Презентация к проекту по технологии Исследование пищевых добавок в продуктах питания
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14 Проектная работа по технологии« Исследование пищевых добавокв продуктах питания» ученица 9 класса «А» МОУ гимназии №14 Медова МарияРуководитель: Коликова Е. С «Человек есть то, что он ест»Г. Гейне Цель работы: определить полезные и вредные продукты Задачи работы:Узнать о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;Провести исследование на содержание добавок в некоторых продуктах питания;Изучить результаты исследования и сделать соответствующие выводы. Пищевые добавки - это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. Классификация пищевых добавок:E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;E600-E699 - усилители вкуса и аромата;Е700 - Е800 - запасные индексы;E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят: Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены;Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены;Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника. Условные обозначения вредных воздействий добавок:О – опасный Х - холестеринЗ - запрещенный РЖ -расстройство желудкаП - подозрительный ОО - очень опасныйР - ракообразующий РД - артериальное давлениеРК - расстройства кишечника С - сыпьВК - вреден для кожи № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Майонез «Мечта хозяйки». Е211- является ракообразующей. 2 Майонез «Мечта хозяйки». Е 385 3 Майонез «Моя семья». Е202 , Е 385, Е 422,Е 412 4 «Mr. Ricco» Майонез на перепелином яйце, высококалорийный, жирность 67% Не обнаружено № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Варено-копченый сервелат «Зернистый»1 сорт Глутомат натрия Е631 вызывает аллергические реакции и привыкание 2 Варено-копченый сервелат «Кремлевский» Не обнаружено 3 Колбаса полукопченая «Салями зернистая» Не обнаружено № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Молоко питьевое топленое «Вологжанка» Не обнаружено 2 Пломбир ванильный СССР Е471, Е412, Е 466,Е407 3 Творожок «Расти Большой» Не обнаружено 4 Сыр плавленый «Виола « с грибами лисичками Е452- вызывает расстройство желудка, Е339- вызывает расстройство желудка, Е551, Е220-опасный № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 «Марс». Не обнаружено 2 «Киндер шоколад». Не обнаружено 3 Молочный шоколад «Аленка» Е322, Е476, Е300 4 Конфеты Бархат Ночи Е478, Е500 5 Швейцарский темный шоколад с медово-миндальной нугой «Toblerone» Не обнаружено 6 Какао-напиток растворимый» Горячий шоколад. ВЕНСКИЙ» Е407, Е1422 № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Кетчуп «Шашлычный» «Махеев» Не обнаружено 2 Кетчуп "Кальве" Не обнаружено 3 Кетчуп томатный "Моя семья" Не обнаружено № Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Напиток «Кока- кола» Е211 - ракообразующий 2 Напиток «Фанта» Е150, Е104 – подозрительный,Е211 – ракообразующий. Вывод. Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много нового, что мне пригодится в будущем.Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Спасибо за внимание.