Календарно-тематическое планирование. 7 класс. Технология 2016-2017г.


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН (7 класс)
№урока Тема урока/ Вид урока Дата проведения Содержание урока Характеристика основных видов деятельности Вид контроля Домашнее задание
Кулинария (16 часов)
1,2 Техника безопасности.
Физиология питания/
Комбинированный.
5.09-9.09. Правила поведения в кабинете домоводства. Техника безопасности на уроках
Практическая работа «Приготовление посуды и инвентаря к приготовлению пищи» Беседа с детьми: Оказание первой медицинской помощи при отравлении пищей.
Рефераты, сообщения и презентации.
Текущий контроль Набор продуктов для приготовления блюд из мяса.
3,4 Блюда из мяса. Первичная обработка мяса/ Комбинированный.
12.06-16.09. Блюда из мяса. Признаки доброкачественности мяса. Первичная обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Составление технологической карты приготовления котлет
Практическая работа «Приготовление блюд из мяса» Приготовление блюд из мяса. Дегустация блюд. Оценка качества.
Текущий контроль Набор продуктов для приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
5,6 Кисломолочные продукты и блюда из них/ Комбинированный. 19.09-23.09. Кисломолочные продукты, ассортимент кисломолочных продуктов, сроки хранения. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Правила подачи блюд к столу.
Практическая работа «Приготовление сырников» Приготовление сырников из творога. Дегустация блюд. Оценка качества. Текущий контроль Набор продуктов для приготовления блюд в походных условиях.
7,8 Приготовление обеда в походных условиях/ Комбинированный. 26.09.-30.09. Приготовление обеда в походных условиях. Съедобные дикорастущие травы
Практическая работа Приготовление обеда. Поход в лес Текущий контроль Набор продуктов для приготовления мучных блюд
9,10 Мучные изделия/ Комбинированный. 3.10.-7.10. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Приготовление изделий из пресного теста (пресное, бисквитное, слоеное, песочное) Приготовление изделий из пресного теста (пресное) Текущий контроль Набор продуктов для приготовления блюд из бисквитного теста
11,12 Приготовление изделий из бисквитного теста/ Урок практического применения умений и навыков 10.10.-14.10. Особенности приготовления бисквитного теста.
Практическая работа Приготовление шарлотки Текущий контроль Набор продуктов для приготовления яблочного мусса
13,14 Фрукты и ягоды. Сладкие блюда/ Комбинированный 17.10.-21.10. Значение фруктов и ягод в питании человека. Классификация плодов. Хранение фруктов и ягод. Значение сладких блюд в питании человека.
Практическая работа « Приготовления яблочного мусса» Составление технологической карты приготовления яблочного мусса.
Приготовления яблочного мусса Текущий контроль Набор продуктов для консервирования томатов
15,16 Заготовка продуктов/ Комбинированный 24.10.-28.10. Консервирование. Основные технологические процессы при консервировании. Стерилизованные консервы.
Практическая работа « Консервирование томатов» Составление технологической карты приготовления консервов стерилизованных. Консервирование томатов Текущий контроль Образцы тканей
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (30 часов)
17,18 Приспособления к швейной машине/ Комбинированный 7.11.-11.11. Приспособления к швейной машине. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов. Выполнение аппликации
Практическая работа
«Применение зигзагообразной строчки»
Выполнение аппликации Текущий контроль Образцы тканей
19,20 Машинные швы/ Комбинированный 14.11.-18.11. Классификация машинных швов. Соединительные швы. Краевые швы.
Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов» Выполнение соединительных, краевых швов. Текущий контроль Коллекция тканей.
21,22 Текстильные волокна. Технология производства химических волокон/ Урок получения новых знаний 21.11.-25.11. Классификация текстильных волокон. Технология производства химических волокон Изучение технологии производства химических волокон и свойств некоторых химических волокон. Изучение свойств синтетических волокон. Текущий контроль 23,24 Свойства химических волокон. Уход за одеждой/ Комбинированный 28.11.-2.12. Свойства синтетических и искусственных волокон. Определение сырьевого состава материала. Символы ухода за текстильными изделиями. Изучение символов ухода за текстильными изделиями.
Практическая работа «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств» Сравнительная характеристика свойств волокон. Практическая работа. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Текущий контроль Подготовить презентацию «Плечевые изделия»
25,26 Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде/ Комбинированный 5.12.-9.12. Историческое развитие костюма. Силуэт в одежде. Понятие о стиле. Требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика плечевых изделий.
Практическая работа « Работа с журналами мод» Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Составление программы изучения потребностей.
Текущий контроль Сантиметровые ленты
27,28 Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия/ Комбинированный 12.12.-16.12. Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа «Снятие мерок» Просмотр слайдов.
Снятие мерок и запись результатов в тетрадь. Построение чертежа в тетради Текущий контроль Масштабные линейки
29,30 Конструирование плечевого изделия/ Комбинированный 19.12.-23.12. Правила построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа «Изготовление выкройки проектного швейного изделия» Изготовление выкройки на свою фигуру.
Текущий контроль Цветная бумага
31,32 Моделирование плечевого изделия/ Комбинированный Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Виды отделки. Расчет количества ткани для пошива платья. Разработка модели платья, халата, блузки на основе чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Практическая работа « Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою» Зарисовка эскиза выбранного изделия. Работа по группам по исследованию свойств тканей.
Текущий контроль Ткань для кроя
33,34 Технология проведения раскройных работ/ Комбинированный Подготовка ткани к раскрою. раскладка деталей выкройки на ткани. Дублирование деталей. Прокладочные материалы
Практические работы.
«Выкраивание проектного изделия»
Выполнение и проверка расчётов количества ткани на изделие. Повторение инструктажа по ТБ. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Прокладывание контурных и контрольных линий. (Копировальные стежки). Текущий контроль Шкатулка с принадлежностями для шитья
35,36
37,38 Поузловая обработка плечевого изделия/ Комбинированный Перенос линий выкройки на детали кроя. Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов. Подкройные обтачки. Подборта. Окантовочный шов.
Практические работы:
«Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану» Подкрой обтачки, наметывание обтачки и окончательная обработка горловины.
Обработка низа рукава.
Обработка нижнего среза изделия и окончательная обработка, отделка. Текущий контроль Шкатулка с принадлежностями для шитья
39,40 Технология примерочных работ
Раскройные работы/ Комбинированный Первая примерка. Устранение дефектов после первой примерки. Вторая примерка. Обработка изделия после второй примерки
Выполнить крой изделия Раскрой, обработка кроя, первая примерка, исправление дефектов выбранной модели Текущий контроль Шкатулка с принадлежностями для шитья
41,42
43,44
45.46 Изготовление изделия/ Урок практического применения умений и навыков Практическая работа «Изготовление изделия» Изготовление изделия Текущий контроль Декоративно-прикладное творчество (8 часов)
47,48 Инструменты и материалы для вязания/ Урок изучения нового материала Вязание спицами. Инструменты для вязания. Нитки. Подготовка материалов к работе. Тренировочные упражнения Текущий контроль принадлежности для вязания спицами
49,50 Основные виды петель/ Комбинированный Положение спиц в руке. начальная петля. Лицевая петля. Выполнение образца вязания платочной вязкой. Текущий контроль принадлежности для вязания спицами
51,52 Вязание полотна и вязание по кругу/ Урок практического применения умений и навыков Два способа вязания по кругу. Вязание полотна.
Практическая работа « Выполнение образцов вязания спицами». Два способа вязания по кругу. Вязание полотна. Выполнение образцов вязания крючком Текущий контроль принадлежности для вязания спицами
53,54 Проект «Вязаное изделие» Технология создания декоративного вязаного или тканого изделия. Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия
Практические работы
«Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия» Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия
Текущий контроль Подготовить презентацию «уход за кожей лица»
Гигиена девушки (4 часа)
55,56 Чистая кожа/ Урок изучения нового материала Индивидуальный уход за кожей лица. Выступление учащихся с сообщениями Приготовление масок для лица из свежих продуктов
Текущий контроль Подготовить сообщение «Уход за кожей вокруг глаз»
57,58 Красивые глаза/ Комбинированный Уход за глазами. Практическая работа « Приготовление масок для лица из свежих продуктов» Просмотр журналов с декоративной косметикой, журналы по косметологии. Использовать декоративную косметику для макияжа. Текущий контроль Интерьер дома (6 часов)
59,60 Роль комнатных растений в жизни человека/ Урок изучения нового материала Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений Беседа о комнатных растениях. Анкетирование по уходу за растениями.
Текущий контроль 61,62 Уход за растениями/ Комбинированный Уход за растениями. Выступление учащихся с сообщениями. Выполнение перевалки растений
Практическая работа
«Пересадка растений. Уход за растениями в кабинете технологии» классной комнате, холлах школы»
Уход за растениями в холлах школы»
Текущий контроль 63,64 Современные производственные технологии Самарского региона. Разработка буклета о предприятии (по выбору учащихся)/ Комбинированный Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции
Обзорное ознакомление с информацией, выполнение группового мини-проекта.
Текущий контроль 65,66
67,68 Проект/ Урок практического применения умений и навыков
4 Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности). Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта (реклама продукта)
Примерные темы:
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Оформление интерьера декоративными растениями.
Изготовление ажурного воротника.
Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)
Текущий контроль Выполнение проекта, защита проекта