиками__________________________________________________________
Мастер производственного обучения Карнаушенко А.В_______________.
15