урок английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»

Министерство образования и науки Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Ахтырский техникум Профи-Альянс»
(ГБПОУ КК АТПА)


Авторы урока:

Деханова Ольга Борисовна, преподаватель немецкого языка,
Скрипникова Людмила Дмитриевна, преподаватель английского языка,

План бинарного урока английского и немецкого языков по теме: «Кулинарный поединок»
Разработка урока для обучающихся II курса по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих 260807.01 Повар, кондитер

Форма: интегрированный урок английского и немецкого языков.
Тип урока: нетрадиционный урок с использованием комплексного применения знаний и электронно-образовательных ресурсов.
Цели урока:
- повышение престижа профессии «Повар, кондитер»;
- формирование творческих способностей обучающихся;
- вовлечение обучающихся в соревнование;
- расширение диапазона профессиональных знаний и профессиональной лексики на иностранном языке;
-воспитание толерантного отношения к культуре других стран.
Задачи урока:
Отработка изученной лексики (профессиональная лексика).
Развитие умений и навыков устной речи, отработка произношения, изученных глаголов, порядок слов в повествовательном предложении.
Обмен знаниями в условиях иноязычного речевого общения; дальнейшее развитие и совершенствование эстетического вкуса обучающихся. 
Личностные УУД: формирование положительного отношения к процессу познания, развитие навыков сотрудничества в разных ситуациях; развитие критического мышления; формирование готовности к саморазвитию и самообразованию;
Регулятивные УУД: формирование у обучающихся положительной мотивации, умение планировать и организовывать свои действия в соответствии с поставленной задачей, определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех;
Познавательные УУД: успешно осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт; выстраивать логическую цепочку рассуждений для дальнейшего выполнения соответствующих действий; умение выделять общие и существенные признаки, делать обобщающие выводы;  умение использовать знаково -  символические средства и схемы для решения задач.
Коммуникативные УУД: совершенствование коммуникативно-познавательных умений, направленных на систематизацию и углубление знаний; слушать учителя и друг друга для восприятия и воспроизведения необходимой информации, адекватного участия в диалоге по заданной ситуации;
Оборудование:  персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, разделочные доски, ножи, чайный и столовый сервизы, ватманы, маркеры,

Дидактический материал: три компьютерные презентации, файл со звуковым сопровождением урока, карточки с названиями слов, набор овощей, спецодежда, оценочный лист для жюри, грамоты для награждения, домашняя заготовка «Национальная выпечка Германии и Англии»;

Ход урока

Этапы
Английский язык
Немецкий язык

Организационный момент (5 мин.)

Приветствие учителя на английском и немецком языках.
Сообщение целей урока на английском и немецком языках.
Нello ,
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Звучит тихая музыка (во время всего урока), (См. звуковой файл в приложении) выходят ведущие. (См. презентацию 1, слайд 1)
Ведущие Алексей (английский язык) и Мария (немецкий язык)
Ведущие:
привет друзья. приветствуем вас на нашем кулинарном поединке. у нас две команды из Германии и Британии. разрешите представить: Британские повара и Немецкие повара!


Посмотрим на экран. Вот план нашего поединка. (См. презентацию 1, слайд 2 )














А: Good afternoon, dear friends, guests of our holiday, dear jury!
We have two teams from Germany and Britain!
Let's introduce: British cooks and German cooks












М: Guten Tag, liebe Freunde, die Gдste unseres Feiertages, die hochgeehrte Jury!
Werden unseren Wettbewerb die hochgeehrte Jury bewerten.

Wir werden allem des Erfolges wьnschen. Bekommen Sie die hцchsten Noten.


Wir werden den Bildschirm anschauen. Hier ist der Plan unseres Duells.


План урока
English
Deutsch

1. Презентация профессии
1. Slide Show ` Chefs in Britain`
1. Die Prдsentation des Berufes.

2. Подбери рецепт «Блюдо дня».
2. Dish of the day.
2. Wдhle das Rezept «Das Gericht des Tages" aus!

3. Конкурс для болельщиков "Разложи слова по темам".
3. Put the words into the correct group (for fans )
3. Den Wettbewerb fьr die Fans "Lege die Wцrter nach den Themen!" aus.

4. Сервировка стола.
4. Lay the table for English tea.
4. Die Servierung des Tisches.

5. Конкурс для болельщиков «Как это называется?»
5. Guess the words (for fans)
5. Der Wettbewerb fьr die Fans "Wie heiЯt das?»

6. Конкурс «Быстрый повар».
6. «The Quick Cook»
6. Der Wettbewerb «Schneller Koch».

7. «Вкусный сюрприз!»
7. « A tasty surprise! »
7. «Die leckere Ьberraschung!»





Основная часть (35 мин.)

1
(См. презентацию 1, слайд 3)
Первый конкурс - презентация профессии. пожалуйста, 'британские повара' расскажите о вашей работе. (См. Презентацию 2)
Выходит представитель команды для сообщения по презентации

А: Тhe first step is a slide-show about chefs . Please, team of British cooks come and tell about your profession.



Пожалуйста, команда «Немецкие повара» покажите вашу презентацию. (См. Презентацию 3)
Выходит представитель команды для сообщения по презентации

М: Bitte fьhren Sie die Mannschaft «Die deutschen Kцche" Ihre Prдsentation vor.


2.
(См. презентацию 1,слайд 4)
Второй конкурс (5 мин). Подбери рецепт «Блюдо дня». Участники получают лист с набором продуктов. (См. приложение 1) Необходимо подобрать рецепт, используя эти ингредиенты. Рецепт записать на ватман. (См. приложение 1а примеры рецептов)

Подошло время для рассказа рецептов и первая команда это «Немецкий повар».
Прошу участников выйти сюда и показать нам свою работу.
Пожалуйста, команда.

Рецепт «Блюда дня» от англичан «Британские повара», пожалуйста, расскажите ваш рецепт блюда.













А: 'British cooks' ,please, tell your recipe.
Der zweite Wettbewerb. Wдhle das Rezept «Das Gericht des Tages" aus! Die Teilnehmer bekommen das Blatt. Man muss das Rezept auswдhlen mit diesen Ingredienzien. Das Rezept muss man auf dem Plakat schreiben.









М: Es ist die Zeit fьr die Erzдhlung der Rezepte und die erste Mannschaft ist „Die deutschen Kцche".
Ich bitte die Teilnehmer, hierher zu gehen.
Bitte, der Mannschaft.




3. (См. презентацию 1,слайд 5)Конкурс болельщиков (проводится во время подготовки команд ко второму конкурсу) Давайте сыграем с нашими болельщиками. вот лист бумаги. вы должны расставить слова в подходящие группы. (Выполненные работы болельщиков сдаются жюри).

А: Let's play with our fans. You have a list of paper. You should put the words into the correct groups. (Drinks, Verbs, Vegetables, Fruits)


4.(См. презентацию 1,слайд 6)
Следующий конкурс: сервировка стола, команды сервируют стол.
Приготовьтесь. (Представители каждой команды сервируют и описывают свои действия.
(См. приложение 2)
Next step: lay the table. The teams should lay the table.


And now, our cooks are ready to tell us about serving the table for tea. 'British cooks', please.


5. (См. презентацию 1,слайд 7) А у нас пока есть время снова сразится болельщикам. Вам необходимо правильно подписать следующие картинки. (См. приложение 3)
And we have some time to play with fans again. You should make signs to these pictures.


6. (См. презентацию 1,слайд 8) Сейчас у нас интересный конкурс «Быстрый повар». Участники команды должны почистить и порезать соломкой картофель на время. Оцениваются скорость и качество. Участники готовы? Итак, начинаем.













P: I have some washed potatoes.
I peel them. And now I cut.
М: Jetzt, haben wir ein interessanter Wettbewerb «Schneller Koch». Die Teilnehmer der Mannschaft sollen die Kartoffeln reinigen und schneiden.

Sind die Teilnehmer fertig? Also, wir beginnen.

7. (См. презентацию 1,слайд 9) У нас последний конкурс: вкусный сюрприз. Британские и
· немецкие повара представят национальную выпечку.
Команда «Немецкий повар» представляет на ваш суд яблочный штрудель
(См. приложение 4 фото с урока)
А: Great! we have last step: 'A Tasty surprise!'. British and German cooks present national pastries. It was our home task. It’s delicious biscuits.









M:.Die Mannschaft „Die deutschen Kцche" stellt ein Apfelstrudel vor.


Окончание урока (5 мин.)

8. Подведение итогов урока. Слово жюри. было интересно. Победила конечно же дружба, но хочется узнать счет. ( См. приложение 5 оценочный лист)
Итак, наше мероприятие подошло к концу. Жюри подводит итоги. И сейчас мы даем слово нашему жюри.
(Награждение грамотами)
Мы благодарим наши команды.

We have a nice duel! Of course, the friendship won! But we want to know our score.








Also, unsere Veranstaltung ist zur Ende gegangen. Die Jury zieht das Fazit.
Und jetzt geben wir das Wort unserer Jury.


Wir danken unsere Mannschaften.


9. Оценивание работы команд преподавателями, комментирование оценок учащихся.

Наибольшее количество баллов сегодня получила команда "Немецкие повара" ("Английские повара")






Die meiste Zahl heute hat die Mannschaft bekommen


10. (См. презентацию 1, слайд 10) Объяснение и запись домашнего задания;
Домашнее задание.



11.Прощание.
Учащиеся оценивают урок при помощи картинок-смайликов.







Приложение 1. Список ингредиентов.
Немецкий язык
Die Zutaten
Das Fleisch
Die Kartoffeln
Der Kohl
Die Zwiebel
Die Tomate
Die Butter
Das Kraut
Das Salz
Der Pfeffer
Der Kдse
Английский язык
Ingredients
meat
potatoes
cabbage
onions
tomato
butter
greens
salt
pepper
cheese

Приложение 1а. Примеры рецептов.
Английский язык.
A Cottage Pie
ingredients :
1 tablespoon olive oil
1 large onion
2 medium carrots
600 g beef mince
400 g tomatoes
700 g potatoes
75 g cheese
pepper, salt, herbs
method :
Preheat the oven to 180 C
Cut the onion and carrots, garlic. Fry in the pan until drown.
Lower the heat and add the mince. Cook for 10 min.
Add the tomatoes, salt, pepper, herbs to taste.
Boil the potatoes, then mashed.
Put the meat into the dish. Top with the mashed potatoes and grated cheese. Bake for 30 min in the oven.
Try and enjoy!
Немецкий язык.
Das Schweinefleisch, mit den Kartoffeln und dem Eingesдuertkohl zu lцschen

Die Kartoffeln zu reinigen, auszuwaschen, von den Wьrfeln zu schneiden. Die Mцhren zu reinigen, auszuwaschen, von den Blцcken zu schneiden. Die Hauszwiebel zu reinigen, auszuwaschen, von den Halbringen zu schneiden. Das Kraut des Dills auszuwaschen, klein zu schneiden. Das Fleisch auszuwaschen, von den kleinen Stьckchen zu schneiden, den Kochtopf mit dem dicken Grund zusammenzulegen, mit der Brьhe zu ьberfluten und, auf dem schwachen Feuer unter dem Deckel 30 Minuten zu lцschen, die Kartoffeln, die Mцhren und das Lorbeerblatt Zu ergдnzen, zu salzen, zu pfeffern, noch 10 Minuten zu lцschen, die Hauszwiebel und den Kohl Zu ergдnzen, bis zur Bereitschaft zu lцschen. Auf die Platte auszustellen, mit dem Kraut zu bestreuen.

Die Lebensmittel
Das Schweinefleisch 500 г
Die Kartoffeln 4 Stьcke
Der Kohl weiЯ- eingesдuert- 250 г
Die Zwiebeln 2 Stьcke
Die Mцhren 2 Stьcke
Die Brьhe fleisch- 250 мл
Das Kraut des Dills das 1 Bьndel
Das Lorbeerblatt das 1 Blatt
Das Salz nach dem Geschmack
Der Pfeffer nach dem Geschmack





Приложение 2. Сервировка чайного стола. (английский язык)
1.Serving the table for tea.
1. The table is served to enjoy the process of tea drinking. The table is covered with nice table cloth.
2. The tea is made in a personal teapot.
3. As a rule, there is a jar of milk, sugar and a lemon; a kettle with boiling water.
A cup of tea, a saucer in the central part.
4.On the right of the cup there is a knife and left – dessert fork.
5. And, of course, pastries: ginger cakes, biscuits, cookies.
Enjoy, please!
2. Примерный текст конкурса «Сервировка стола» (немецкий язык)

Ich stelle den Teller ins Zentrum, auf sie lege ich die Serviette. Rechts
Ich werde das Weinglas fьr den Wein, und links das Glas fьr das Wasser stellen. Den Lцffel und das Messer lege ich rechts vom Teller, und die Gabel links.

























приложение 3

Конкурс болельщиков «Подбери слово»














приложение 4

Фото домашних заготовок

































приложение 5



Оценочный лист

Этапы
Баллы
Команды



English cooks
Deutsch des Kochs
Примечание

1. Презентация профессии
10
 
 
 
 

2. Подбери рецепт «Блюдо дня».
10
 
 
 
 

3. Конкурс для болельщиков "Разложи слова по темам".
10
 
 
 
 

4. Сервировка стола.
10
 
 
 
 

5. Конкурс для болельщиков «Как это называется?»
10
 
 
 
 

6. Конкурс «Быстрый повар».
10
 
 
 
 

7. «Вкусный сюрприз!»
10
 
 
 
 

Итог:
70 (максимум)














Библиография
Агабекян И.П. Английский для средних специальных заведений. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов на Дону: «Феникс», 2006.
Тесты по английскому языку для студентов технических вузов: пособие. Под общ. ред. С.В.Хоменко, В.Ф. Скалабян. – Мн.: Амалфея, 2007.
Голубев А.П., Балюк Н.В., Смирнов И.Б. – Английский язык. Учебное пособие. – М., 2004.
Попов М.Н., Смирнов И.В. Немецкий язык для средних специальных учебных заведений. Учебник. – М.: Высшая школа, 2001.
Мюллер, В. К. Большой англо-русский словарь / В. К. Мюллер. - М. : Русский язык, 1990. - 848 с. 

Интернет-ресурсы


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - музыкальное сопровождение урока
/ [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Яблочный штрудель от команды
«Немецкие повара»



Английские кексы от команды
«Английские повара»




Oђ Заголовок 115