Презентация на тему: Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.
Тема: Влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.Выполнил: Решетняк Татьяна, МКОО ДО СЮН, учащаяся объединения «Экология урбосреды»Руководитель: Стопичева Лидия Михайловна, педагог дополнительного образования МКОУ ДОД СЮН г. Россошь.
Объект исследования – лук репчатый!Гипотеза ; Различные почвенные субстраты влияют на урожайность репчатого лука на перо.Цель: изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука на перо.Задачи:1.Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука;2.Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука;3.Изучить основные методы выращивания лука в условиях станции;4.Прорастить лук в разных почвах и субстратах и проследить их влияние на рост и развитие репчатого лука;5.Определить значение лука для здоровья человека ( целебные свойства лука; его применение).
Актуальность темы Весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С ( аскорбиновая кислота Нас заинтересовал лук (зеленое перо), так как его можно вырастить в домашних условиях. Мы решили не только изучить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в условиях станции натуралистов, но и выяснить как влияют различные условия и разная почва на произрастание репчатого лука.
Описание семейства луковых.Самый популярный среди луков – репчатый (Аllium cepa) он урожаен, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе.Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый. Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт. Красный репчатый лук более приятный на вкус и менее острый, чем обычный.
Лук – батунЛук - батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (А.fistulosum)…многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или все растение. Урожайность свыше 300 ц с 1га. Выращивают на одном месте 2- 4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Порей - лукПорей – лук, порей, жемчужный Л. (А.porrum),многолетнее растение родом из Средиземноморья. В отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Листья длинные, плоские. Высота растения 45- 80 см. Распространена культура в Западной Европе, в РФ – на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и вареном виде. Известны сорта Карантанский ( вкус слабо острый), Болгарский ( полуострый); урожайность свыше 250 ц с гектара.
Шалотт - лукШалотт – лук, сорокозубка. Л.Асколана ( по названию острова в Эгейском море)А.(ascolanicum) - многолетнее растение родом из Южной Азии ; некоторые исследователи считают разновидностью лука репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Это самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становится очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта размножаемые посевом семян.- Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д - 322, Ванский местный; размножаемые вегетативно;- Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шнитт - лукШнитт – лук, резанец, скорода, сибирский лук ( А.achoenoprasum).Многолетнее растение, родом из Южной Азии.Сильно ветвится ( до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат до 95% витамина С. Зеленые листья очень нежные на вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более
Лук - слизунЛук – слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Для выгонки выкапывают в октябре и сажают в помещении. Зелень срезают.
Химический состав и свойства лука.Витамин С ( аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормализации жизнедеятельности организма.Фолацин ( фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Витамин РР( никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови.Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витаминами стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма.
Лечебные свойства лукаКашицей из лука лечат разные болезни: насморк;воспаление горла; бронхит; ангину; простудные заболевания.
Методика исследования:Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в зимне – весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и другие), полученные из луковиц.На посадку идет лук – выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука- выборка (3-4 см. в диаметре).Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть – семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах 5- 8 см.Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц , намачивать их в теплой воде (30-35 градусов) на протяжении суток или сочетать то и другое.Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 кв. м. в зависимости от размера луковиц и способов посадки. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.Длительность выращивания лука 25-30 дней. Сбор уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см
Проращивание лука в воде
Посадка луковиц в почву
Сажаем лук !
Разводим минеральное удобрение в воде!
Поливаем лук!
Выгонка лука на перо в водной и почвенной среде{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Период развития(дни) Вода.Почва4- ый деньИзменения не заметныИзменения не заметны5-ый деньИзменения не заметныИзменения не заметны6-ый деньИзменения не заметныПророс 7-ый деньИзменения не заметны2,0 см8-ый деньПророс 3,5 см9-ый день1,5 см4,8 см10-ый день2,5 см5,3 см11-ый день3,5 см8,4 см12-ый день4,5 см11,5 см13-ый день14-ый день5,5 см8,5 см15 см18 см.
Сравнение результатовВ воде – 8, 5 см В Почве – 18 см
Результаты По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в почве, чем в воде. Он имел более длинные зеленые листья - 18 см (за 2 недели). В конце февраля и первой половине марта световой день длиннее, у лука начинается период активного роста , поэтому рос он гораздо быстрее.
Урожайность лука на перо на различных субстратах.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ВременныйпромежутокДата №1Суглинистая почва№2Песок с почвой№3Биогрунт№4Песок с опилкамиДо срезания20.03579924.0379101128.038101213После срезания01.04123405.04235609.042467
Наибольший прирост (13см) – емкость №4
Емкость №3: листья -12см.
Емкость № 2: листья – 10см.
Наименьший прирост – емкость №1 ( 8 см.)
Вот такой у нас вырос лук!
Результаты По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук хорошо растет в емкости №3 (почва с добавлением гумиловых кислот и минеральных солей – покупной биогрунт).Он имел более сочные зеленые листья длиной 12см. По вкусовым качествам он был самый сладкий;Емкость №2 – в песчаной почве выросли хорошие зеленые листья 10см;По вкусовым качествам он был также сладкий;Емкость №1 суглинистая почва, взятая у дороги, развивался очень плохо: листья зеленые, короткие , кривые - высотой 8см.Наиболее эффективным субстратом оказалась смесь песка и опилок в равных долях. ( №4 ).Он имел зеленые сочные листья 13 см, но по вкусовым качествам немного уступал образцу в ящике№3, он был не таким сладким.
ВыводЛучше всего выращивать обрезанный по плечики лук и высаживать его в наиболее оптимальный срок – примерно в конце февраля – начале марта;На первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования зеленой витаминной массы;По результатам исследования выяснилось, что репчатый лук лучше растет в почве, чем в воде;Различный состав почвы влияет на рост и развитие растений.