Урок по биологии на тему Рациональное питание и здоровье.(8 класс)
Наименование ОУ: КГУ № 7
Ф.И.О. автора: Тюрчева Вера Васильевна
Должность: учитель биологии
Город: Павлодарская область г. Аксу
Файл материала: Конспект урока 8 класс
Тема: «Рациональное питание и здоровье»
Биология 8 класс
Тема урока: Рациональное питание и здоровье.
Цель урока:
Изучить более углубленно роль рационального питания в ходе исследовательской работы.
Продолжить развивать исследовательские умения: выдвигать гипотезы по проблемному вопросу; направленно отбирать научную информацию под гипотезу; практически осмысливать информацию.
Воспитывать убеждение вести здоровое питание.
Оборудование: таблички (знание, убежденные действия, результат); таблички (разнообразное, сбалансированное, экологически чистое, адекватное, режим питания), тестовое задание; утверждения для дискуссионной карты; продукты креветки этикетка от подсолнечного масла; дополнительная литература.I. Мотивационный этап урока.
Что самое ценное вы имеете на сегодня?
Может ли пища быть лекарством и ядом одновременно?
Наше отношение к питанию зависит от наших убеждений и действий.
Тема урока:_____питание и здоровье. Что вам известно о рациональном питании?
Определите задачи урока.
Проблемный вопрос: Почему наше здоровье зависит от рационального питания? Учащиеся высказывают свою точку зрения.
(если соблюдать определенные правила, нужны определенные знания).
233680019240500
Ключевое слово (прилагательное пропущено) подсказка в монограмме.
-73025127000-72815170306371151703-73025000
Определение задач урока:
Узнать, какое питание является рациональным?
Изучите роль рационального питания в укреплении здоровья.
Развивать критическое мышление.
II. Операционный этап урока.
1. Работа по исследовательской модели Нельсона.
а)_ выдвижение гипотез по проблемному вопросу. (4 мин)
б) отбор информации по гипотезе. (7 мин)
в) выводы по своим гипотезам. (5 мин)
2. На доске составляется схема.
172145761609Экологически чистое питание
00Экологически чистое питание
104775732155Сбалансированное питание
00Сбалансированное питание
1722120932815Режим питания
00Режим питания
1722120382905Адекватное питание
00Адекватное питание
10414089535Разнообразное питание
00Разнообразное питание
Выдвижение гипотез. (1 мин)
Гипотеза №1. Может разнообразная пища обеспечивает организм всеми веществами, поэтому поддерживается здоровье?
Гипотеза №2. Может потому, что необходимо учитывать калорийность пищи, чтобы избежать ожирения, истощение и др. нарушения обмена веществ.
Гипотеза №3. Может, если не соблюдается режим питания, это может привести к ухудшению пищеварения и к заболеваниям.
Гипотеза №4. Может потому, что вредные вещества накапливаются в продуктах, поступая из окружающей среды.
Гипотеза №5. Может потому, что на уровне генов определяется, какая пища может расщепляться ферментами.
3. Результаты проведенных исследований учащимися:
а) состав потребительской корзины учащихся класса:
б) заболевания органов пищеварительной системы у учащихся школы;
в) анализ этикеток продуктов питания, реализуемых на рынке города.
4. Выводы учащихся из прослушанной информации.
5. Информация о диетах, о значении продуктов. Наша задача анализировать, критически осмысливать ту или иную информацию.
6. Составление дискуссионной карты на учреждение, вопрос. Учащиеся приводят аргументы ЗА и ПРОТИВ
(+) да (-) нет
1.
2.
3. 1.
2.
3.
Утверждения, вопросы для дискуссионной карты:
Запретить добавление различных химических веществ, пищевых добавок в продукты.
Отказаться от использования в животноводстве антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов, так как эти вещества обнаруживаются в мясных продуктах.
Говорят, что сахар вреден для здоровья. Верно ли это?
Холестерин, поступающий в наш организм, приносит ему вред.
Можно ли считать экологически чистыми овощи, выращенные на наших дачах с использованием только навоза?
Использование жевательных резинок привело к снижению кариеса зубов.
Домашнее задание:
1. Выскажите свою точку зрения на следующие вопросы:
а) Почему нельзя назвать «крабовые палочки» крабовыми?
б) Какая ошибка допущена на этикетках подсолнечного масла «Золотое семечко»? (без холестерина, содержит витамин Е)
2. Подготовить сообщение на тему: «Генетические модифицированные продукты».
III. Закрепление по новой теме
1. Выполнение тестового задания по вариантам. (Тест прилагается)
Рефлексия: Какой вывод вы сделали для себя? Как оцениваете свою работу на уроке?
Тест по теме: «Рациональное питание»
1 вариант
2 вариант
1. С высоким содержанием в пище этого компонента связано заболевание
диабетом. . .
А) сахара Б) соли
В) жиров Г) овощей
2. Основные питательные вещества содержащиеся в мясе. . .
А) белки Б) жиры
В) витамины Г) минеральные удобрения
3. Потребление в пищу мясных изделий и мяса способствуют. . .
А) росту мышечной ткани
Б) улучшению зрения
В) улучшение обмена веществ
Г) укреплению костной ткани
4. Суточное количество углеводов в пище составляет. . .
А) 200 – 300 г. Б) 350 – 400 г.
В) 150 – 200 г. Г) 800 – 1000 г.
5.Количество пищи по калорийности (в %) должно быть на обед. . .
А) 30% Б) 40%
В) 10% Г) 20% 1. С высоким содержанием в пище этого компонента связано заболевания
сердца. . .
А) сахара Б) соли
В) жиров Г) овощей
2. Вещества в большей степени содержатся в овощах и фруктах. . .
А) белки Б) жиры
В) витамины Г) минеральные удобрения
3. Вещество содержащееся в молоке, представляет для человека особую ценность. . .
А) белки Б) кальций
В) жиры Г) углеводы
4. Суточное количество белков должно составлять. . .
А) 100 г. Б) 50 г.
В) 200 - 300 г. Г) 500 - 600 г.
5. Здоровому человеку рекомендуется. . .
А) 2ух – 3ех разовое питание
Б) 3ех – 4ех разовое питание
В) 5и – 6и разовое питание
Г) 1о – 2ух разовое питание