Рабочая программа учебной дисциплины «Деловая культура» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»
Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №13
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
« УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГБОУ НПО ПЛ №13 МО
______________ / Калачанова Н.Б./
«______» _______________ 2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧ
ЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА»
основной профессиональной образовательной программы
начального профессионального образования
по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».
г.
Раменское
2013г.
2
Рабочая программа учебной дисциплины Деловая культура
разработана на
основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее
–
ФГОС)
по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01
«Повар,
кондитер».
Организация
-
разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального
профессионального образования профессиональный лицей №13 Московской
области.
Разработчик:
Капин А.В., преподаватель общеобразовательных дисциплин Государственного
бюджетного образовательного учреждения начального профессионального
образования профессионального лицея №13 Московской области.
Рассмотрено на заседании Методической комиссии Государственного
бюджетного образовательного учреждения начального профессионального
образования профессионального лицея №13 Московской области.
«___»____________20_______
Эксперт (ы) от работодателя
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
«____»____________201______
3
СОДЕРЖАНИЕ
1.
ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧ
ЕБНОЙ
Д
ИСЦИПЛИНЫ
……
…..
стр.
4
2.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАН
ИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
Ы
……
………...
стр.
6
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ Р
АБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕ
БНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
……
…
…
…
…
……………………………………………………
…
стр.
9
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕ
ЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ У
ЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
……………………………………………………
…………………
стр.
10
4
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Деловая культура
1.1.
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки
квалифицированных рабочих,
служащих в соответствии с ФГОС Н
ПО по
профессии 260807.01 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной
программы:
базовая учебная дисциплина
общепрофессионального цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины
–
требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
-
Соблюдать правила профессиональной этики;
-
При
менять различные средства, техники и приёмы эффективного общения в
профессиональной деятельности;
-
Использовать приёмы саморегуляции поведения в процессе межличностного
общения;
-
Выполнять нормы и правила поведения и общения в деловой
профессиональной
обстановке;
-
Налаживать контакты с партнерами, коллегами.
-
Определять тактику поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в
профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
-
Основы профессиональной этики;
-
Эстетику внешнего облика повара
-
кондитера;
-
Психологические особенности делового общения и его специфику в сфере
обслуживания и деятельности повара
-
кондитера;
-
Механизмы взаимопонимания в общении;
-
Техники и приёмы общения, правила слушания, ведени
я беседы, убеждения;
-
Источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов, возникающих в
профессиональной деятельности
Выпускник, освоивший ОПОП НПО, должен обладать
общими
компетенциями
:
ОК
1
.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК
2
.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и
способов ее достижения, определенных руководителем.
5
ОК
3
.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и
итоговый контроль, оценку и
коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы.
ОК
4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для
эффективного
выполнения профессиональных задач.
ОК
5.
Использовать информационно
-
коммуникационные технологии в
профес
сиональной деятельности.
ОК
6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с
действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами
продажи товаров.
ОК
8
.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей).
Профессиональными компетенциями:
ПК 01.
Соблюдать правила профессиональной этики
ПК 02.
Определять тактику поведения в конфликтных ситуаци
ях, возникающих в
профессиональной деятельности
ПК 03.
Владеть различные средства, техники и приёмы эффективного общения в
профессиональной деятельности
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося
-
38 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося
-
29 часов;
самостоятельной работы обучающегося 9 часа.
6
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
38
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
29
в том числе:
Практические работы
22
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
9
в том числе:
Написать эссе «
Культура
поведения в моей жизни»
1
Написать эссе «
Мой эмоциональный мир»
1
Подготовить реферат на тему «Виды общения».
2
Подготовить доклад на тему «Конфликты
в сфере
обслуживания
».
2
Составить блок
-
схемы конфликта, анализ причин его
возникновения
1
Разработать способы разрешения конфликтов
2
Подготовиться к зачёту
Итоговая аттестация по предмету в форме зачета
7
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Деловая культура
Наименование разделов
и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Этика и культура
поведения
2:
Тема 1.1.
Деловой этикет и его принципы
Содержание учебного материала
1
1
Общие сведения об этической культуре. Профессиональная этика
.
Деловой этикет и его
принципы; виды этикета: дипломатический, воинский, общег
ражданский (светский),
деловой;
принципы делового этикета. Основные заповеди
делового этикета
(по Дж.Ягеру)
ПК 1., ПК 2. ОК 6., ОК 8.
1
,2
Т
естирование
: М
ораль, этика: категории этики, нормы морали, моральные принципы и нормы
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Написать эссе «культура поведения в моей жизни»
1
Практические занятия:
4:
1.
Семинар на тему «Культура речи»
2
Раздел 2.
Личность и её
индивидуальные
особенности
1:
Тема 2.1.
Введение в психологию
Содержание учебного материала
1
1
Личность и индивидуальность. Ценности и потребности человека.
Эмоциональный мир
личности. Понятие темперамента и его типы. Связь темперамента с типом высшей
нервной деятельности.
( ПК 2., ПК 3. ОК 3, ОК 6.)
2
Практические занятия:
8:
Практические занятия:
1.
Выявление типа темперамента
2.
Тренинг по
предупреждению и снятию стресса
в процессе делового общения.
3.
Психологический практикум: определение самооценки
(адекватной, завышенной и
заниженной)
.
4. Практическое занятие:
Комплекс неполноценности. Влияние самооценки на поведение
.
2
2
2
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Написать эссе «Мой эмоциональный мир».
1
8
Раздел 3
Психологические
аспекты делового
общения
2
:
Тема 3.1.
Общение
–
основа человеческого
бытия
Содержание учебного материала
1
1.
Классификация общения:
непосредственное и опосредованное; прямое и косвенное.
Межличностное общение: императивное, манипулятивное и диалогическое. Функции
общения.
Виды общения. Структура общения.
( ПК 4. ОК 6.)
2
Практические занятия
:
8:
1.
Практические занятия:
Выявление типа темперамента
.
2. Практическое занятие:
Факторы превосходства, привлекательности.
3. Практическое занятие:
Типичные искажения представлений о другом человеке: эффект
ореола, эффект проекции, эффект первичности и новизны.
4.
Тренинг по
предупреждению и снятию стресса
в процессе делового общения.
2
2
2
2
Контрольная работа
:
Общение как коммуникация
1
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовить реферат на тему «Виды общения».
2
Раздел 4
Конфликты в деловом
общении
2:
Тема 4.1
Конфликт и его структура
Содержание учебного материала
1
Понятие конфликта , типы конфликта,
структура конфликта.
Стратегия поведения в
конфликтных ситуациях. ( ПК 4., ПК 5. ОК 6.)
1
2
Практическ
ие занятия:
2
:
1.
Упражнение по
разрешению внутриличностного конфликта.
Самостоятельная работа обучающихся
:
Подготовить доклад на тему «Конфликты в сфере обслуживания».
Составить блок
-
схему конфликта, анализ причин его возникновения.
Разработать способы разрешения конфликтов
5
:
2
1
2
Итоговая контрольная работа по пройденному материалу.
1
Зачё
т
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1.
–
ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2.
–
репродуктивный
(выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3.
–
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
9
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИ
И ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИ
НЫ
3.1. Требования к
минимальному материально
-
техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «
Деловая культура».
Оборудование учебного кабинета:
-
посадочные места по количеству обучающихся,
-
рабочее место преподавателя,
-
комплек
т учебно
-
методической документации;
-
комплект раздаточного материала по разделам дисциплины
.
Технические средства обучения: компьютер с лицензированным программным
обеспечением, проектор, экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
рекомендуемых учебных изданий, интернет
-
ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
Для обучающихся
Г.М. Шеламова «Деловая культура и психология общения» 2013 Рекомендовано
ФГУ «ФИРО» № 124 от 28 апреля 2009 г.
12. Г.М. Шеламова «Деловая к
ультура и психология общения» 2008 Допущено
Министерством образования и науки РФ
13. Г.М. Шеламова «Этикет делового общения» 2008 Допущено Министерством
образования и науки РФ
Для преподавателей
Г.М. Шеламова «Деловая культура и психология общения» 2013 Рекомендовано
ФГУ «ФИРО» № 124 от 28 апреля 2009 г.
12. Г.М. Шеламова «Деловая культура и психология общения» 2008 Допущено
Министерством образования и науки РФ
13. Г.М. Шеламова «Этикет делового
общения» 2008 Допущено Министерством
образования и науки РФ
Дополнительные источники:
1.
ГОСТ Р 50764
-
95 "Услуги общественного питания. Общие требования";
10
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль
и оценка
результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных
работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные
умения, усвоенные знания)
Формы и методы
контроля и оценки
результатов обучения
Умения:
1.
ОК
1.
Понимать сущность и социальную значимость
своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
Оценка
самостоятельной
работы (рефератов,
докладов),
мониторинг
2.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность,
исходя из цели способов её достижения, определённых
руководителем
Оценка
самостоятельной
работы
3.
ОК3
. Анализировать рабочую ситуацию,
осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и
коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы
контрольные работы и
зачеты по темам
учебной дисциплины.
4.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации,
необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач
оценка
самостоятельной
работы (рефератов,
докладов)
5.
ОК5.
Использовать информационно
-
коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
оценка
самостоятельной
работы (рефератов,
докладов)
6.
ОК 6
. Работать в команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством, клиентами.
Наблюдение за ролью
обучающихся в группе.
8.
ОК 8
. Исполнять воинскую обязанность, в том числе
с применением полученных профессиональных знаний
(для юношей)
Своевременная
постановка на воинский
учет.
Проведение воинских
сборов.
11
ПК 01.
Соблюдать правила профессиональной этики
Самостоятельные
практические работы.
Интерпретация
результатов
наблюдений за
деятельностью
обучающегося в
процессе освоения
образовательной
программы
ПК 02.
Определять тактику поведения в конфликтных
ситуациях, возникающих в профессиональной
деятельности
Самостоятельные,
практические работы.
Интерпретация
результатов
наблюдений за
деятельностью
обучающегося в
процессе освоения
образовательной
программы
ПК 03.
Владеть различные средства, техники и приёмы
эффективного общения в профессиональной
деятельности
Самостоятельные,
практические работы.
Интерпретация
результатов
наблюдений за
деятельностью
обучающегося в
процессе освоения
образовательной
программы
Знания:
Основы профессиональной этики;
практические занятия,
контрольное
тестирование,
составление
кроссвордов, устные
опросы, карточки
-
задания
Эстетику внешнего облика повара
-
кондитера;
практические занятия,
психологический
практикум,
тестирование,
устные
опросы, карточки
-
задания
Психологические особенности делового общения и его
специфику в сфере обслуживания и деятельности
повара
-
кондитера;
практические занятия,
контрольное
тестирование, рефераты
12
Механизмы взаимопонимания в общении;
практические занятия,
психологический
практикум,
контрольное
тестирование, карточки
-
задания
Техники и приёмы общения, правила слушания,
ведения беседы, убеждения;
практические занятия,
психологический
практикум,
контрольное
тестирование
Источники,
причины, виды и способы разрешения
конфликтов, возникающих в профессиональной
деятельности
практические занятия,
психологический
практикум,
контрольное
тестирование