Презентация Удивительные свойства воды
МБОУ БГО СОШ № 6Удивительные свойства воды
Вода - вещество без цвета, запаха и вкуса.Вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом, газообразном. Вода является вторым после кислорода веществом, необходимым для существования человека. Количество болезней распространяемых посредством воды составляет 85% от общего числа заболеваний.Ежегодно от заболеваний, передаваемых с помощью воды, погибает около 25 млн. людей.Общее количество воды, выпиваемой человеком на протяжении жизни, составляет около 35 тонн (2-3 цистерны)Человеческий организм состоит из воды примерно на 80%.Длительное употребление дистиллированной воды ведет к дефициту минеральных солей в организме, и множественным нарушениям его функционирования.Интересные факты о воде
Лаборатория № 1. «Вода как универсальный растворитель»Лаборатория № 2 «Особенные свойства соленой и пресной воды»Лаборатория № 3 «Плавающая булавка»Исследовательские работы
Растворимость – это способность вещества растворяться в растворителе (воде). Вещества, которые хорошо растворяются в воде, относятся к группе гидрофильные ( от греч. гидро – вода, фильо- люблю). Вещества, которые плохо или вовсе не растворяются в воде называются гидрофобные ( от греч. гидро – вода, фобос – страх).Лаборатория № 1
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Название вещества, помещённое в водуГруппа гидрофильная Особенности процессаГруппа гидрофобная1. СахарРастворяется хорошо, раствор прозрачный -------------2Песок---------------Не растворяется, оседает на дне3Сухая горчицаРастворяется хорошо, раствор коричневый------------------4СольРастворяется хорошо, раствор прозрачный-----------------5Масло растительное------------------Не растворяется, всплывает на поверхность6МолокоРастворяется хорошо, раствор белый--------------------
Сахар, горчица, соль и молоко гидрофильные вещества, песок и растительное масло – гидрофобные вещества. Раствор - это та же вода, которую мы все пьем. Мы применяем растворы в медицине (капельницы), в сельском хозяйстве (разведение удобрений для подкормки растений), в быту (мытье посуды, при приготовлении пищи и т.д.)Свойство: Вода является растворителем. Вывод:
Важным свойством воды является плотность, она зависит от температуры и давления. Плотность пресной воды – 1000 кг/м3, соленой воды – 1020-1030 кг/м3 , льда – 900 кг/м3. Лаборатория № 2
{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Состав водыЯйцо№1 (сырое)Яйцо№2 (варёное)СеменаДеревянный предметМеталлический предмет1Пресная водаУтонулоУтонулоУтонулиВсплылУтонул2Вода + 50 г солиУтонулоВсплылоВсплыли ВсплылУтонул3Вода + 10 г солиУтонулоУтонулоУтонулиВсплылУтонул
Если плотность материала, из которого сделан предмет, больше плотности воды, то он полностью погружается в воду. Материалы с плотностью, меньшей, чем у воды, наоборот всплывают на поверхность. Знания плотности используют: при конструировании судов, в кулинарии, для предотвращения экологической катастрофы. Свойство воды: плотность.Вывод:
Вода состоит из мельчайших частиц, которые называются молекулами. Они связаны между собой и образуют на поверхности невидимую пленку, которая называется поверхностным натяжением. Это свойство используют животные водомерка «бегает» по воде и не тонет. Лаборатория № 3
Булавку на поверхности воды держит поверхностное натяжение.Поверхностное натяжение в природе: придает форму капле, мыльным пузырям, помогает животным перемещаться по поверхности воды. Свойство воды: поверхностное натяжение.Вывод:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!