Своя игра Умники и умницы — по кулинарии 5 класс
«Умники и умницы» 5 класс
1. Кулинария – это…?
Кулинария – искусство приготовления пищи
2. Главные потребности человека?
Главные потребности человека – воздух, вода и пища
3. Здоровый человек…?
4. Правильное питание?
5. Продукты делятся на растительного и животного происхождения. Выбери продукты животного и растительного происхождения
6. При приготовлении пищи необходимо соблюдать
7. Основа для бутерброда?
8. Какие продукты используют в качестве начинки для бутерброда?
Для оформления бутербродов используют.
9. Орехи в земле, листья на земле.
10. Над землёй трава, под землёй- алая голова.
11. Рос ребёнок, не знал пелёнок, стал стариком - сто пелёнок на нём.
12. Сидит баба на грядках, вся в заплатках. Кто заплатку оторвёт, тот заплачет и уйдёт.
ПБАКНОРОЛАМОГАЖИДУРЕСАУКЦВЛЛСОЕКИСЛРЕД*Ь13.Найди овощи и специи для салата
ПБАКНОРОЛАМОГАЖИДУРЕСАУКЦВЛЛСОЕКИСЛРЕД*Ь
14. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. сервиз
15. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей.
16. Прибор для быстрого приготовления напитков.блендер
17. ВИДЫ ЯИЦ
гусиныеутиныеиндюшачьиперепелиныекуриныестраусиные
18. СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
19. ЯЙЦО ВАРЁНОЕ1.2.3
ЯЙЦО ВАРЁНОЕВсмятку 2 мин.«В мешочек» 4-5 мин.Вкрутую 10 мин.
20. КАЧЕСТВО ЯИЦ определяют…
21. СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА2 31
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦАяйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо
22. ЯИЧНИЦА – ЭТОЯИЧНИЦА БЫВАЕТ…НАТУРАЛЬНАЯ ЯИЧНИЦА -
ЯИЧНИЦЫНатуральнаятолько из яицС гарниром с добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья
правильный способ хранения яиц в холодильнике:23. ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
24. Это интересноДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДОЕго причудливые портретыИз цветов, овощей и фруктов, выполненные в VI веке до сих пор поражают своей смелостью.
25. Столовые приборы?
ppt_xxshearppt_x
26. При сервировке стола где располагают вилку, ложку и нож?
27. Какими должны быть цветы на столе ?
28. Если ты хочешь попробовать кушанье, которое стоит далеко, то ты…
29. В гостях ты уронил на скатерть кусочек мяса. Как ты себя поведешь?
30. Как следует брать хлеб из хлебницы и кушать его?
31. Что ты сделаешь, если в гостях тебе не понравится предлагаемая еда?
32. Как следует есть мясное блюдо?
33. Перед тобой на тарелке лежит салфетка из ткани. Что ты будешь с ней делать?
34. Ты закончил есть второе блюдо, как показать официанту, чтобы убрал посуду и приборы
35. Все гости уже собрались, ждут только Марал. Как поступить хозяйке?
36. Кто должен на дне рождения представлять гостей друг другу?
37. После обеда Анужин вытерла рот и руки салфеткой из ткани и положила ее тарелку из-под еды. Ананд тканевую салфетку снял с колен и положил на стол слева. Идэр вытер рот бумажной салфеткой, и положил ее под край нижней тарелки. Кто умеет пользоваться салфеткой?
38. Энхбат опоздал на день рождения. Он пришел с другом, которого не приглашали, сел за стол, сказав «Привет!» Какие правила нарушил Энхбат?
За час до праздника Солонго позвонила Анир и пригласила ее к себе на день рождения, а та почему-то отказалась. Солонго обиделась. Кто нарушил правила хороших манер?