Тезисы к работе на тему Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс
Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301

Цель: установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.
Задачи:
1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.
2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.
3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях потребления алкоголя.
4) Подготовить презентацию.
Методы: лабораторная работа, работа с литературой.
Материалы: мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.

Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток
При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное
воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации
При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.
Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.
Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.
Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.

5. Результаты Практической работы.
Опыт №1
Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3


Слюна + крахмал
Условия: рН 5 , Т 36,65 Слюна + крахмал + водка
Слюна + крахмал + водка
Слюна + крахмал + водка

Результаты
Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось.
При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо.

Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы.


Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3


Мясо + желудочный сок
T 36,7 и pH 7-8
Мясо + желудочный сок + водка
Мясо + желудочный сок + водка
Мясо + желудочный сок + водка

Результаты
Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек.
Белки мяса не растворяются.

Вывод: При изменении среды из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате потребления водки, фермент желудочного сока пепсин замедляет своё действие на белки мяса.

Опыт №2

Опыт№3
Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3


Белок яйца + желудочный сок
Белок яйца + желудочный сок + водка
Белок яйца + желудочный сок + водка
Белок яйца + желудочный сок + водка

Результаты
Под воздействием ферментов белок яйца растворился.
Белок яйца скоагулировал.

Вывод: Щелочная среда ,образующиеся из-за потребления водки , замедляет действие фермента желудочного сока пепсина на белок яйца.


Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.
.
7. Материалы, используемые для работы:
1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр. 35-41.
2) « Почему это опасно», авторы Л. Л. Генкова, Н. Б. Славков. Стр.
3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев ,Дрофа 2010г.










Мђ Заголовок 1Мђ Заголовок 2Мђ Заголовок 3Мђ Заголовок 4Мђ Заголовок 5Мђ Заголовок 6Мђ Заголовок 7Мђ Заголовок 8Мђ Заголовок 915