Учебная программа по предмету Основы агрономии для студентов профессионального колледжа
Коммунальное государственное учреждение
«Рузаевский аграрно-технический колледж»
акимата Северо-Казахстанской области
Министерства образования и науки Республики Казахстан
Утверждаю
Зам.директора по УПР
________А.Потехин
«____» ___________2015г.
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ОСНОВЫ АГРОНОМИИ
Специальность: «Фермерское хозяйство (по профилю)»
Квалификация: 1504062 – тракторист-машинист с/х производства
Срок обучения: 2 г 10 мес
Преподаватель: Браун Ю.С.
Рассмотрено и одобрено на заседании МО специальных дисциплин
Протокол № ____ от «_____» ________________ 2015 г.
Руководитель МО: Прядко О.В. ___________
с.Рузаевка
2015
Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
Солтүстік Қазақстан облысы әкімдігінің
«Рузаевка аграрлы-техникалық колледжі»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Бекітемін
Директордың ОӨЖ жөн. орынб.
________А.Потехин
2015ж. «____» ___________
ЖҰМЫС ОҚУ БАҒДАРЛАМАСЫ
АГРОНОМИЯ НЕГІзДЕРІ
Мамандық: «Ферма шаруашылығы (бейін бойынша)»
Біліктілік: 1504062 – а/ш өндірісінің тракторшы-машинисі
Оқу мерзімі: 2 ж 10 ай
Оқытушы: Браун Ю.С.
Арнаулы пәндер ӘБ отырысында қаралды және мақұлданды
2015 ж. «_____» ________________ № ____ хаттама
ӘБ жетекшісі: Прядко О.В. ___________
Рузаевка с.
2015
Структура программы
Пояснительная записка
Компетенции
3. Рабочий тематический план программы
4. Содержание учебной программы
5. Список литературы
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель и задачи курса: формирование основ знаний по морфологическим, биологическим и хозяйственным особенностям культурных растений, методам их выращивания.
Ознакомление студентов с основными культурными растениями, их происхождением и одомашниванием; с морфологическими и биологическими особенностями растений; с хозяйственным использованием.
Содержание учебных занятий базируется на материале, привлеченном из современной и классической научной и учебной литературы с учетом новейших тенденций в растениеводстве, адаптированном к начальной профессиональной подготовке студентов профессионального колледжа.
Учебный курс «Основы агрономии» содержит как материалы теоретического характера, раскрывая принципы и механизмы развития агрономии, ее историю и современное состояние, так и в ознакомительно-аналитическом плане конкретные практические вопросы и задачи определения видов, подвидов и разновидностей культурных растений по морфологическим признакам, выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей. В соответствии с задачами в программу учебного курса включены новейшие разработки и достижения в практической ботанике, растениеводстве и земледелии: интенсивная технология выращивания отдельных культур.
Растениеводство- одна из основных отраслей с\х производства , научные основы которой разрабатывает агрономия – наука о земледелии, возделывании полевых культур для получения высоких урожаев при прогрессивном повышении плодородия почвы.
В результате изучения основ агрономии обучающиеся должны:
- знать морфологические, биологические и хозяйственные особенности культурных растений;
– определять зерновые, зернобобовые и другие культуры по семенам и всходам;
– владеть агротехническими приемами выращивания основных культурных растений;
Программа предмета «Основы агрономии» рассчитана для обучения студентов 2- го курса по специальности «Фермерское хозяйство» квалификации тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Объем учебной нагрузки по предмету составляет: 60 часов, из них 44 часа теоретических занятий, 16- лабораторно- практические.
Программа разработана на основе типовых учебных планов.
КОМПЕТЕНЦИИ
Обучающиеся должны знать, уметь и понимать:
Свойства почвы, пути и методы повышения и сохранения плодородия почв.
Методы борьбы с водной и ветровой эрозией.
Питание растений и приемы, обеспечивающие оптимальное обеспечение растений питанием в вегетационный период.
Значение семян, их посевные качества, способы посева и посадки сельскохозяйственных культур, способы обеспечения получения полноценных всходов.
Сорные растения, болезни и вредителей, распространенных на основных культурах, выращиваемых в данной зоне.
Меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.
Системы земледелия и основные севообороты, применяемые в данном регионе.
Основные положения законодательства РК об охране природы, природоохранительные требования к проведению сельскохозяйственных работ.
РАБОЧИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
Наименование тем разделов Количество часов
Теоретич. ЛПЗ
Введение 1ч Тема 1. Растения и условия их жизни 3ч Тема 2. Почва. Обработка почвы. 4ч 2ч
Тема 3. Питание растений 2ч Тема 4. Удобрения и их свойства.
2ч 2ч
Тема 5. Семена. Посев с\х культур. 2ч 2ч
Тема 6. Уход за посевами с\х культур.
2ч 2ч
Тема 7. Сорные растения. Защита растений от сорняков, вредителей и болезней.
2ч 2ч
Тема 8. Понятие о севооборотах. Виды севооборотов и их классификация.
2ч 4ч
Тема 9. Агротехнические основы выращивания и уборки основных с\х культур.
20ч 2ч
Тема 10. Мелиорация почв, виды мелиорации. Орошение и осушение. 2ч Тема 11. Охрана окружающей среды при выращивании, уборке и послеуборочной обработке урожая. 2ч ИТОГО
44 часа 16 часов
4. СОДЕРжАНИЕ ПРЕДМЕТА
Введение (1час)
Агрономия как важнейший раздел биологии. Краткая история развития агрономии. Значение агрономии в подготовке фермеров. Понятие об интродукции растений. Новые растения XXI века, их использование.
Задачи и краткое содержание программы предмета.
Тема 1. Растения и условия их жизни (3 часа)
Классификация. Центры происхождения по Н. И. Вавилову. Регионы одомашнивания растений, группы растений по давности одомашнивания, пути распространения культурных растений по регионам и современное растениеводство в различных странах на планете.
Строение растений, их основные органы. Требование растений к почве, влаге, температуре и питанию.
Тема 2. Почва. Обработка почвы (4 часа)
Понятие о почве и её плодородии. Почвенный профиль. Типы почв. Классификация почв по мех. составу. Пахотный слой. Физические свойства почвы. Водные свойства почвы -влагоемкость, водопроницаемость, влагоудерживающая способность. Воздушный режим и тепловые свойства почв, их агрономическое значение. Агрохимические свойства почвы и пути управления её питательным режимом. Цели и задачи обработки почвы. Физические процессы, выполняемые при её проведении. Основные приемы обработки почвы, специальные приемы. Системы обработки почвы. Почвозащитная обработка, минимализация обработки, интенсивная технология.
Тема 3. Питание растений ( 2 часа)
Воздушное и корневое питание растений. Требование растений к условиям питания в различные периоды роста.
Роль удобрений в жизни растений , в сохранении и повышении плодородия почвы. Важнейшие элементы минерального питания, характер их потребления по фазам роста у основных групп полевых культур. Классификация удобрений: макро- и микроудобрения.
Тема 4. Удобрения и их свойства ( 2 часа)
Виды удобрений. Физико-химические свойства наиболее распространенных минеральных удобрений, особенности их применения. Тукосмеси.
Методика определения доз внесения удобрений. Способы внесения удобрений. Агротехнические требования к процессу внесения туков.
Органические удобрения, их эффективность, дозы, сроки и способы внесения. Правила хранения, транспортировки и применения удобрений.
Бактериальные препараты, их виды и особенности применения.
Охрана природной среды при использовании химических средств в земледелии.
Тема 5. Семена. Посев с\х культур ( 2 часа)
Понятие о сорте с\х культуры. Сортовые качества семян., критерии их оценки, правила подбора. Требования интенсивных технологий к сортам и гибридам.
Посевные качества семян. Государственный стандарт качества посевного материала. Подготовка семян к посеву. Способы и сроки посева.. Норма высева семян. Глубина заделки семян. Контроль качества выполнения посевных работ.
Тема 6. Уход за посевами с\х культур ( 2 часа)
Значение своевременного ухода за посевами с\х культур для получения высоких урожаев. Система послепосевной обработки почвы и регулирование густоты стояния растений. Зависимость приемов ухода от механического состава почвы, степени засоренности, метеорологических условий, особенностей культуры и сорта.
Борьба с полегаемостью полевых культур.
Тема 7.Сорные растения. Защита растений от сорняков, вредителей и болезней ( 2 часа)
Понятие о сорных растениях. Вред, причиняемый с\х сорными растениями. Биологические особенности некоторых сорных растений, затрудняющие борьбу с ними. Основные биологические группы сорняков.
Распространение сорных растений. Меры борьбы с сорняками: истребительные, предупредительные, карантинные.
Тема 8. Понятие о севооборотах. Виды севооборотов и их классификация ( 2 часа)
Севообороты- основное звено научно обоснованной системы земледелия, агротехническая основа роста урожая с\х культур. Чередование культур. Оценка культур как предшественников. Принципы построения севооборотов с наиболее рациональной структурой посевных площадей в интенсивном земледелии. Классификация севооборотов.
. Тема 9. Агротехнические основы выращивания и уборки основных
с\х культур ( 20 часов)
Понятие о технологии возделывания с\х культур. Виды и особенности технологии. Традиционные технологии выращивания различных культур. Интенсивные технологии выращивания отдельных культур.
Агротехника основных культур:
пшеница, рожь, ячмень, овес (место возделывания, место в севообороте сорта, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка);
кукуруза, рис, сорго, просо (место возделывания кукурузы, место в севообороте, сорта и гибриды, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка);
подсолнечник, лен-долгунец (место в севообороте, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка);
картофель, капуста, столовые корнеплоды, луковые и чеснок (биологические особенности, сорта, место в севообороте, обработка почвы, удобрения, посев, уход за посевами, уборка);
Тема 10. Мелиорация почв, виды мелиорации. Орошение и осушение
( 2 часа)
Создание зон гарантированного производства продукции земледелия на мелиорированных землях – важнейшее требование современности . Орошение, его суть и эффективность. Назначение поливов. Режим, нормы и сроки поливов. Осушение, его назначение и правила применения. Мелиоративные системы осушения и их эксплуатация. Агротехнические основы осушения. Приемы борьбы с засоленностью почв при орошении. Химическая мелиорация . Известкование кислых и гипсование солонцовых почв.
Лесомелиорация. Влияние полезащитных насаждений на водный режим почвы. Размещение лесных полос, их оптимальная конструкция, посадка и уход за ними.
Культуртехническая мелиорация .
Тема 11. Охрана окружающей среды при выращивании,
уборке и послеуборочной обработке урожая. ( 2 часа)
Источники с\х загрязнения среды , связанные с нарушением требований технологии возделывания с\х культур. Накопление токсичных для человека и животных количеств нитратов в растениеводческой продукции. Загрязнение водоемов нитратами в следствии смыва минеральных удобрений при водной эрозии. Организация охраны окружающей среды в Р.К. Характеристика загрязнений. Мероприятия по борьбе с загрязнением почвы, атмосферы и водной среды. Понятие о предельно допустимом содержании токсических веществ в с\х продукции.
ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
Самостоятельная работа № 1.
Тема 1, 2,3
Самостоятельная работа № 2 . Тема 4.
Самостоятельная работа № 3 .Тема 5,6.
Самостоятельная работа № 4. Тема 8
Самостоятельная работа № 6. Тема10.
Контрольная работа №1. Тема 9.
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. С.С.Сдобников, И.В. Борзаковский. Основы агрономии. М: Колос,1972
Вавилов Н.И. Избранные сочинения, т. I-IV. – М., 1958-1964.
Ведров Н.Г. Практикум по растениеводству. – Красноярск, 1992.
Витязев В.Г., Макаров И.Б. Общее землеведение. – М.: Изд-во Московского университета, 1991.
Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В. Пшеницы мира. – Л.: Колос, 1987.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. – Л.: Колос, 1964.
Растениеводство // Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Колос, 1986.
Сыскова М.В., Семенова Л.В. Наглядная карта на местности "Центры происхождения культурных растений". – СПб.: Изд-во ВИР, 1997.