Разработка внеклассного мероприятия 3 класс Хороша кухня русская!





Разработка внеклассного мероприятия
3 класс «Хороша кухня русская!»


подготовила
учитель начальных классов
Чечина Т.М.












Цели мероприятия:
познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд;
развивать любознательность, мышление, речь;
воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины, формировать позитивные эмоции посредством приобщения школьников к народным традициям.
Оборудование:
Компьютер, мультимедийная презентация, экран, фотографии блюд русской кухни.











ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
- Сегодня мы вам предлагаем совершить вместе с нами путешествие в далёкое прошлое.
Слайд
- Скажите, куда же нам предстоит путешествие? (в крестьянскую семью)
Слайд
«Давно ль они часы досуга,
трапезу, мысли и дела
делили дружно?»
А.С.Пушкин
- Какое слово вам не совсем знакомо и понятно? (трапеза)
Слайд
- Кто может объяснить значение слова «трапеза»? (еда, блюдо, пища)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]а
Общий стол для приема пищи в монастыре.
Прием пищи за таким столом.
Любой прием пищи, еда.
Слайд
Учитель:
- Кто изображен на слайде?
- Что будут делать члены семьи? (трапезничать)
- Правильно. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Предположения детей)

- Правильно, мы сегодня будем говорить о? ... Русской трапезе, русской кухне.

1 ученик:
В прошлом каждая трапеза имела определённый час. Особенно строго соблюдалось время обеда и ужина. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было своё строго определённое место. Место во главе стола всегда сохранялось за хозяином. Он и садился первым за стол. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься. И если кто-нибудь за столом нарушал правила трапезы, то обязательно получал ложкой по лбу.
Слайд . 2 ученик:
Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
Место во главе стола сохранялось за хозяином.
Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
Пока семья собирается, никто не начинает есть.
Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом.
Русских всегда отличало гостеприимство.
3 ученик:
- Щедрый душой, человек, издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте же узнаем, чем был богат традиционный русский стол, и не просто узнаем, но и отведаем русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения, соления, квас.
Слайд
БУДНИЧНАЯ КУХНЯ: (4 ученик)
На Руси из века в век
Трудиться любит человек,
Землю любит, потому
Ест он хлеб, грибы, крупу,
Щи хлебает,
Репу парит,
Мясо квасом запивает.
На столе стоит уха,
Колбаса и потроха.
Приготовлено с любовью
Образом естественным,
Потому вся та еда
Очень уж полезная.
Учитель:
- От какого слова образовалось слово «будничная»? (будни)
- Как понимаете значение этого слова? (ответы детей)
Толковый словарь Ожегова.
1. Будни- не [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] дни
2. - повседневная, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] жизнь Учитель:
- Послушайте загадку, которую придумал народ и постарайтесь отгадать её.
Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато,
И кисло, и пресно
И красно и кругло,
И легко, и мягко,
И твердо, и ломко,
И черно, и бело,
И всем людям мило.
- Кто же догадался, о чём эта загадка? ( о хлебе)
Слайд
Ученик 5 :
Хлеб - был самый главный, самый почитаемый продукт. Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы. Им поздравляли маму, когда рождались сын или дочь. Его брали с собой в дальнюю дорогу. Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода-все не беда!” – так говорили наши предки.
Слайд
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ (6 ученик):
На Руси из века в век
Праздник любит человек.
Да такой, чтобы с душой,
Чтобы пир, так пир горой!
Рябчики верченые,
Рёбрышки копчёные,
Поросёнок заливной,
Чай душистый разливной.
Ну, а пира царь пирог,
В нём и ливер, и творог.
И все эти угощенья
Поднимают настроенье.
Раз ты весел знать здоров.
И без всяких докторов.
Слайд
(7ученик)
Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходится без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь. А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуска. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством.
Слайд
(8 ученик)
А ещё готовили кашу. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить. Это было самое любимое среди русских людей кушанье. “Каша – матушка”, – говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.
Учитель:
– А чем полезна каша? Какая каша самая полезная? (Ответы детей.)
Ученик 9:
Лучшей кашей считают гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. (Слайд )
На втором месте оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете
На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек (Круглые зерна содержат слишком много крахмала.)
Вот такие целебные свойства имеет каша.
Слайд
ПОСТНАЯ КУХНЯ:
На Руси из века в век
Пост соблюдает человек.
Если будешь пост держать.
То не будешь голодать.
Как такие вам продукты?
Орехи, овощи, да фрукты,
Грибочки монастырские,
Огурчики душистые,
Клюква в сахаре, калина,
Винегрет и каша.
Вкусна пища наша!
А картофель!
А капуста!
На столе совсем не пусто!
Главное запомни – в пост
Уж не так уж стол и прост –
Очищенье столь полезное
И душевное и телесное.
Учитель:
- На Руси строго придерживались постов и мясоедов. Некоторые посты были довольно длительными и воздерживаться от скоромной пищи (яйца, мясо, молочное) приходилось неделями.
- Как назывался самый длительный пост? ( Великий пост)
- Сколько недель он длился? (7)
Слайд
- Через 8 недель после него начинался Покровский пост. Он продолжался до конца июня.
- Его сменял Успенский пост с 1 по 15 августа.
- Рождественский пост знаменовал приближение Рождества.
- Это мы перечислили большие посты, между которыми вклинивались короткие периоды, когда люди не позволяли себе
- Какую же пищу можно было позволить в пост? (ответы детей)
Слайд
(Ученик)
- Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.
(Ученик)
На Руси из века в век
Мудрость знает человек:
Если трудная работа,
Если в полюшке страда,
На столе или в котомке
Очень сытная еда.
Если праздник, если радость,
Разносол тогда и сладость.
Ну, а если время пост,
Стол тогда и строг и прост.
На Руси из века в век
Знает русский человек:
Даст Бог силы и здоровья,
Если делать всё с любовью!

Все хором:
Кухня русская прекрасная,
Полезная, разнообразная.



























13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415




Заголовок 2wђ Заголовок 315