РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной практики основной программы профессионального обучения программы профессиональной подготовки по профессии рабочего АОППО ППП по профессии 16472 « Пекарь»

ГБПОУ СО
«Артинский агропромышленный техникум»




УТВЕРЖДАЮ:
директор _________ _______________
подпись расшифровка подписи
«_____» ________ _______
число месяц год



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной практики
основной программы профессионального обучения
программы профессиональной подготовки по профессии рабочего

АОППО ППП по профессии 16472 « Пекарь»
Для выпускников СКШ ( 8 вида)
УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей
ПМ. 01 Размножение и выращивание дрожжей




Срок обучения: 2 года 10 месяцев



Отделение обучения: очное








Арти 2016


Рабочая программа учебной практики УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей

Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Артинский агропромышленный техникум».


Разработчики:
Щапова Светлана Анатольевна, мастер производственного обучения.




СОДЕРЖАНИЕ.


стр

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
5

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
8

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
9


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии Пекарь в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Размножение и выращивание дрожжей и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей.
ПК 1.2. Готовить дрожжевую продукцию различных видов.
ПК 1.3. Производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого
цеха.

1.2. Цели и задачи учебной практики.
Целью учебной практики является:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения учебной практики должен:
иметь практический опыт:
выполнения работ по производству дрожжей.
уметь:
размножать и выращивать дрожжи;
активировать прессованные дрожжи;
обслуживать оборудование дрожжевого цеха;
соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
знать:
способы изменения температуры дрожжей;
методы определения кислотности дрожжей и подъемной силы;
способы обработки оборудования дрожжевого цеха;
правила организации работ в цеху;
требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
1семестр-30 часов.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля по основным видам профессиональной деятельности – Размножение и выращивание дрожжей

Код
Наименование результата освоения практики

ПК 1.1.
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей

ПК1.2.
Готовить дрожжевую продукцию различных видов

ПК1.3.
 Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха

ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5
Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)


3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.
Наименование разделов и тем
Перечень формируемых компетенций
Содержание
Объем часов

Тема 1 Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям
ПК1.1.
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с дрожжами.
Ознакомление с организацией рабочего места при работе с дрожжами. Подготовка рабочего места.
Обслуживать оборудование дрожжевого и заквасочного цехов;
Способы обработки оборудования дрожжевого и заквасочного цехов;
Правила организации работ в цехах.


Тема 2. Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов
ПК 1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Санитарно-гигиенические требования при работе с оборудованием для дозирования компонентов.
Ознакомление с организацией рабочего места для дозирования компонентов. Подготовка рабочего места.
Освоение приемов по эксплуатации оборудования для дозирования компонентов.


Тема 3. Хранение и подготовка дрожжей
ПК 1.1
ПК1.2
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при хранении и подготовки дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при хранении и подготовки дрожжей.



Тема 4. Приготовление и применение заварок
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении и применении заварок.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении и применении заварок.
Подбор инвентаря и посуды для приготовления заварок.
Ознакомление с температурным режимом заваривания .
Ознакомление со способами применения заварок.


Тема 5. Приготовление жидких дрожжей
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7
Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей.
Ознакомление с организацией рабочих мест при приготовлении жидких дрожжей.
Подбор инвентаря и оборудования для приготовления жидких дрожжей.
Ознакомление с температурным режимом приготовления жидких дрожжей. Ознакомление со способами применения жидких дрожжей.


Тема 6. Показатели качества жидких дрожжей
ПК1.2
ПК1.3
ОК1-7

Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Ознакомление с правилами санитарии при приготовлении жидких дрожжей
Ознакомление с организацией рабочих мест при улучшении качества жидких дрожжей.
Ознакомления со способами улучшения показателей качества жидких дрожжей.





Итого
30

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

4.1. Требования к материально-техническому обеспечению.
Рабочая программа учебной практики реализуется в учебных мастерских «Артинского агропромышленного техникума».
Оборудование учебной мастерской и рабочих мест мастерской:
Рабочие столы, моечная ванна, весы настольные, тестомесильная машина, расстоечный шкаф, ножи, печь хлебопекарная, электроплита, противни, просеиватель для муки, заварочная машина.

4.2. Информационное обеспечение обучения:

Основные источники:
Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства, - СПб; Береста, 2003.
Ауэроман Л.Я. Технология хлебопекарного производства./ Под. общ.ред. Л.И. Пучковой.- СПб.: Профессия.
Мармузова Л.В. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышлености.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
Хромеенков В.Н Оборудование хлебопекарного производства.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2000.
Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производств.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2001.

Дополнительные источники:
Матвеева И.В., Белявкая И.Г. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. – М.: Колос, 2002.
Мармузова Л.В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы.- Москва.: ИРПО. «Академия», 2008.

Интернет- ресурсы:
1. Каталог оборудования, инвентаря, предметов сервировки для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. Комплексное оборудование предприятий общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

4.3. Общие требования к организации учебной практики.
В соответствии с учебным планом учебная практика проводится в 1 семестре в объеме 30 часов рассредоточено

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения профессионального цикла в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.

Результаты обучения
(освоенный практический опыт)
Формы и методы контроля
и оценки результатов обучения

ПК1.1Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
оценка выполнения практической работы
оценка выполнения проверочной работы №1.

ПК1.2Готовить дрожжевую продукцию различных видов
оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы №1

 ПК1.3Производить техническое обслуживание оборудование дрожжевого цеха
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей
оценка выполнения практической работы оценка выполнения проверочной работы№1


















Аттестационный лист по учебной практике
ПМ01«Размножение и выращивание дрожжей»

Ф.И.О обучающегося, гр _____ « Пекарь».
__________________________________________________________________
2. Место проведения практики , наименование, юридический адрес: учебный кулинарный цех ГБПОУ СПО «ААТ», ул Ленина ,258
3. Время проведения практики: 1семестр - 30 часов
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время учебной практики:
№ п/п
Виды работ
Количество часов
Качество выполненных работ

1
Техника безопасности. Санитарные требования к дрожжевому и заквасочному отделениям
5


2
Техника безопасности. Ознакомление с оборудование для дозирования компонентов
5


3
Хранение и подготовка дрожжей
5


4
Приготовление и применение простых( осахаренных и неосахаренных) заварок
5


5
Приготовление жидких дрожжей (разводочным циклом)
5


6
Показатели качества жидких дрожжей
5




30


5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
_______________________________________________________________________________________________________________________________

Дата Подписи руководителя практики,












6. Дополнения и изменения в рабочую программу
учебной практики

Лист регистрации дополнений и изменений в рабочей программе УП.01.01 Размножение и выращивание дрожжей профессии 19.01.14 Пекарь.


изменения
Номера изменённых/заменённых

№ протокола /подпись ПЦК
Дата ввода изменений


страниц
пунктов













































13 PAGE \* MERGEFORMAT 14715



Заголовок 115