Календарно — тематическое планирование уроков технологии в 5 классе (девочки) по учебнику Симоненко

Тематический план
Название разделов и тем
Количество часов
Дата проведения


всего
теорети-ческих
практи-ческих
Р/компонент


1. Вводный урок
1
1




2. Растениеводство
Основы аграрной технологии (осенние работы)
Основы аграрной технологии (весенние работы)
8

4

4
3,5

1,5

2
4,5

2,5

2



3. Кулинария
3.1. Культура питания
3.2. Технология приготовления блюд
3.3. Домашние заготовки
3.4. Творческое задание
15
1
11

1
2
8
1
6

0,5
7

5

0,5
2


1

1


4. Черчение и графика
1
0,5
0,5



5. Технология ведения дома
5.1. Уход за одеждой и обувью
5.2. Интерьер жилых помещений
3
1
2
1,5
0,5
1
1,5
0,5
1



6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
6.1. Швейные материалы
6.2. Бытовая швейная машина
6.3. Конструирование и моделирование
6.4. Раскройные работы
6.5. Технология швейных работ
6.6. Декоративно – прикладное творчество
33


3
3
4

1
12
10

11,5


1
1
1

0,5
5
3
21,5


2
2
3

0,5
7
7





1



1


7. Проектирование и изготовление изделий
7
7




Итого
68
33
35
4







Дата
№ урока

Тема урока
Содержание урока

Д/з




Новый материал
Тренировка
Самостоятельно



1
Вводный урок
Содержание и задачи курса. Техника безопасности на уроках технологии






2/1
Растениеводство 4ч
(осенние работы).
Отрасли сельского хозяйства


Пр.р №1 Экскурсия на пришкольный участок. Изучение с/х растений.




3/2
Овощные культуры: сорта, семена, способы посадки, уборка урожая






4/3


Пр.р №2 Уборка и учет урожая. ТБ.




5/4


Пр.р №3 Подготовка участка к осенней обработке почвы. ТБ.





6/1
КУЛИНАРИЯ 15ч.
Культура питания. Понятие о процессе пищеварения
Минеральные соли,
культура питания.



§26


7/2

Технология приготовления блюд (11)
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.

Канапе, сандвич


§33


8/3

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. РК




§34


9/4


Пр.р №4. ТБ. Нарезка продуктов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Оформить пр.р.


10/5


Строение яйца. Способы определения свежести яиц.
Яйца всмятку,
«в мешочек»,
вкрутую.


§32


11/6


Пр.р №5. ТБ. Приготовление омлета.
Определение свежести яиц
Оформить пр.р.


12/7

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.



§28


13/8
Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.




§29


14/9



Пр.р № 6 ТБ. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Нарезка овощей
Оформить пр.р.


15/10

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.




§30


16/11


Пр.р № 7 ТБ. Выполнение эскизов оформления салатов.
Подбор фотографий, рисунков
Оформить пр.р.


17/12


Пр.р №8 ТБ. Жаренье овощей и определение их готовности. Приготовление блюд из вареных овощей

Оформить пр.р.



18/13

Домашние заготовки (1)
Способы приготовления, правила сбора, условия и сроки хранения. РК
Соленья, квашение, мочение, сушка.
Пр.р №9 Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение.

конспект



19/14
20/15
Творческое задание (2)

Пр.р.№10 ТБ Составление меню завтрака. Приготовление. Сервировка стола к завтраку.
Составление меню




21/1

ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА 1ч.
Понятие «эскиз». Эскиз швейного изделия.

Масштаб, чертеж, эскиз.
Пр. р. № 11 ТБ Выполнение чертежных и графических работ от руки

Конспект


22/1
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА 3 ч.
Уход за одеждой и обувью (1) Износостойкость ткани. Способы ремонта.


Пр.р. № 12 ТБ Знакомство с условными обозначениями на ярлыках одежды.
Подбор ярлыков

§23,24


23/2
Интерьер жилых помещений (2) Современные стили в интерьере. Национальные традиции.






§37


24/3


Пр.р. № 13 ТБ Разработка плана размещения оборудования на кухне.

Доделать пр.р





25/1

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 35 ч.
Швейные материалы (3)
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Свойства тканей.


Основная и уточная нити
Полотняное переплетение.





§1


26/2


Пр.р№ 14 ТБ Изучение свойств нитей основы и утка. Выполнение образца полотняного переплетения

§2


27/3


Пр. р№15 ТБ Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон

Оформить пр.р.


28/4
Бытовая швейная машина (3)
Виды передач. Виды маши, приводов, их устройство, преимущества и недостатки.
Шпулька, шпульный колпачок, стержень шпуледержателя


Оформить пр.р.


29/5


Пр.р № 16 ТБ. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нитки на шпульку. Заправка нитей.
Заправка нитей
Оформить пр.р.


30/6



Пр.р № 17 ТБ. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Оформить пр.р.



31/7
Конструирование и моделирование (4)
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. РК Правила снятия мерок.



§11


32/8


Пр.р. №18 Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4

Оформить пр.р.


33/9


Пр.р. № 19 Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам.
Построение чертежа в натуральную величину
Доделать пр.р


34/10


Пр.р. №20 Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Доделать пр.р


35/11
Раскройные работы(1)
Способы рациональной раскладки выкройки

Пр.р. № 21 Подготовка ткани к раскрою. Обмеловка и раскрой.

Конспект


36/12
Технология швейных работ(12)
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками. ТБ.
Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва


§3


37/13
38/14


Пр.р. № 22 Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов. ТБ

§4


39/15
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.



§8


40/16
Назначение, конструкция и технология выполнения соединительных и краевых швов



§8, конспект


41/17
42/18


Пр.р. № 23 Выполнение образцов соединительных и краевых швов.

Доделать пр.р.


43/19


Пр.р №24 Обработка нагрудника и нижней части, накладных карманов,

Доделать пр.р.


44/20


Пр.р №25 Обработка пояса и бретелей. Соединение деталей изделия..

Доделать пр.р.


45/21
Художественная отделка изделия.



конспект


46/22
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.



конспект


47/23


Пр.р №26 Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Доделать пр.р.




48/24
Декоративно – прикладное творчество (10)
Знакомство с различными видами декоративно - прикладного искусства Лоскутная пластика. Краткие сведения из истории



§ 18, конспект


49/25
Материалы, инструменты и приспособления. Технология соединения деталей.
Шаблон, эскиз,



§ 18


50/26
51/27


Пр.р №27 ТБ Изготовление декоративной салфетки в технике лоскутной пластики.




52/28






Вышивка. Применение вышивки, знакомство с видами вышивки. РК
Композиция, ритм, орнамент, раппорт, Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.


§ 20


53/29



Пр.р № 28 ТБ. Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки.
Подбор рисунков, схем
Доделать пр.р.


54/3055/31



Пр.р № 29 ТБ. Перевод рисунка на ткань, выполнения простейших вышивальных швов

Доделать пр.р.


56/32



Пр.р №30 ТБ Вышивание монограммы стебельчатым швом.

Доделать пр.р.


57/33



Пр.р №31 ТБ Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка

Доделать пр.р.




58/1
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ 7 ч.
Выбор изделия. Обоснование выбора. Разработка дизайна.






59/2
Расчет затрат на изготовление изделия.






60/3
Составление технологической карты.






61/4
62/5
Выполнение проекта.
Выполнение проекта.






63/6
Правила оформления проекта.






64/7
Защита проекта.






65/1
Растениеводство 4ч
(весенние работы).
Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений.






66/2


Пр.р №32 ТБ. Посадка рассады капусты в открытый грунт.




67/3
Меры защиты растений от вредителей и болезней.






68/4


Пр.р №33 ТБ. Подкормка и опрыскивание растений.















Заголовок 1 Заголовок 215