план работы кружка Умелые руки по технологии для учеников 5-11 классов
План работы кружка «Умелые руки»
4,5 ч в неделю всего 153 ч
Пояснительная записка
Учебный курс кружка «Умелые руки» разбит на 4 основных блока:
Домашний кондитер (60 ч)
Домашний кулинар (20 ч)
Вяжем сами (52 ч)
Украшаем дом (21)
Цель:
- научить детей готовить различные блюда, выпекать пирожные и торты, познакомить с особенностями кухни разных стран и народов, вязать носки, варежки, изготавливать различные поделки из подручного материала для украшения интерьера;
- развивать внимательность, память,
- воспитывать самостоятельность, чувство прекрасного, терпеливость, усидчивость, ответственность
Теоретический материал чередуется с практическими занятиями, используются различные книги, журналы, цветные иллюстрации, фотографии, схемы. В конце каждого урока дети записывают рецепты, получают полезные советы.
Список используемой литературы:
«Вязание – уроки для начинающих» , Т.Чижик, издательство «Проф-пресс» 2000 г
Дальневосточная кухня, А.А. Константинов, Хабаровское книжное издательство, 1990 г.
Кухня народов мира, Комарова Е.Г., Плаксий С.И., Хабаровск, 1991
Домашний кондитер, С. Парунова, изд. Русич, 1996 г
Кухня народов Европы, Москва, СП «Квадрат», 1993 г
Календарно-тематическое планирование
№ дата Тема занятия Кол-во часов
Домашний кондитер 40
1-2 Техника безопасности. Необходимые кухонные инструменты. Набор для карвинга.
Изготовление украшений из овощей и фруктов. 2
3-5 Продукты для приготовления хлебных и мучных кондитерских изделий. Пряности и приправы. Разрыхлители теста.
Приготовление блинов и оладий. 3
6-7 Тесто для кондитерских изделий: виды теста.
Приготовление бисквита. 2
8-9 Слоеное тесто. Выпечка слоеного печенья с посыпкой. 2
10-14 Изготовление пирожков с разной начинкой из слоеного теста. 5
15-16 Песочное тесто. Выпечка песочного фигурного печенья. 2
17-18 Тесто заварное. Приготовление пирожных «Дамские пальчики» 2
19-21 Тесто воздушное. Приготовление пирожных «Безе» 3
22-23 Тесто пресное сдобное. Тесто дрожжевое.
Приготовление рогаликов из дрожжевого «быстрого» теста. 2
24-25 Отделочные полуфабрикаты. Мармелад. Желе.
Приготовление мозаичного желе с фруктами. 2
26-27 Инвертный сироп. Помада. Красители. Мастика. Глазурь. Приготовление мастики и украшений из мастики. 2
28-30 Посыпки. Пралине. Домашние начинки. Печенье с начинкой из посыпки – штрейзель. 3
31-32 Кремы для пирожных и тортов. Заварной крем. Приготовление крема. 2
33-34 Масляный крем. Приготовление бисквитного торта с масляным кремом 2
35-36 Сливочные и сметанные кремы. Приготовление сметанного крема с фруктами и желатином. 2
37-39 Приготовление торта «Наполеон» 3
40-41 Творожное слоеное тесто. Приготовление печенья из творога. 2
42-44 Приготовление торта «Птичье молоко» с лимоном 3
45-46 Приготовление десерта «Птичья сласть» с желатином 2
47-49 Приготовление яблочной шарлотки 3
50-51 Приготовление домашних молочных ирисок 2
52-53 Приготовление листовых вафель 2
54-55 Приготовление печенья «орешек» с начинкой. 2
56-58 Приготовление торта «Каракуль» 3
59-60 День любимого рецепта 2
61-62 Знакомство с особенностями дальневосточной кухни 2
63-64 Кухня охотника и рыбака 2
65-66 Кухня народов Европы. Приготовление канапе. 2
67-68 Кухня славянских народов. Приготовление драников. 2
69-71 Приготовление овощей с мясом в горшочках 3
72-73 Приготовление печеного картофеля «Гассель» (по-шведски) 2
74-75 Приготовление салата Оливье 2
76-78 Курица, запеченная в рукаве. 3
79-80 День любимого рецепта 2
Вяжем сами
81-82 Выбор и подготовка материалов и инструмента.
Петли и способы образования бокового угла 2
83-85 Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями. Прибавление и убавление петель в вязании 3
86-87 Способы вывязывания накидов при вязании. Вывязывание образцов с накидом. 2
88-89 Орнаменты народов мира. Приемы вязания цветного орнамента. 2
90-91 Вязание мелких изделий на двух спицах. Определение количества петель. Вязание из двух клубков. 2
92-93 Вывязывание башмачков.
2
94-96 Носки и гольфы, связанные на двух спицах. 3
97-98 Тапочки на двух спицах. 2
99-100 Варежки из половинок на двух спицах 2
101-103 Вязание косынок и шали 3
104-105 Приемы вязания снятых петель и их перестановка. Вязание образцов: английская, французская, гофрированная резинка. 2
106-107 Вязание образцов со снятыми и вытянутыми петлями 2
108-109 Вязание образцов и приемы вязания бугристых узоров 2
110-112 Приемы вязания жгутов. Варианты жгутов. 3
113-114 Виды обвитых петель и узоры из них. 2
115-116 Ажурные узоры. 2
117-118 Ажурное вязание 2
119-121 Приемы вязания на 5 спицах 3
122-123 Вязание перчаток 2
124-125 Вязание носков 2
126-127 Учимся вязать крючком 2
128-130 Крючок в помощь спицам 3
131-132 Ремонт вязаных изделий 2
Украшаем дом
133-134 Интерьер. Предметы для украшения интерьера. 2
135-136 Домашние растения в декоративных кашпо. Декорируем кашпо лентами и бусами. 2
137-139 Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто) 3
140-141 Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто) 2
142-143 Изготовление объемных картин с применением различных материалов (дерево, ткань, соленое тесто) 2
144-145 Вышивка картин лентами 2
146-147 Вышивка картин лентами 2
148-149 Вышивка картин лентами 2
150-151 Вышивка картин крестиком 2
152-153 Вышивка картин крестиком 2
Список детей
Андросова Д. – 9кл.
Абрамова П. – 9 кл.
Захарова Р. – 9 кл.
Соловьева Е. – 10 кл.
Ломова В. – 10 кл.
Тубина В. – 10 кл.
Кускова Л. – 7 кл.
Пряникова Р. – 7 кл.
Грачева Н. – 7 кл.
Милованова К. - 5кл.
Грачева М. – 5 кл.
Игнатова О. – 5 кл.
Щербакова П.- 5 кл.
Яковлева Д. – 5 кл.
Мазуренко И. – 5 кл.