Методические указания по ПП 01 ПМ 01 Организация и управление торгово — сбытовой деятельностью
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению отчёта по производственной практике (по профилю специальности)
ПМ 01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И управление торгово - сбытовой ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
Специальность КОММЕРЦИЯ (по отраслям)
Квалификация МЕНЕДЖЕР по продажам
Красноярск 2014 г.
Составитель: Вайзина Л.В. – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории
Вайзина, Л.В. Методические указания к выполнению отчёта по производственной практике (по профилю специальности) ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью» для обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) / Л.В. Вайзина; Красноярский технологический техникум пищевой промышленности. – Красноярск, 2014. – 31с.
Методические указания к выполнению отчёта по производственной практике (по профилю специальности) ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью» соответствуют ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и предназначены для студентов очной и заочной формы обучения специальности Коммерция (по отраслям).
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Пояснительная записка
Права и обязанности студентов в период прохождения практики
Календарно – тематический план прохождения производственной практики (по профилю специальности)
Требования к оформлению отчёта
Структура отчёта производственной практики (по профилю специальности)
Содержание отчёта по производственной практике (по профилю специальности)
Критерии оценки отчёта
Порядок представления и защиты отчёта
Список рекомендуемой литературы
4
7
8
14
16
17
23
24
25
Приложения
27
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Производственная практика (по профилю специальности) обучающихся образовательного учреждения среднего профессионального образования является составной частью учебного процесса и направлена на формирование у обучающихся общих профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессионального модуля ОПОП СПО по виду профессиональной деятельности «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью», предусмотренного ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) проводится в соответствии с ФГОС СПО и согласно учебному плану и в сроки, предусмотренные календарно учебным графиком. Производственная практика (по профилю специальности) проводится в организациях различной организационно – правовой формы, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся, на основе договоров между образовательным учреждением и организацией.
Задачи практики
овладение обучающимися профессиональной деятельностью по специальности в соответствии с видом деятельности указанным в ФГОС СПО по специальности;
закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучение специальных дисциплин и междисциплинарных курсов, на основе изучения деятельности конкретной организации;
приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления;
формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций.
Обучающийся в ходе производственной практики (по профилю специальности) должен приобрести практический опыт:
- приёмки товаров по количеству и качеству;
- составления договоров;
- установления коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;
- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;
- управлять товарными запасами и потоками;
- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно – эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
- эксплуатировать торгово – технологическое оборудование;
- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику.
Результаты практики
Результатом производственной практики (по профилю специальности) является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности организация и управление торгово – сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
ПК 1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договоры и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3 Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4 Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5 Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.6 Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9 Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10 Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ДПК 1.11 – Осуществлять выбор поставщиков, перевозчиков, определять тип посредников и каналы распределения с помощью электронных ресурсов.
ДПК 1.12 – Контролировать оплату поставок.
ДПК 1.13 – Выявлять потребность в товарах.
ДПК 1.14 – Осуществлять связи с поставщиками и потребителями, используя инновационные технологии и методы электронной коммерции.
ДПК 1.15 – Оформлять внешнеторговый контракт.
ДПК 1.16 – Осуществлять выкладку товаров в зале, в прикассовой зоне, оформлять торговый зал, проводить мониторинг конкурентов.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно – оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
ОК 13. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ студентов В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Студенты, осваивающие ОПОП СПО в период прохождения производственной практики (по профилю специальности) в организациях имеют право:
- обращаться к администрации, руководителям практики, преподавателям по всем вопросам, возникшим в процессе производственной практики;
- вносить предложения по совершенствованию организации производственной практики.
Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить производственную практику в организации по месту работы, в случаях, если осуществляемая ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.
Студенты, осваивающие ОПОП СПО, в период прохождения производственной практики (по профилю специальности) в организациях обязаны:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- своевременно предоставлять руководителю практики отчетность по установленной в учебном заведении форме;
- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
прохождения производственной практики (по профилю специальности)
№
п/п
День
Вид работ
Объём работ
Количество
часов
Материал для
отчёта (приложения)
Коды проверяемых результатов
ПК, ДПК, ОК
1.
1
Ознакомление с коммерческой службой торговой (сбытовой) организацией
1.Инструктаж о прохождении производственной практики (по профилю специальности).
2.Изучение деятельности коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок, маркетинга и т.д.): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями.
3.Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.
4.Проведение анализа состояния культуры обслуживания покупателей, характера записей в Книге отзывов и предложений, действительности применяемых мер по заявлениям покупателей.
6
Инструкция по ТБ, должностная инструкция работника коммерческой службы, выписка (копия) из Книги отзывов и предложений.
ПК 1.4
ПК 1.7
ПК 1.8
ОК 1 – 13
2.
2
Установление коммерческих связей
1.Выявление перечня основных поставщиков организации.
2.Определение характера коммерческих связей с поставщиками.
3.Установление фактического порядка поставки товаров и характера оплаты.
6
Перечень основных поставщиков организации.
ПК 1.1
ПК 1.4
ПК 1.7
ОК 1 – 13
3.
3
Установление коммерческих связей
1.Выявление методов стимулирования торговой организации поставщиками.
2
ПК 1.1
ПК 1.4
ПК 1.7
ПК 1.8
ДПК 1.11 – 1.16
ОК 1 – 13
4.
3
Выявление порядка заключения хозяйственных договоров и участие в их составлении
1.Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключённых договоров купли – продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Участие в заключение договоров. Анализ заключённых договоров.
2.Изучение договорной переписки. Анализ и выводы о соответствии её содержания требованиям законодательных и нормативных актов. Изучение организации, порядка и сроков заключения договоров – поставки, купли – продажи (контрактов, сделок, закупочных актов).
3.Изучение организации заключения договоров на посреднические услуги и информационно – справочные услуги. Ознакомление с основными и дополнительными услугами оптовой организации.
4
Документ об договорных отношениях с поставщиками (копия договора поставки, не менее 2 шт.), документ на оказание посреднических услуг (копия договора, не менее 1 шт.).
5.
4
Выявление порядка заключения хозяйственных договоров и участие в их составлении
1.Выявление количества заключённых договоров. Установление их удельного веса в общем объёме товарооборота (результат оформить в таблицу). Проанализировать состояние оперативного учёта и контроля выявления договоров – поставки.
2.Ознакомление с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучение организации заключения договоров на посреднические и информационно – справочные услуги.
3.Анализ состояния оперативного учёта и контроля выявления договоров – поставки. Проведение выборочного контроля объёмов поступления товаров в соответствии с заключёнными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки.
4.Устанволение соответствия заключённых договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.
6
ПК 1.1
ПК 1.7
ПК 1.8
ДПК 1.11 – 1.16
ОК 1 – 13
6.
5
Выявление порядка заключения хозяйственных договоров и участие в их составлении
1.Участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли – продажи).
2
ПК 1.1
ПК 1.2
ПК 1.7
ПК 1.8
ПК 1.9
ДПК 1.11 – 1.16
ОК 1 – 13
7.
5
Приобретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации
1.Изучение характеристик сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сферу деятельности, тип здания и склада, организационно – правовую форму собственности, специализацию.
2.Ознакомление с устройством склада: составом помещений, общей и полезной складской площадью, ёмкостью, технической оснащённостью, соблюдением правил размещения товаров, охраной склада, охраной труда, противопожарной безопасностью.
4
Схема планировки помещений предприятия и размещения товаров.
8.
6
Приобретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации
1.Изучение технологического процесса работы склада, составление схемы технологического процесса. Принять участие в осуществлении технологических процессов на складе.
6
Схема технологического процесса на складе.
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.5
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
9.
7
Приобретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации
1.Составление схемы планировки предприятия. Дать заключение об эффективности использования полезной площади и ёмкости предприятия.
2. Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря. Сделать выводы о соблюдении правил труда и техники безопасности.
2
Перечень работ по подготовке товаров к отпуску.
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.7
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
10.
7
Приобретение умений приёмки товаров по количеству и качеству и документального оформления приёмки
1.Ознакомление с формами товароснабжения торгового предприятия.
2.Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием. Ознакомление с порядком приёмки товаров от органов транспорта, его соблюдением, наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций.
3.Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).
4
Фото (или видео) материал подтверждающий работу на складе.
11.
8
Приобретение умений приёмки товаров по количеству и качеству и документального оформления приёмки
1.Участие в приёмке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и её документальном оформлении. Установление соответствия фактически проводимых проверок требованиям инструкции по приёмке и гражданскому кодексу РФ.
2.Ознакомление с товарно – сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных экспертиз, двухстороннего акта приёмки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц. Проанализировать правильность заполнения документации.
3.Участие в сдаче – приёмке тары и оформлении на неё соответствующей документации.
6
График завоза товаров с указанием причин несоблюдения.
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.7
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
12.
9
Приобретение умений приёмки товаров по количеству и качеству и документального оформления приёмки
1.Ознакомление с мероприятиями по обеспечению товарооборота и сделать вывод о них.
2
Перечень мероприятий по обеспечению товарооборота.
ПК 1.2
ПК 1.3
ПК 1.7
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
13.
9
Приобретение опыта работы по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже
1.Ознакомление с расстановкой товарных партий на складе, их идентификацией. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учёта.
2.Участие в размещении товаров на хранение. Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских помещений и др.) при размещении товаров.
4
Планограмма (схема) размещений товаров на складе.
14.
10
Приобретение опыта работы по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже
1.Участие в размещении товаров на хранение. Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских помещений и др.) при размещении товаров.
2.Ознакомление с операциями предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.).
6
Фото (или видео) материал подтверждающий выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже.
ПК 1.2
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
15.
11
Приобретение опыта работы по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже
1.Ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить к отчёту).
2.Знакомство с организацией подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприятие.
2
Заявки на отгрузку (перемещения) товаров (копии).
ПК 1.2
ПК 1.6
ПК 1.8
ПК 1.9
ПК 1.10
ОК 1 – 13
16.
11
Выявление состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля и участие в проведении внутрифирменного контроля
1.Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правил торговли, ФЗ «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании. Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» (от 29.12.2008 № 296 – ФЗ) (обратить внимание, какие требования нормативных документов проверялись и указаны в акте государственным инспектором: обязательные или на добровольной основе).
2.Выявление лиц, уполномоченных на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия.
4
Список должностных лиц имеющих право на проведение внутрифирменного контроля.
Фото – материал о размещении информации для потребителя.
17.
12
Выявление состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля и участие в проведении внутрифирменного контроля
1.Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала. Ознакомление с порядком ведения журнала производственного контроля за записями в нём.
2.Ознакомление с нормативными документами, определяющими порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП. 1.1.1058 – 01»).
6
Выписка из журнала производственного контроля (копия).
ПК 1.6
ОК 1 – 13
18.
Итого
72
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
Отчет представляет собой самостоятельно выполненную работу обучающегося.
Отчет должен содержать:
1. Титульный лист установленного образца (см. приложение 1) с подписью руководителя предприятия и печатью.
2. Содержание – где отражается перечень вопросов, содержащихся в отчете.
3. Основная часть – в которой освещаются вопросы в соответствии с заданием на практику.
4. Библиографический список.
5. Приложения: копии документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п.
Правила оформления отчета: текст отчета должен быть выполнен с использованием компьютера на одной стороне белой бумаги формата А 4 (210 - 297 мм). Цвет шрифта – черный, межстрочный интервал – одинарный, гарнитура – Times New Roman, размер шрифта – 14 кегль, абзацный отступ – 1,25 см. Текст должен быть отредактирован по ширине, с соблюдением полей: левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Выделение границ и рамок для страниц и текста не допускается.
Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа (номер страницы на нём не проставляется), арабскими цифрами в нижней части страницы по центру.
Каждый раздел отчета начинается с нового листа. Заголовки структурных элементов печатаются прописными (заглавными) буквами и располагаются по центру. Точки в конце заголовков не ставятся, заголовки не подчеркиваются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов во всех заголовках не допускаются.
Подчёркивание наименований глав, определений, выделение жирным шрифтом или курсивом не допускается. Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равным 20 мм. Не разрешается размещать заголовки в нижней части страницы, если на ней не более 4 – 5 строк последующего текста.
Материал в виде таблиц, схем, рисунков выносится в Приложение. Каждая таблица, рисунок и т.д. должны иметь свой порядковый номер и название. Название таблицы располагается с абзацного отступа, название рисунка в отличие от заголовка таблицы располагают под рисунком по центру. В тексте обязательно должна быть сделана ссылка на таблицу или рисунок (см. приложение).
Ссылки на литературу оформляют в квадратных скобках, с указанием номера источника в списке литературы и страницы, например: [4, с. 28].
Библиографический список – это перечень книг, учебников, брошюр и так далее. В него включают все литературные источники, на основании которых написан отчёт по практике, а также другие использованные материалы. Библиографический список приводится в алфавитном порядке согласно значимости источника (нормативно – правовые документы, учебная литература, СМИ, сайты сети Интернет).
Отчет должен быть аккуратно оформлен и сброшюрован.
Отчет утверждается предприятием (печать на титульном листе).
К отчету прилагаются:
- путевка - направление на практику с отметкой на предприятии дат прибытия и убытия, заверенную подписью и печатью;
- дневник практики (заполненный согласно календарно – тематического плана), подписанный руководителем практики от предприятия;
- аттестационный лист и характеристика руководителя практики от предприятия, заверенная подписью и печатью.
СТРУКТУРА ОТЧЁТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Титульный лист (см. приложение 1)
Содержание (постраничное)
Введение (1 – 2 страницы)
1. Организационно – правовая характеристика торгового предприятия
2. Конкурентоспособность торгового предприятия
3. Персонал и структура торгового предприятия
4. Техническое оснащение торгового предприятия
5. Товарообеспечение торгового предприятия (закупочная деятельность)
6. Торгово – технологические процессы на предприятии
7. Продажа товаров и обслуживание покупателей в магазине
Выводы и предложения
Приложения (согласно календарно – тематического плана)
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Организационно – правовая характеристика торгового предприятия
организационно-правовая форма собственности исследуемого торгового предприятия;
дата учреждения или создания предприятия, его регистрация;
основные цели предприятия, задачи;
основные виды деятельности, его специализация;
высший орган управления предприятием.
Примечание: можно включить историю развития предприятия.
Конкурентоспособность торгового предприятия
– размещение предприятия: район деятельности, контингент обслуживания;
– место предприятия в экономике района, города, региона и т. д. в структуре розничной (оптовой) торговли;
– анализ конкурентоспособности предприятия.
Примечание: конкурентоспособность отразить в таблице по пятибалльной шкале с точки зрения покупателя.
Таблица 1
Оценка конкурентного окружения магазина ..
№
п/п
Параметры
Предприятия-конкуренты
Исследуемое предприятие
1.
Удобство расположения
2.
Внешний вид
3.
Режим работы
4.
Видимость с автомагистрали
5.
Наличие и удобство парковки
6.
Ценовая политика
7.
Методы продажи
8.
Качество обслуживания
9.
ИТОГО
Таблица 2
Пример шкалы оценки торгового предприятия по параметру «уровень цен»
Параметры
Оценка, баллы (1-5)
5 (отлично)
4 (хорошо)
3 (удовлетворит.)
2 (неудовлет.)
Уровень цен
Цены ниже средних и полностью удовлетворяют потребителей при соответствующем качестве товаров и обслуживания
Цены средние и полностью удовлетворяют потребителей, соответствуют качеству товаров и обслуживания
Цены выше средних, но удовлетворяют потребителей при соответствующем качестве товаров и обслуживания
Цены существенно завышены и не удовлетворяют потребителей
Персонал и структура торгового предприятия
При раскрытии данного вопроса необходимо изучить штатное расписание и выделить административно – управленческий, торгово-оперативный и младший обслуживающий персонал.
Примечание: структуру работников, необходимо сформулировать в таблицы.
Таблица 3
Характеристика персонала торгового предприятия
Персонал
Прошлый год
Отчетный год
Отклонение
количество,
чел.
удельный вес, %
количество,
чел.
удельный
вес, %
Административно- управленческий
Торгово-оперативный
Младший обслуживающий
Итого
Таблица 4
Анализ персонала предприятия по уровню образования
Персонал
Количество
всего, чел.
Высшее
Среднее специальное
Среднее
чел.
доля, %
чел.
доля, %
чел.
доля, %
Административно-управленческий
Торгово-оперативный
Младший обслуживающий
Итого
Таблица 5
Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле
Персонал
Количество
всего,
чел.
1–3 года
3-8 лет
Более 8 лет
чел.
доля, %
чел.
доля, %
чел.
доля, %
Административно - управленческий
Торгово - оперативный
Младший обслуживающий
Итого
Техническое оснащение торгового предприятия
- представить технологическую планировку магазина, взаимосвязь помещений;
- представить схему планировки склада, проанализировать требования к устройству, взаимосвязь помещений;
- определить коэффициент использования торговой площади магазина (Кэф), установочной площади (Ку) и экспозиционной площади (Кэ) торгового зала.
Кэф = Sобщ / Sторг,
где Sобщ – общая площадь магазина, м2;
Sторг – торговая площадь магазина, м2
Ку = Sу /S торг,
где Sу – торговая площадь, занятая под установку торгово-технологического оборудования, м2
Кэ = S э / Sторг
где Sэ – экспозиционная площадь торгово-технологического оборудования, м2.
Примечание: структуру помещений магазина и торгово – технологическое оборудование представить в таблицах.
Таблица 6
Структура помещений магазина .
Помещения
Площадь, кв. м.
Доля; %
Торговое
Бытовое
Всего
Таблица 7
Характеристика торгово - технического оборудования, применяемого в магазине .
№ п/п
Тип оборудования
Наличие в магазине
Срок полезного использования
Дата, введение в эксплуатацию оборудования
Фирма производитель
В рабочем состоянии
Товарообеспечение торгового предприятия (закупочная деятельность)
- изучить покупательский спрос на предприятии;
- проанализировать закупки товаров на исследуемом предприятия;
- проанализировать выполнения договорных обязательств;
- изучить ассортимент торгового предприятия;
- рассчитать показатели ассортимента: коэффициент устойчивости ассортимента, коэффициент широты, коэффициент полноты, коэффициент глубины, коэффициент новизны, рентабельность ассортимента;
- представить структуру ассортимента.
Примечание: данные представить в таблицы.
Таблица 8
Источники поступления товаров в отчетном году
Поставщик, месторасположение
Производитель или посредник
Вид продукции
Вид договора
Форма оплаты
Условия оплаты
Таблица 9
Способы доставки товаров в розничное торговое предприятие
Способы доставки
Прошлый год
Отчетный год
Темп изменения, %
сумма, тыс. руб.
удельный вес, %
сумма, тыс. руб.
удельный вес, %
Централизованный
Децентрализованный
Таблица 10
Анализ устойчивости ассортимента
Товарные группы
Количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем
Фактическое количество разновидностей на момент проверок
Среднее количество разновидностей
Коэффициент устойчивости ассортимента
Проверка 1
(дата)
Проверка 2
(дата)
Проверка 3
(дата)
Кондитерские изделия
150
148
150
150
149,3
0,995
Итого:
Торгово – технологические процессы на торговом предприятии
- поступление и приёмка товаров;
- размещение на хранение и подготовка товаров к продаже.
Примечание: анализ поступления товаров в магазин представить в таблице (или по товарным группам, или по поставщикам), описать работу по возмещению убытков, описать режим хранения товаров, процессы перемещения и операции по подготовке товаров к продаже.
Таблица 11
Анализ поступления товаров в магазин, тыс. руб.
Товарная группа
Объем поступления по документам
Фактически принято
Отклонение по количеству
Отклонение по качеству
Продажа товаров и обслуживание покупателей в магазине
Примечание: данные раздела представить в таблицах.
Таблица 12
Хронометражные данные фактических затрат времени на ожидание обслуживания, секунды
Замеры
Ожидание консультации
Ожидание расчета
Ожидание получения товаров
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Среднее значение
Таблица 13
Характеристика оказываемых услуг в магазине
Торговые услуги, предусмотренные ГОСТ Р 51773 - 2001
Услуги, оказываемые в магазине (+, -)
1. Услуги реализации:
формирование ассортимента
приемка товаров
обеспечение хранения
предпродажная подготовка
выкладка товаров
предложение товаров покупателю
расчет с покупателями
отпуск товаров
2. Информационно – консультационные услуги:
предоставление информации о товарах и их изготовителях
об услугах, оказываемых магазином
консультации специалистов по товарам
проведение рекламных презентаций товаров и т.д.
3. Услуги по созданию удобств покупателям:
организация и создание мест отдыха
гарантированное хранение купленных товаров
прием и хранение вещей покупателей
организация питания покупателей
реализация продуктов питания с потреблением на месте
парковка личных автомашин покупателей
4. Услуги по оказанию помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании:
прием и исполнение заказов на товары
доставка на дом
упаковывание купленных товаров в магазине
комплектование и упаковывание подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам и др.
Выводы и предложения
В разделе «Выводы и предложения» необходимо сформулировать основные выводы и предложения, дать комплексную оценку деятельности торгового предприятия и предложить мероприятия по её совершенствованию. Дать рекомендации по использованию и эксплуатации оборудования, сделать заключение о моральном и физическом износе. Сделать вывод по оптимизации размещения и выкладки товаров, о правильности ведении учёта и отчётности и т.д. Рекомендации по улучшению организации торговли должны быть обоснованны, и иметь практическую значимость.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТЧЁТА
«ОТЛИЧНО»
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- оформление отчёта;
- задание раскрыто полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «отлично»;
- не нарушены сроки сдачи отчёта.
«ХОРОШО»
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- не везде прослеживается структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- оформление отчёта;
- задание раскрыто полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «хорошо»;
- не нарушены сроки сдачи отчёта.
«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»
- соответствие содержания отчёта программе прохождения практики – отчёт собран в полном объёме;
- не везде прослеживается структурированность (чёткость, нумерация страниц, подробное оглавление отчёта;
- в оформлении отчёта прослеживается небрежность;
- задание раскрыто не полностью;
- рекомендуемая оценка за практику от организации «хорошо» или «удовлетворительно»;
- нарушены сроки сдачи отчёта.
Примечание: за творческий подход к выполнению отчёта: наличие фотографий, интересное раскрытие задания, наличие интересной презентации, видео и т.д. – оценка повышается на 1 балл.
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ОТЧЁТА
Подготовленный отчет представляется студентом руководителю по практике от техникума в сроки, указанные в дневнике прохождения практики (путёвке).
До представления отчета в техникум он должен быть проверен руководителем практики от предприятия и заверен печатью. Проверенный руководителем практики от техникума отчет должен быть подписан.
Отчет может быть не допущен к защите при невыполнении существенных разделов программы практики, а также при грубых нарушениях правил оформления отчета.
Дата защиты отчёта определяется председателем ПЦК, руководителем от техникума и согласовывается с руководителями практики от предприятия.
Защита отчета проводится публично.
К защите студент предоставляет следующие материалы:
– отчет;
– дневник прохождения практики;
– аттестационный лист.
Порядок защиты отчета предусматривает ответы студента на вопросы членов комиссии (см. приложение 2).
Решение об оценке принимается членами комиссии по результатам анализа представленного отчета, дневника прохождения практики, аттестационного листа и ответов студента на вопросы.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс РФ
Кодекс об административных правонарушениях
ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.92 № 3520 – 1
ФЗ «Об информации и защите информации» от 20.02.95 № 24
ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от08.08.01 № 2
ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля» от 08.08.01 № 134
ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.
Инструкция о порядке приёмки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству от 15.06.65 № - 6
Инструкция о порядке приёмки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству от 25.04.66 № - 7
Аванесов Ю.А., Васькин Е.В., Клочко А.Н. Основы коммерции на рынке товаров и услуг.- М.: 1995.
Архипов В.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование: учеб. пособие для средних спец. учебн. заведений. – М.: Экономика, 1990. – 222 с.
Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций: учебник для сред. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 208 с.
Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1998.
Дашков Л.Н., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
Денисова И.Н. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Инфра – М, 2003.
Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 4 – е изд., перераб. и допол. – М.: Вышнек, 1995.
Ляндсман Р.Д., Гиль И.М. Кассовые машины и торговое оборудование магазинов самообслуживания. – М.: Высшая школа, 1991. – 205 с.
Маренов Б.И. Планирование и эксплуатация оборудования на предприятиях торговли. – М.: ЮНИТИ, 2004.
Николаев Г.А. , Шур Д.Л Оптовая торговля. М.: Приор 1998.
Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Практикум. М.: ЮНИТИ, 1997.
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2005.
Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник для ССУЗов. 5 изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2010.
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учебник для ССУЗов. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2010.
Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. – 11 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2008.
Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов 6 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.
Панкратов Ф.Т. и др. Практикум по коммерческой деятельности. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.
Панкратов Ф.Г., Солдатова Н.Ф. Коммерческая деятельность: Учебник, 12 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2010.
Панкратов Ф.Г. Практикум по коммерческой деятельности. – М.: ИД «Дашков и К°», 2005.
Пиляева В.В. Образцы договоров и структурные слова для их составления. М.: Инфра – М, 2001.
Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: Инфра – М, 2000.
Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – 3 – е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004.
Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах, должностные инструкции. – М.: Экономика, Норма, 1997.
Рынок. Бизнес. Коммерция. М.: Экономика: Толковый терминологический словарь/ сост. В.А. Калашников М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.
Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций. Учебное пособие. – М.: Деловая литература, 2005.
Сборник типовых договоров. – М.: Инфра – М, 2001.
Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юрист, 1998.
Тарифно – квалификационные характеристики по должностям служащих. – М.: Инфра – М, 2001.
Торговый бизнес в России: Правовое обеспечение. Справочник М.: ИВЦ «Маркетинг» 1996.
Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация. / Учебник. – М.: Инфра – М, 2000.
Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: учебник для учащ. проф. колледжей, лицеев. (серия «Учебники XXI века») – Ростов н/Дону, 2001. – 416 с.
Шахурина Ф.Р., Цикоза Г.Н.Защита прав потребителей: Учебно-практическое пособие. М.: Издательско-книготорговый центр « Маркетинг», 2001.
Журналы: Современная торговля, Российская торговля, Коммерческий вестник, Коммерсантъ.
http:/ www. businesspress.ru – Деловая пресса.
http:/ www. nta – rus. ru – Национальная торговая ассоциация.
http:/ www. rbc. ru – РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера).
http:/ www. rtpress. ru – Российская торговля.
http:/ www. torgrus. ru – Новости и технологии торгового бизнеса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Министерство образования и науки Красноярского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
Специальность___________________________________________________________
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ:________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Вид практики:____________________________________________________________
Наименование предприятия:________________________________________________
Адрес:___________________________________________________________________
МП
Выполнил: Проверил:
_________________ _____ ________________
(ФИО) (ФИО)
Студент(ка)_____курса Оценка______________
Группа____________ Дата_________________
Подпись_____________
Красноярск 201 __ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПЕРЕЧЕНЬ
вопросов для подготовки к дифференцированному зачёту
по производственной практике (по профилю специальности)
ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью»
для студентов специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Деятельность коммерческой службы организации: цели, задачи, должностные инструкции, организация взаимодействия с другими структурными подразделениями.
Дополнительные коммерческие услуги организации.
Культура обслуживания покупателей, характер записей в Книге отзывов и предложений, деятельность принимаемых мер по заявлениям покупателей.
Порядок проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правила торговли, ФЗ «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».
Вид, тип и класс торговых организаций.
Документы, определяющие порядок организации и проведения внутрифирменного контроля.
Порядок проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечения надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала.
Правила продажи по образцам.
Характер коммерческих связей с поставщиками.
Методы стимулирования торговой организацией поставщиков.
Порядок поставки товаров и характер оплаты.
Установление коммерческих связей.
Порядок заключения хозяйственных договоров.
Порядок работы с поставщиками.
Товарно – сопроводительные документы по приёмке товаров по количеству и качеству.
Документальное оформление договорных отношений.
Критерии выбора поставщиков.
Организация, порядок и сроки заключения договоров – поставки, купли – продажи (контрактов, сделок, закупочных актов).
Порядок заключения договоров на ярмарках, выставках.
Контроль исполнения заключённых договоров.
Характеристики оптовой торговой организации.
Характеристика розничной торговой организации.
Характеристика сбытовой организации.
Порядок составления и согласования завоза товаров.
Отдел сбыта: цели, задачи.
Транспортное обеспечение предприятия, формы перевозки.
Тип, специализация, профиль, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Материально – техническая база предприятия.
Порядок открытия и закрытия магазина, сдача магазина на охрану, хранение пломбира и ключей.
Обязанности работников магазина.
Материальная ответственность работников магазина.
Организация подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприятие.
Квалификационные требования к профессии продавец (кассир) различных разрядов.
Организация работ по отпуску и отгрузке товаров со склада. Порядок отпуска по телефонам и письменным заявкам.
Лица, уполномоченные на проведение производственного и внутрифирменного контроля. Документы, устанавливающие их полномочия.
Правила продажи отдельных видов товаров.
Правила реализации алкогольной продукции.
Порядок ведения журнала производственного контроля.
Требования к качеству услуги розничной торговли, установленных государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами с учётом профиля и специализации торгового предприятия.
Соответствие помещений магазина требованиям обеспечения качества и безопасности, реализуемых товаров и оказываемых услуг.
Условия для рационального выбора товаров потребителями.
Правила внутреннего распорядка торгового предприятия.
Размещение товаров на хранение.
Расстановка товарных партий в складе, их идентификация.
Техническая документация на товарную партию для внутрискладского учёта.
Правила проверки соответствия принимаемого товара товарно – сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам.
Сведения, указанные на маркировке товаров.
Особенности приёмки продовольственных товаров разных групп по количеству и качеству.
Особенности приёмки непродовольственных товаров разных групп по количеству и качеству.
Основные операции предреализационной подготовки товаров с учётом их особенностей.
Маркирование фасованных товаров.
Правила подготовки товаров к продаже в магазине.
Подготовка рабочего места продавца к работе.
Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании).
Порядок хранения использованных чеков и контрольной ленты.
Устройство склада.
Правила оформления книги – кассира – операциониста.
Реализация товаров различных групп и видов с учётом их особенностей, профиля, специализации и форм обслуживания.
Правила размещения товаров на складе.
Правила обслуживания покупателей.
Правила установления цены развесных и фасованных товаров.
Технологический процесс работы склада.
Оформление ценников на товары.
Правила труда и техники безопасности при работе на складе.
Правила подготовки товаров однородных групп к продаже.
Правила ухода за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии.
Подготовка торгового зала магазина к работе.
Виды инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначение, правила пользования и уход за ними.
Инструктаж по технике безопасности труда.
Инструктаж, по пожарной безопасности проводимый в торговом предприятии.
Нормативная документация, устанавливающая правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования.
Торговая мебель, принципы её размещения и правила ухода.
Оценка рациональности использования торговой мебели.
Оценка достаточности торговой мебели с учётом профиля магазина.
Устройство и правила эксплуатации средств измерений.
Правила эксплуатации контрольных приборов за режимом хранения.
Устройство и правила эксплуатации товарных весов.
Устройство и правила эксплуатации настольных цифровых весов.
Устройство и правила эксплуатации настольных электронных весов.
Правила эксплуатации различных средств измерения мер длины.
Правила эксплуатации различных средств измерения объёма.
Правила эксплуатации различных топов торгового холодильного оборудования.
Правила эксплуатации подъёмно – транспортного оборудования.
Правила эксплуатации механического оборудования.
Правила эксплуатации фасовочно – упаковочного оборудования.
Правила ухода за холодильным оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации.
Правила ухода за средствами измерения в процессе и после окончания эксплуатации.
Правила подготовки контрольно – кассовых машин к эксплуатации.
Типы контрольно – кассовых машин.
Основные и дополнительные реквизиты кассового чека.
Правила эксплуатации и техника безопасности работы на контрольно – кассовой машине.
Уход за контрольно – кассовыми машинами в процессе и после окончания эксплуатации.
Устранение неисправностей в работе контрольно – кассовых машин.
Техническое оснащение и эффективность использования оборудования и инвентаря на складе.
Правила оформления заявок на ремонт торгово – технологического оборудования.
Техническое оснащение магазинов – складов.
Критерии оценки
Оценка «отлично» выставляется - за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором студент легко ориентируется, понятийным аппаратом, за умение связывать теорию с практикой, решать практические задачи, высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная отметка предполагает грамотное, логичное изложение ответа.
Оценка «хорошо» - если студент полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознано применяет знания для решения практических задач, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
Оценка «удовлетворительно» - если студент обнаруживает знание и понимание положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения практических задач, не умеет доказательно обосновывать свои суждения.
Оценка «неудовлетворительно» - если студент имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, не может применять знания для решения практических задач.
13PAGE 15
13PAGE 142515
15