НПК Первые шаги — Мой первый домашний арбуз
Министерство образования и науки РБ
Управление образования МО «Тункинский район»
МБОУ «Кыренская средняя общеобразовательная школа»
Научно – практическая конференция
«Первые шаги»
Номинация: Биология
Тема: «Мой первый домашний арбуз»
Выполнила: Багдуева Иветта
Ученица 3 «Б» класса КСОШ
Адрес: с. Кырен, ул. Аптечная, дом 4.
Руководитель: Сарапулова Раиса Доржеевна
с. Кырен
2012 г.
План.
I. Введение
1. как я выращивала чудо-арбуз;
2. характеристика арбуза
II. Выводы
1. польза от арбуза
Цель исследования:
Как можно больше узнать о бахчевой культуре – арбузе.
Задачи исследования:
1. вырастить арбуз дома на подоконнике;
2. понаблюдать за развитием и ростом арбуза;
3. прочитать научно-популярную литературу;
4. дать характеристику арбузу
5. сделать выводы о пользе арбуза
Однажды я поливала цветы и в одном из горшков заметила маленький росток.
Я показала его маме, она сказала: «Давай понаблюдаем, что это за растение?».
Через некоторое время появился стебель.
Мы стали обильно поливать его и наблюдать за ним.
Стебель, стал постепенно расти, появились красивые листья.
Но мы никак не могли понять, откуда у нас появился такой цветок.
Я спросила у своей бабушки: «На листья какого растения похожи листья нашего цветка?».
Она предположила, что это арбуз.
Со временем он становился всё длиннее и длиннее.
Мы его подвязали, чтобы он тянулся к солнцу.
И действительно появился маленький арбуз.
Он был круглым и зелёным.
Постепенно он стал наливаться и на нём появились полоски как у настоящего арбуза.
Мы положили его в сетку и подвесили.
Арбуз поставили расти на окне, чтобы каждый день он получал тепло солнца.
Я сочинила стишок:
«Мы зелененького друга
Подкормили и полили.
На окно поставили,
Свет ему добавили»
Мне было очень интересно, какой арбуз внутри, такой же красный или нет?
Ради интереса мы сорвали один маленький арбуз, разрезали его, внутри он был белым, недозрелым.
Арбуз поставили расти на окне, обильно поливали, положили его в сетку и подвесили, чтобы каждый день он получал тепло солнца. Всего он рос у нас дома 3 месяца.
В мае наш арбуз налился и стал примерно размером среднего мячика, диаметром 15 сантиметров.
Мама решила проверить, созрел ли внутри наш арбуз. Она постучала по нему кулачком и по звуку поняла, арбуз поспел.
Мне с моей младшей сестрой Соней очень хотелось попробовать наш арбуз. И мы все решили его сорвать.
Когда папа его разрезал, сразу появился аромат арбуза, мы все замерли в ожидании. Арбуз был красным и сахарным!
Он был маленьким, но его всем хватило. А самое главное, что он был очень вкусным. Я посвятила стишок чудо- арбузу:
« Вырос друг и удивился,
Что в нашем доме появился.
Хоть арбузик маленький,
Но зато удаленький!»
Для меня и моей семьи это было чудом! Вырастить в комнатных условиях в горшке настоящий арбуз, поливать его, наблюдать за ним.
Мы всей семьей попробовали свой первый, домашний арбуз. Я решила узнать откуда появился арбуз.
Мы с братом Толей из Интернета узнали, что арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина – Африка. В диком виде он растёт в пустыне Намиб. Впервые арбуз начали выращивать в Древнем Египте, потому что семена и изображение арбуза археологи нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии. В Х в. появился в Китае, позднее рыцарями – крестоносцами завезен в Западную Европу. Культура арбуза в России стала известна со времен татаро – монгольского нашествия.
Бахчами называются плантации тыквенных растений: дыни, арбуза, тыквы.
Арбуз - однолетнее растение со стелющимся стеблем. Представляет собой лиану длиной до 4 метров. Листья очередные, сердцевидные. Плод (арбуз) ягодообразный, сочный (достигает 15 – 20 кг), очень разнообразный по величине, форме и раскраске кожуры. Семена плоские, овальные. Цветет в июне. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов. Основные районы где растут арбузы– Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, Средняя Азия.
Выводы:
Выращивая свой первый арбуз я узнала, что арбузы бывают разных сортов. А у меня вырос арбуз сорта «Огонек». Арбузы приносят большую пользу человеку:
1. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда.
2. Арбуз применяют в медицине, потому что он содержит воду, щелочные вещества, железо, обладает мочегонными свойствами, не вызывает раздражения почек.
3. В арбузных семенах имеется 25% масла, оно похоже на миндальное масло.
4. В плодах арбуза содержится 5-10% сахаров, 1% пектина, 1% белков, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,РР.
Итак, я рада, что у меня вырос чудо-арбуз. Кушайте полезные, сочные, вкусные арбузы.
15