Презентация проекта Эта волшебная соль к конкурсу : Ученик года 2015
Исследовательский проектРаботу выполнил Осипенко Александрученик 3»Б» класса, МБОУСОШ №41г. МурманскаКл. руководитель Корсакова Т. А.«Эта волшебная соль»
Цель: рассказать детям и взрослым о пользе и вреде соли и познакомить их с ее необычными свойствами.Задачи: 1) Изучить, что же такое соль и как она попадает к нам на стол.2) Рассмотреть виды соли.3) Выяснить области применения соли.4) Оценить пользу и вред соли.Гипотезы:1) Умеренное употребление соли – необходимо каждому человеку.2) Большинство продуктов содержит достаточное количество соли.3) Самая полезная соль – морская.4) Соль – это не только приправа!Методы исследования:1) Изучение и сбор материала.2) Анкетирование.3) Опыты.4) Выводы.Актуальность темы: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем.
Соль - это вещество белого цвета, представляющее собой кристаллы хлористого натрия NaCl с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище (толковый словарь Ефремовой Т.Ф) Исторические факты: Соль подавали на стол, как признак богатства и солонку ставили возле самого почетного гостя. Соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Так, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный высокими ценами на соль. В средние века соль выступала в роли денег. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных: люди верили, что это защитит малышей от злых духов.Соль в народном творчестве: Без соли, без хлеба – половина обеда.Рассыпал соль - быть беде.Хлеб - соль и разбойников смиряет.Не солоно хлебавши.От хлеба-соли и царь не отказывается.
style.rotation
style.rotation
Соль есть в названиях многих городов: Соликамск (Россия) Зальц (Германия) Зальцбург (Австрия) Коста - дель-Соль (Испания)Соль изображена и на гербах некоторых городов. г. Энгельс(блюдо соли)г. Сольвычегодск(солонки)г. Артёмовск(кристаллики соли)
Музеи соли: Памятник соли – каравай с солонкой - символ гостеприимства Соликамска. Марсаль (Франция)Поморие (Болгария) Люнебург (Германия)Соликамск (Россия)пос. Некрасовское(Россия) Червия (Италия)
Раньше основой экономики Мурманской области было не только рыболовство, но и солеварение. Самыми крупными поставщиками соли являлись Кольско-Печенгский и Кандалакшский монастыри. Спад солеварения пришёлся на конец XVII — начало XVIII веков с появлением более дешёвой соли-пермянки.
Добыча соли началась более 25 миллионов лет назад. Одним из лучших является месторождение озера Баскунчак.Способы добычи соли:выжигание - раньше папуасы собирали в море куски дерева, пропитанные соленой водой, сжигали их и ели соленую золу. Похожим способом сейчас получают черную соль.естественное испарение – это добыча соли со дна соленых озер и морей, где она оседает. вываривание - из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. добыча «каменной» соли – это добыча соли в подземных рудниках, находящихся на месте высохших морей. Сорта соли: Экстра, высший,1–ый, 2-ой.
Виды соли:Поваренная сольМелкая соль «Экстра»Диетическая соль(с калием и магнием)Соль с добавками(йодированная и фторированная)Морская соль
Черная соль (индийская и костромская)Филиппинская соль(для морепродуктов и шоколада)Мексиканская соль «Чили – Верде»Розовая гималайская сольКрасная гавайская соль
Американский ученый Пол Брэгг полагал, что человек абсолютно не нуждается в соли, и называл её ядом. В настоящее время доказано:Соль жизненно необходима человеку. Вред соли проявляется только в случае ее переизбытка!В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.Бессолевая диета назначается при заболеваниях почек только под наблюдением врача. {1FECB4D8-DB02-4DC6-A0A2-4F2EBAE1DC90}при употреблении умеренного кол-ва(норма соли 5-20 гр./день) при нарушении допустимой нормы(смертельная доза 3 гр./на 1 кг веса)Содержит (магний, кальций, цинк)Увеличивает нагрузку на сердцеРегулирует водно – солевой балансНарушает водно – солевой балансУлучшает пищеварениеПовышает давлениеРегулирует уровень сахара в кровиУвеличивает нагрузку на почкиУлучшает работу нервной системыПровоцирует заболевания суставовСпособствует росту костной тканиПритупляет вкус
45% соли в сутки мы получаем из самых простых продуктов!{F2DE63D5-997A-4646-A377-4702673A728D}ПродуктыСодержание солимг/100 гр.Картофель30Капуста4Бананы54Яблоки8Молоко120Сыр800Яйцо100Свинина80Рыба50-100Видно, что даже в таких продуктах, как молоко, бананы и картофель содержится достаточное количество соли.Самые соленые продукты: Хлеб - в 1 кусочке - 1 грамм соли. Копчености, колбасы, сосиски - в 2 ломтиках – больше 1 грамма. Пицца - в 1 куске более 3 грамм. Бутерброды и гамбургеры - содержание соли просто огромное! Чипсы и сухарики – чуть ли не на половину состоят из соли.
Вывод: опыт показывает способность соли «вытягивать» воду из продуктов. То же происходит, когда человек ест много соли и в результате у него нарушается водно – солевой баланс.1234Опыт № 1
АНКЕТА «Соль и здоровье человека»1. Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?А) даБ) нетВ) не знаю2. Какая соль самая полезная?А) обычная повареннаяБ) йодированнаяВ) морскаяГ) мелкая 3. Досаливаешь ли ты готовую еду (супы, салаты)?А) даБ) иногдаВ) нет4. В каких продуктах, по твоему мнению, больше всего соли?А) лимон, молоко, орехиБ) колбаса, чипсы, пиццаВ) кофе, творог, капуста5. Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?А) нет, никогдаБ) иногдаВ) да, часто6. Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает? Напиши.7. А где еще можно использовать соль, кроме кулинарии? Напиши.
Вывод: В опросе приняли участие 67 школьников (3 «Б», 3»В», 4»В») -большинство ребят знают, что самая полезная соль – морская. А вот о том, какие заболевания вызывает избыток соли и где еще, кроме кулинарии можно использовать соль – знают немногие!
Вывод: В опросе участвовало 20 человек. Почти все убеждены в полезности морской соли. Взрослые знают, где можно использовать соль и какой вред она может принести.
Применение соли:Кулинария - 3%Ежедневная готовка.Консервация.Медицина и косметология - 9%Солевые ванны, полоскания.Скрабы, маски.Бытовое хозяйство - 12%Чистящее средство.Творчество.Химическая промышленность -76%Техническая соль для дорог.Производство соды, хлора и соляной кислоты.
С помощью простых опытов я покажу, как можно использовать волшебные свойства соли вне кухни. Опыт № 2Опыт № 3Опыт № 4Опыт № 5Опыт №6
Опыт №2«Незамерзающая соль»12345Вывод: Солёная вода при низких температурах не превращается в лёд. Это свойство соли используют зимой на дорогах.
Опыт № 3«Цветная соль»Вывод: соль можно использовать в творчестве. 1243
Опыт № 4«Волшебный иней»Вывод:из соли можно выращивать настоящие кристаллы!13254
Опыт № 5«Чистящее средство»В старину, когда еще не были изобретены гели и порошки для чистки посуды, хозяйки использовали соль. Давайте посмотрим, правда ли с помощью соли можно вымыть посуду.Вывод: соль действительно является чистящим средством!
Опыт № 6«Эффект Мертвого моря»В Израиле находится Море Соли, больше известное, как Мертвое море - это самый соленый водоем на планете. Купаясь там, невозможно утонуть. Не верите? Сейчас я докажу вам это!Вывод: В солёной воде тела намного легче, чем в пресной. Вы можете это проверить, если искупаетесь в Мертвом море.
3. Соль – это не только приправа! Соль – это настоящее волшебство…Выводы, которые можно сделать в конце исследования, полностью доказывают верность наших гипотез:1. Соль необходима каждому человеку, но ее потребление, как оказалось, необходимо снижать. Сделать это легко:Покупайте свежие, а не консервированные овощи.Готовьте молочные каши без соли. Как можно реже ешьте пиццу, гамбургеры и соленые орешки.Старайтесь не добавлять в еду майонез. Готовьте соусы из сметаны, растительного масла и лимонного сока. Чипсы и сухарики – исключите из своего рациона раз и навсегда!2. Самая полезная соль – морская.
Спасибо за Ваше внимание!
Литература Васильев Ю. Р. «Занимательное природоведение», М., «Омена», 2007. Большая книга экспериментов для школьников-М.; ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.Каздыма А. А., Ямновой И. А. статья «Соль-благо и зло, правда и вымысел»Леенсон А. И., Занимательная химия, ч. 1., М: Дрофа, 1996г.Универсальный словарь русского языка. СПБ.: ИГ «Весь», 2010.Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.http://www.o-soli.ru/ Соль: история и фактыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Соль Википедияhttp://infomed.by/article/492.html Соль: вред или польза для организма?http://www.infoniac.ru/news/Interesnye-sposoby-primeneniya-soli.html Интересные способы применения солиhttp://www.doctorflora.ru/img/poleznoe/povarennaya_sol.html Поваренная соль: польза и вред