КОНКУРС профессионального мастерства по профессии 260807.01 Повар, кондитер
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение № 4
КОНКУРС
профессионального мастерства
по профессии 260807.01 Повар, кондитер
Профессия по ОК: повар
ХАБАРОВСК,
май 2014.
Обсуждено на заседании методической комиссии профессиональной подготовки.
Конкурс профессионального мастерства по профессии «повар, кондитер» среди учащихся 2го курса. Профессия по ОК: повар.
Методическая разработка.
Разработала: Гурина Надежда Геннадьевна, мастер производственного обучения
Рецензент: Манакова Т.И., методист.
Пособие предназначено для мастеров производственного обучения, старших мастеров, всех, кто осуществляет профессиональную подготовку по данной профессии.
Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение № 4
Адрес: 680011. г. Хабаровск, ул. Советская, 24.
Утверждаю
И.о. директора КГБПОУ 4
__________В.В. Константинова
«20» мая 2014г.
Положение
о проведении училищного конкурса профессионального мастерства
среди обучающихся 2 курса по профессии «повар, кондитер».
Цель конкурса:
Определить качество профессиональной подготовки обучающихся.
Формировать положительную мотивацию обучающихся к достижению профессионального мастерства
Участники конкурса
1.В конкурсе принимают участие обучающиеся групп ПК-21, ПК-22, по 3 человека от каждой группы, по профессии «повар, кондитер».
2.Участники конкурса должны иметь:
- санитарную книжку;
- ученический билет;
- спецодежду;
- письменные принадлежности;
- эмблему участника;
Время проведения конкурса: 20 мая 2014г.
Место проведения конкурса: г. Хабаровск, КГБПОУ4, кабинет № 21, лаборатория
Условия проведения конкурса: конкурс состоит из 4 этапов
Визитная карточка обучающегося (презентация с электронным сопровождением)
Теоретическое задание (работа по тестам)
Практическое задание (приготовление песочного теста и изделий из него)
Домашнее задание (приготовление кондитерских изделий из любого вида теста)
Результаты конкурса подводятся независимым жюри:
Председатель жюри: – В.В.Константинова, И. о. директора КГБПОУ 4.
Члены жюри: Л.Я. Кузьменко, зам. директора по КП и ВПР,
М.В. Демидова, председатель МК,
О.Н. Щеглова, преподаватель спец. дисциплин,
Е.В. Сапогова выпускница 2014г.
Оснащение конкурса:
Оборудование: производственные столы, весы электронные, миксер,
духовой шкаф, электро плита.
Инвентарь и инструменты: тазы, ложки, тарелки, сито, деревянные лопатки, сковороды, кастрюли, ножи, доски.Сырьё: филе курицы, панировочные сухари, помидоры, огурцы, масло растительное, масло сливочное, майонез, яйца, мука, соль, сахар, листья салата, соевый соус, мёд, зелень, лимон, специи.Техническая документация: Инструкционно-технологические карты по приготовлению блюд из курицы;
Конкурс состоит из 4 туров:
1.Самопрезентация обучающихся;
2. Теоретическое задание;
3.Практическое задание;
4. Домашние задание;
Самопрезентация обучающихся
Предусматривает демонстрацию обучающимися общих компетенций:
умение уверенно держать себя во время публичного выступления, связно выражать свои мысли, умение составить электронную презентацию, проявить свою индивидуальность, творческие способности, дальнейшие перспективы работы в избранной профессии повара, кондитера.
Теоретическое задание
Состоит из 20 вопросов по изученным специальным дисциплинам;
ОП. 03 техническое оснащение и организация рабочего места,
ОП.02 физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров,
ОП.01 основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
МДК 05.01 приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
Время выполнения теоретического задания - 15 мин.
Практическое задание
Предусматривает демонстрацию профессиональных умений обучающихся в процессе приготовления блюд из домашней птицы.
Обучающиеся должны приготовить блюдо из курицы, оформить и произвести подачу. Время выполнения - 1.5 часа.
Домашнее задание
Обучающимся предлагается приготовить любые виды выпечки из любого вида теста, провести презентацию своего изделия.
Домашнее задание предусматривает проявление творческих способностей обучающихся, индивидуального вкуса, возможность выйти за рамки модулей, применить новые производственные технологии.
Критерии оценивания туров конкурса
1.Самопрезентация
Внешний вид - 3балла
3 балла 2 балла 1 балл 0 баллов
Внешний
вид полностью соответствует требованиям санитарии
и гигиены Имеются отдельные нарушения в спецодежде
(отсутствует одна деталь одежды) Внешний вид соответствует требованиям санитарии
и гигиены, но не отличается аккуратностью Внешний вид не соответствует требованиям санитарии
и гигиены
Эмблема – 2балла
2 балла 1 балл 0 баллов
Отражает профессию, выполнена на сложном уровне
и качественно Отражает профессию, присутствуют погрешности
в оформлении Низкое качество оформления, не отображает профессию
Качество самопрезентации – 3балла
3 балла 2 балла 1 балл 0 баллов
Презентация содержательная, речь выразительная и
грамотная, слайды выполнены качественно
и эстетично Презентация содержательная, речь не очень выразительная и грамотная, слайды выполнены качественно
и эстетично Презентация содержательная, речь не очень грамотная
и выразительная, слайды выполнены качественно
и эстетично Презентация не содержательная, речь
не выразительная и безграмотная, слайды выполнены
не качественно
Максимальное количество баллов за самопрезентацию 8 баллов.
2.Теоретическое задание
За каждый правильный ответ ставится 0,1 балла.
Максимальное количество баллов за теоретическое задание - 2балла
3. Практическая работа
Соблюдение технологии приготовления и подачи блюда из птицы - 5 баллов,
Соблюдение санитарных норм, правил, отсутствие нарушений правил техники безопасности при работе – 5 баллов,
Органолептические показатели блюда из птицы – 5 баллов,
Осуществление подачи блюда из птицы в соответствии с правилами – 5 баллов,
Соблюдение норм времени – 5 баллов.
Максимальное количество баллов за практическое задание - 25 баллов
4. Домашнее задание
Сложность приготовления изделия из любого вида теста- 2балла,
Органолептические показатели изделия из любого вида теста - 2балла,
Представление изделия из любого вида теста - 2балла,
Оригинальность изделия из любого вида теста – 2балла,
Максимальное количество баллов за домашнее задание – 8.
Победителей конкурса награждают Почётными грамотами и памятными призами.
Сценарий
проведения училищного конкурса профессионального мастерства по профессии «кондитер» среди учащихся третьего курса.
(ведут конкурс: 2 ведущих)
Ведущий 1:
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».
Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».
Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).
Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд из курицы.
Ведущий 2:
Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвергнуть испытаниям лучших учащихся. В трудных испытаниях принимают участие обучающиеся групп ПК- 21, ПК-22.
В составе:
ПК-21:
Гусева Александра
Курденко Дмитрий
Захаркина Юля
ПК-22:
Тюлькова Анастасия
Голубочкина Людмила
Кантамиров Иван
Поприветствуем участников конкурса.
Ведущий 1:
Перед началом конкурса разрешите представить вам состав независимого жюри:
Председатель жюри: Константинова В.В. – исполняющий обязанности директора КГБПОУ4;
Члены жюри: Кузьменко Л.Я.- зам. директора по КП и ВПР
Демидова М.В. - мастер производственного обучения
Щеглова О.Н. преподаватель спецдисциплин;
Е.В. Сапогова выпускница 2014г.
Ведущий 2:
Конкурс состоят из 4 этапов:
1.Самопризентация обучающихся;
2. Теоретическое задание;
3.Практическое задание;
4. Домашние задание;
Ведущий 1:
Слово предоставляется И.о. директора КГБПОУ 4 Константиновой Виктории Витальевне
Итак, мы начинаем 1 этап конкурса - Самопрезентация.
Я приглашаю участников конкурса для жеребьёвки. Отрывая лучик у солнышка, вы выбираете номер, под которым будете участвовать в конкурсе.
(участники определяют номер, а ведущий их озвучивает)
Ведущий 2:
Наши конкурсанты выбрали свои счастливые номера, и я предлагаю перейти к первому туру и познакомиться поближе с каждым участником конкурса.
Ведущий 1:
Я познакомлю вас с критериями оценивания 1- го этапа нашего конкурса: (слайд).
Внешний вид;
Эмблема;
Содержание презентации;
Ведущий 2:
Под номером один презентацию представляет: ______________________________ приветствуем его (её)
(аплодисменты зрителей и конкурсант под номером 1 знакомит всех со своей презентацией).
Спасибо_____. А мы знакомимся с участником под № 2,3,…..
(один за одним выступают все участники конкурса)
Ведущий 1:
Члены жюри подводят итоги первого этапа. Участники конкурса приступают ко второму этапу - выполнению теоретического задания. На выполнение задания отводится 15 минут (приглашаем участников пройти в кабинет № 21 для выполнения теоритического задания).
Ведущий 2:
Пока наши конкурсанты справляются с теоретическим заданием, мы с вами немного поиграем. Мы подготовили шуточные загадки для зрителей в рубрике «Приятного аппетита». Я буду загадывать загадки, а вы - отвечать. За каждый правильный ответ вы получаете сладкий приз.
(игра со зрителями)
Ведущий 1:
Я вижу, конкурсанты справились с теоретическим заданием, надеюсь, успешно, и мы можем приступить к выполнению практического задания (жюри подводит итоги конкурса).
Ведущий 2:
Приступаем к третьему этапу конкурса - практическому. А я напоминаю вам его условия: за 1.5 часа вы должны приготовить и подать блюдо из курицы. И конечно, сложно работать, не зная, на что будут обращать внимание члены жюри.
Это:
Соблюдение технологии приготовления и подача блюда из птицы.
Соблюдение санитарных норм, правил, отсутствие нарушений правил техники безопасности при работе.
Органолептические показатели блюда из птицы.
Осуществление подачи блюда в соответствии с правилами.
Соблюдение норм времени.
Максимальное количество баллов за практическое задание – 25.
(Конкурсанты приступают к выполнению практического задания, жюри записывают свои замечания в карты участников конкурса).
Ведущий 1:
Конкурсанты приступают к выполнению практического задания, жюри внимательно следит за их работой.
А вниманию зрителей мы предлагаем поиграть с нами.
Ведущий 1:
Итак, подходит к завершению третий тур конкурса. Участники заканчивают работу, убирают свои рабочие места и представляют блюда для оценивания членам комиссии.
(Члены жюри оценивают и дегустируют представленные блюда, ведущие выставляют баллы в таблицу).
Ведущий 2:
Вот и наступил последний этап конкурса. Обратите внимание на стол с представленным домашним заданием. Какое великолепие изделий из разных видов теста! Как красиво все приготовлено, так и хочется откусить кусочек. Жюри оценит сложность приготовления, эстетическое оформление, оригинальность каждого кондитерского изделия.
(ведущий по очереди предоставляет слово каждому конкурсанту).
Ведущий 2:
Наш конкурс подходит к концу, жюри приступает к подведению итогов. (10мин.)
Ведущий 1:
Надеюсь, что жюри справились со своей непростой задачей, и мы просим объявить победителей конкурса.
Слово предоставляется председателю жюри Константиновой В.В. (объявляются победители, вручаются грамоты, ценные подарки и поощрительные призы), (слайд с итоговой таблицей конкурса).
Ведущий 2:
И вот настал час прощания, мы расстаемся ненадолго, до следующего конкурса. Я очень надеюсь, что сегодняшний конкурс вам не только понравился, но и вдохновил на творческие успехи, пробудил жажду творчества в избранной профессии.
Ведущие вместе: Всем большое спасибо!