презентация исследовательской работы Полезное яблочко (5 класс)
ПОЛЕЗНОЕ ЯБЛОЧКО Выполнила: Белоглазова Яна 5д класс МБОУ СОШ № 38 Руководитель: Зонова Наталья Борисовна учитель биологии, высшая квалификационная категория Цели и задачи Цель работы: исследование состава яблок на наличие витамина С и других веществ, их влияние на здоровье человека. Актуальность работы: мы не можем представить свою жизнь без фруктов, которые необходимы нашему организму, как источник полезных веществ в формировании иммунной системы. Объект исследования: яблоки разных сортов, купленные в магазинах города в январе 2015 года.Задачи работы: 1. Провести социологический опрос.2. Доказать наличие витамина C в разных сортах яблок. 3. Определить наличие железа в разных сортах яблок. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОРТА ЯБЛОК ДЖОНАТАНОСЕННЯЯ РАДОСТЬГОЛДЕНСОЮЗ Проделанная работа изучена литература о различных сортах яблок, о составе веществ содержащихся в его плодах;- проведено исследование на содержание витамина С и железа в разных сортах яблок;- проведён опрос среди населения города Сургута;- описаны полученные результаты исследования;- создан информационный буклет для учащихся школы. Социологическое исследование В анкетировании приняли участие 40 человек: 21 учащийся школы, 8 преподавателей школы, 11 жителей города. В анкете были следующие вопросы: 1. Любите ли вы яблоки? а) Да - 34 б) Нет - 6 в) Другое - 0 2. Какой фрукт чаще всего встречается на вашем столе? а) Яблоки - 29 б) Бананы - 8 в) Апельсины - 3 3.Какой цвет яблок вы предпочитаете? а) Красный - 30 б) Жёлтый - 3 в) Зелёный - 7 По итогам опроса мы сделали вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе. Гипотеза: в яблоках содержатся полезные вещества необходимые для организма. ЭКСПЕРИМЕНТ I. Эксперимент- определение наличия в разных сортах яблок железа Для эксперимента мы взяли 4 сорта яблок, приобретенных в магазинах города Сургута, исследовали их на цвет, запах и вкус. Название сорта цвет запах вкус Джонатан красный есть сладкий Осеняя радость красно-желтый нет кисло-сладкий Голден зеленый есть кисло-сладкий Союз Красно-зеленый нет сладкий 1 ЭКСПЕРИМЕНТ Название сорта Методы эксперимента Результаты Джонатан Аскорбиновая кислота - это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Витамин С легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не произойдёт, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Раствор слабого желтого цвета. Осеняя радость Раствор обесцветился. Голден Раствор слабого желтого цвета. Союз Раствор слабого желтого цвета. II. Эксперимент- определение наличия витамина С в разных сортах яблок. 2. ЭКСПЕРИМЕНТ Полезные свойства яблок Положительно влияют на обмен веществ;Повышают работоспособность и сопротивляемость к различным болезням;Выводят токсические вещества;Стимулируют работу иммунитета, замедляют старение;Вызывают чувство насыщения;Помогают желудку очиститься и восстановиться;Укрепляет сердечно-сосудистую систему;Обладает противомикробным действием;Помогает зубам очиститься от налета;Является мочегонным и желчегонным действием. Выводы Человек не обладает способностью к образованию витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей.В организме человека нет резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Человек, владеющий такими знаниями может быть спокоен за свое здоровье и здоровье своих близких. Заключение У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» «Яблоко в день, и доктор не нужен» Только если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два – три яблока в день…». Съедать большее количество человеку и не нужно.