Презентация по химии на тему Ферменты


Выполнили учащиеся 9 «А» класса МБОУ СОШ №4 г. Воронежа Елфимова А.В., Попелышко Н.М.Руководитель: Свердлина Т.В., учитель химии ВКК, Почетный работник общего образования РФ. Цель работы:Изучить строение, свойства, особенности некоторых ферментов, используемых в пищевой промышленности.Задачи работы:1. Рассмотреть классификацию ферментов.2. Проанализировать механизм работы ферментов, зависимость ее от различных факторов.3. Изучить особенности некоторых видов ферментов. Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Цель работы:Изучить строение, свойства, особенности некоторых ферментов, используемых в пищевой промышленности.Задачи работы:1. Рассмотреть классификацию ферментов.2. Проанализировать механизм работы ферментов, зависимость ее от различных факторов.3. Изучить особенности некоторых видов ферментов. 1 черный верблюд17 белых верблюдов Однокомпонентные состоящие исключительно из белка Двухкомпонентные состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы - кофакторах. В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами. В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК и за ее транскрипцию — образование РНК От температуры (max 40-50°С)Активной реакции среды – pH (кислотность). От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов. Из-за нарушения выработки ферментов в организме может начаться развитие ряда серьезных заболеваний. Для их диагностики определяется активность ферментов во многих тканях организма. Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии. Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса. Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков. С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения. Катализируют окисление и восстановление различных химических веществ.Осуществляют перенос различных групп атомов от одной молекулы к другой.Играют особо важную роль в пищеварении и процессах пищевой технологии. Катализируют процессы расщепления связей между атомами углерода; углерода и кислорода; углерода и азота; углерода и галогена.Катализируют структурные изменения в пределах одной молекулы органического соединения.Катализируют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей. Спасибо за внимание!