Тезисы к работе на тему Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс
Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301
Цель: установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.
Задачи:
1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.
2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.
3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях потребления алкоголя.
4) Подготовить презентацию.
Методы: лабораторная работа, работа с литературой.
Материалы: мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.
Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток
При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное
воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации
При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.
Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.
Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.
Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.
5. Результаты Практической работы.
Опыт №1
Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3
Слюна + крахмал
Условия: рН 5 , Т 36,65 Слюна + крахмал + водка
Слюна + крахмал + водка
Слюна + крахмал + водка
Результаты
Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось.
При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо.
Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы.
Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3
Мясо + желудочный сок
T 36,7 и pH 7-8
Мясо + желудочный сок + водка
Мясо + желудочный сок + водка
Мясо + желудочный сок + водка
Результаты
Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек.
Белки мяса не растворяются.
Вывод: При изменении среды из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате потребления водки, фермент желудочного сока пепсин замедляет своё действие на белки мяса.
Опыт №2
Опыт№3
Условия
T 36,7
pH 7-8
Контрольный
№1
№2
№3
Белок яйца + желудочный сок
Белок яйца + желудочный сок + водка
Белок яйца + желудочный сок + водка
Белок яйца + желудочный сок + водка
Результаты
Под воздействием ферментов белок яйца растворился.
Белок яйца скоагулировал.
Вывод: Щелочная среда ,образующиеся из-за потребления водки , замедляет действие фермента желудочного сока пепсина на белок яйца.
Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.
.
7. Материалы, используемые для работы:
1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр. 35-41.
2) « Почему это опасно», авторы Л. Л. Генкова, Н. Б. Славков. Стр.
3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев ,Дрофа 2010г.
МђЗаголовок 1МђЗаголовок 2МђЗаголовок 3МђЗаголовок 4МђЗаголовок 5МђЗаголовок 6МђЗаголовок 7МђЗаголовок 8МђЗаголовок 915