Презентация к уроку по технологии 5 класс Горячие напитки


Раздел: «КУЛИНАРИЯ»5 класс «Горячие напитки» Горячие напитки ЧайКофе ЧАЙ Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум пять тысячелетий. Первыми стали пить чай китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Виды и сорта чая Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай Лечебный чай Ароматизированный Разновидности чая. Листовой Гранулированный Купаж Русские пословицы и поговорки о чае Выпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает! Русский самовар Сервировка стола к чаю. К.Коровин. «За чаем». «Чайный стол». Чайные приметы “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”. “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”. “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”. КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил. СОРТА КОФЕ Бразильский Колумбийский Гавайский Индийский Кенийский Йеменский ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта 1 «Чай по-английски»:Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Технологическая карта № 1 Технология приготовленияОполоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить 2 раза и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая. Технологическая карта № 2 «Чай по-казахски»: Чай – 4-5 чайных ложек. Кипяток – 1/2л. Подслащенные сливки или молоко Технологическая карта № 2 Технология приготовленияЧай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол. Технологическая карта № 3 «Чай по-японски» Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан) Технологическая карта № 3 Технология приготовления: Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл. Технологическая карта № 4 «Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут.В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.Наливая кипяток, будьте осторожны! Домашнее задание С.153-155Подобрать частушки о горячих напитках СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!