Поурочная разработка по технологиям на тему Культура питания. Сервировка стола. Барбекю. Диеты.
Технологии 8 класс.
Тема: «Культура питания. Сервировка стола. Барбекю. Диеты».
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Сократ
«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».
Цицерон
«Человек должен есть так, как он работает».
ИСТИНА
Юлия Высоцкая
(Антология мудрости / Сост. В.Ю.Шойхер – М.: Вече, 2007.С. 122-123.)
Цели: 1. Уяснить, что пища - одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия.
2. Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем.
3. Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве. Формирование у учащихся эстетического вкуса, общечеловеческих и социальных ценностей.
I. ПЗУ: Каким должно быть питание? От каких продуктов зависит наше здоровье? (Определите целебные качества продуктов). Что делать, если продукт куплен некачественный? Чем измеряется энергетическая ценность продуктов? Каким образом мы можем учитывать наши расходы? (Таблица №1 «Расходная книга семьи»). Определите 10 главных ошибок в нашем питании. (Работа у доски). Что вы знаете о десертах? Какое главное назначение десертов? Охарактеризуйте блюда подаваемые в лицее. Подается ли десерт и какой?
II. МОТИВАЦИЯ УПДУ: Как вы думаете, нужно ли сервировать стол? Объясните почему и для чего? Помогает ли вам информация полученная в лицее в «Школе этикета»? Подумайте и докажите, есть ли необходимость вести книгу прихода и расхода средств? В процессе урока мы составим таблицу «Учетная книга лицеиста» и определим три главных ее составляющих момента.
III. АКТУАЛИЗАЦИЯ УПДУ: Пища - одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия.
Красота, бодрость и прекрасная фигура это не всегда подарок природы, это процесс непрекращающейся работы каждого из нас над собой.
Как вы думаете, в чем красота и изящество жен дипломатов, послов?
Как следует питаться женщине, стремящейся к славе и популярности? Нужна ли диета, для достижения славы, популярности и чтобы просто красиво выглядеть?
Главное, правильно расходовать калории, полученные в течении дня.
Нельзя быть здоровым, неправильно питаясь – «ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЕСТЬ ТАК, КАК ОН РАБОТАЕТ». При минимуме физического труда и количество пищи должно быть адекватным, только в этом случае все будет направлено на оздоровление.
Что вы знаете о сервировке стола к празднику? Как разложить столовые предметы? Как сложить салфетки? Как нарезать овощи и фрукты?
Используем видео и фотоматериалы.
IV. OЗ: Существует ли сервировка стола при подаче десертных блюд?
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Десерты обычно едят десертной ложкой промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
С десертами покончено, но есть еще один приятный и необременительный способ приготовления пищи. А также семейного и дружеского общения и это – БАРБЕКЮ – (как термин) метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100 – 120 С), (как мероприятие) – вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением барбекю, или жаренье на решетке (гриле) над углами.
Здоровый способ приготовления пищи, которая приобретает аппетитный внешний вид и отличный вкус.
Барбекю – это целый ритуал, который превращается в праздник на лоне природы. И главное в этом празднике – ароматная, тающая во рту, обжигающая и такая вкусная еда!
Типы грилей: грили-котлы; обычные жаровни; хибачи («огненный ящик»); стационарные грили; газовые грили.
Что можно приготовить: птицу; мясо; колбаски; рыбу и морепродукты; овощи; десерты.
Что любят дети: гамбургеры; сосиски; шашлыки; куриные крылья и ножки; свиные ребрышки; кожура и ломтики картофеля; булочки; салат; дипы (соусы для макания); кетчупы.
Простой способ гарантии успеха – приготовить все мясо и овощи одинаково, а затем приготовить к ним соус или ароматизированное сливочное масло. Тогда дети могут выбрать то, что они смогут съесть.
(См. «Барбекю от А до Я», с. 44-45, 56, 67-68, 86-87, 162-179, 185)
Используем видео и фотоматериалы.
V. ОБОБЩЕНИЕ: Зачем нам надо вести учетную книгу?
Анализ учетной книги позволяет: во-первых, узнать, на что потрачены деньги; во-вторых, определить, на каких расходах можно экономить; в-третьих, заранее спланировать свой бюджет, исходя из фактических затрат.
В домашних условиях, расчеты можно вести на компьютере, используя электронные таблицы – Excel и программы Microsoft office.
В чем состоит наша культура питания?
Культура питания - это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.
Что нового вы узнали из урока о сервировке стола, о барбекю и диетах? Какие выводы мы можем сделать?
VI. ИТОГИ УРОКА: выставление оценок.
VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Подготовьте сообщение, «Нужна ли диета, для достижения славы, популярности и чтобы просто красиво выглядеть»? Какие бывают диеты?
В тетрадях, составьте таблицу «Моя учетная книга» (Таб.№1). Подготовить сообщения и презентации «Кухни народов мира», (задание для сильных-презентации).
Таблица №1 «Моя учетная книга».
Примерный доход.
Дата и наименов. покупки
Расход средств по счетам
Расход за ноябрь 2016
Источник
рубли
17.11.16
1
2
3
4
5
6
7
8
От родителей
30
Кафе
10
3
Оказание услуг
10
Морожен-ное
15
Другие источники
40
Ручка
10
Кинотеатр
30
Итого
80
10
10
30
3
15
68
Примечание: 1 – питание вне дома; 2 – канцтовары; 3 – книги; 4 – коллекционирование; 5 – кино, театр; 6 – спортивные секции, кружки; 7 – сладости; 8 – подарки.
15