Презентация по биологии и химии на тему Ферменты — катализаторы жизни
Тема: Ферменты- биологические катализаторы жизни.
Цель: 1) Значение ферментов, как биологических катализаторов.2) Выяснить действие химических препаратов на вареные и сырые продукты. Актуальность работы: в связи с тем, что количество заболеваний увеличивается, человеку следует задуматься над правильным питанием, образом жизни и роли ферментов в повышении иммунитета и общего состояния своего здоровья. Вареная пища уменьшает число ферментов в организме и каталитических процессах, что не только снижает сопротивляемость к заболеваниям, но и увеличивает массу таких органов как: поджелудочная железа, щитовидная железа, сердце.
Органы связанные с пищеварительными ферментами поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.
Ферменты получаемые с сырой пищей, поддерживают здоровье и предупреждают болезни, разрушают белковые структуры вирусов и бактерий.
Источники ферментов: свежие соки богаты ферментами.
Источники ферментов: зерновые, овощи, фрукты.
Источники ферментов: ростки семян и зёрен, их побеги.
Хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус, бобы – богаты ферментами.
Ферменты содержат сорта капусты: брокколи, белокочанная, цветная и другие сорта.
Основные пищеварительные ферменты:Амилаза- расщепляет углеводы;Протеаза- расщепляет белки;Липаза- расщепляет жиры.Все находятся в поджелудочной железе и поступают в желудок.
Ферменты ускоряют расщепление жиров, белков, углеводов. Их известно более 2000.
Аптечные ферменты: мезимы, фесталы, энзимы и другие.
Из-за нехватки ферментов большая нагрузка у человека на щитовидную железу.
С. Д. Варфоломеев- заведующий кафедрой химической энзимологии о ферментах: «Главная задача химиков- научиться ускорять химические реакции с помощью катализаторов, чтобы быстрее производить нужные вещества ( материалы, препараты) и уничтожать ненужные ( например: токсичные отходы)»
Доктор Хоуэлл о значении ферментов в рационе:«Варение еды при 100˚С- разрушает ферменты на 100%»
Начало разрушения ферментов и появление болезней.Неандертальцы 50000 лет назадразводили огонь в пещерах.
Желудок пищеварительных ферментов.
Ингибиторы- вещества угнетающие активность ферментов.
Семенная часть растения содержит ингибиторы.
Разрушение ингибиторов.Приготовление еды. проращивание.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.Тема: Действие фермента каталазы.Цель: Изучение биохимической природы ферментов, каталитической активности ферментов в живых и не живых клетках.
Обработка перекисью водорода сырой и вареной моркови. Опыт №1
Обработка перекисью водорода сырой и вареной печени.Опыт №2
Обработка перекисью водорода сырого и вареного картофеля.Опыт №3
Обработка перекисью водорода клеток листа алоэ.Опыт №4
Обработка перекисью водорода сахарного песка.Опыт №5
ВЫВОД.Выделение пузырьков газа говорит о наличии фермента в сырых продуктах. Варка продуктов приводит к денатурации (разрушению) белковой молекулы фермента каталазы. Чем больше фермента, тем более интенсивней идёт реакция с перекисью водорода, что хорошо видно в представленных фотографиях.
Спасибо за внимание.