План урока по МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
План урока
МДК 02.01 « Розничная торговля продовольственными товарами»
Раздел :Мясо и мясные товары.Слайд - название раздела и тема урокаТема урока: Мясо, его состав и пищевая ценность.Тип урока: урок формирования новых знаний.Цели урока: Образовательная: Формировать у учащихся знания о мясе, его составе и пищевой ценности.Развивающая: Должен уметь обобщить полученные знания.Воспитательная: Должен убедиться, что его знания необходимы в практической деятельности. Ход урока.1. Создание рабочей обстановки.2. Вопросы для подготовки к изучению темы:А) Знаете ли вы что мы относим к мясу?Б) Какие виды тканей в организме человека вам знакомы из курса биологии?В) 3. Изучение нового материала.Мясо и мясные продукты, важнейшие продукты питания. Они содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Основное сырьё для производства мяса и мясных продуктов: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица. Используют также мясо лошадей, верблюдов, оленей, буйволов, яков, кроликов, мясо диких животных и птиц.Слайд – туша Мясо – это туша убойного животного без шкуры, без головы, без нижних конечностей и внутренних органов.Мясо – это скелетная мускулатура убойного животного с прилегающими к ней тканями: Слайд - ткани мясаМышечная (или мускульная) – состоит из отдельных волокон покрытых оболочкой. Соединительной – представляет собой пленки, сухожилия, хрящи, оболочки жировой и мышечной ткани и служит для соединения тканей друг с другом.Слайд – жировые клеткиЖировой – состоит из жировых клеток разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани. По месту расположения различают:• Подкожную жировую ткань (у свиней – шпик);• Внутреннюю жировую ткань (образуется в брюшной полости)• Межмышечную жировую ткань (между волокнами мышечной ткани). Такая жировая ткань придает мясу «мраморность», улучшает вкусовые качества и повышает его калорийность. Слайд – мраморное мясоКостной – образует скелет животного. М.б. трубчатые (конечности), плоские (лопатка, таз, череп), смешанные (позвонки, суставы). Из костей животных готовят бульон, костный жир, желатин, костную муку.Хрящевой ткани – покрывает суставные поверхности костей.Крови – относится к питательной соединительной ткани. Обработанную кровь используют для производства пищевой (колбас) и лечебной продукции (кровяная сыворотка, гематоген) картинкаНаибольшей пищевой ценностью обладают мышечная и жировая ткани, поэтому, чем больше их в мясе, тем выше пищевые достоинства его.Химический состав мяса: Мясо содержит различные органические и неорганические вещества, необходимые для организма человека.Пищевая ценность мяса обусловлена содержанием в нем белков (15-21%). Различают полноценные белки (находятся в мышечной ткани) и неполноценные (находятся в соединительной ткани). Содержание белков в мясе зависит от вида, породы и возраста убойного скота, упитанности и части туш.Жиры – 1,2-49% - различают по физическим свойствам, усвояемости, стойкости при хранении. Большое содержание жира в мясе, обуславливают его высокую энергетическую ценность, снижает вкусовые достоинства и усвояемость мяса.Углеводы – 0,4-0,8% Вода – 52-78% Зольных элементов – 0,8-1,3% - представлены калием, фосфором, натрием, железом и т.д. из мяса эти элементы усваиваются наилучшим образом.А также: ферменты, экстрактивные вещества – придают бульону приятные вкус и аромат.Витамины – В1, В2, В3, В6, В12, Е, РР.4. Вопросы для закрепления нового материала:• Какие продукты получают из костной ткани убойных животных? (Бульон, костный жир, желатин, костную муку)• Какая ткань улучшает энергетическую ценность мяса и повышает калорийность? (Жировая)• Какая ткань снижает вкусовые достоинства и усвояемость мяса? (Жировая)• Как называется мясо, содержащее жировую ткань между волокнами мышечной ткани? («мраморное»)• Какая часть скелета убойного животного состоит из трубчатых, плоских костей? (конечности; лопатка, таз, череп)• Чем обусловлена пищевая ценность мышечной ткани? (Пищевая ценность обусловлена наличием полноценных белков в мышечной ткани)5. Домашнее задание.