Разработка урока по технологии на тему: Рациональное питание


Рациональное питание 6класс « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Гигиена питания - это отрасль гигиены , которая изучаетпроблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. Рациональное питание -это питание, наилучшим образом удовлет-воряющее потребности организма человекав энергии и жизненно важных веществахв конкретных условиях его жизнедеятель-ности. Пометки на полях :+ это я знаю;- это я не знал;? хочу спросить;! самое главное;* это для меня новое. Таблица 1.Анализ содержания текста учебного пособияМне былоизвестноЯ хотел бы узнатьЯ узнал, чтоМне еще было быинтересно узнать 1.Молоко и молокопродукты 2.Хлеб, крупы и картофель 3.Мясо,рыба,яйца 4.Жиры,масло,сладости. 5.Фрукты и овощи Таблица 2.Повседневный рацион.ПродуктыМой выборВыбор группыНормы1.Молоко и молочныепродукты2.Хлеб , крупы, картофель3.Мясо, рыба, яйца4.Жиры, масло, сладости5.Фрукты и овощи Таблица 3.Питательные вещества различных продуктов и их основные функции.Группы продуктов Основные питательные веществаОсновная функцияИсточники1.Молоко имолочные продуктыКальций, витаминыА и ДСпособствуют росту,укреплению костей и зубов, помогают работе мышц и нервной системыМолоко, сыр,творог, йогурты,мороженое2.Хлеб,крупыкартофельУглеводы, витамины,минер.веществаИсточники энергии, формируютздоровую нервную системуИзделия из муки,каши, злаки3.Мясо, рыбаяйцаБелок, железоУчаствуют в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышцМясо животных,птиц, мясопродукты, рыба,яйца4.Жиры,масло, сладостиЖиры и углеводыЖиры-важное клеточное «топливо».Углеводы снабжаюторганизм энергиейМасло сливочноеи растительное,конфеты,мед5.Фрукты иовощиУглеводы,витамины,минерал.веществаИсточники клетчатки и энергии,регулируют обменные процессы,способствуют хорошему зрениюВсе фрукты и овощи,ягода ЖИРЫ МАСЛА СЛАДОСТИМОЛОКОСЫРЫМЯСОРЫБАЯЙЦАОРЕХИОВОЩИФРУКТЫХЛЕБ,МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,КРУПЫ,РИС ПирамидаЗдоровогоПитания. Таблица 4.Классификация пищевых добавок в системе«Codex Alimentarius» Коды пищевыхдобавок Виды пищевых добавокЕ 100-182Красители – усиливают или восстанавливают цвет продуктаЕ 200-299Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,грибковЕ 300-399Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жирови изменения цветаЕ 400-499Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию.Загустители - повышают вязкость Е 500-599Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз,например,воды и маслаЕ 600-699Усилители вкуса и ароматаЕ 900-999Пеногасители – предупреждают или снижают образование пеныГлазирователи ,подсластители,разрыхлители,регуляторы кислотности и др.входят во все указанные группы, а также в группу с Е 1000-… Таблица 5.Запрещенные в России ,опасные и неразрешенныепищевые добавки.Опасные :вызывают злокачественные опухоли : Е 103, 105,121,125,126,130,131,142,152,210,211,213-217,240,330,447;-вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е 221-226, 320-322,338-341,407,450,461-466;-аллергены : Е 230-232,239,311-313;- вызывают болезни печени и почек: Е 171-173,320-322Не разрешены в России (т.к. не завершен комплекс испытаний) :Е 103,107,125,127,128,140,153-155,160d,160f,166,173-175,180,182;Е 209,213-219,225-228,230-233,237,238,241,263,264,282,283;Е 302,303,305,308-314,317,318,323-325,328,329,343-345,349-352,355-357,359,365-368,370,375,381,384,387-390,399;Е 403,408,409,418,419,429-436,441-444,446,462,463,465,467,474,476-480,482-489,491-496;Е 505,512,519,521-523,535,537,538,541,542,550,554-557,559,560,574,576,577,580;Е 622-625,628,629,632-635,640,641;Е 906,908,909-911,913,916-919,922,923,924b,925,926,929,943a,943b,944-946,957,959;Е 1000,1001,1105,1503,1521Запрещены :Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель)Е 123 – красный амарант (краситель)Е 240 – формальдегид (консервант) Помните!90 % болезней к нам приходят через желудок.