Исследовательская работа Саратовский калач: быль или реальность
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи» Дергачевского района Саратовской области Исследовательская работа: «Саратовский калач: быль или реальность?» Работу выполнила:учитель биологии Соколова Надежда Ивановна Цель работы: исследование символа Саратовской губернии - саратовского калача.Объект исследования: хлебобулочное изделие «саратовский калач». Предмет исследования: история саратовского калача.Гипотеза: знают ли учащиеся нашей школы символы Саратовской губернии.Методы: работа с источниками информации, анкетирование.Задачи: 1. провести анкетирование учащихся 2-10 классов и родителей, чтобы выявить знания о символах Саратовской губернии и отношение к саратовскому калачу;2. познакомиться с историей саратовского калача;3. познакомить с результатом проделанной работы учащихся школы. 79 учащихся (38,9%) знают о нем Знают ли ребята символы саратовской губернии? РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: знают ли ребята, что такое саратовский калач?- еда – 127 чел. (62,6 %);- хлебобулочное изделие – 39 чел. (19,2%);- пирожное – 3 чел. (1,5%)- не смогли дать ответ – 34 чел. (16,7%). От кого или где вы слышали о саратовском калаче? - от бабушки – 87 чел. (42,9%);- от учителей – 107 (52,7%) - из средств массовой информации – 6 чел. (2,9%);- не слышали никогда о саратовском калаче – 3 чел. (1,5%). Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт! Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Название происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита. Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка. Рецепт калача пекари нашли не сразу. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина. Известный кондитер Филиппов И.Н. основал в 1886 году в Саратове булочную, где позже, на её базе, в 1923 году появился хлебокомбинат им. Стружкина, который был поставщиком хлеба императорского. Важную роль в биографии калачасыграли саратовские селекционеры Алексей Павлович Шехурдин и его ученица Валентина Николаевна Мамонтова. Согласно Постановления Саратовской областной Думы от 17.07.2002 N70-2933 "О Дне саратовского калача", в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба - саратовского калача, а также возрождения традиции праздника Первого снопа руководство области постановило: объявить третье воскресенье июля (ежегодно) Днем саратовского калача. Вкус саратовских калачей французская делегация, прибывшая однажды в Саратов, сравнила с булочками-бриошами. В результате исследования, мы выяснили, что «саратовский калач» – реальность и является одним из символов Саратовской губернии, который возрождает свои традиции. Его любят. О нем мечтают. Его боготворят.О нём сочиняют стихи, загадывают загадки, поют песни.Без него свадьба – не свадьба, юбилей – не юбилей.С ним встречают верных друзей, дорогих гостей, всякого,Кому хотят выразить любовь и уважение.Им венчают и величают.К нему стремится стар и мал.У кого он на столе, тому повезло.У кого его нет, судьба обделила.Ему слава и похвала.К нему самые торжественные речи, самые душевные слова.Да, это он…Его величество!Его высочество!Его светлостьСаратовский калач! СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Н.Палькин. Саратовский калач. Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2010г.2.История Саратовского края 1590-1917, Хрестоматия, Саратов, 1983 г.3.История Саратовского края, учебное пособие, Саратов, 1991г.4.Алексеев М.И. «Хлеб, имя существительное», Саратов, 1982 г.Электронные ресурсы:1.http://www.ariser.narod.ru 2.http://www.bestreferat.ru/referat-199045.html 3.http://delovoysaratov.ru/region/brands/struzhkina/