Исследовательская работа на тему Как определить качество пакетированного чая


КГУ «Станционная основная школа» государственного учреждения "Отдел образования акимата
Житикаринского района"
lefttop
Исследовательская работа на тему
"Как определить качество
пакетированного чая"

Ашуркова Алина
Руководитель:Джакеева Т. С.,
учитель начальных классов
2016-2017учебный год
Оглавление
1. Введение---------------------------------------------------------------------------------------3
2. Теоретическая часть.
2.1 История появления чая в пакетиках----------------------------------------------------3
2.2 Особенности пакетированного чая-----------------------------------------------------4
2.3 Показатели качества чая в пакетиках---------------------------------------------------5
3. Исследовательская часть.
3.1 Анкетирование-------------------------------------------------------------------------------7
3.2 Исследование качества пакетированного чая-----------------------------------------8
3.3 Результаты исследования------------------------------------------------------------------10
4. Заключение-------------------------------------------------------------------------------------11
5. Список использованной литературы------------------------------------------------------12
Приложения:
Приложение 1. Показатели качества чайного продукта---------------------------------14
Приложение 2. Анкета для учащихся--------------------------------------------------------16
Приложение 3. Результаты анкетирования-------------------------------------------------16
Приложение 4. Марки чая для исследования. ----------------------------------------------17
Приложение 5. Результаты эксперимента---------------------------------------------------17
Приложение 6. Рекомендации по выбору чая в пакетиках------------------------------18
Приложение7. Польза чая-----------------------------------------------19
Аннотация
Ашуркова Алина
село Пригородное, Житикаринский район, Костанайская область КГУ "Станционная основная школа" ГУ "Отдел образования акимата Житикаринского района"
«Как определить качество пакетированного чая?»
Руководитель:Джакеева Татьяна Ситкаровна, учитель начальных классов
Цель работы: научиться определять качество пакетированного чая
Методы работы: анкетирование, эксперимент, наблюдение
Основные результаты работы: в результате работы познакомились с показателями для определения качества чая, провели эксперимент с некоторыми видами чая и выявили наиболее качественные из них.
Какой чай пить решает каждый сам, но удобство пакетика неоспоримо!... Если спешишь.

1. Введение
Выбор темы исследования. Актуальность.
Чай – один из самых известных и полезных для здоровья человека напитков. Его любят за необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства. Однако сегодня чашечка ароматного листового чая, заваренного по всем правилам, все чаще заменяется чаем в пакетиках. На работе, в дороге, дома большинство людей отдает предпочтение чайным пакетикам, потому что это удобно и быстро.
Чай является самым традиционным напитком в Казахстане. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях казахского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он.
Цель исследования:
- научиться определять качество пакетированного черного чая в бытовых условиях;
- выяснить, какой чай в пакетиках наиболее качественный.
Объект исследования: пакетированный чай.
Предмет исследования: состав и свойства чайных пакетиков.
Гипотеза: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество.
Задачи:
1. Познакомиться с историей появления чайных пакетиков и их особенностями.
2. Определить показатели качества чая в пакетиках.
3. Провести эксперимент по проверке качества чая в пакетиках.
4. Выяснить, как относятся учащиеся к пакетированному чаю и что знают о его качестве.
5. Составить рекомендации по выбору чая в пакетиках.
Методы исследования:
1. Изучение литературы и материалов сети Интернет.
2. Анкетирование учащихся.
3. Наблюдение.
4. Эксперимент.
5. Анализ полученных результатов.
6. Формулировка выводов.
2. Теоретическая часть
2.1 История появления чая в пакетиках.
Предшественник чайного пакетика был изобретен Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Чтобы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шелковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
Чай в пакетиках изобрел в 1904 году американский бизнесмен Томас Салливан. Для экономии он разложил образцы чая не в дорогие металлические баночки для чая, а в маленькие шелковые мешочки. Покупатели решили, что эти пакетики нужно заливать кипятком прямо в чашке. Так возник новый недорогой и удобный способ заваривания чая, популярный и сегодня.
Со временем дорогой шелк заменили бумагой из манильского волокна, потом из вискозы. Делали пакетики из марли (но она очень сильно портила вкус чая), из склеенной пергаментной бумаги (в таком чае ощущался вкус клея). Сейчас пакетики изготавливают из специальной экологически чистой фильтровальной бумаги, наполняя их примерно 2-3 г чая. Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, не содержит химических веществ, не растворяется в воде и никак не влияет на вкус чая.
2.2 Особенности пакетированного чая.
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.
Современный чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже - особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие формы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.
Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.
О качестве чая, засыпаемого в чайные пакетики, существуют разные мнения.
- Одни считают, что пакетированный чай отличается от листового только степенью
измельчения чайного листа. Его чаинки более мелкие, но при заваривании они быстрее отдают воде свой вкус и аромат.
- Другие говорят, что для производства пакетированного чая используется
низкокачественный мелколистовой чай, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Виды чая в пакетиках: существуют разные виды пакетированного чая: черный и зеленый чай, с фруктовыми и ягодными добавками, травяной и ароматизированный чай.
Достоинства и недостатки пакетированного чая.
Достоинства чайных пакетиков - в повышении удобства приготовления чая.
Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
Заварка не даёт чаинок.
Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.
Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству байховый, поскольку выше цена его упаковки.
Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранения маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Ароматизация скрывает этот недостаток, но она не может заменить естественный аромат чая. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Качественная фильтровальная бумага свободна от этого недостатка, но нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв.
Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде.
Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
Недовольство вызывает и то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.
2.3. Показатели качества чая в пакетиках.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе, суметь отличить хороший чай от плохого,
нужно знать основные показатели качества чайного товара
Критерий Чай низкого качества Чай высокого качества
Внешний вид чайного листа Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров
Цвет настоя«очень крепкий», «крепкий», «вышесреднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый».
Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая , красный цвет
Аромат чая Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижарис-тость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
Вкус чая Горький вкус и отсутствие терпкости. Наличие терпкости
Цвет разваренного листа коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты
Сортность чая При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
Пенообразование когда пена не появляется вообще должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
Влажность Выше 8% До 8%
Бумага чайного пакетика Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 
И если пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.
Наличие красителей Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет
(Ферментация - представляет собой процесс окисления и брожения клеточного сока. Процесс ферментации мастера контролируют по такому важному показателю как запах)3. Исследовательская часть.
3.1 Анкетирование.
Нашу работу мы начали с того, что решили выяснить, что известно ученикам нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам.(приложение 1) . В анкетировании приняли участие 20 человек.
Анализ результатов анкетирования показал, что все опрошенные любят и пьют чай, 66% -предпочитают пакетированный чай, 93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая . (приложение 2). Это говорило о том, что наша работа будет важной и полезной.
Первое, что нам предстояло выяснить – как и когда появился чай в пакетиках. Ответ на данный вопрос мы нашли в интернете. Следующий вопрос на который нам надо было найти ответ – по каким параметрам можно судить о качестве чая. Изучив данный вопрос, мы приступили к эксперименту.
Для эксперимента взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество.
Затем, обратившись к справочной литературе и материалам сети Интернет, я выяснила, по каким основным показателям можно судить о качестве пакетированного чая. Изучив данную информацию, приступила к проведению эксперимента по определению качества чая в пакетиках разных производителей. Для исследования был выбран черный вид чая как наиболее употребительный среди учащихся.
3.2 Исследование качества пакетированного чая.
Для проведения экспериментальной части работы мы купили в магазине разные марки черного чая в пакетиках по различной цене, с учетом тех, которые чаще всего употребляют учащиеся по результатам анкеты
Наименование чая Кол-во пакетиков Цена за пачку/тенге/
1 Липтон 25 345
2 Симба 20 270
3 Тесс25 475
4 Пиала 25 265
5 Принцесса Канди 25 255
6 Индира 30 215
7 Ассам 25 230
Методика исследования: исследование чая в пакетиках проводилось в соответствии с показателями определения качества, которые мы изучили. По результатам составлена таблица качества рассматриваемого пакетированного чая.
1. Исследование данных чайной упаковки:
Мы осмотрели чайную коробку и изучили информацию, указанную на ней:
- все коробки упакованы в герметичную пленку;
- на упаковке указан срок годности чая – 2 или 3 года, но не указано, это дата расфасовки чая в упаковку или сбора с плантаций, ведь чай мог долго лежать на складе;
-указан способ упаковки, заваривания, количество и вес чайных пакетиков, но недостаточно говорится о качестве самого чая (сорт, место произрастания, время сбора…)
Далее мы вскрыли коробки и осмотрели дно и стенки на наличие чайной пыли.
Больше всего чайной пыли оказалось в коробках чая «Принцесса Канди».
Дополнительный пакетик из фольги, защищающий чай от высыхания, увлажнения и потери аромата есть только у чая «Тесс»
Все пакетики закреплены скрепкой, имеют ярлычок.
2. Определение качества чаинок сухого чая. Мы вскрыли чайные пакетики и
исследовали чай на аромат, влажность, цвет, блеск и однородность содержимого.
*Определение аромата чая: открыли пакетик и поднесли к носу.
Лучший аромат у чая «Тесс» , худший – у чая «Принцесса Канди».
Определение влажности чая: сжали горсть чаинок в руке несколько раз и послушали звук чаинок. Влажность у всех в норме.
Определение цвета и блеска чаинок: рассмотрели чай из пакетика на белой бумаге.
Светло-коричневые чаинки, а не черные у чая «Принцесса Канди».
Определение однородности состава чая: исследовали чай под микроскопом и без.
Лучшее качество состава чая «Тесс», много чайной пыли и примесей у чая «Принцесса Канди».
3. Изучение качества заваренного чая в пакетиках.
Мы заваривали чай 5 минут, вынули пакетик, размешали и оценили качество заварки:
Определение аромата заварки: взмахом ладони направили чайные пары к носу.
Определение вкуса заварки: отпили небольшое количество чая и подержали во рту.
Определение цвета и прозрачности заварки: заваренный в прозрачном стакане чай
рассмотрели на фоне белого листа бумаги.
Лучший аромат, вкус и цвет у чая «Тесс» и "Симба".
4. Определение наличия красителей в образцах чая. Свойство чая в пакетиках - очень быстро завариваться и придавать заварке густой и насыщенный цвет, как не происходит с обычным листовым чаем. И наша задача была выяснить, чай ли там или красители.
1 опыт. Мы опустили пакетик в холодную воду на 1 минуту, вытащили его и рассмотрели на фоне белого листа бумаги степень окрашивания воды.
Небольшое окрашивание дали пакетики «Принцесса Канди».
2опыт. Мы заварили чай в двух стаканах 2 минуты, вынули пакетики, размешали чай и в один стакан положили дольку лимона. Через минуту сравнили результат по насыщенности цвета. Посветлел чай «Тесс», «Липтон». Немного посветлел - «Брук Бонд». Не посветлел чай «Принцесса Канди».
5. Определение качества бумаги для пакетика.
Мы заварили чайные пакетики в кружках 2 минуты, вынули пакетики, слегка отжали и сравнили степень окрашивания бумаги пакетиков на фоне белого листа бумаги.
Легкое окрашивание (светло-желтый цвет) у чая "Тесс"," Липтон", немного темнеет у чая "Брук Бонд", темно-желтая окраска у чая "Принцесса Канди".
3.3. Результаты исследования
В результате проведенного исследования по определению качества чая в пакетиках мы сделали следующие выводы:
1. Из всех рассмотренных видов пакетированного чая:
1) высоким качеством обладают следующие: «Тесс», «Липтон», "Симба":
* чаинки одинакового размера темно-коричневого цвета;
* заварка янтарного цвета, прозрачная;
* терпкость, насыщенный чайный вкус и приятный аромат напитка;
* чайные пакетики сделаны из фильтр-бумаги хорошего качества;
* дополнительный пакетик из фольги у чая «Тесс».
2) средним уровнем качества: «Брук Бонд»:
* приятный чайный аромат напитка, средняя терпкость;
* цвет чаинок коричневый, немного кусочков стеблей;
* заварка янтарного цвета, прозрачная;
* чайные пакетики сделаны из фильтр-бумаги среднего качества.
3) самое низкое качество у чая «Принцесса Канди»:
* чаинки мелкие, светло-коричневого цвета, много пыли и кусочков стеблей;
* аромат и вкус чая слабый, заварка коричневого цвета, наличие красителей;
* чайные пакетики сделаны из фильтр-бумаги плохого качества;
* заварочные пакетики без ярлычка неудобны для использования;
2. По результатам нашего анкетирования из 20 человека человек употребляют чай «Тесс», 8 человек – «Ассам», по 12 человека – «Индира», т.е большая часть опрошенных пьют чай низкого качества.
3. Кроме этого, мы сравнили цены данных сортов, оказалось, что самый дорогой чай – «Липтон, Тесс», на втором месте – «Симба», на 3 месте – «Индира». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том,. что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития
4. Заключение
В результате научно-исследовательской работы мы познакомились с историей появления чайных пакетиков и их особенностями, узнали о достоинствах и недостатках пакетированного чая.
Провели анкетирование и выяснили, как относятся учащиеся к пакетированному чаю и что знают о его качестве. Оказалось, что более 60% учеников довольно часто пьют чай в пакетиках разных производителей, но не знают, как выбрать качественный чай. Это подтвердило актуальность исследования.
В ходе работы мы познакомились с основными показателями качества пакетированного чая.
Провели эксперимент по определению качества чая в пакетиках разных производителей и установили, что более высоким качеством обладает чай в пакетиках «Тесс», «Липтон» и "Симба"
Подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы: оказалось, что чем дороже пакетированный чай, чем выше его качество.
Составили рекомендации по выбору чая в пакетиках
Польза и вред чая.
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.
Несколько слов о чае в одноразовых пакетиках. Такой чай очень удобен, когда нет времени или условий наслаждаться музыкой цветов и ароматов, а необходим бодрящий толчок. Качество такого чая по внешнему виду трудно определить прежде всего потому, что листья сильно измельчены. И, естественно, на первый взгляд невозможно понять, какого они были качества, возраста, присутствуют ли в чае мелко измельченные «бревна». Поэтому чай в пакетике — это «кот в мешке». И поставщики этим часто пользуются. Бывает и так, что пакетированный чай имеет приемлемое качество. Для его изготовления используют листочки хорошего качества, сильно измельчая их. Такое измельчение позволяет заварить чай быстро и просто, правда, только один раз. Единственный способ узнать о качестве пакетированного чая — это его попробовать. И лучше всего приобретать его у той компании, рассыпной чай которой удовлетворил Ваш изысканный вкус.
И главное! Решающим в определении качества чая является его аромат в сухом и заваренном виде, а также вкус напитка. Для того чтобы определять качество по этому критерию, необходимо иметь опыт. Точно так же не каждому под силу определить оттенки вкуса и аромата хорошего коллекционного французского вина урожая 1970 года. Выход один — пробовать, сравнивать, анализировать. И пить только хороший чай.
Советы для безопасного чаепития
Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:
1. Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги.2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.
5. Список использованной литературы.
1. Новая энциклопедия школьника: Энциклопедия. – М.: Махаон, 2003, с. 92.
2. Чудо вокруг. Энциклопедия – М.: Академия развития, 1998. – с. 154-155.
3. Крынин, А. Чай в пакетиках [Электронный ресурс] / А. Крынин. – Режим доступа:
http://www.zeremonia.ru/bags.html.
4. Чай в пакетиках [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.shkaff.net/stati/563-
chaj-v-paketikax.html.
5. Линтварев, С. Что мы пьем каждый день? Чай в пакетиках, удобно и быстро.
[Электронный ресурс] / С. Линтварев. - Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-
17089./
6. Чайный пакетик. Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. Чай в пакетиках – тоже чай! [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.wildmistress.
ru/wm/wm.nsf/publicall/2009-06-03-290560.html
8. Когда появился чай в пакетиках? [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://chayblog.ru/poleznyest/poyavilsya-chajvpaketikax/
9. Пакетированный чай. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://chayblog.ru/sortchaya/
paketirovannyj-chaj/
Приложение 1
Таблица качества рассматриваемого пакетированного чая
Критерий Чай низкого качества Чай высокого качества
Внешний вид чайного листа Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров
Цвет настоя«очень крепкий», «крепкий», «вышесреднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый».
Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая , красный цвет
Аромат чая Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижарис-тость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
Вкус чая Горький вкус и отсутствие терпкости. Наличие терпкости
Цвет разваренного листа коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты
Сортность чая При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
Пенообразование когда пена не появляется вообще должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
Влажность Выше 8% До 8%
Бумага чайного пакетика Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 
И если пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.
Наличие красителей Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет
(Ферментация - представляет собой процесс окисления и брожения клеточного сока. Процесс ферментации мастера контролируют по такому важному показателю как запах)Приложение 2
Опрос - анкета
Любите ли вы чай?(да, нет)
Какой чай вы пьете?(укажите название)
Как часто вы его пьете?(1-3 раз в день, 3-5 раз в день, более 5 раз, не пью вообще)
Какой чай вы предпочитаете россыпной или пакетированный?
Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?(да, нет)
Умеете ли вы отличать чай по качеству?(да, нет)
Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?(зависит, не зависит, не знаю)
Приложение 3
Результаты анкетирования
1 Любите ли вы чай? Да-100% Нет- 2 Какой чай вы пьете 1 место – «Принцесса Нури»
2 место –«Канди»
3 место – «Липтон, Ристон»
4 место – «Акбар», зеленый чай
3 Как часто вы его пьете? 1-3 раза -11% 4-5 раз -33% Более 5 раз -33%
4 Какой чай вы предпочитаете рассыпной или пакетированный Рассыпной-34% Пакетированный-66% Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай? Да-7% Нет-93% Умеете ли вы отличать чай по качеству? Да-44% Нет-56% Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены? Зависит -56% Не зависит-11% Не знаю- 33%
Приложение 4
Марки чая для исследования
Наименование чая Кол-во пакетиков Цена за пачку/тенге/
1 Липтон 25 345
2 Симба 20 270
3 Тесс25 475
4 Пиала 25 265
5 Принцесса Канди 25 255
6 Индира 30 215
7 Ассам 25 230
Приложение №5
Результаты эксперимента
Название «Принцесса Канди» «Тесс»
«Липтон» «Принцесса Канди» высокогорный«Симба»
черный байховый с кусочками и ароматом черной смородины черный байховый с
шиповником, яблоком, лепестками цветов и аромат тропических фруктов чай черный байховый цейлонский черный чай чай черный байховый цейлонский, деликатно ароматизированный бергамотом
1 Внешний вид есть красные стебли, белые кристаллики, кусочков смородины нет, Есть кусочки шиповника, лепестки, но есть и волокна чайная крошка, есть корешки, волокон нет практически весь из корешков и волокон, чайная пыль есть корешки, есть белые кристаллики
2 Цвет настоя темный, коричневый прозрачный, светлый прозрачный черный прозрачный, яркий
3 Аромат приятный приятный приятный запах травы Приятный
4 Вкус горький приятный терпкий горький Приятный
5 Цвет разваренного листа тусклый красноватый светло-красный темный красноватый
6 Сорт чая(при добавлении молока) тусклый оранжевый розоватый тусклый красновато-оранжевый
7 Пенообразование нет натнет нет Нат8 Влажность продукции нет нет нет нет Нет
9 Качество бумаги для пакетика с ярлычком, двухкамерный, прозрачный, скрепка, бумага плохого качества пакетик находится в фольге, двухкамерный, с ярлычком, на пакетике клея нет, бумага среднего качества прозрачный, двухкамерный, клей, ярлычок, среднего качества очень плохого Клей, без ярлычка, однокамерныйдвухкамерный, ярлычок, клей, среднего качества
10 Наличие красителей есть есть нет есть нет
Результат исследования Низкое высокое высокое Очень низкое высокое
Приложение №6
Рекомендации по выбору чая в пакетиках
1. В магазине в первую очередь следует обратить внимание на стоимость чая в пакетиках. Чем больше денег производитель тратит на упаковку, тем лучше чай кладет внутрь пакетика.
2. Выбирайте чай, где у каждого пакетика своя упаковка, она защищает чаинки отвлажности, высыхания и света.
3. Качественный пакетик должен быть изготовлен из нейлона или искусственного шелка.
4. Перед покупкой прочитайте состав на упаковке чая - цветочный и фруктовый чай в пакетиках самый опасный - в него добавляют большое количество ароматизаторов.
5. Заваренный из пакетика чай должен быть прозрачным и ярким, мутность и бледность — признаки некачественного продукта.

Приложение №7 Польза чая
Чай в косметике.
Красивые и выразительные глаза
Вечером, после умывания, сделайте ванночку для глаз. Для этого приготовьте настой чая с ромашкой или петрушкой. Теплый раствор налейте в стаканчик (лучше пластиковый) и плотно прижмите стаканчик к глазу, закройте и откройте глаз в растворе 8-10 раз, сделав несколько круговых движений. Повторите это для другого глаза или используйте два стаканчика одновременно.
Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны (можно марлевые или ватные) и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем.
Эффективны компрессы из чая с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой.
Положительный эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка растирайте кожу под глазами.
Кожа лица
Прекрасно очищает кожу смесь зеленого чая и морской соли, 1чложку зеленого чая залейте 1/2 стакана кипятка, слегка охладите, добавьте 1 ч.ложку морской соли. Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем круговыми движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ, вы помните, мы не затрагиваем. Повторите процедуру 2-3 раза, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч.ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Другой вариант лосьона можно приготовить из чая и крапивы. Заварите стаканом кипятка по 1 ч.ложке зеленого крупнолистового чая и сушеной крапивы. Оставьте настояться в ' теплом месте на 10-15 минут и процедите. Добавьте 1 ч.ложку спирта, перемешайте. Протирайте кожу лица 2-3 раза в день, избегая попадания на веки и губы. Хранить этот лосьон следует в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.
Немало хлопот доставляет и сухая кожа: шелушение, покраснение, ощущение стянутости после умывания, преждевременное образование морщинок, Мягкое очищение и увлажнение сухой кожи достигается с помощью лосьона из красного чая и трав. Приготовить его достаточно просто: 2 ч.ложки красного (лучше китайского ) чая заварить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и оставить в теплом месте, прикрыв салфеткой. Отдельно приготовить настой трав: по 1 ч.ложке мяты, мелиссы, подорожника, лепестков чайной розы (можно любой, но лучше светлой) залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 25-30 минут, процедить. Смешать оба настоя. Протирать лицо этим лосьоном 2-3 раза, в день. Затем следует нанести на лицо увлажняющий крем или наложить маску. Хранить этот лосьон можно в холодильнике не более 3 дней, каждый раз подогревая его
Косметические маски
Всем известен положительный эффект различных питательных и увлажняющих масок. Помимо косметического эффекта, это еще и минута отдыха, возможность немного расслабиться и помечтать о чем-нибудь приятном. Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями. 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, процедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем.
Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем. 2 ч. ложки мелколистового зеленого чая (но не чайной пыли) заварить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, слить жидкость, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с распаренным чаем и нанести эту кашицу на лицо. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.
Для жирной кожи с расширенными порами подойдет маска на основе яичного белка. Взбейте белок венчиком или миксером до образования устойчивой пены. Добавьте 3-5 капель лимонного сока и 1 ч.ложку крепкого зеленого чая. Для густоты можно добавить 1-2 ч. ложки отрубей или перемолотых овсяных хлопьев. Нанести маску на 25-30 минут, смыть теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем для жирной кожи.
Иногда на коже появляются черные точки (камедоны), устранить это неприятное явление поможет дрожжевая маска: 1 ч. ложка чая и 2 ч. ложки цветов бузины залить 1/2 стакана кипятка, выдержать в теплом месте 10-15 минут, процедить, 2 ч. ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ч. ложку дрожжей смешать с полученным настоем до образования густой кашицы. Нанести маску на предварительно распаренное лицо на 20-25 минут. Смыть маску теплой, а затем прохладной водой. Слегка промокнуть мягким полотенцем. Крем после этой маски не следует наносить. Повторить процедуру через 3-4 дня. Через 2 недели ваша кожа порадует вас чистотой и упругостью.
Для сухой кожи маска должна быть более жирной. Смягчить, повысить тонус сухой кожи поможет маска на основе желтка и зеленого чая. Личный желток растереть с 1-2 ч. ложками оливкового майонеза и смешать с 0,5 ч. ложки мелколистового зеленого чая (листовой зеленый чай можно растереть в порошок в ступке или в кофемолке). Нанести маску на лицо, смыть теплой водой через 20-25 минут. После маски нанести увлажняющий крем.
Повысить тонус усталой, увядающей кожи поможет маска с чайным маслом. Чайное масло получают из семян чая и его можно приобрести в фитоаптеке, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с 1-2 ч.ложками мякоти абрикоса или натертого на мелкой терке свежего огурца, добавить 3-4 капли чайного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через полчаса смыть маску теплой водой, а затем протереть кубиком льда из настоя трав: ромашки, календулы, петрушки и мяты.
Уход за руками и ногтями
Руки необходимо защищать от влияния холода и ветра, солнца и воды, а особенно от средств бытовой химии. Не секрет, что наши соотечественницы не привыкли мыть посуду, стирать, мыть полы в перчатках, в результате - огрубевшая, обветренная, сухая кожа рук. Руки также нуждаются в уходе, и в первую очередь, это маски: медово-желтковая, овсяная и др. Маски наносят на руки. А затем надевают хлопчатобумажные перчатки. Маски можно смыть теплой водой через 30-40 минут, но лучше сделать ее на ночь и оставить до утра.
Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля. 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния.
Смягчают кожу рук маски из овсяных хлопьев и зеленого чая (см.выше), а также глицериновые маски: 4 ст.ложки глицерина смешать с 1/2 стакана зеленого чая (свежезаваренного) и 2 ст. ложками лимонного сока. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку.
При ломких ногтях смешать 2 ст.ложки растительного масла и 1/2 стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики, пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-40 "С.
Улучшить ногти помогут также ванночки для рук из зеленого чая с ромашкой или хвоей. 1 ч.ложку зеленого чая и 2 ч.ложки ромашки или хвои заварить 2 стаканами кипятка, слегка охладить и погрузить руки в настой на 20-30 минут (например во время просмотра любимой телепередачи). В настой можно добавить 1-2 ч.ложки настойки эвкалипта или японской софоры.
Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком
Здоровые, блестящие волосы - украшение женщины
Как и кожа, волосы могут быть нормальными, жирными или сухими. И если нормальные волосы достаточно 1-2 раза в неделю вымыть шампунем, чтобы они выглядели идеально, то жирные и сухие волосы потребуют более тщательного ухода. Во-первых, следует более вдумчиво подойти к выбору шампуня, а во-вторых, после каждого мытья, волосы рекомендуется ополаскивать различными настоями. И здесь также поможет чай.
Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 г водки и 1 ч.ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья. Уже через две недели регулярного использования этого полоскания вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими.
Жирные волосы темного цвета лучше ополаскивать настоем черного чая и коры дуба. По 1 ст.ложке черного чая и коры дуба залить 2 стаканами кипятка и настаивать в теплом месте 8-10 минут, затем процедить и долить до одного литра теплой водой. Ополоснуть теплым настоем волосы. После полоскания не следует смывать состав водой. Если вода жесткая, надо добавить в состав для полоскания 1 ч.ложку питьевой соды. После окраски, а особенно химической завивки, волосы нуждаются в дополнительном уходе. Приготовьте настой из зеленого чая с травами: 1,5 ст.ложки зеленого чая и по 1 ст.ложке ромашки, крапивы, душицы, шалфея залейте 1 л кипятка, закройте крышкой и выдержите в теплом месте 10-15 минут, процедите состав и слегка остудите. Добавьте в него 300-400 г ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, накройте голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или полотенцем. Через 1,5 часа смойте волосы теплой водой.
Для сухих волос с секущимися концами полезна маска из трав и чайного масла: 2-3 ст.ложки свежеизмельченной крапивы, цветов клевера и зверобоя залейте 100 г чайного масла, настаивайте 10 дней в плотно закрытой посуде в теплом месте. Смесь процедите и втирайте настой в корни волос за 2-3 часа до мытья головы.
При выпадении волос укрепить корни и вернуть блеск волосам поможет настой лопуха и зеленого чая. 2 ст. ложки нарезанных листьев лопуха {сушеных или свежих) и 1 ст.ложку листьев березы залить 0,5 л горячей воды и выдержать, на слабом огне в течение 10 минут. Отдельно заварить 2 ч. ложки зелёного чая в 0,5 л кипятка, настаивать 7-10 минут. Процедить оба настоя в тазик и ополоснуть волосы после мытья. Прикрыть волосы махровым полотенцем, расчесать минут через 20, когда волосы слегка просохнут. Полоскать волосы этим составом в течение 2 недель через 2-3 дня, сделать перерыв на 2 недели, после чего процедуру можно повторить.
Для стимулирования роста волос можно использовать настой розмарина и черного чая: по 2 ч.ложки сушеных листьев розмарина и листового чая залить 0,5 л кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10 минут. Настой процедить и использовать для ежедневного втирания в кожу головы в течение 2 месяцев.
Рецензия
на работу «Как определить качество пакетированного чая?» ученицы 4 класса КГУ "Станционная основная школа" ГУ "Отдел образования акимата Житикаринского района".
В результате научно-исследовательской работы автор познакомил с историей появления чайных пакетиков и их особенностями, определил достоинства и недостатки пакетированного чая. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения. О качестве чая, засыпаемого в чайные пакетики, существуют разные мнения.
- Одни считают, что пакетированный чай отличается от листового только степенью
измельчения чайного листа. Его чаинки более мелкие, но при заваривании они быстрее отдают воде свой вкус и аромат.
- Другие говорят, что для производства пакетированного чая используется
низкокачественный мелколистовой чай, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Автор провел анкетирование и выяснил, как относятся учащиеся к пакетированному чаю и что знают о его качестве, узнал, что более 60% учеников довольно часто пьют чай в пакетиках разных производителей, но не знают, как выбрать качественный чай. Это подтвердило актуальность исследования.
В ходе работы автор познакомился с основными показателями качества пакетированного чая, провел эксперимент по определению качества чая в пакетиках разных производителей и установил, что более высоким качеством обладает чай в пакетиках «Тесс», «Липтон» и "Симба"
Также автор подтвердил гипотезу, которую выдвигал в начале своей работы: оказалось, что чем дороже пакетированный чай, чем выше его качество.
Составили рекомендации по выбору чая в пакетиках