Презентация по химии на тему Водорастворимые витамины


Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех процессах обмена веществ, особенно в обмене углеводов и белков, нормализует деятельность многих систем и органов. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, делает их эластичными и непроницаемыми для составных частей крови. Предотвращает развитие атеросклероза, активирует и регулирует работу кроветворной системы, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, а также снижает вредное действие некоторых лекарственных веществ и промышленных ядов (свинца, мышьяка и других). Витамин С предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ из желчных кислот и нитратов и нитритов, поступающих с консервированной и копченой пищей, овощами и фруктами. Витамин С содержат Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) 40-60мг%; брокколи, цветная, краснокачаная капуста 50-70мг%; клубника, киви, смородина 20-30%; красный, зелёный перец 250мг%. Небольшое количество содержится в картофеле и помидорах 20-30мг%. Витамин С практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения. Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) влияет в первую очередь на функцию сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и периферической нервной систем. Его называют «витамином бодрости», так как недостаток или полное отсутствие его в пище приводит к повышенной раздражительности, быстрому утомлению, появлению чувства расслабленности, сонливости. Физиологическое значение витамина В1- регулирование углеводного обмена, участие в обмене аминокислот и жиров. Основными источниками витамина В1 являются растительные продукты, особенно зерновые и различные крупы(овсянка, перловая). Витамин В1 содержится только в наружных оболочках зерен, в центральной части зерна он полностью отсутствует. Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в систему ферментов, которые обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетках (клеточное дыхание). При его недостатке или отсутствии рост у детей замедляется. Особенно много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах 0,68мг%. Витамин В2 содержится в сыре и яйцах 0,4мг%, в твороге 0,3мг%, в рыбе, мясе, субпродуктах (печень, почки, сердце, лёгкие) 0,2мг%, в молоке и бобовых 0,15мг%. В овощах и крупах содержание его минимально 0,01-0,06мг%. Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового обмена. Он входит в состав различных ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, из которых состоят белки. Витамин В6 необходим для усвоения растительных жиров. Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя 0,9мг%, мясные продукты 0,3-0,4мг%. В рыбе его содержание меньше 0,1-0,2мг%, столько же содержится в большинстве овощей и фруктов. Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процессы кроветворения: образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также участвует в образовании и обмене белков. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зелёных частях растений и вообще в растительных продуктах. Зелень петрушки содержит 110мкг%, шпинат 80, салат 48, лук 32, ранняя капуста и зелёный горошек 20, свежие грибы 40мкг%, однако в свиной и говяжьей печени его содержание доходит до 230-240мкг%. Много фолиевой кислоты в твороге 35-40 мкг%, в сырах 10-45мкг%. Очень высоко содержание этого витамина в прессованных дрожжах - до 550мкг%. Витамин В12 Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в различных биологических процессах. Одна из основных его функций – участие в регулировании работы кроветворных органов. Кроме того, витамин В12 влияет на обмен фолиевой кислоты, переводя её неактивную форму в активную. Цианкобаламин способствует образованию нуклеиновых кислот и белка, а также создаёт условия для накопления белка в организме, стимулирует процессы роста у детей, положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Единственным источником являются продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в печени 60мкг% и в почках 25мкг%, в мясе 2-4мкг%, в рыбе 1-3мкг%, в сырах 1-2, в молоке 0,4мкг%. Витамин В5 Витамин В5. Содержится в очень многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Недостаточность пантотеновой кислоты у человека встречается довольно редко. Клинически она проявляется угнетением, апатией, появляется боль в ногах, покраснение стоп и чувство жжения в них, чувство жжения в животе. Существует мнение, что ранее поседение волос также связано с пантотеновой недостаточностью. Ориентировочная суточная потребность в витамине В5 составляет 5-10 мг. Содержание пантотеновой кислоты в продуктах: в печени 6-7мг%, в хлебопекарных дрожжах 4-5%, в бобовых 1-2, в мясе 0,6, в рыбе 0,3-0,8, в молоке 0,4мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится 0,1-0,5 мг пантотеновой кислоты на 100г продукта. Витамин Р Витамин Р. главная роль - облегчать усвоение витамина С и укреплять кровеносные капилляры, поэтому витамин Р рекомендуется для укрепления сосудов. Кроме того, этот витамин оказывает противоаллергическое действие. Витамин Р присутствует в тех же продуктах, что и витамин С. Самый богатый природный источник витамина Р – ягоды черноплодной рябины. В них содержится 4000мг% биофлавоноидов, то есть 4г на 100г ягод. Их много в черной смородине 1000-1500мг%, вишне 1300-2500мг%, темноокрашенной черешне 200-900мг%, айве 200-800мг%, гранатах 200-700мг%, в цитрусовых около 500мг%. Витамин Р в достаточном количестве содержится в большинстве овощей и фруктов: в укропе 170мг%, в моркови 50-100мг%, в свекле 40-75мг%, в белокочанной капусте 10-70мг%, в картофеле 15-35мг%. Витамин РР Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на обмен углеводов, жиров, белков, нормализует функцию желудка, деятельность основных пищеварительных желёз, оказывает положительное влияние на некоторые функции печени, в частности повышает её способность обезвреживать вредные вещества, образующие в организме и поступающие в него из вне. Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень много его в печени 9-12мг%, в птице 6-8мг%, в мясе и мясных продуктах 2-5мг%, в крупах, особенно в гречневой 4мг%. В зерновых продуктах значительная часть витамина РР находится в трудноусваиваемой форме. Витамин Н Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот, благотворно влияет на состоянии волос и кожи. Биотин применяется в медицинской практике для лечения некоторых заболеваний кожи. Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах: в печени и почках 80-140мг%, в сое 60, в яйцах 28, в горохе 19, в молоке и мясе около 3, в большинстве овощей и фруктов 0,1-2мг%. Таким образом мы видим, что витамины приносят пользу нашему здоровью, но при нехватке витаминов или наоборот при переизбытке некоторые витамины наносят вред. И что бы этого избежать, нужно быть осторожным в их применении и соблюдать суточную норму потребления.