Программа факультативного курса «Юный Кулинар











Программа факультативного курса

«Юный Кулинар»













Составитель:
Мастер п/о Литвиненко Т.П








2014 год
Пояснительная записка

Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только ее количество, но и качество. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на факультативе знания помогут детям не только накормить семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности.
На факультативе по кулинарии ребята учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты
Программа элективного курса «Кулинария» составлена для учащихся колледжа.
Цель факультативного курса: содействовать процессу социальной адаптации воспитанников интерната посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи курса:
расширить знания учащихся о кулинарии;

способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков общения в группе;

прививать культурно-гигиенические навыки;

способствовать привитию навыков рационального питания;

научить планировать и распределять свой бюджет, домашние обязанности и др.;

сформировать позитивную установку на семейную жизнь;
обучить навыкам организации своего быта и питания;
воспитание у учащихся таких положительных качеств личности, как настойчивость, стремление к познанию, трудолюбие, патриотизм, взаимовыручка и др. В процессе обучения по данной программе учащиеся имеют возможность познакомиться с различными сторонами кулинарии: «Кухня», «Напитки», «Салаты», «Бутерброды», «Выпечка». Предложенные разделы кулинарии закладывают установку для дальнейшей жизни, учат искусству приготовлению пищи.
Структура программы предполагает постепенное усложнение материала. В течение первого года обучения учащиеся осваивают простейшие приемы и способы приготовления блюд по технологическим картам. Второй год обучения направлен на освоение большего объема знаний и умений по секретам кулинарии, изготовления большого количества индивидуальных и коллективных творческих кулинарных проектов. Это дает возможность учащимся показать свои умения в колледже, дома, что повышает самооценку и воспитывает эстетический вкус. Третий год обучения направлен на закрепление полученных навыков.
Основная часть предусмотренного программой времени отводится на практическую деятельность, направленную на закрепление умений и навыков, полученных на уроках производственного обучения, а также обеспечивает межпредметные связи в обучении.
Содержание первого года обучения предполагает изучение технологии выполнения простейших блюд, выполнение простейших способов украшений блюд, сервировки стола, применение полученных навыков работы на кухне, а также соблюдение гигиенических навыков и правил безопасной работы на кухне.
Содержание второго года обучения: изучение и работа на кухонной бытовой технике, изготовление более сложных по составу блюд, изучение фигурной нарезки овощей для художественного оформления блюд.
Содержание третьего года обучения: повторение изученного за два года обучения, изготовление блюд по рецептам из кулинарных журналов, создание проектов по выбранным темам, представление своих шедевров на празднике «День открытых дверей».
Программа курса по кулинарии рассчитана на три года обучения. На каждый год отводится 60 часа (1 час в неделю).

Учебно-тематический план
Первый год обучения

Раздел, темы занятий
Количество часов

Раздел 1. Введение

1
План и задачи факультативного курса кулинария. Правила поведения. Организация рабочего места, инвентарь. Инструктаж по ТБ.
1

Итого по разделу
1

Раздел 2. Кухня

1
Оборудование кухни.
1

2
Уход за кухонной и столовой посудой. Моющие средства, применяемые при мытье посуды.
1

3
Практическая работа. Мытье посуды
1


4
Техника безопасности при работе с режущим, колющим инвентарем. Гигиена приготовления пищи.
1

5
Общие сведения о гигиене, о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, личной гигиене, гигиене питания.
1

6
Содержание в чистоте кухни и инвентаря. Практическая работа.
1

7
Контрольный урок
1


Итого по разделу
7

Раздел 3. Напитки

1
Виды напитков
1

2
Горячие напитки Способы заваривания кофе, чая
1


3
Практическая работа. Правила приготовления. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

1

4
Сервировка стола к чаю.

1

5
Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

1

6
Травяной чай «Лечебный».

1

7
Контрольный урок
1

Итого по разделу
7

Раздел 4. Салаты

1
Виды овощей используемых в кулинарии.
1

2
Виды салатов.
1

3
Технология приготовления салата Оливье
1

4
Практическая работа. Приготовление салата «Оливье» и украшение его.
1

5
Украшения из овощей и яиц.

1

6
Сервировка стола к завтраку. Практическая работа.
1

7
Контрольный урок
1

Итого по разделу
7

Раздел 5. Бутерброды

1
Виды бутербродов
Продукты, используемые для приготовления бутербродов.
1

2
Способы оформления открытых бутербродов.
1

3
Приготовления открытых, закрытых бутербродов
1

4
Условия и сроки хранения бутербродов.

1

5
Контрольный урок
1

Итого по разделу
5

Раздел 6. Выпечка

1
Виды теста.
1

2
Начинка для изделий из теста
1

3
Виды изделий из различного вида теста
1

4
Технология приготовления пресного теста
1

5
Приготовление вареников из капусты. Практическая работа.
1

6
Обобщающий урок
1

7
День открытых дверей
1

Итого по разделу
7

Итого по программе





Содержание программы
Раздел 1. Введение.
(1час)
Тема 1. План и задачи факультативного курса кулинария (1 час)
Кулинария. Правила поведения. Организация рабочего места, инвентарь. Инструктаж по ТБ.

Раздел 2. Кухня.
(7 часов)
Тема 1. Оборудование кухни (1час)
Кухня – зона приготовления пищи. Оборудование кухни. Расположение посуды, инвентаря.
Тема 2. Уход за кухонной и столовой посудой. Моющие средства, применяемые при мытье посуды(1час)
Виды посуды: кухонная и столовая. Очередность мытья посуды. Моющие средства для посуды: жидкие, порошкообразные, гель.

Тема 3. Практическая работа. Мытье посуды(1час)
Уборка кухни. Мытье посуды.

Тема 4. Техника безопасности при работе с режущим, колющим инвентарем. Гигиена приготовления пищи(1час)
Классификация режущих и колющих предметов на кухне. Правила по хранению, работе и мытье. Соблюдение гигиены приготовления пищи.

Тема 5. Общие сведения о гигиене, о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, личной гигиене, гигиене питания(1час)
Гигиена – наука о здоровье. Санитарные требования к людям во время приготовления пищи. Чистота посуды и предметов кухни.

Тема 6. Содержание в чистоте кухни и инвентаря. Практическая работа(1час)
Последовательность уборки кухни. Хранения инвентаря.

Тема 7. Контрольный урок(1час)
Закрепление и обобщение тем по разделу «Кухня», оформление страницы в альбоме


Раздел 3. Напитки.
(7 часов)

Тема 1. Виды напитков(1час)
Горячие. Холодные. Название и внешний вид. Продукты для приготовления продуктов

Тема 2. Горячие напитки Способы заваривания кофе, чая(1час)
История чая, кофе. Виды чая, кофе. Способы заваривания.

Тема 3. Практическая работа. Правила приготовления. Оформление готовых блюд и подача их к столу(1час)
Заваривание чая, кофе. Оформление готовых напитков. Подача на стол. Соблюдение ТБ.

Тема 4. Сервировка стола к чаю(1час)
История сервировки. Виды сервировки. Посуда для чайной сервироаки.

Тема 5. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом(1час)
Просмотр слайд-фильма по оформлению столов. Демонстрация способов складывания салфеток. Правила поведения за столом.

Тема 6. Травяной чай «Лечебный» (1час)
Виды чая. Лечебный чай. Способы заварки чая.

Тема 7. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы в альбоме по кулинарии.


Раздел 4. Салаты
(7 часов)

Тема 1. Виды овощей используемых в кулинарии(1час)
Овощи. Ценность овощей. Группы овощей. Кулинарная обработка овощей.

Тема 2. Виды салатов(1час)
Ценность салатов. Определение понятия. Виды салатов.

Тема 3. Технология приготовления салата Оливье(1час)
Продукты для приготовления салата. Виды нарезки продуктов для салата. Посуда для подачи салата.

Тема 4. Практическая работа. Приготовление салата «Оливье» и украшение его(1час)
ТБ приготовления салата. Обработка и нарезка продуктов. Украшение.

Тема 5. Украшения из овощей и яиц(1час)
Украшение из яиц «Ромашки», украшение из огурцов «Колокольчики», из моркови «Шестеренки».

Тема 6. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа(1час)
Посуда, приборы для сервировки. Способ сервировки. Украшение стола.

Тема 7. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы в альбоме по кулинарии.


Раздел 5. Бутерброды.
(5 часов)

Тема 1. Виды бутербродов
Продукты, используемые для приготовления бутербродов (1час)
Происхождение понятия. Место бутербродов в классификации блюд. Виды бутербродов.

Тема 2. Способы оформления открытых бутербродов(1час)
Варианты оформления бутербродов.

Тема 3. Приготовление открытых, закрытых бутербродов(1час)
Продукты для приготовления бутербродов. Способы нарезки хлеба.

Тема 4. Условия и сроки хранения бутербродов(1час)
Хранение бутербродов. Сроки хранения

Тема 5. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы в альбоме по кулинарии.



Раздел 6. Выпечка.
(7 часов)

Тема 1. Виды теста(1час)
Виды теста по консистенции, по способу приготовления. Продукты для приготовления теста.

Тема 2. Начинка для изделий из теста(1час)
Продукты для начинки изделий из теста. Способы приготовления.

Тема 3. Виды изделий из различного вида теста(1час)
Демонстрация изделий из различного вида теста

Тема 4. Технология приготовления пресного теста(1час)
Определение понятия. Продукты для приготовления пресного теста. Посуда и приспособления.

Тема 5. Приготовление вареников из капусты. Практическая работа(1час)
ТБ приготовления вареников. Продукты. Украшение. Дегустация. Уборка рабочего места.

Тема 6. Обобщающий урок(1час)
Оформление альбома по разделам Кулинарии.

Тема 7. День открытых дверей(1час)
Защита проектов по кулинарии.

Требования к знаниям и умениям обучающихся
по результатам освоения программы:
(первый год обучения)
Учащиеся знают:
правила по охране труда и гигиене приготовления пищи;
наименование, назначение кухонного оборудования;
разнообразие продуктов;
посуду и инструменты, применяемые в кулинарии;
полезные свойства овощей;
простейшие блюда, технологию их приготовления и украшения;
правила организации рабочего места и его уборку

Учащиеся умеют:
соблюдать правила по охране труда;
планировать предстоящую работу;
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать санитарно-гигиенические требования;
готовить простейшие блюда;
выполнять сервировку стола;
выполнять действия по технологическим картам;
выполнять работу в бригаде;





















Учебно-тематический план
Второй год обучения

Раздел, темы занятий
Количество часов

Раздел 1. Введение

1
Значение питания в жизни человека. Инструктаж по ТБ.
1

Итого по разделу
1

Раздел 2. Кухня

1
Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (фартук, косынка или поварской колпак, сменная обувь).
1

2
Хранение и обработка продуктов. Аптечка.

1

3
Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением.
Практическая работа.
1

4
Бытовая техника – помощь хозяйке на кухне.
1

5
Бытовая техника: печь СВЧ. Условия использования.
1

6
Бытовая техника: электроплита. Условия использования.
1

7
Бытовая техника: тостер. Условия использования.
1

8
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
8

Раздел 3. Напитки

1
Виды напитков. Компот.
1

2
Практическая работа. Правила приготовления компота.
1

3
Оформление готовых блюд и подача их к столу.

1

4
Виды напитков. Кисель.
1

5
Практическая работа. Правила приготовления киселя.
1

6
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
6

Раздел 4. Салаты

1
Виды овощей используемых в кулинарии.
1

2
Виды салатов.
1

3
Технология приготовления салата из свежих помидор.
1

4
Приготовление салата из овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салата.

1

5
Фруктовый салат «Дары солнца»

1

6
Приготовление салата из фруктов. Фигурная нарезка фруктов для художественного оформления салата.


1

7
Сервировка стола к обеду. Практическая работа
1

8
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
8

Раздел 5. Бутерброды.

1
Виды бутербродов.
1

2
Закрытые бутерброды. Правила приготовления.
Практическая работа.
1

3
Горячие бутерброды. Правила приготовления. Практическая работа
1

4
Забавные бутерброды – канапе. Правила приготовления. Практическая работа.
1

5
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
5

Раздел 6. Выпечка.

1
Виды теста. Блины. Блинчики.
1

2
Приготовление блинов. Практическая работа.

1

3
Приготовление блинчиков. Практическая работа.

1

4
Приготовление печенья. Практическая работа.

1

5
Обобщающий урок

1

6
День открытых дверей

1

Итого по разделу
6

Всего по программе

















Содержание программы
Раздел 1. Введение.
(1час)
Тема 1. Значение питания в жизни человека. Инструктаж по ТБ.
(1 час)
Для чего нужно питаться человеку? Роль витамин. Недостаток витаминов – плохое самочувствие.


Раздел 2. Кухня.
(8 часов)
Тема 1. Личная гигиена во время приготовления пищи. Специальная одежда (фартук, косынка или поварской колпак, сменная обувь) (1 час)
Последовательность действий подготовки к работе на кухне. Специальная одежда. Значение каждого предмета одежды.

Тема 2. Хранение и обработка продуктов. Аптечка (1 час)
Виды продуктов: весовые, в розлив, фасованные. Места хранения продуктов. Аптечка на кухне – зачем она?

Тема 3. Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением.
Практическая работа (1 час)
Уборка кухни. Правила и последовательность.

Тема 4. Бытовая техника – помощь хозяйке на кухне (1 час)
Определение понятия. Виды бытовой техники на кухне. Назначение.

Тема 5. Бытовая техника: печь СВЧ. Условия использования (1 час)
Назначение. Условие эксплуатации. ТБ во время работы.

Тема 6. Бытовая техника: электроплита. Условия использования (1 час)
Назначение. Условие эксплуатации. ТБ во время работы.

Тема 7. Бытовая техника: тостер. Условия использования (1 час)
Назначение. Условие эксплуатации. ТБ во время работы.

Тема 8. Контрольный урок (1 час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 3. Напитки.
(6 часов)

Тема 1. Виды напитков. Компот(1 час)
Продукты для приготовления компота. Виды компотов. История.

Тема 2. Практическая работа. Правила приготовления компота(1 час)
ТБ во время приготовления. Последовательность приготовления.

Тема 3. Оформление готовых блюд и подача их к столу(1 час)
Виды оформления горячих напитков. Подача на стол. Время подачи.

Тема 4. Виды напитков. Кисель(1 час)
Значение киселя. Продукты. Подача на стол. Время подачи.

Тема 5. Практическая работа. Правила приготовления киселя(1 час)
ТБ во время приготовления. Последовательность приготовления.

Тема 6. Контрольный урок(1 час)
Оформление страницы альбома по кулинарии





Раздел 4. Салаты.
(8 часов)

Тема 1. Виды овощей используемых в кулинарии(1 час)
Роль овощей в питании человека. Овощи, используемые в кулинарии.

Тема 2. Виды салатов(1 час)
Место салатов в питании. Хранение.

Тема 3. Технология приготовления салата из свежих помидор(1 час)
Томаты. Их свойства. Вид нарезки для салата. Виды заправки. Порядок приготовления. ТБ при работе.

Тема 4. Приготовление салата из овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салата(1 час)
Виды фигурной нарезки овощей. Ножи для нарезки.

Тема 5. Фруктовый салат «Дары солнца» (1 час)
Значение фруктов для человека. Виды фруктов.

Тема 6. Приготовление салата из фруктов. Фигурная нарезка фруктов для художественного оформления салата(1 час)
ТБ при работе. Украшения из апельсина.

Тема 7. Сервировка стола к обеду. Практическая работа(1 час)
Предметы сервировки к обеду.

Тема 8. Контрольный урок(1 час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 5. Бутерброды.
(5часов)

Тема 1. Виды бутербродов(1 час)
Закрытые бутерброды. Правила приготовления. Внешний вид.

Тема 2. Закрытые бутерброды. Правила приготовления.
Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Подача на стол.

Тема 3. Горячие бутерброды. Правила приготовления. Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Подача на стол.

Тема 4. Забавные бутерброды – канапе. Правила приготовления. Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Подача на стол.

Тема 5. Контрольный урок(1 час)
Оформление страницы альбома по кулинарии


Раздел 6. Выпечка
(6 часов)

Тема 1. Виды теста. Блины. Блинчики(1 час)
Виды изделий из жидкого теста. История блинов. Национальная кухня России.

Тема 2. Приготовление блинов. Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Оформление. Подача на стол.

Тема 3. Приготовление блинчиков. Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Оформление. Подача на стол.

Тема 4. Приготовление печенья. Практическая работа(1 час)
ТБ при работе. Последовательность приготовления. Оформление. Подача на стол.

Тема 5. Обобщающий урок(1 час)
Оформление альбома по кулинарии.

Тема 6. День открытых дверей(1 час)
Защита проектов по кулинарии.


Требования к знаниям и умениям обучающихся
по результатам освоения программы:
(второй год обучения)
Учащиеся знают:
правила по охране труда и гигиене приготовления пищи;
наименование, назначение бытовых кухонных приборов;
разнообразие продуктов;
посуду и инструменты, применяемые в кулинарии;
полезные свойства фруктов;
сложные блюда, технологию их приготовления и украшения;
правила организации рабочего места и его уборку

Учащиеся умеют:
соблюдать правила по охране труда;
планировать предстоящую работу;
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать санитарно-гигиенические требования;
готовить сложные блюда;
выполнять сервировку стола;
выполнять действия по технологическим картам;
выполнять работу в бригаде;
выполнять индивидуальную работу.





















Учебно-тематический план
Третий год обучения

Раздел, темы занятий
Количество часов

Раздел 1. Введение

1
Понятие о рациональном питании. Режим питания школьника. Меню.

1

Итого по разделу
1

Раздел 2. Кухня

1
Интерьер. Оформление кухни.
1

2
Электроприборы для приготовления пищи. Миксер.
1

3
Электроприборы для приготовления пищи. Мясорубка.
1

4
Практические занятия. Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением.

1

5
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
5

Раздел 3. Напитки

1
Виды напитков. Коктейли.
1

2
Практическая работа. Приготовление молочного коктейля.
1

3
Пряности. Их виды. Использование.
1

4
Советы экономным хозяйкам. Украшение из фруктов.
1

5
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
5

Раздел 4. Салаты

1
Виды салатов.
1

2
Способы нарезки овощей. Практическая работа.
1

3
Способы фигурной нарезки продуктов для украшения блюд. Практическая работа.
1

4
Виды соусов для заправки салатов.
1

5
Приготовление соуса. Практическая работа
1

6
Приготовление салата. Практическая работа
1

7
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
7

Раздел 5. Бутерброды

1
Виды бутербродов. Сложные.
1

2
Приготовление сложных бутербродов. Практическая работа.
1

3
Виды бутербродов. Простые.
1

4
Приготовление простых бутербродов. Практическая работа.
1

5
Забавные бутерброды. Практическая работа.
1

6
Контрольный урок.
1

Итого по разделу
6

Раздел 6. Выпечка

1
Организация рабочего места. Вводный инструктаж. Инвентарь и посуда для выпечки. Выпечка и оформления изделий из теста.
1

2
Дрожжи. Дрожжевое тесто. Секреты приготовления теста.
1

3
Выпечка из дрожжевого теста.
Практическая работа.

1

4
Пирожки с картофелем. Практическая работа.
1

5
Пирожки с капустой. Практическая работа.
1

6
Кондитерские изделия. Приготовление разноцветной глазури. Пищевые красители.
1

7
Кексы с яблоками. Практическая работа.
1

8
Уход за бытовыми кухонными приборами. Практическая работа.
1

9
Обобщающий урок
1

10
День открытых дверей
1

Итого по разделу
10

Всего по программе






Содержание программы
Раздел 1. Введение.
(1час)

Тема 1. Понятие о рациональном питании. Режим питания школьника. Меню(1час)
Правильное питание. Пищеварение человека. Режим питания школьника.

Раздел 2. Кухня.
(5 часов)

Тема 1. Интерьер. Оформление кухни(1час)
Интерьер кухни. Занавески. Мебель. Правила расстановки.


Тема 2. Электроприборы для приготовления пищи. Миксер(1час)
Механические и электроприборы на кухне. Виды. Миксер. Его назначение и строение. ТБ при работе.



Тема 3. Электроприборы для приготовления пищи. Мясорубка(1час)
Механические и электроприборы на кухне. Виды. Мясорубка. Ее назначение и строение. ТБ при работе.

Тема 4. Практические занятия. Мытье посуды, уход за инвентарем и помещением(1час)
Закрепление правил уборки кухни. ТБ при работе.

Тема 5. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 3. Напитки.
(5 часов)

Тема 1. Виды напитков. Коктейли (1час)
Виды напитков. Холодные напитки. Коктейли. Их виды.

Тема 2. Практическая работа. Приготовление молочного коктейля(1час)
Продукты для приготовления молочного коктейля. Приспособления. Посуда. Подача на стол. ТБ при работе.

Тема 3. Пряности. Их виды. Использование(1час)
Определение понятия. Виды. Использование.

Тема 4. Советы экономным хозяйкам. Украшение из фруктов(1час)
Необходимые советы на заметку. Украшение из фруктов «Ежик».

Тема 5. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 4. Салаты.
(7 часов)

Тема 1. Виды салатов(1час)
Виды салатов. Место салатов в кулинарии. Продукты для салатов. Подача на стол.

Тема 2. Способы нарезки овощей. Практическая работа(1час)
Способы нарезки овощей. Виды ножей. ТБ при работе.

Тема 3. Способы фигурной нарезки продуктов для украшения блюд. Практическая работа(1час)
Фигурная нарезка. Способы фигурной нарезки. Назначение ТБ при работе.

Тема 4. Виды соусов для заправки салатов(1час)
Определение понятия. Виды соусов. Продукты.

Тема 5. Приготовление соуса. Практическая работа(1час)
Приготовление соуса. ТБ при работе.

Тема 6. Приготовление салата. Практическая работа(1час)
Приготовление салата из предложенных продуктов. ТБ при работе.

Тема 7. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 5. Бутерброды.
(6 часов)

Тема 1. Виды бутербродов. Сложные(1час)
Виды бутербродов. Сложные. Продукты. Их количество.

Тема 2. Приготовление сложных бутербродов. Практическая работа(1час)
ТБ при работе. Порядок приготовления. Оформление. Подача на стол.

Тема 3. Виды бутербродов. Простые(1час)
Виды бутербродов. Простые. Продукты. Внешний вид.

Тема 4. Приготовление простых бутербродов. Практическая работа(1час)
ТБ при работе. Порядок приготовления. Оформление. Подача на стол.

Тема 5. Забавные бутерброды. Практическая работа(1час)
Закрепление умений приготовления забавных бутербродов. ТБ при работе.

Тема 6. Контрольный урок(1час)
Оформление страницы альбома по кулинарии



Раздел 6. Выпечка.
(10 часов)

Тема 1. Организация рабочего места. Вводный инструктаж. Инвентарь и посуда для выпечки. Выпечка и оформления изделий из теста(1час)
Инвентарь и посуда для выпечки. Виды оформления выпечки. ТБ при работе.

Тема 2. Дрожжи. Дрожжевое тесто. Секреты приготовления теста(1час)
Виды теста. Дрожжевое тесто. Изделия из дрожжевого теста. Внешний вид. Продукты для приготовления теста.

Тема 3. Выпечка из дрожжевого теста.
Практическая работа(1час)
Способы работы с дрожжевым тестом. Инструменты для работы. Начинка.

Тема 4. Пирожки с картофелем. Практическая работа(1час)
ТБ при работе. Приготовление пирожков.

Тема 5. Пирожки с капустой. Практическая работа(1час)
ТБ при работе. Приготовление пирожков.

Тема 6. Кондитерские изделия. Приготовление разноцветной глазури. Пищевые красители(1час)
Определение понятий. Виды красителей.

Тема 7. Кексы с яблоками. Практическая работа(1час)
ТБ при работе. Приготовление продуктов для кексов. Подача на стол.

Тема 8. Уход за бытовыми кухонными приборами. Практическая работа(1час)
Закрепление умений ухода за кухонным оборудованием. ТБ при работе с моющими средствами.

Тема 9. Обобщающий урок(1час)
Оформление альбома по кулинарии.

Тема 10. День открытых дверей(1час)
Защита проектов по кулинарии


Требования к знаниям и умениям обучающихся
по результатам освоения программы:
(третий год обучения)
Учащиеся знают:
правила по охране труда и гигиене приготовления пищи;
наименование, назначение механических и электрических кухонных приборов;
разнообразие продуктов способы их хранения и обработки;
посуду и инструменты, применяемые в кулинарии;
полезные свойства фруктов и овощей;
сложные блюда, технологию их приготовления и украшения;
правила организации рабочего места и его уборку
правила пользования кулинарными книгами и журналами;


Учащиеся умеют:
соблюдать правила по охране труда;
планировать, анализировать предстоящую работу;
рационально организовывать рабочее место;
соблюдать санитарно-гигиенические требования;
готовить сложные блюда;
выполнять сервировку стола к завтраку, обеду;
выполнять действия по технологическим картам и по кулинарным рецептам;
выполнять работу в бригаде;
выполнять индивидуальную работу;
самостоятельно защитить проект своей творческой работы.




Учебно-методическое обеспечение


1.Тематический дидактический материал (таблицы, плакаты, рисунки, инструкционные карты приготовленных блюд, муляжи и натуральные образцы продуктов, альбомы с цветными фотографиями оформления блюд и кондитерских изделий, учебные фильмы, слайд-фильм, презентации).
2. Наглядный материал (разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д.; разделочные доски для теста; кухонные ножи маленькие или средние. шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски емкостью от 0,5 до 2л, кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров, миксер, мясорубка, ступка, сито, набор выемок для печенья, форма для торта, столовую и чайную посуду, в том числе столовый и чайный сервизы).
3. Инструкции по ТБ




Список литературы

/ С.А. Львова. – Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил.
Одинец, А.А. Домоводство/ ПРЕСС-КНИГА,2006. – 320с.
Каганова, А.А. Кулинария/ Е.Г. Баранюк. – Сократ, 1998. – 144с.
Соляночка//Гл.ред. С.А. Мансуров/Н.Новгород, 2005, №5
Якушина, Е.В. Учебное издание КУЛИНАРИЯ методические рекомендации к таблицам по технологии / Е.В. Якушина. – ООО «Спектр-М», 2005. – 48 с.








15