Презентация по биологии на тему Строение пищеварительной системы человека (8 класс)
Строение пищеварительной системы Выполнила Учитель биологииГБОУ Школа № 117 г.Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна Цель: познакомить учащихся с особенностями строения пищеварительной системы человека. Задачи: - раскрыть особенности пищеварения на этапах желудочно-кишечного тракта;- рассказать о значении ферментов в пищеварении;- закрепить знания учащихся о строении пищеварительной системы;- продолжить работу по развитию умений работать с учебником и таблицами;- способствовать развитию внимательности, наблюдательности, зрительной памяти, долговременной памяти; Пищеварительный трактчеловека достигает в длину 8-12 м 1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД 4.ЖЕЛУДОК 5.КИШЕЧНИК Пищеварительный канал 1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ Пищеварительные железы Челюсть новорожденного В костях челюстейвидны развивающиесяпервичные зубыПрорезаютсяк 6 месяцам Зубы 5-летнего ребенка Полный набор из 20 молочных зубовВидны формирующиесяпостоянные зубыв обеих челюстях Зубы взрослого человека Человек к 20 годамимеет в норме все32 постоянных зуба(включая зубы мудрости)25% людей вообщене имеют зубовмудрости коронка шейка корень Внешнее строение зуба Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пульпа Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа Постоянные зубы (32шт) ВЕРХНИЕ НИЖНИЕ РЕЗЦЫ –4шт КЛЫКИ –2шт МАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4шт МАЛЫЕКОРЕННЫЕ-4шт БОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6шт БОЛЬШИЕКОРЕННЫЕ-6шт Функции зубов Резцы - режут.Клыки – разрывают.Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня. В ротовойполостипроисходитжевание исмачиваниепищислюной Образуется пищевой комок Углеводы пищи Пищеварительный канал Ротовая полость Двенадцатиперстная кишка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике Тонкий кишечник Желудок Пищевойкомок Глотка( L=12-14см) Пищевод Пищевод – это мышечная трубка.( L= 25 см.) Желудок По форме желудок похожна бычий рог или крючок.Емкость около 2л.Здесь пища задерживаетсяи перемешивается. Желудочный соквырабатывается многочисленными железамислизистой оболочки.1кв.мм содержит около 100 желез.(ферменты,соляная кислота,слизь) Белки пищи Пищеварительный каналрот, глотка, пищевод Желудок Тонкий кишечник Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике Окончательное переваривание пищи и всасываниепитательныхвеществ в кровь. Тонкая кишка Длина около 4,5м. m=1,5 кг Протоки печени впадают вдвенадцатиперстную кишку Печень Поджелудочнаяжелеза(m= 60-70 г) Двенадцатиперстнаякишка Липиды пищи Пищеварительный канал:рот, глотка, пищевод, желудок Двенадцатиперстная кишка Тонкий кишечник Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике Толстая кишка Длина– 1,5 – 2м.D= 10-5 см Всасывание воды, образование кала происходит за счёт бактерий ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов. Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Слепая кишка Аппендикс (8-15 см) Эмаль Дентин Десна Пульпа Рефлексия Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого=8+4+8+12=32 Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Закрепление : Какие органические вещества расщепляются в ротовой полости ? Какие органические вещества расщепляются в желудке ? Какие органические вещества расщепляются в 12-перстной кишке ?Какие органические вещества расщепляются в тонком кишечнике ? Литература: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000052/pic/000027.jpg - складки тонкого кишечникаhttp://www.gelmostop.ru/userdata/images/p0067.gif - толстый кишечник /Нормальная анатомия человекаhttp://graphics8.nytimes.com/images/2007/08/01/health/adam/9206.jpg- толстый кишечникhttp://www.videodoc.ru/content/media/pic/std/1000000/2000/1627-3d974ebe6f8ca7bb.jpg - кишечникhttp://www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/12/12359826751e19.jpg - кишечникhttp://www.maillist.ru/archives/20493/964271/3488104_jpg - строение печениhttp://foto.medicaterra.by/foto/1236956353.jpg- печень с желчными ходамиhttp://pda.compulenta.ru/upload/iblock/754/p.jpg - поджелудочная железаhttp://i013.radikal.ru/0904/34/c7447c66b5e4.jpg - аппендикс