ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ЛИФТОКА — AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
УДК. 633.137.002
А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, *Ш.Х.Халиков
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН ЛИФТОКА - AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Создание новых высокоэффективных способов получения медицинских препаратов из растительного сырья и продуктов их переработки является одним из важнейших направлений развития химико-фармацевтической промышленности.
Продукты растительного происхождения таят в себе неисчерпаемый запас простых и сложных по составу органических компонентов. Изучение белков, жирных кислот, витаминов, алкалоидов, флавоноидов и др. свидетельствует о важной роли этих компонентов в жизнедеятельности живых организмов. Многие природные вещества имеют значение для развития теоретических представлений в органической химии. Они также являются удобными моделями при синтезе органических соединений. Важной проблемой на сегодняшний день является выделение и изучение биологически активных веществ.
Целью работы является исследование его липидного состава плодов дикорастущего растения виноградовника виноградолистового Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch., произрастающего в Таджикистане.
Растение рода A. vitifolia издавна применяется в народной медицине Востока при мышечной боли, желудочных и кожных заболеваниях, при лечении некоторых форм рака матки [1-3]. Экстракты А. vitifolia, проявляют антисептическую активность. Всё это свидетельствуют о перспективности изучения химического состава видов А. vitifolia.
Для выделения липидного состава исследуемого объекта использовали метод экстракции. В качестве растворителя использовали гексан (I) и смесь хлороформ-метанол (II) были получены два образца масла с разными специфическим запахом и разной окраски. Затем определяли основные физико-химические показатели согласно методикам [4-6] (табл. 1).
Таблица 1
Физико-химические показатели масла из семян Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch.

Образцы масла
Плотность
13 EMBED Equation.3 1415 (г/см3)
Показатель преломления
13 EMBED Equation.3 1415
Йодное число (ИЧ)
(J2 /100г)
Кислотное число (КЧ)
(мг КОН/г)
Число омыления
(ЧО)
(мг КОН/г)
Эфирное число (ЭЧ)
(мг КОН/г)
Выход масла, %

Масло, полученное экстрагированием гексаном

0.930
(20оС)

1.4845

113.0

5.2

272.0

266.8

10.0

Масло, полученное экстрагированием смесью метанол-хлороформ (1:1)


0.927
(20оС)


1.4835


105.3


8.4


283.0


274.6


12.5


Как видно из табл. 1 из полученных результатов наблюдается отклонение во всех значениях. Эти результат свидетельствует о неоднородности химического состава в полученных образцах масла.
После определения физико-химических показателей масла, мы исследовали свободные (С), связанные (СВ) и прочносвязанные (ПСВ) липиды семян А. vitifolia. Полученные результаты приведены в табл. 2.
Таблица 2
Липидный состав масла из семян Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch.
Показатель
Содержание, %


I
II

Свободные липиды
83.60
84.50

Связанные липиды
6.40
9.30

Прочносвязанные липиды
0.13
0.96

Влажность
3.90
8.27

Сумма флавоноидов
следы
-


Судя по липидному составу гексан не может максимально извлечь связанные и прочносвязанные липиды. Для выделения связанных и прочносвязанных липидов лучшим растворителям является смесь метанола с хлороформом. Увеличение флавоноидного состава также объясняется его способностью растворяться в этом растворителе.
Свободные и связанные липиды, выделенные из образцов масла I и II, анализировали, как описано в [7]. Нейтральные липиды всех образцов содержали следующий набор: следы углеводов, эфиры стероидов, триацилглицеринов, эпоксиацилглицеринов, свободные жирные кислоты, диацилглицерины и следы моноацилглицеринов. Полярные липиды, выделение из свободных липидов исследованных образцов, содержали глико- и фосфолипиды. Отдельные классы липидов идентифицировали специфическими реагентами на соответствующие группы веществ, как в [7].
Методом соскабливания с хроматографических пластинок (ТСХ) и колоночной хроматографии определяли состав жирных свободных кислот, связанных и прочносвязанных липидов (табл. 3).
Таблица 3
Жирнокислотный состав липидов семян Аmpelopsis vitifolia
(Вoiss.) Рlanch.
Образец

Липиды
Жирная кислота



С14:0
С15:0
С16:0
С16:1
С18:0
С18:1
С18:2
С18:3
П
Н


II
С
0.30
0.20
22.70
1.35
3.52
18.04
52.10
сл.
25.00
75.00


СВ
0.15
0.25
21.30
0.20
3.75
25.92
46.00
0.09
27.9
72.00


ПСВ
0.95
0.25
28.50
1.85
5.10
21.03
38.70
3.08
35.8
63.80


I
С
0,07
0,15
20.50
1.15
3.40
19.80
53.00
сл.
27.8
71.90


СВ
сл.
сл.
19,90
сл.
2.79
29.50
49.30
сл.
39.2
69.80


ПСВ
-
-
-
-
-
-
-
-
35.7
64.30


Из результатов анализа следует, что по качественному набору кислот липиды всех образцов одинаковы, а по количественному содержанию отдельных кислот прослеживается увеличение уровня насыщенных кислот от свободных липидов к прочносвязанным, в основном за счет пальмитиновой и стеариновой кислот, и соответственно снижается доля ненасыщенных кислот.
Кислотное число свободных и связанных липидов повышать от I-образца (масло получено экстрагированием гексаном) к II (масло получено экстрагированием смесью хлороформ-метанол (1:1)) (табл. 4), т.е. содержание связанных жирных кислот в свободных липидах в 5-6 раз больше чем в связанных.
Таблица 4
Кислотное число и содержание фосфолипидов
Образец
Кислотное число липидов, мг КОН/г
Фосфолипиды, %
Р2О5


свободные
связанные
свободные
связанные

I
5.20
30.24
0.153
4.60

II
8.40
39.42
0.110
4.15


Фосфолипиды при экстракции смесью хлороформ-метанол почти полностью переходят в связанные липиды.
Э к с п е р и м е н т а л ь н а я ч а с т ь
Свободные липиды извлекали гексаном, связанные - смесью хлороформ-метанол на аппарате Сокслета. Полученный продукт имеет маслообразную как суспензию со специфическими окраской и запахом. Затем определяли важнейшие физико-химические показатель полученных продуктов (табл.1).
После удаления свободных и связанных липидов прочносвязанные липиды извлекали по методу [8]. Состав жирных кислот определяли методами соскабливания с хроматографических пластинок (Cилуфол UV-56, Merc) и колоночной хроматографии (сорбент - силикагель, система: бутанол - муравьиная кислота - вода (5:1:3).
Идентификацию органических кислот производили по величине Rf (отношению высоты поднятия на полоске органической кислоты к высоте поднятия растворителя с Rf кислотами - «свидетелями»), tпл., 13 EMBED Equation.3 1415 и спектральными методами.
Ключевые слова: рода Аmpelopsis vitifolia - свободные липиды - прочносвязанные липиды - колоночная хроматография.
Калима ои му ими матн: навъи Аmpelopsis vitifolia – липид ои озод – липид ои сахтпайваст – хроматографияи найчавї.
Key words: type Аmpelopsis vitifolia - free lipids - stable bounded lipids - column chromatography.
Таджикский технический университет им. академика М.С.Осими,
*Таджикский национальный университет
Л И Т Е Р А Т У Р А
Садыков Ю.Д., Ходжиматов М. Растительные ресурсы. - М., 1988, т. 2, Вып. 1, 77 с.
Холматов Х.Х. Дикорастущее лекарственные растения Узбекистана. Изд. «ФАН», Ташкент 1964, 470 с.
Ходжиматов М. Дикорастущее лекарственные растения Таджикистана. Изд. «Ирфон». Душанбе 1982, 390 с.
Шарапов Н.И. Масличные растения и масло образовательный процесс. - М.: Л., 1959, с. 57-73.
Методы биохимического исследования растения. Под. ред. Ерманова А.И., Изд. «Наука». Л., 1987, 431 с.
Губен - Вейль. Методы органической химии (Методы анализы). Изд. «Химия», Москва 1967, с. 905-908.
Черченко Т.В., Талипова М., Глушенкова А.И. Химия природных соединений. Изд. «ФАН», Ташкент 1983, с. 435.
Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в масложировой промышленности. - М.: Л., 1967, т. 1, с. 197.

А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, Ш.Х.Холи ов
ЛИПИДєОИ ТАРКИБИ ТУХМИ ЛИФТОК - AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., КИ ДАР ТО№ИКИСТОН АФЗОИШУ ИНКИШОФ МЕЁБАД
Дар ма ола оиди липид ои таркиби растании Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch., ки дар То икистон меряд маълумот дода шудааст. Дар раванди паж иш аз таркиби тухми ин растанї липид ои озод, пайваст ва сахтпайвасти он омхта ва та и карда шудааст.
Ошкор карда шуд, ки липид ои пайваст ва сахтпайвасти таркиби маводи та и шаванда аз липид ои озод дида бештар кислота ои носерро доро мебошанд. Адади кислотагии липид ои пайваст нисбат ба липид ои озод афзалият дошта 5-6 маротиба имати бештарро доранд.

А.Х.Зумратов, Д.Э.Ибрагимов, *Ш.Х.Халиков
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН виноградовника виноградолистного - AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
В статье приведены сведения о липидном составе семян Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch., произрастающего в Таджикистане. В ходе биохимического исследования семян был определен и проанализирован состав свободных, связанных, прочносвязанных липидов.
Из результатов анализа следует, что связанные и прочносвязанные липиды имеют больше непредельных кислот по сравнению со свободными липидами. У связанных липидов кислотное число больше, чем у свободных липидов, и их значение в 5-6 раз выше в связанных липидах.

A.Kh.Zumratov, D.E.Ibragimov, Sh.Kh.Kholiкov
LIPIDS IN THE STRUCTURE OF AMPELOPSIS VITIFOLIA (BOISS.) PLANCH. PLANT THAT GROWS AND DEVELOPS IN TAJIKISTAN
In the following article we have given information about lipids that are in the structure of Аmpelopsis vitifolia (Вoiss.) Рlanch. plant, which grows in Tajikistan. In the course of and analyzing the structure of the seed of this plant, lipids, that are free attached and strong attached have been have been studied and analyzed.
It has been found that attached and strong attached lipids of the plant have more dilute acids than free lipids. Acid is number of attached lipids is five times greater than that of the lipids.
Адрес для корреспонденции: Зумратов Азизбек Холмуродович, 734042, Республика Таджикистан, г. Душанбе, проспект академиков Раджабовых 10, Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими. Электронная почта: aziz-78@list.ru









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615




Root Entry