Технологическая карта урок изготовление швабры


Инструкционно-технологическая карта на изготовление уборочного инвентаря (швабры)
Название рабочей операции Инструменты и материалы Рисунок Технологический процесс Охрана труда
Изготовление уборочного инвентаря:
1.Разметка
2.Изготовление черенка
3.Составление швабры
Допустимые отклонения:
Допускаются
0,1-0,2мм. 1.Карандаш
2.угольник
3.Рубанок
4.Гвозди
5.Молоток
6.Наждачная бумага
7.Долото
8.Рулетка
9.Ножовка
1.Сделать разметку под скосы на бруске сечением 40*45*380мм и отметить посередине бруска центр для отверстия.
2. Сострогать скосы и продолбить отверстие диаметром 25мм;
3.Прошлифовать заготовку со всех сторон;
4. Брусок сечением
30х30мм простругать до диаметра 28мм;
5.Прошлифовать брусок наждачной бумагой;
6.Подгонка черенка
под отверстие в перекладине (с небольшим конусом);
7.Забить гвоздь впоперечину для полного крепления. Техника безопасности при строгании:
1. На рабочем месте должны быть только те инструменты, которые необходимы для строгания и контроля.
2. Нельзя допускать, чтобы при настройке строгального инструмента резец выпадал из колодки. Выбивая клин или резец, инструмент нужно держать над станком, поддерживая его левой рукой.
3. Строгая, нельзя нажимать правой рукой резец рубанка или шерхебеля. Нажимать надо на подушку или задний торец колодки.
4. Нельзя проверять ладонью качество строгания обрабатываемой детали.
5. Во время строгания левая рука не должна касаться обрабатываемой поверхности.
6. Все строгальные инструменты нужно класть на рабочее место боком, резцами от себя.
Техника безопасности при долблении:
1. Пользоваться следует острыми, хорошо заточенными долотами и стамесками; ручки на них должны быть прямо и плотно насажены, ни ручках долот должны быть одеты стальные кольца.
2. Не класть долота и стамески на верстаки лезвиями к себе; режущий инструмент, подготовленный для работы, следует укладывать в специальном лотке, фасками вниз.
3. Не заключать на станке режущий инструмент близко к краю станка или так, чтобы он свисал за край крышки верстака.
4. Запрещается резание стамесками в направлении поддерживающей руки в висячем положении.
5. Запрещается резание стамесками с упором детали в грудь или при расположении детали на коленях.
Техника безопасности при пилении:
1. Работать можно только острыми и хорошо налаженными пилами.
2. При пилении не следует держать левую руку близко к зубьям пилы.
3. При первичной распиловке нужно внимательно следить за тем, чтобы пилой не поранить руки.
4. Пилить на полный размах можно только тогда, когда пила войдет на 5-8 мм в доску.
5. Закручивая тетиву, не следует близко наклоняться к ней, потому что закрутки может ударить по лицу.