Презентация по химии на тему Ферменты (10 класс)


Ферменты

ОпределениеФерменты – биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.На данный момент химикам известно более 2000 ферментов
Строение ферментов1.двухкомпонентными - сложными белками 2.однокомпонентными -простыми белками; По строению ферменты могут быть: Свойства ферментовФерменты обладают такими общими для всех белков свойствами, как:Способность к растворению в воде и образованию коллоидных растворовАмфотерность (способность проявлять в зависимости от условий как кислотные, так и основные свойства)Способность к денатурации и гидролизуПротекание цветных реакций (биуретовой и ксантопротеиновой)

Денатурация белка -- это разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот или щелочей, этилового спирта и других факторовНеобратимая(пример – вареное яйцо)Обратимая



Свойства ферментовФерменты обладают также уникальными свойствами:Необычно высокая каталитическая активность. Так, добавка незначительных количеств фермента ускоряет превращение веществСелективность (избирательность) действия – определяется их способностью превращать только одну реакцию или группу однотипных реакций.-812
Свойства ферментовВысокая специфичность ферментов. Благодаря данному свойству в организме не воцаряется хаос: каждый из них выполняет строго определенные функцииСтабильность – способность сохранять каталитическую активность при определенных условияхЭффективность – скорость некоторых ферментативный реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие15

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов можно проиллюстрировать схемой:
Особенности ферментовМногие ферменты наиболее эффективны при температуре человеческого тела (35-42 С). При температуре, отличной от данной, ферменты перестают действовать, следовательно, прекращаются важнейшие жизненные процессы.
Особенности ферментовФерменты наиболее эффективно действуют при строго определенной среде раствора, при определенных значениях водородного показателя pH. Данная величина характеризует кислотность растворов.Например, пепсин (фермент желудочного сока)наиболее активен при pH от 1,5 до 2,0 (сильно кислая среда); каталаза крови – при pH, равном 7,0 (нейтральная среда)
ПрименениеФерменты используются в производстве:Пищи и напитков(вино, хлеб, сыр)Медикаментов («Пепсин», «Мезим», «Фестал»)Моющих средствТекстиляБумаги



Проверь себя: ТЕСТ 1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты:А. БелкиБ. ЖирыВ. Углеводы.Г. Нуклеиновые кислоты. 1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты:А. БелкиБ. ЖирыВ. Углеводы.Г. Нуклеиновые кислоты. 2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению:А. АминокислотыБ. Углеводороды.В. Углеводы.Г. Высшие (жирные) кислоты. 2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению:А. АминокислотыБ. Углеводороды.В. Углеводы.Г. Высшие (жирные) кислоты. 3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся:А. Глюкоза.Б. Аминокислоты.В. Глицерин и жирные кислоты.Г. Нуклеотиды. 3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся:А. Глюкоза.Б. Аминокислоты.В. Глицерин и жирные кислоты.Г. Нуклеотиды. 4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны:А. 10 °С. Б. 30 °С.В. 37 °С. Г. 40 °С. 4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны:А. 10 °С. Б. 30 °С.В. 37 °С. Г. 40 °С. 5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется:А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций.Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции.В. Способность фермента замедлять любые реак­ции.Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций. 5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется:А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций.Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции.В. Способность фермента замедлять любые реак­ции.Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций. 6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен:А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0.Г. 7,0—8,0. 6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен:А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0.Г. 7,0—8,0. 7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета:А. Амилаза. Б. Пепсин.В. Каталаза.Г. Фицин 7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета:А. Амилаза. Б. Пепсин.В. Каталаза.Г. Фицин 8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет:А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры.Г. Нуклеиновые кислоты. 8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет:А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры.Г. Нуклеиновые кислоты. 9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется:А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы.Б. Многообразием ферментов.В. Высокой активностью молекул ферментов.Г. Все предыдущие ответы верны. 9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется:А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы.Б. Многообразием ферментов.В. Высокой активностью молекул ферментов.Г. Все предыдущие ответы верны. 10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии:А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг.Г. Рубец. 10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии:А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг.Г. Рубец. Интернет -ресурсыhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794640-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_30_02.swfhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f54-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_30_01.swf