Исследовательская работа «Определение наличия сои в мясных продуктах в домашних условиях.» секция экология
1967865280035248221528956000Малая Академия KFA ҚР Кіші Ғылым
2282190194310252984019431000Наук РК Академиясы
196786515557500 МАН ASY
Тема «Определение наличия сои в мясных продуктах в домашних условиях.»
Секция : экология
Работу выполнил:
Егинбаев Амре,
ученик 9 «б» класса
Руководитель:
Екебаева Жанат
Кульджабек кызыучитель биологии
I-категории
Научный руководитель :доцент кафедры биотехнологии
к.б.н. Ерназарова Г.И
г.Есик 2016 год.
Рецензия
на исследовательскую работу «Определение наличия сои в мясных продуктах в домашних условиях.» ученика 9 «б» класса сш.им. Т.Рыскулова Егинбаева Амре
Данная работа является актуальной, так как каждый из нас, сам того не подозревая, съедает несколько килограммов сои в год. Колбаса, сосиски, пельмени, мясо, хлеб, сыр, торты, мороженое, конфеты. Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои – ведь так дешевле.
Мясные продукты являются одним из наиболее ценных продуктов питания, так как в них содержатся все питательные и биологически необходимые вещества, обеспечивающие рост и жизнедеятельность организма человека. Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики, качество мясо - молочной продукции должно соответствовать международным стандартам.
Данная тема рассматривается учеником в трех главах. В первой главе рассматриваются актуальность данной проблемы и основные задачи исследовательской работы. Во второй главе дан обширный литературный обзор темы. В третьей главе рассмотрены методы определения сои в мясных продуктах в домашних условиях, то есть собственные исследования.
Исследовательскую работу по данной теме Егинбаев Амре выполнил в соответствии с индивидуальным рабочим планом, решил поставленные задачи.
Новизной работы, её вкладом в экологические исследования является то, что можно определить трансгенную сою в мясных продуктах не только в лабораторных условиях, но и в домашних по маркировке (составу), цвету, внутреннему содержимому и дешевой цене…………
Его отличает аккуратность учета и четкая документация первичной документации, а также последовательное изложение полученных экспериментальных данных.
Содержание:
Глава I. Введение стр1.1 Актуальность проблемы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1.2 Задачи исследовательской работы.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Глава II Теоретическая часть.
2.1. Что такое трансгенные продукты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3- 4
2.2. . История распространения и классификация сои. . . . . . . . . . . . 4
2.3 Трансгенная соя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5- 72.4 Почему люди так боятся сои? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-8
2.5 Чем полезна и вредна соя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8-9
Глава III Исследовательская часть
3.1 Как распознать сою в мясных продуктах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Глава IY Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Введение
В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.
Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Генетически модифицированные организмы (ГМО, GMO) создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Соя является вторым наиболее генетически модифицированным продуктом после кукурузы. Это означает, что если не заявлено обратное, то подавляющее большинство соевых продуктов, которые потребитель использует в качестве здоровой пищи, в действительности приносят вред вследствие неестественного и нестабильного процесса генной модификации.
Споры вокруг генномодифицированных продуктов ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по мнению социологов, каждый третий казахстанец ничего не знает о достижениях генной инженерии. Между тем, многие ученые считают, что генномодифицированные организмы (ГМО) увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, онкологических заболеваний, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Основной поток ГМ-культур - это ввозимые из-за рубежа соя, картофель, кукуруза, рапс, пшеница. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты. Так, главный потребитель генномодифицированного соевого сырья (концентратов, соевой муки) - мясоперерабатывающая промышленность, поэтому буквально в каждой колбасе может оказаться ГМ-соя. Как правило, она скрывается за надписями «белок растительного происхождения» или «аналог белка». Генетически модифицированные культуры используются также в качестве добавок в рыбных, хлебобулочных, кондитерских изделиях и даже в детском питании!
Поэтому целью моей работы стало изучить мясные продукты, определить и распознать в них сою.
Исходя из цели работы, были определены следующие задачи:
изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.
изучить состав колбас и сосисок, определить их качественный состав по этикетке.
определить наличие сои в мясных продуктах в домашних условиях.
Объект исследования: различные виды колбас, сосиски.
Методы работы: поиск, исследование, анализ.
Чтобы выяснить то, как отличить и распознать сою в мясных продуктах, я изучил научно-популярную литературу, из которой узнал что такое трансгенные продукты , почему люди так боятся сои, чем полезна и вредна соя. Провел экспериментальную работу по выявлению и распознаванию сои в мясных продуктах, а именно в колбасе и сосисках , в домашних условиях.
Глава II Литературный обзор.
2.1. Что такое трансгенные продукты ?Что такое ГМ-растения? Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения их полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности и т.д. ГМ-растения получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Первые посадки трансгенных злаков сделаны в США в 1988 году, а уже в 1993 году продукты с ГМ-компонентами появились в американских магазинах.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в Казахстане, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".
На данный момент в Казахстане зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
В Казахстане разрешено использование генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.
2.2. . История распространения и классификация сои.
Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.
Соя — это один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Соевые бобы (soya beans) часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка и полезных веществ. В вегетарианской кухне соевые бобы – самый популярный растительный заменитель продуктов животного происхождения. Из сои получают до 400 продуктов питания, из которых готовят более 1000 кулинарных блюд.
По некоторым источникам, сою возделывали уже в 11 веке до н.э. Достоверно известно, что 6-7 тысяч лет назад начали выращивать в северном Китае. Появление сои в Древнем Китае исторически связано с правящей несколько тысяч лет назад династией Чоу. Сохранилось сообщение пятитысячелетней давности о церемонии начала весеннего сева, когда император собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китайской Народной Республики, включая семена культурной сои.
На территории Маньчжурии соя была впервые введена в культуру. По сегодняшний день Северо-Восточный Китай остаётся главным районом товарного производства семян сои. Культурная соя затем распространилась в южный Китай, Корею, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, а в 18 веке попала в Европу, Америку и другие части света.
В Европе и США соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. В США соя была привезена в 1765 году моряком С. Боуеном. Он организовал посевы на своей плантации для производства соевого соуса, технологией получения которой он овладел в Китае. Но с его смертью в 1777 году опыты с соей в Америке закончились. Вторая попытка внедрения сои в США принадлежит президенту Бенджамину Франклину, который в 1770 году прислал семена сои из Лондона одному из известных американских ботаников. Однако американские фермеры начали активно заниматься соей только в 19 веке.
В нашей стране научные исследования и производственные опыты с соей проводятся с 30-х годов XX века, однако внедрение в производство практически идет с 1970 года, когда соя заняла площадь 0,06 тыс.га. В 1980 году площади под соей увеличились до 11,33 тыс. га, максимального увеличения они достигли в 1987 году-37,58 тыс. га. Основное производство сои в Казахстане сосредоточено в южных и юго-восточных областях.
По последней внутриродовой классификации Палмера, Хаймовица и Нельсона (1996 г.) род соя представлен 18 травянистыми многолетними видами (Австралийский центр происхождения) и однолетними видами (Юго-Восточный Азиатский (Китайский) центр происхождения), разделённых на 2 подрода: Glycine Willd. и Soja (Moench) F.J. Herm. Из Юго-Восточного Азиатского очага ведут начало все возделываемые сорта сои.
Австралийские виды сои, входящие в подрод Glycine, отличаются многолетним циклом развития, широким геномным полиморфизмом, и представляют собой наиболее архаичные формы сои. Некоторые виды этой группы распространились также в Юго-Восточной Азии.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38—42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.
Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6—2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
Триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот, составляют основную часть липидов. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13—14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41—66%). В нём преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества).
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), рафинозой (три-), стахиозой (тетра-) сахарами, а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и другими соединениями, образующими клеточные стенки). Во фракции растворимых углеводов моносахариды составляют лишь 1%, а 99% представлены сахарозой, рафинозой, стахиозой. В расчете на сухое вещество семени в сое содержится 1-1,6% трисахарида рафинозы, которая состоит из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, а также 3-6% тетрасахарида стахиозы, образованной молекулами глюкозы, фруктозы и двумя молекулами галактозы.
2.3 Трансгенная соя.
Соя относится к семейству бобовых и является источником высококачественного растительного белка. Несмотря на то, что объемы производства достаточно высоки, они не достаточны для удовлетворения потребностей мясоперерабатывающих, кондитерских и масложировых предприятий страны. Поэтому большая ее часть импортируется из США. Серьезные опасения внушает то, что практически вся соя, производимая на территории США, генетически модифицирована.
Трансгенная соя — соя, полученная с применением генной инженерии. На сегодня на рынке присутствует только один вид трансгенной сои, устойчивой к гербициду Раунда́п. Она продаётся под товарной (торговой) маркой «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, или сокращённо RR, что означает «Готовая к раундапу»). В своей рекламе компании-производители ГМ-сои утверждают, что устойчивость к раундапу повышает урожайность и снижает себестоимость. Однако эти сведения не подтверждаются большинством независимых испытаний. На самом деле устойчивость к глифосатсодержащим гербицидам позволяет всего лишь поддерживать поля чистыми от сорной растительности. Преимуществом раундапа, в отличие от других гербицидов, является высокая эффективность при уничтожении широкого спектра сорняков. В то же время сам признак урожайности представляет собой результат совместного взаимодействия целого комплекса неаллельных генов и поэтому не может быть передан растительному организму (сое) методами генной инженерии. Не оправдываются и прогнозы снижения исходной стоимости ГМ-продукции сои, поскольку в зависимости от температурных режимов и засоренности полей гербициды семейства раундап могут вноситься через каждые 1-1,5 месяца, а суммарная доза раундапа может достигать 15 л/га. По химическому составу и питательным свойствам не отличается от обычной. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. Однако в случае позднего (июль-сентябрь) применения раундапа на посевах сои в семенах сои наблюдается повышенное остаточное количество раундапа и его продуктов распада.
В трансгенную сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений, но является малоопасным для человека и животных.
В настоящее время (на 2007 г.) RR-соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения. Это позволяет фермерам сократить общее количество обработок различными гербицидами и таким образом существенно экономить время и деньги. Это привело к быстрому распространению трансгенной сои во всём мире. Технология «Раундап Рэди» защищена в Северной Америке рядом патентов, так что при покупке трансгенной сои американские и канадские фермеры подписывают контракт, запрещающий им оставлять себе семена или продавать их другим фермерам для выращивания в следующем году. В Аргентине и Бразилии, других основных мировых поставщиках сои, защита интеллектуальной собственности не так развита, что привело к ситуации массового пиратства технологии «Раундап Рэди».
ГМ-соя разрешена к импорту и использовании для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В Казахстане возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.
Большая часть выращиваемой в мире трансгенной сои идёт на получение растительного масла, а также на корм скоту и птице. В последние годы всё больше становится популярным использование сои для получения биодизеля.
Проблема безопасности трансгенной сои является частью обширной дискуссии о безопасности генно-инженерных организмов в целом. Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. Это приводит к тому, что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Им уделяется намного больше времени учёных, чем сортам, полученным методами обычной селекции, что и отражено в их лучшей частичной изученности, однако, например, морфогенез обоих остаётся загадкой природы. Пока что нет ни одного досконально изученного и научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенной сои на здоровье человека, несмотря на более чем 10-летнюю историю её потребления в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы о их безопасности, и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях.
2.4 Почему люди так боятся сои?
Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои – ведь так дешевле. Ученые до сих пор спорят, полезна соя или нет. Одни приписывают сое все смертные грехи. Другие утверждают, что соя очень полезна.
Соя появилась много тысяч лет назад в Китае и Индии и быстро завоевала мир. Эта бобовая культура очень плодовита и неприхотлива. Буквально бросил в землю - и жди урожай. Но дело не только в высокой урожайности. Соя – практически универсальный продукт. Из нее можно сделать хоть мясо, хоть салат, хоть мороженое. Плюс ко всему соя и стоит копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов. Это буквально золотая жила для производителей. Сою активно используют в мясной, хлебобулочной, кондитерской и молочной промышленности.
Соя – одно из самых спорных в мире растений. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя хуже чумы. Мол, она негативно влияет на репродуктивную функцию, ускоряет процессы старения, способствует развитию слабоумия, уменьшает вес мозга. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна, содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в правильном соотношении. Считается, что по содержанию белка 1 кг сои эквивалентен 80 куриным яйцам или 3 кг говядины.
Чемпионом по выращиванию сои являются США. Но проблема в том, что в США выращивают не обычную, а генно-модифицированную сою, а ее многие эксперты считают опасной для человека.
Страх людей перед соевыми продуктами объясняется, прежде всего, информацией о генетическом вмешательстве в природу самого растения, когда в его структуру внедряют какой-либо хорошо изученный ген, благодаря которому у растения появляются специфические, четко определенные и ожидаемые свойства.
Соя, наряду с кукурузой, – главный объект генной инженерии во всем мире. Почему так сложилось? Дело в том, что её используют в качестве корма животных, и генная модицикация позволяет серьёзно увеличить урожайность фуражной сои.
Только 0,1% от всей сои в мире идёт на производство «человеческих» соевых продуктов, причём эти растения проходят несколько другую генетическую модификацию, нежели фуражные. И выращиваются они по иным, более сложным технологиям. Однако были случаи нечистоплотности некоторых компаний-производителей, в результате которых фуражные растения попадали на производство продуктов питания для людей. Именно эти случаи в основном и спровоцировали бум информации о вреде генно-модифицированных продуктов вообще.
Что касается вреда от генно-модифицированных продуктов, в том числе сои, то реальное положение вещей таково: за более чем двадцатилетнюю историю создания генно-модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. Я не беру материалы популярных изданий и СМИ – они не обладают научной достоверностью.
На мой взгляд, вред от употребления в пищу генно-модифицированных продуктов уж во всяком случае не больше, чем от растений, обработанных ядохимикатами, выращенных на почвах, обильно (часто без меры) «обогащенных» искусственными удобрениями, да и от переедания вообще. Вреда от питания соей как растением, к которому традиционно не приучена наша пищеварительная система, несравненно больше, чем от факта ее генетической модификации.
Добавлю, что в Казахстане выращивание генно-модифицированной сои запрещено, однако запрета на реализацию продуктов из такой сои не существует. Поэтому питаться или не питаться соевыми продуктами – вопрос, который решает каждый для себя индивидуально.
2.5 Чем полезна и вредна соя.
Соя – растение, может быть, с самой спорной в мире репутацией. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя вредна. Из-за нее снижается репродуктивная функция и хуже работает мозг. Она провоцирует генетические мутации и раковые опухоли. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна. В ней находится правильный растительный белок, который улучшает пищеварение, поднимает тонус, увеличивает продолжительность жизни. В качестве примера обычно называют японцев, в рационе которых традиционно присутствует соя. Правда, производители любят сою совсем не потому, что заботятся о нашем здоровье. Дело в том, что соя стоит, в буквальном смысле слова, копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов. Сою добавляют в мясные полуфабрикаты. И не только потому, что она стоит дешевле мяса. Соя обладает еще одним ценным для производителя качеством. Она удерживает влагу. То есть, чем больше сои в продукте, тем больше воды он содержит. Производители нас обманывают. Удешевляют продукты при помощи сои, а потом продают по цене мяса.
Некоторые продвинутые покупатели внимательно читают состав и не берут продукты с соей. Поэтому производители прячут сою под разными названиями. Например, майонез, шоколад, кондитерские изделия - все они могут содержать эмульгатор. Практически всегда в роли эмульгатора выступает соевый лецитин. Он прячется под символом Е 322. Его получают из побочных продуктов сои.
В сое есть так называемые фитогормоны, которые могут оказать воздействие на гормональную систему человека, в частности на женскую половую сферу. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, а также ожидающим ребенка, соевыми продуктами лучше не увлекаться. Фитогормоны также влияют на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование. Это еще один довод против употребления сои беременными женщинами, так как недостаточная функция щитовидной железы может спровоцировать преждевременные роды.
Сою не рекомендуется применять для детского питания, так как гипофункция щитовидки ведет к задержке их интеллектуального и физического развития. Поэтому дети, страдающие непереносимостью молочного белка и находящиеся на искусственном вскармливании соевыми смесями, должны быть под постоянным контролем эндокринолога.
В разумных количествах те же фитогормоны способствуют омоложению женского организма, предупреждают рак молочных желез, остеопороз.
В сое содержится и из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма: например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Так что разумное использование соевых продуктов в питании не только не наносит вреда организму, но и приносит несомненную пользу.
Соя содержит ничтожно малые количества глютена, так что её считают безглютеновым продуктом. Поэтому продукты из соевых бобов входят в диеты, рекомендованные для людей, страдающих непереносимостью глютена.
Глава III Собственные исследования
Как распознать сою в мясных продуктахЧто нам необходимо: нож, раздельная доска, колбаса из магазина( с составом растительный белок или глутамат натрия), сосиски.
Ход работы:
Берём отрезанный кусок колбасы, сгибаем её по краям. Если края порвались- значит в колбасе больше всего сои , чем мяса.
Производители указывают по порядку состав продукта. Если мясо указывают в начале состава, то можно сказать, что этот продукт мясной, а если наоборот, то этот продукт соевый.
При надрезе колбасы она не должна быть мокрой и её цвет не должен быть слишком красным или розовым.
Если в колбасе есть усилители вкуса и ароматизаторы, значит, там вполне может быть и соя.
Если при нагревании сосиска сильно увечилась в размерах и лопнула, скорее всего, в ней больше сои, чем мяса.
Правильная сосиска должна слегка увеличиться в толщину и уменьшиться в длину.
Некоторые продвинутые покупатели всегда внимательно изучают состав и не берут продукты с соей. Но нужно знать, что растительный белок, растительные волокна, Е322 – это все та же соя.
Добавляя сою в колбасу, производитель выигрывает сразу по нескольким пунктам. Во-первых, соевые продукты выполняют роль эмульгаторов, то есть связывают продукт в одно целое, чтобы он не распадался на кусочки. Правильные производители в качестве эмульгаторов используют яйца и молоко, а экономные производители колбасы заменяют их соей. Но главное, соя очень хорошо удерживает влагу. Таким образом, из 1 кг соевого продукта можно получить 4 кг заменителя мяса. Получается, вместо мяса мы платим за воду.
Честные производители указывают в составе сою, соевый или растительный белок. Но проблема в том, что понять, сколько сои в колбасе, по этикетке невозможно. Дело в том, что растительный белок делает еду пресной и безвкусной. Чтобы скрыть отсутствие вкуса, нужны ароматизаторы и глутамат натрия.
Прочитайте состав сосисок или колбасы. Если в нем есть глутамат натрия и ароматизаторы, то, скорее всего, в колбасе есть и соя.
После колбасы самый любимый у казахстанцев мясной продукт – сосиски. Это лидер по содержанию сои. Все мы не раз замечали: если сосиску сварить или поджарить, то она поменяется в размерах. Оказывается, дело все в той же сое. Если соевого белка в сосиске больше, чем мясного, при приготовлении она будет быстрее раздуваться и лопаться.
Если при нагревании сосиска сильно увеличилась в размерах и лопнула или с ней вообще ничего не произошло, скорее всего, в ней больше сои, чем мяса.
Глава IY Заключение.
Самой распространенной бобовой культурой является соя. С ней мы сталкиваемся каждый день. Она является заменителем основных ингредиентов во многих продуктах, в том числе и в мясных изделиях.
Чем полезна соя? Соя богата микро и макроэлементами, в ней много клетчатки и витаминов группы В и Е. Но соя имеет и вредное влияние на организм при большом количестве употребления. Всё это ведёт к сложным формам ожирения из-за большого содержания белков и жиров.
В погоне за дешёвым сырьём для изготовления продуктов питания, производитель не должен забывать о потребителе. При выпуске мясных изделий должны соблюдаться нормативы. Продукт должен быть либо мясного, либо растительного происхождения. При этом производитель должен описать содержание и полезность продукта.
Как отличить соевый продукт от мясного? Соесодержащие мясные изделия более желеобразные, при варке становятся рыхлыми, выделяют много воды и имеют бледный цвет. По вкусу и запаху соевые продукты практически не отличаются от мясных из-за добавления глутамата натрия и искусственых ароматизаторов.
Как обезопасить себя?
■ Не покупайте мясные продукты с растительными добавками. Хотя они дешевле, но с большой вероятностью могут содержать ГМ-ингредиенты.
■ Главный производитель трансгенов - США. Поэтому опасайтесь сои из этой страны, а также консервированных зеленого горошка и кукурузы.
■ В Китае не ведется ГМ-производство, однако никому не известно, что может прийти транзитом из этой страны.
■ При покупке мясных и соевых продуктов, обращайте пристальное внимание на маркировку.
И в заключении мне бы хотелось порекомендовать избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.
Список использованной литературы
1. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.2. Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? //Молодая гвардия, 2001, №4, с.48–50.
3. Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., 1997.
4. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2., с.2–4
5. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски// Человек, 2002, № 5, с. 158–164.
6. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.
7. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,№ 28, с. 6–9.
8. Савин М. Биология, 2002, № 44, с.7–8.
9. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с.51–54.
10. Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. // Эхо планеты, 2001, № 9, с. 32–34.
11. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23
12. А.А.Ауэзов, В.Н.Лукашов, А.П.Бочарников. Возделывание сои в Казахстане. КазНИИНТИ, 1990 г, с.1-5
13. Среда обитания: Ни рыба ни мясо. Выпуск от 31 августа 20141242695-168910Приложение.
00Приложение.
4330702297430Изучение литературы Использование ресурсов интернета
00Изучение литературы Использование ресурсов интернета
14732045402500334772045402500
-51435-98425 Подготовка материалов Определение сои в колбасных изделиях
Использование ресурсов интернета
00 Подготовка материалов Определение сои в колбасных изделиях
Использование ресурсов интернета
-30721302646045 Определение сои в сосисках Определение сои в колбасных изделиях
Определение сои в колбасных изделиях
Использование ресурсов интернета
00 Определение сои в сосисках Определение сои в колбасных изделиях
Определение сои в колбасных изделиях
Использование ресурсов интернета
3421380259080008064531623000
8382007105650Определение сои в колбасных изделиях
0Определение сои в колбасных изделиях
-24574507096125Определение сои в сосисках
0Определение сои в сосисках
5524504467225Определение сои в колбасных изделиях
0Определение сои в колбасных изделиях
-23907754505325Подготовка материалов
0Подготовка материалов